関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

文学部総合人文学科の評価
      入学して色々な授業を受けてから自分の進みたい専門分野を選べるので自由度が高い。3年でゼミが始まってからは専門性も高くなりやりがいが生まれる。直接就職に関わる事を学ぶことは少ないが様々な視野を広げることができる学科だと思う。
      毎回の出席やレポートの提出を重視する授業が多いので真面目に受けていれば単位を取ることは難しくない。教授や講師の先生はそれぞれが自分の専門分野に自信と誇り、楽しさを持っているのが伝わる。
      3回生から本格的にゼミが始めるのでそれまでの2年間で色々な授業を受けて自分の進みたい分野についてしっかりと考える事ができる。ゼミが始まってからは自発的に調べたり意見を考えたりすることが求められたがやりがいがあった。
      学科自体での就職についてのサポートはなかったが元々就職に直接つながる学科ではなかったし、大学全体でのサポートがあったので問題なかった。進学する人も少数だがいて、その人は教授などのサポートを受けれていたと思う。
      駅から近いが生徒数が多いので時間帯によって電車がかなり混雑するが、駅からは近くて便利。学科の場所は校内の中でも少し遠かったが、他校に比べればかなり近い方だと思う。
      キャンバスや教室は比較的綺麗なところが多い。一部古い建物も残っているが過ごしにくいというほどではなかった。
      大学全体で友人関係や恋愛関係が充実していると思う。学科内で付き合う人もいたし、サークル内で付き合う人も多かった。
      イベントやサークルについては個人個人の楽しみ方ができ、深く参加したい人は熱心に取り組んでいた。授業の時間割も比較的余裕があったのでアルバイトなどの時間がしっかり取れて学外での活動も充実させることができる。
      1、2回生のうちはある程度自由に好きな授業を取ることができ、興味の幅が広がる。必修科目は英語と第二外国語で内容も難しすぎないのでそれほど負担にはならないが、その分あまり身につくことはない。3、4回生になるとゼミや専門分野の授業がメインになる。1、2回生のうちにしっかりやれば単位数も十分になるので3、4回生では就職活動や卒論などに時間をあてることができた。
      アパレル業界のWEB事業部

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      法学だけでなく政治科目も受講出来るので、社会に対して幅広く見識を深めることが出来る。また、法学科目はバラエティに富んでいるので、同じ法学部という枠内でも、自分の興味に沿って学習することが出来る
      講義の内容は、本当に教授それぞれである。主にレジュメとパワーポイントが配布・提示されて講義は進行されるが、レジュメ・パワーポイント通りの事しか話さない教授もおり、そういう講義は面白くない。だが、プラスアルファの興味深い内容が聞ける教授もおり、それは高く評価していいと思う
      自分はゼミにも研究室にも所属していないが、先輩から聞いた情報によれば、ゼミには定数制限があるらしく、必ずしも入りたい所に入れないのが難点である。
      法学部は専門知識を身につけているので、全体的に就職率は高い。就職先も、大手商社や銀行などが多い傾向がある。
      最寄り駅が関大前駅という名の通り、駅から徒歩三分で大学に着くので、かなりアクセスは良い。大学周辺にも、ラーメン屋が5軒ほどあったり、
      図書館は蔵書が豊富で、論文などの文献が揃っているので、自学自習するにはもってこいの施設である。またパソコンを利用できる施設も充実している。
      そこそこの私立大学なので性格に難アリの人も少数で、馬が合う友達も見つかる確率が高い。サークルも豊富なので、出会いの場もある。
      サークル活動は充実している。だが、時間帯が夜なので、体力的にきついところがある。勉強については、自分の興味と合致していることもあり、とても充実している。
      1年次は、主に刑法、民法、憲法などの基幹科目と呼ばれる、法学の基礎について学ぶ。専門用語などもたくさん出てくるが、教授が都度説明してくれるので、講義を聞いてさえいれば(ここが重要)、必ず理解、修得できる。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      広く浅く学ぶことができ、2年次に専門を選ぶことができるため。教員免許を取得することができ、卒業単位に含めることができるため、教員免許を取得しようか迷っている人にとっても良い。
      授業は充実しており、経済学部や社会学部などこ他の学部の授業を受けることもできる。大人数、少人数と授業の幅も広い。
      熱心な先生が多く、卒業論文のフォローも手厚いと思う。自分の選んだ専修の中からしか選べないので、注意が必要。
      進学率.就職率ともに良いと感じる。社会に出ると、関西大学出身者が多いと感じる。サポートもしっかりしている。
      阪急電車を降りてすぐにエスカレーターがあり、雨にもほとんど濡れない。梅田からも近く、アクセスは良いと思う。
      新しい学舎が多いため、気持ち良く通える。設備に関しても不備はない。パソコンルーム、図書館が充実している。
      色んな地方から入学してくるため、色々な友達ができる。サークルに入れば学部を越えて友達を作ることができる。
      サークルの数はとても多く、文化系、スポーツ系と幅広い。4?5月にかけて部活動やサークルの新入生勧誘がある。
      心理学や教育関係、英米文学や歴史など、幅広く学ぶことができる。1年次は広く学び、2年次からは専修を選び専門的に学んでいく。
      鉄道業界

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      充実している点は魅力的なゼミが多々あり、ゼミによってはプレゼン大会や国内外での研究発表会があるので社会人スキルを身につけることができる。また公認会計士を目指す人のバックアップも充実している。またコンビニや食堂、売店なども充実しているため良い環境である。
      学科の中でも分野が5つ(流通、ファイナンス、国際ビジネス、マーケティング、会計)あり、それぞれの分野に則した講義がある。教授や講義の雰囲気は様々であるが、大教室で行われる講義は教授が一方的にテキストを読み進めることが多く、課題も出ないことが多いため、真面目に講義を受ける生徒がいる一方でそうでないない生徒も多々見受けられる。少人数の講義は課題が出たり、小テストの実施があるものも多いため真面目に取り組む雰囲気がある。
      2年次の後期にプレゼミがある。プレゼミとは本格的にゼミ活動が開始となる3年次に向けてどの専攻分野を選択するかを決める時期である。3年次からゼミ活動が本格的に開始となり、4年次は卒業論文の作成となる。自身が所属していたゼミではマーケティングやブランディングの研究をしており自らテーマを決め、アンケートの作成、集計、分析を行い同じテーマの研究を一年かけて行った。またプレゼンの学内大会、全国大会等にも出場した。ゼミ生同士の繋がりは非常に深くなる。全員がゼミに入れるのではなく、希望するゼミに入るまでに説明会、志望理由書の提出がある。倍率が高いゼミは更に課題の提出や面接等が行われ選考される。
      大学のキャリアセンターでの就職活動のサポートもあったが、身近なゼミの先輩、部活やサークルの先輩から就職活動をサポートしてもらう機会も多い。(エントリーシートの添削や面接対策など)所属していたゼミはマーケティングやブランディングを専攻としていたため、大手メーカーなどの民間企業に就職する者が多かった。一方で会計を専攻していた学生は民間企業への就職の他、公認会計士を目指して大学院へ進学する者もいた。
      大学自体が駅直結でとてもアクセスが良い。また学科の校舎は駅から徒歩5~10分で他学部に比べてもアクセスが良い方である。駅から大学までは2通り行き方があり、一方はエスカレーターがあり自然も豊かな道である。もう一方は飲食店やボウリング場、コンビニ等が立ち並び便利で活気がある道である。
      キャンパスは概ね清潔感があり綺麗である。一部の校舎は古く、空調が効き過ぎたり電気が薄暗いところもある。図書館は広く幅広い種類の書籍が揃っている。パーテションで仕切られた自習机もたくさんあり、試験前に利用する人が多い。また話し合いができる部屋もあり、ゼミ生達が利用することも多い。所属していたゼミにはゼミ専用の研究室があり、一人一台パソコンが使用できる部屋があった。
      学校全体の人数が多いため学内の友人関係、恋愛関係は充実している。学科内だと同じ講義やゼミを受けたことから交友が広まっていったり、学部外だとサークルや部活を通じて交友が広まっていくことが多い。
      所属するゼミがプレゼンの全国大会に向けて忙しかったため、学業に専念したという意味ではとても充実した学生生活であったが、その反面サークルや部活といった学内での時間、またアルバイトや友達と遊びに出掛けるといった時間を割くのが中々厳しい時期もあった。大学の文化祭はゼミで出店をし充実していた。大学全体としても文化祭は芸人のライブやタレントのトークショーなど非常に充実した内容であった。
      学科の中でも分野が、流通、ファイナンス、国際ビジネス、マーケティング、会計の5つに分かれている。1~2年次はそれぞれの分野の必修科目を履修しまんべんなく基礎知識をつける。1年次は主に入門編の内容で2年次は主に応用編の内容である。3年次からゼミを選択する。(専攻分野を選択する。)3~4年次は自分の専攻分野の科目を中心に履修する。学科の勉強以外の必修科目は英語と第二外国語(選択)がある。また一般教養を必要単位数、選択して履修をする。一般教養は他学部の内容もあるため、他学部の校舎で授業を受けることもある。卒業論文は4年次で作成となるが、卒業論文分の単位を他で取れる場合、卒業論文の作成は必須ではない。
      通信会社の総合職(営業)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      学生生活全般に関しては、ネームバリューもあり、カリキュラムもかなり充実していたので満足でした。また、学食も充実していて四年間とても楽しかったです。また、一人暮らしの学生にと優しいです。
      やはり法学部だったので単位をとるのは非常に難しかったです。そのため、試験1ヶ月前は毎日勉強をしてました。授業はものによります。
      私のゼミはゆるくもなく、ただ卒業論文が珍しくありましたので大変でした。人数は少ないですが仲は良かったです。
      思った以上に就職に苦戦しました。校内選考も人数の多さから逆に不利になるなども実際にはありましたからです。
      正門までは1時間、最寄駅は関大前。やたらと周りにはラーメン屋さんがあります。法学部は坂の上のため、女の子にはきついかもです。
      図書館には本がたくさんあり、自習できるスペースもたくさんあります。この大学の強みでもあります。きれいです。
      学内での恋愛はめっちゃ多いです。とくにサークルの恋愛は必ずあります。やはりイベントサークルで恋人探しはありますね。
      良くも悪くも目立たない生活をしてきました。地味に大学生活は終了していきました。やはり、もっと楽しむべきでした。
      1年次は教養、語学、基礎科目です。必須というより基幹科目という形で組まれています。三年時までにがんばれば四年生はゼミのみです。
      教育業界の事務

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      関西大学には多くの学部学科があります。さらに授業の選択肢もたくさんあります。自分の学びたいことを学べる環境があると思います。学部を超えて受けられる授業もあるため、学部の枠にとらわれず知識を広めることができます。
      文系の学部の場合、特に2年生からはほぼすべての時間割を自分で組むことになるので、自由に講義を選択することができます。教授や授業内容、試験の難易度などについては本当に様々なので、先輩の話などを参考に決めるのも一つの手です。
      私が在学していた頃は、3年生からゼミが始まりました。ゼミの選択肢も多く、ゼミ見学などをして入りたいゼミを決めました。人気のゼミの場合、課題に加え教授との面談が必要な場合もありました。私の所属したゼミのゼミ生同士のつながりはとても深く、卒業してから数年経つ今でも年に数回集まっています。
      就職実績は良いです。就活のためのセミナーがいくつも開催されたり、学内で企業の合同説明会が開催されていてとてもありがたかったです。就活を始めた当初、志望する業界などを絞りきれていなかったので、キャンパス内で開催される合同説明会に毎日通い、1日5社ほどの説明を聞きました。とても参考になり、志望動機などを固める材料にもなりました。また、就活サポートセンターのようなものがあり、個別で面接の練習や志望動機の添削などをしてもらえました。第一志望の企業の面接前には数回通い、志望動機や自己アピールなどについて何度も練り直したことで、無事内定をいただくことができました。
      千里山キャンパスの場合、阪急千里線関大前駅を下車してすぐにキャンパスがあります。駅からとても近いので、通うのには便利でした。駅から正門へと繋がる道は、関大生のためと言っても良いくらい飲食店が立ち並び、友人とランチをしたり飲み会をしたり、たくさんの思い出があります。
      古い建物は次々と建て替えられていたので、教室はとても綺麗です。学部生の大半が集まれるほどの広いホールもあり、授業や試験によって使い分けられていました。
      とにかく人が多い学校です。必ず自分に合った友人やサークル、ゼミが見つかると思います。私はテニスサークルに所属していましたが、テニスサークルだけでも50近くのサークルが存在するので、かなり交友関係は広がり楽しい学生生活を過ごしました。今でも集まる友人は、大学時代の友人や先輩後輩が多いです。
      私が大学生活を楽しめた最大の理由は、サークルに所属していたことです。週に3回程度練習をしてみんなで食事をし、休日には試合があったり、長期休暇の際は合宿にも参加しました。サークルでもゼミでも、学祭の際に出店をしたことも、学生らしい良い思い出です。
      1年次には経済学の基礎的な科目が多く必修科目としてありました。数学的な知識を必要とする科目もいくつかありました。2年次から比較的自由に科目を選択できるので、学べる科目の幅が広がります。
      大手生命保険会社の事務

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      あらゆる専門の先生がいて、ゼミ室にも出入りがしやすいため、個別の相談もしやすい。資格を取りながら卒業単位も入る科目もあるため、無理なく資格を修得することができる。
      講義内容は、先生によって違うが聞きやすい授業が多かった印象。課題に関しては大教室で行う授業には与えられることはまずないが、その代わり自分から進んで勉強しないと、単位修得が難しい。
      ゼミ活動では、夏休みに教授とゼミの先輩達で大学の所有しているコテージで宿泊し、楽しんだ。その時は普段卒論の相談を教授にしていたが、先輩に聞くことができるとても良い機会なので、とても有益であった。
      就職で必要なセミナーがピーク時ではほぼ毎日開講していたため、知識を事前に入れることができた。多くが大手企業に就職している。
      最寄り駅から学部によっては、歩いて20分近くかかる場合もあるまめ、一概に便利とはいえない。ただし、大学周辺には多くのご飯やさんがあるため困らない。
      図書館にはあらゆる資料があるため、まず困ることはないだろう。もし、それでもなければ受付に申請すると取り寄せも可能。
      サークルや部活も多く、1回生では必修科目もいくつかあるためそこでだいたいは同じメンバーでの受講となるので、自然と仲が深まる。
      部活に所属していたので、文化祭は出展するというよりも参加する方が多かった。審査の上で出展しているため、内容もとても充実していた。
      資格の授業を受けていたため、3回生まではぎっちり授業をとっていた。4回では、必要な授業数さえとっているとほとんど学校に行かなくてよくなるため、そこでインターンシップや海外での活動をする人が多くいた。その斡旋も大学でしてくれるので、ぜひ利用してもらいたい。
      美術館での就職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学校に執着がそもそもなかった。経済学部はどこの大学でもチャラチャラしている、うるさいと思われがち。私の通っていたところも、例外になくそうだった。また、わたしも最初の1年くらいはそうだった。
      講義内容自体は、もちろん教授にもよるが悪いものはなかったように思う。為になるものも多かったし、今の生活で活きている部分もある。ただ、生徒の受講内容はやや一貫して良くなかった。
      先生のキャリアは素晴らしいもので尊敬していました。ですがわたしが、年々受講生の態度に嫌悪感を感じるようになり、また、それを注意しない先生にも嫌悪感を抱き、ゼミ自体を疎かにしてしまった。
      ネームバリューは一応ある大学ではあったので、学内説明会も多かったし、実際学校名だけで良い評価を就職活動中にされたこともありました。サポートもありましたし、不満はないです。
      電車は使うが家から近いこと、近隣にコンビニや飲食店も充実していたので、アクセスや立地の環境について不便を感じたことはありませんでした。近隣の住民には、騒いで迷惑をかけたと思う。
      マンモス校である分、食堂や図書館やカフェスペースどれも広く、また、充実していました。パソコンの環境も整っていたので、授業がなく予定もないというときでもとりあえず来ればいいような環境でした。
      人が多い分、良くも悪くもさまざまな出会いがありました。いろんな人がいたので、ありがたいことにいろんな経験もできました。すべて無駄にはなっていないと思います。
      最初の1,2年は典型的な学生生活を送っていたように思います。そこで飽きが来たのが残りの2年間。学外メインの生活を送っていました。どちらも良い経験でした。
      各年次でどういう勉強をしたか、正直あまり覚えていない。ただ、国際経済をメインに講義を選択していたのは覚えています。アメリカ経済、スウェーデン経済が主でした。
      営業職

商学部商学科の評価
      充実した毎日を過ごしていました。気になる授業も受けて、部活も楽しんでました。就職のためのキャリアーセンターの方々からも色々とアドバイスをもらいまして、とても助かりました。留学生も多く、国際文化交流も果たせてます。自ら求め、動けば実現出来ないことはほぼないでしょう!
      授業は基本先生の予定通りに進みます。もちろん単位取りやすいものもあれば、難しい授業もあります。好きな内容であれば、難しくても取るべきかと思います。大学は勉強するところで、ただただ卒業するためでの勉強では、もったいないです
      すべての人がゼミに入れるというわけではありません。自分と研究方向が同じで、考えが似ている先生がいれば、早めの情報チェック、ゼミ申請が必要です。ギリギリだと人数が埋まった、あるいは誠意が見えないと先生に見捨てられます。
      40%ほどの履歴書通るでしょう。キャリアーセンターという支援センターでは履歴書の見直しから面接のロールプレーまでしてくれます。かなり役に立つ情報満載なので、必ず利用した方がいいと思います。
      関大前という駅があるため、通学は便利です。梅田、心斎橋など市中心にも行きやすく、とても助かります。近所は学生のためのレストランもずらりと並んでいます。学食に飽きれば、学校前に行けば、色んなものが食べられます。
      新館と旧館がありますが、学部によっては違います。教室ごとにエアコンの設定があるので、当日の天気に合わせての温度設定ができます。図書館には議論できるスペースまであるので、急な電話対応や、友達との議題についての検討はその場でできて、とても便利です。
      皆さんは友好的で、お互い面識があれば、挨拶もします。部活の出入りも自由で、空き時間にそこにこもる人も多いでしょう。練習時間がはトランプなども遊んだりします。
      部活動はほぼ毎日昼と晩でやってます。かなりタイトなスケジュールだったが、大会結果を見れば、やりがいがあると実感します。アルバイトもできますし、授業のない時間で、バランスよく組み合わせると充実した学生生活になります。
      1年次は基礎科目ばっかりで、各コースの入門を学びます。必修科目には言語もあります。2年次は少しだけ深掘りします。そこに自分が興味あるものを決めます。3年次からはコースが分かれるので、それぞれ専門的な研究して行きます。もちろん他コースの授業は受けられます。4年次は卒業に向けて集大成の作文、まとめをします。
      大手スポーツ会社の生産管理

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      基本的には充実した施設・講義であり、立地も非常によいので通いやすい。経済学部だけでも900人近い人がいるので、様々な出会いや経験が出来る。キャンパスは広いが、基本一つの学舎だけで講義が受講でき、またそれぞれの学舎に学食やコンビニがあり、あまり移動しなくてもよい点は良かった。学食は生協が運営していたが、値段が少し高かったように思われる。資格試験や就職活動のサポートは充実していた。講義は非常に為になるものもあれば、全く為にならなかったものまで幅広かった。講師側にあまりやる気がない講義もあったので4点としている。学生生活全般を振り返ると概ね満足してたものであった。
      講義は為になるものとならないものではっきりしていた。講義中の雰囲気は講師によって大きく変わっていた。私語が聞こえる講義もあれば、全く聞こえない授業もあった。単位に関しては取得しやすいようになっていたt思われる。課題はもう少し多くてもよかったと思う。(全く何もない講義もあったため)
      ゼミは基本的に良いメンバーと先生に恵まれたが選べる期間が非常に短かった印象がある。卒論はきちんと書かせるゼミであったが、中には出しさえすればよいというゼミもあったと聞いている。
      就職実績は高かったが詳細は不明なのであてにしていない。サポートは自主的に就職支援センターに行けばかなり面倒を見てもらえる。エントリーシートはほとんど支援センターの方に見てもらった。
      最寄り駅は大学前があるので不便はない。最近は直通のエスカレーターが出来たと聞くのでさらに便利になったのではないかと思う。周りはほとんどが飲み屋かラーメン屋。治安という観点でいうとあまり良くない。特に土日の夜はうるさい印象が強い。
      図書館が非常に好きであった。静かで本の質・量ともに充実していた。試験前は必ず図書館で勉強していた。教室はきれいな教室が多かったので特に不便は無かった。研究室や部室棟は少し古かった印象がある。
      文化祭やサークルに自主的に参加すればいやでも友人は出来る。とくにサークルは膨大な数あるので、パンフレットでよく見てから参加するべき。学校側がいくつかイベントを随時やっているのでそれに参加すると友人や恋人ができやすい。
      サークルは非常に満足している。大学のイベントもよく参加し、実りあるものであった。文化祭は積極的に参加すると良いと思う。アルバイトも駅から近く楽しい職場であった。
      1年次にマクロ経済とミクロ経済が必修なのでこれを必ずとること。過去問が配られているので、それを受け取って復習するとよい。あとは外国語が16単位あるので、なるべく出席し、落とさないようにすると3年次以降が非常に楽である。
      IT業界に総合職

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学