関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

外国語学部外国語学科の評価
      関大の外国語学部は2年次の留学が卒業のため必須になっています。
      なので留学に興味があるけど4年で卒業したい、と思っている人や、語学力や出発前の準備などに不安を感じる人にとてもお勧めです。
      期間は9ヶ月弱程度です。キャンパスも綺麗でおしゃれなキャンパスライフを送りたい人の夢も叶います!
      ただ年々生徒のレベルが上がっているようなので、受験期も、入学後もまじめに勉強しなければいけません。
      周りは帰国子女やハーフが多いです。
      成績順で留学先の希望が決定されるので欠席、遅刻、提出物の期限に気をつけなければいけません。
      毎日英語の授業があります。
      また、英語、もしくは中国語の専攻言語以外にプラスワン言語としてドイツ語、スペイン語、フランス語、ロシア語、朝鮮語などから一つ学ぶことができます。
      外国語学部なので、他の学部とは違いこのプラスワン言語にも力を入れておりネイティブレベルのスキルを目標としています。
      去年の就職率は100%でした。
      学校の前に駅があり、校門から駅までの間にラーメン屋やカフェ、居酒屋など飲食店が並んでいます。
      校門から駅までは5分、最寄駅は梅田から25分ですがキャンパスが広いので学舎によっては校内を歩く時間が長いかもしれません。
      周りは住宅が多いです。
      図書館も広くて快適で、パソコン室もあるので便利だと思います。
      食堂とコンビニもキャンパス内にいくつかありますが学生数が多いのでお昼は混みます。
      キャンパス内にスタバもあります。
      たくさんの人がいるのでサークルなどに入って学部外の交友関係も広げるといいと思います。
      サークルは演劇や軽音、スポーツなどはたくさんあるのでどれにしたらいいのか迷います。入学後1週間の新歓でいろんなサークルを見て自分がいいと思ったところに入るといいです。掛け持ちしている学生ももちろんいます。
      外国語と通訳、翻訳などの勉強と、外国の文化なども学べます。
      外国で働きたいと思っています

2021年11月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      少人数で集中的に講義を受けられるところはとてもいい。授業内で英語を喋る機会も多く、ネイティブの講師の方も多い。だが、3年生の先輩からお話を聞くと、3年になるとより専門的になり、英語を講義で話す機会が減るらしい。
      面白い授業もある。英語の豆知識が学べたりするのは楽しい。文法の授業はない。プレゼンテーションをする機会が多く、たまに週に2回ある時などもある。学部長の竹内教授は興味深い話を沢山してくださる。
      就職先については学部長に尋ねるといい。まだ就活を行っていないので分からないが、教務センターのサポートなどはいい。留学中に24時問電話受付してくれるのもいいところ。
      キャンパスのアクセスはなかなかいい。駅から近い。だが、山の上なので上り坂を登らなければいけないのが大変。大学正門周辺は食べ物屋が充実している。
      校内にスターバックスがあったり、ITセンターでプリントできたり、食堂も数多くあり、コンビニも多い。学科の施設も新しいところばかり。ただ、校内の移動教室で大学の端から端まで移動させられるのは辛い。
      少人数の授業でディスカッションすることも多いので比較的友人は作りやすい。恋愛関係は自然にしてればいつの間にかできる。
      イベントはついこないだも学祭が、オンラインで開催されていた。内容は知らない。また、サークルも外国語学部の学生は半数以上が入らない。私もその例に当てはまっているので、知らない。
      英語でエッセイなどの文の書き方や構造、英語でのディスカッションや話し方、リーディングの強化もある。春学期にはコンピュータの講義が必修であったし、また、日本語で受ける面白い授業があった。私は運がいいことに学部長のクラスに配属されて、効果的な自己紹介の方法、言葉でいい表す力など、実用的なことを学べた。
      高校でも留学を経験し、英語が元々得意であった。幼い頃から英語を話せるようになりたいと思っていたので、大学で留学もできる関西大学の外国語学部を志望した。
    入学式からはや2週間、オンライン授業が始まり、春学期は結局大学に通ったのは1ヶ月とちょっとであった。大学内にはたくさんの消毒液が置いている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境都市工学部建築学科の評価
      何かに特化しているという訳ではないと思うので、デザインを学びたいなら専門学校とかに行ったほうがいいと思います。
      必修科目は興味のあることでもあるので楽しいと思うのですが、選択科目とかになると先生によっては全然教えてくれない人もいます。授業料から考えるとちょっと…っ
      て感じがします。
      関関同立なので就職には有利な方だと思いますが、就活のサポートはあまり積極的でないイメージがあります。
      最寄駅は阪急の関大前駅です。学校の前には学生向けのお店が多くあります。駅前にエスカレーターが出来たので以前より通いやすくなっていますが、理系の学舎は少し遠いです…
      設備はしっかりしてると思います。無響室とか建築の研究に必要なものは揃っています。
      自分はサークルなどに入っていないのでわかりませんが、様々なサークルや部活があるので友達を作るのに悩むことはないと思います。
      サークルやイベントは普通に充実しています。文化祭ではベッキーを見ました。
      1回生はあまり建築とは関係のないことも色々しないといけないです。2回生からは専門的になってきます。
      建築デザインに興味があり、大阪で有名な大学を探していたので、入学の候補に入れました。

システム理工学部機械工学科の評価
      専門的に勉強したい人にはとても向いていると思います。自分的にもとても満足のいく授業や勉強ができています!
      毎日楽しく通えています!
      充実した学校生活を送れており、授業もわかりやすいです!
      就職について、しっかり先生方がサポートしてくれるので自分にとって安心できます!
      家から近い面もあり、通学もしやすいと思います!周辺環境も良いです
      施設は結構綺麗だと思うので満足です!設備も十分充実していると思います
      友人関係はとても良好で友達が作りやすいと思います!恋愛関係も交際している人も結構みます
      自分にとってはとても充実していると思います!友達などと楽しめます
      専門的な知識を身につけることを優先して行われるので専門的な分野に向いております
      工業高校に通っていたため、そちらの道に興味があったので選んでみました

投稿者ID:601995
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      真面目に勉強できない学生には単位取得が困難だと思われる。1回生の頃は学科関係なく同じ授業を受ける。しかし人数が多いため半分に分けて授業を受けるのだが、その分け方が学籍番号の奇数と偶数で分けるというやり方で、大変中途半端である。奇数と偶数で分け隔てなく平等であれば文句はないのだが、奇数と偶数で同じ授業にも関わらず違う教授の授業、試験で片方は試験内容の開示があり、もう片方には開示がなかったり、奇数と偶数で講義の曜日、時間が異なっていて、偶数の方が優位に履修することができる。先にも述べたが、勉強する気のない者は来るべからず、である。というのも、多くの在籍学生は所謂「フル単」はできていないし、再履修生の数も多い。中途半端な気持ちで政策創造学部の受験を決めるのであれば、間違いなく”楽単“な商学部や文学部を受験した方が良いと思われる。
      個性豊かな教授が多いことは事実である。だが多くの教授が独り善がりな講義を行っているという印象を受ける。その理由は講義中の学生の態度だ。私を含め多くの学生が講義中居眠りをしたり携帯を触ったり友人と会話をしていて、教授の話を聞いていない。それは教授の講義が退屈でつまらないからである。いくつかは聞きたいと思える講義内容もあるが、大抵は聞かない。履修生の数に対して実際に講義に出ている学生が少ないことからも明らかである。
      本格的なゼミは3回生にならないとわからないが、1、2回生でのゼミはほとんど意味を感じなかった。何を目的としているのかもよくわからないし、何よりも学生からやる気を感じられない。
      よく聞くのは、関大文系の中では最も就職s実績が良いというものだ。実際、上の人の話は聞いたことはないが、そうだと思う。何故ならほかの文系学部に比べて圧倒的に政策創造学部の単位の取得難しいからである。しかし関西大学という時点で会社からの評価は大して期待できないであろう。
      遠い。この一言に尽きる。阪急関大前駅から政策創造学部の学舎である1学舎までは15分はかかる。さらに千里線は多くの関大生で混み合うため、1限、2限の電車は大変ストレスである。
      正直よくわからない。どちらでもないと思われる。パソコンが置いてある部屋もあるが、使用する生徒は知らないし、そもそも学科で使うことができる施設があるのか疑わしい。
      サークルに所属すると多少なりとも友人は増えるだろうが、学部内でも申し分ないほどには友人はできる。他学部との交流を深めたいのであればサークル活動を、どうでもいいならサークル活動はおすすめしない。なぜなら正直なことを言って参加する価値がないからだ。私の友人でも多くの人がサークルを中途で辞めている。
      サークルの数が多いのか少ないのかは知らない。ただ参加する価値のあるサークルは極端に少ない。
      経済、経営、政治、法、国際関係、国際経済、ミクロ経済学、マクロ経済学などなど、挙げれば多岐に渡るが、本当に自分の専修が何かを見失うほどに様々なことを薄っぺらく学ぶ。身に付いている学生は皆無であろう。

在校生 / 2011年度入学
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      日本で唯一の新しい学部であり、危機管理というテーマにアプローチするために様々な分野の学問を学べる。そのため千里山キャンパスと比べて意識の高い学生が多いと感じるが、一方で新しい学部であるが故入試難易度が比較的低くい。ピンキリである。
      とにかく様々な分野から教授を集めており、広く興味を持っている人や自分の好きな分野を探している人にはオススメ出来る学部である。
      ゼミも危機管理というテーマに対して理系的にアプローチするか文系的に考えるか、先生によって全く違う。数学・心理学・.経営学・工学etc、好きなことができると思う。
      まだ一期生が卒業しただけであるが、関西大学の一般文系学部よりも良い就職実績を残している。東日本大震災や広島土砂災害、また発生が危惧される南海トラフ地震など災害に付きまとわれる日本においてはこれからニーズが増してくる学部であると思われる。
      キャンパスは高槻駅から徒歩10分弱。体育会等もあるメインの千里山キャンパスからは50分ほど。高槻周辺は高級住宅地であり下宿は少し遠方にしている人が多い。高槻駅前はなかなか栄えているので、食事もショッピングも楽しめる。
      5年目の学部なのでキャンパスがキレイ。狭い敷地に12階建のビルで、エレベーターは6基あるので移動に時間がかからない。コンビニ・書店も入っており不便はない。ただしレストランのメニューの数・味は千里山キャンパスに圧倒的に劣る。
      学年300人、学部で1200人程度なので、総学生数3万人の関西大学の中では閉塞的な環境。体育会活動もキャンパスが離れているために時間が取りにくく、そうした関係も作りづらい。
      様々な分野に共通する危機管理・リスクマネジメントについて学べる。
      日本で唯一の学部であったから。また入試難度がまだ比較的低め。
      東進衛生予備校
      過去問を解くよりも、だいたいの傾向のみつかんでおいて基本をおさえることが大事である。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    商学部商学科の評価
      大学で勉強をがっつりやりたい!という強い意志を持ってる人はとてもいいと思います!施設はたくさんあり結構充実していますし就活の実績も高いので本当におすすめです!
      教授の質がどれもとてもよく本当に合格してよかったと思いました!
      関西大学のゼミはとにかく多くそれだけ自分の好きな分野を学ぶことができます!
      正直言って関東圏では知名度は少ないですが関西圏では関関同立というくらいなのでそこそこです。
      とてもよいです。最近になって連絡通路ができましたので駅から徒歩1秒です。
      校舎は新しいものが多いです!しかし坂がしんどいのがネックですかね。
      恋愛はもう最高です!陽キャが多いのでほんとうに付き合いやすいです!
      なかなか充実してると思います!他の大学はあまり知らないのですが笑
      学科では僕の場合は商学ということで高校生に向けていうと商売系のことをメインに経済学も交えながら学びます!
      今はベンチャーを動かし始めているのでそのままうまく回していきたいなと思ってます
      私は親が自営業ということもあり身近に商いというものがあって興味があったので商学部にしました!

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語を学ぶことが好き、人前に出て話すことが好き、という人にはぴったりな学部だと思います。先生も優しく、質問も気軽にできますし、外国語のことだけでなく、一般選択科目で建築など全く関係ないことも学べます。
      1年生時は他の学部よりも忙しく感じますが、2年生の留学ではたくさんのことを得られ、特に将来海外で働きたいと思っている人にはもってこいの学部だと思います。
      就職実績は他大学と比べてもいい方だと思います。歴史ある大学で名が知れているので就職活動もしやすいと思います。
      駅からは近いですが、坂道が多く、キャンパス内の移動も一苦労です。
      キャンパスは古い校舎もありますが、一貫して綺麗で清潔感が保たれていると思います。
      人が多い分、友達もできやすいと思います。いろんな価値観を持った人に出会えるので人間的に成長できます。
      サークルの数も把握できない程多く、中には自分で作る人もいます。
      英語、または中国語です。英語は基礎は学ばず、アカデミックな内容です。
      外国語学習を軸に、ビジネスや文化など、他のことにも目を向けて学習したいと思い、総合大学の中の外国語学部を選びました。

2021年11月投稿
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツを感性学やユーモア学からも学べるので唯一無二だと思います
      他の大学では学べない事が学べますね。
      最高だと思います。
      学ぶことも遊ぶこともできる!
      まさに最高の大学ライフです!
      めちゃくちゃサポートが厚いです。
      自分も焦っていますが大丈夫そうですね
      堺キャンパスですがいくつかの科目は千里山キャンパスで受講できるので楽ですね
      どの施設も充実しています。
      正直、大学の中で生活していけそうなレベルです
      僕は上手くいってます
      フレンドリーな人が多いので人見知りでも大丈夫でした
      学園祭はとても盛りあがっていて友達と来るとあっという間に一日が終わりました
      運動学や栄養学はもちろんのこと、感性学やユーモア学でもも学べるのでいいですね
      ここでしか学べないことが他の大学よりも圧倒的に多かったからです。

2021年03月投稿
    社会学部社会学科の評価
      幅広い授業で自身の興味に沿って勉強できます。社会学に少しでも興味がある方はOC等を通して、検討してみて下さい。
      1年次で社会学の概要を学び、2年次以降で自身の興味にあった分野を選択して学習します。選択肢が広く面白い授業が多いです。
      企業の方を招いた授業など、自身が積極的であればあるほどサポートの手厚さを実感できると思います。
      社会学部がある第3学舎は関大前駅から非常に近く大満足です。駅を出てエレベーターを登るとすぐです。
      私立大学だけあって、施設は充実しており綺麗です。食堂、トイレ、教室など申し分ないと思います。
      こればかりは自分自身です。積極性があれば、自ずと気の合う友達・恋人ができます。友達作りはサークルに入ることが一番の近道です。
      サークルの数は非常に多く、新歓に参加することをオススメします。イベントは昨年オンライン開催であったため、分かりません。
      1年次は社会学の概要を学びます。2年次からは、専攻ごとに分かれます。関西大学HP上に資料があると思います。
      情報社会でのインターネットやソーシャルメディアの在り方、広告メディアに興味があったため志望しました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学