関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      大学生活で後悔もありますが、総合的に楽しかったため、この評価にしています。ただ、本校の方がいいと思います。
      一つの科目に絞られることなく、幅広い講義の科目があるため興味を広げられます
      3年生から、本格的にゼミ活動が始まり、2年に渡ってゼミ同士の仲間と友人関係が深まります
      この学部は、本校と離れているため、企業の説明会等も本校にて実施されます。
      最寄駅から歩いて15分くらいのため立地条件は悪くないと思います。
      小中高の学生と同じキャンパスになるため、設備面の利用は大学生がメインではありません。
      ほかの学部と比べると人数が少ないため、仲良くはなりやすいが、本校の方が充実していると思う
      学生数がほかの学部に比べて少ないため、公認サークルなども1-2つほどだった。
      基本は社会の安心安全のために、幅広い分野を学び、3年生から専門的に知識を深めるような流れ
      大手の自動車部品メーカー
      受験の結果からほかの選択肢と比較してベストだったと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      社会学をずっとしてたらわかってきて面白い。建物のトイレも綺麗で過ごしやすい。駅から一番近い学舎だからギリギリに着ても間に合う。社会学部は2年生になると第二言語しなくていいので他の学部に比べて楽だと思う。単位も取りやすい授業が多い。
      個性があって面白い。怖い先生がそんなにいなくてみんな優しいと思う。
      社会学部の学舎は駅から近いエスカレーターを上がると直結なので雨の日もいい。大学の前はラーメン屋がいっぱいあるのでラーメン好きにはいいと思う。新しくタピオカ屋さんができたので女子大生も大喜び。
      食堂は少し狭い。が比較的新しい建物で教室もきれい。エレベーターがいっぱいついてるからとても移動がしやすくて素晴らしい。
      どんどん友達が増えていく。建物に社会学部の人しかいないから会う回数が多い。
      学祭のゲストが毎回他の大学に比べると…
      人と社会の関わりについて学んで行く。色々な事柄を様々な観点から見ていくので面白い。常識を疑え、が社会学の基本。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      総合情報学部は、コンピュータに興味がある、プログラミングを習いたい、映像(画像)編集をしてみたい、テレビ局で使われているようなカメラやスタジオ等を使って何かを製作したい、というような人には、最適な学部だと思います。総合情報学部生のみ使えるコンピューターが500台以上あり、課題や趣味で使いたい時にいつでも使えるようになっていますし、使い方のわからないものなども、きちんと教えてもらえるからです。それと同様に、ゼミの方も、様々な分野の教授がいらっしゃり、やりたいことをやれる学部だと思います。
      プログラミングやセキュリティ、映像系など、何かに特化した講義が多々あるので、充実した講義が受けられます。
      ゼミの演習は、何か1つに特化したゼミや、多方面のことを研究できるゼミもあるので、自分に合ったゼミを見つけられると思います。
      総合情報学部の就職率は非常に高いです。情報関係に強い人材は、企業から求められることも多いのでこの実績を保てているのだろうと思います。
      総合情報学部は山の上にあるので、駅からバスで向かわなければいけません。ただ、それを良いと取るか悪いと取るかはその人次第だと思っています。めんどくさいと思う人もいますし、駅からバスに乗り換えると、学校に着くまで寝れて良いという人もいます。
      総合情報学部にはコンピューターが500台以上あり、授業で使っている時以外は生徒が自由に使えるようになっています。現在授業で使われている部屋も、各フロアにあるテレビ画面のようなもので確認できるので、空いている部屋がすぐにわかるようになっています。
      総合情報学部のある高槻キャンパスには総合情報学部しかないので、身内の結束力が高いです。サークルも、高槻キャンパスのサークルがあり、それらに入ることで、身内のネットワークが広がり、相談事などにも、すぐにのってもらえます。他の学部と違い、直属の先輩後輩となるので、その部分はとても良いと思います。
      学内サークルが活発で、総合情報学部らしいサークルもたくさんあるので、他の学部では味わえない経験をすることができます。
      1年時はコンピューターについての基礎知識を学び、2年になると、少し深く掘り下げた知識を学ぶことができます。3年からはゼミに入り、自分の学びたい、専門的な分野を教授と少数のゼミ生とで学んでいきます。4年時は、ゼミで学んだことを活かし、卒業論文を書いていきます。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会安全学部の評価
      セキュリティーが良くて、災害時の対策もしっかりしているので、とても安心感がある。
      学生にとってとても勉強しやすい空間が設けられていると感じる。
      これといって何かに特化している学部ではないため、多くを学ぶことができ、社会に大いに役立てることができると感じる
      公衆衛生の分野を学んでおり、様々な観点から学べるので良いし、先生の指導もしっかりしている。
      就職率と実績はとても良く、講義の中には卒業生の意見というものを聞けるものもあるので色々と相談でき、とてもサポート体制も十分であると感じる
      学校の最寄駅である高槻駅は大阪と京都のちょうど真ん中くらいに位置する割と大きな駅であり、電車も結構な種類がとまるため、すごく便利であると感じる。
      IT教室がいくつかあり、調べ物があるときに利用できるため、非常に便利である。
      講義やサークル活動を通じて友人をたくさん作ることができ、今、非常に充実している。
      先ほど述べたとおりだが、何かに特化しているわけではないので様々な分野を浅く広く学べる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      文理総合で様々な分野について学べる。
      キャンパスは非常にキレイ。
      アクセスも非常に良い。
      JR阪急が使える。
      興味のある科目を選べば面白い。
      ただし、卒業要件の都合上、あまり関心のない科目もとらなければならないだろう。
      様々なテーマのゼミがあり、関心のあるものを選べる。
      各ゼミにゼミ室が用意されていて、ゼミ活動は活発である。
      就職実績は優秀。関西大学の他の学部よりも就職の結果は良いものとなっている。サポート面も、力が入っていると感じる。
      JRの駅からすぐ。新快速も止まる。
      少しだけ歩くが阪急でも通学ができる。こちらも特急が止まる。
      滋賀や兵庫の西よりからでも十分通学できる。
      とても良い。全体的にとてもキレイで清潔。
      耐震性が高く震度7でも耐える設計。
      サークル活動はあまり活発ではない。学部で独立したキャンパスなので授業で友人を作るのは比較的簡単だと思われる。
      安心、安全について。
      経済、経営、心理、法などの文系科目も
      物理、情報系、数学などの理系科目もある。
      未定。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      社会安全学部という学部は全国で1つしかなく、様々な分野を広く学べるため、とても良い学部だと思います。
      さまざまな教授や企業の方に来てもらう寄附講座などがあり充実しています。
      2回の秋学期からゼミが始まり、自分が関心のあるゼミを選びます。
      大学内でもトップクラスの就職率があり、キャリアセンターでもアドバイスをしてもらえますり
      最寄駅は阪急の高槻市駅とJRの高槻駅です。両方とも駅から徒歩15分以内です。
      学内の施設は比較的新しく、清潔です。門に入る時には警備員がいるので設備も整っています。
      1つの学部しかないのでほとんどがみんなで同じ授業を受けるのでとても仲良くなれます。
      1年次はさまざまな分野を学びます。2年次からは専門的なさまざまな分野を学んでいきます。

社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      先生もいい。人数もいる『人気性が高い』安全、取り組みやすい、面白いなので平均的にとてもいい大学だと思います
      先生がとても優しく、面白い、難しいが気分が変わるそして気合いが入る
      いろいろと、道具などが揃っていて、とてもやりやすいと思います
      とても十分だと思います、実績はそこそこです。サポートは十分
      木などがいっぱい生えていて空気がおいしいです、気分転換になる
      警備員さんもいるし、設備などは十分だと思います。施設も安全だと思います
      友人も普通に仲良くなれるし、恋愛関係は出来ないけど頑張ればいけそうです
      いろいろなイベントがあるのでとても楽しいです。サークルもいろいろあるので
      一年では様々なものを学び、自分が勉強したいものを勉強し、3年では時間に結構余裕があり、4年では卒業論文を書く
      昔から、解剖のようなものにきょうみがあり、それを深めたいと思って入学しました、

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      留学のサポートも手厚く、英語以外の言語も深く学ぶことができ、言語を習得するだけでなく、言語の勉強法、教授法など違った分野も学ぶことができるため、自分の将来の目標に活かせるようなものが学べると思います。
      英語専攻のクラスでは、クラスによって課題の量は違いますが、英語でのコミュニケーションの機会は高校に比べるととても増え、教授もみんな優しいので、とても楽しく授業を受けれています。
      教職免許を取る人が多いです。そのため、言語教授の授業が充実しています。
      自分は最寄駅が京都河原町ですが、淡路の乗り換え一回だけなので、1時間少しかかりますが、それほど大変ではないです。京都河原町からだと、大学に通うときは毎回座れるので、朝課題などを電車内でできます。外国語学部の場合は、千里山駅で降りるのですが、そこから10分未満で大学に着けます。坂が急なので夏は大変ですが、駅周辺にはパン屋さんやスーパーなどがあり、とても充実しています。
      施設はとてもきれいですが、外国語学部の近くの食堂はいつも人が混んでいるため、食堂で食べる機会はほとんどありません。多くの人が使い、店なども充実している食堂がある施設は少し私の学科からは遠いです。
      クラスは1年間変わらないため、最初のクラス分け以降、とても仲良く、話す機会も多いため、クラスのメンバーだけで食事に行くこともあります。外国語学部は特に人が少ないため、学部の人の大体の顔と名前はすぐに覚えられると思います。
      私の周りでは、やはり留学や学部の忙しさ、実家からの遠さなどでサークルに入っている人は少ないように感じますが、新歓の勧誘の時期はお祭りみたいで楽しいです。
      英語を主専攻にすると、TOEFL、IELTSなどの資格を取るための講座や、二年次の留学に向け、英語の4技能それぞれの専攻クラスに分かれ、学ぶことができます。また、各自学びたい第二言語をとることも必須です。
      二年次の留学がとても魅力的であり、そのためのサポートもしっかりしてくれると思ったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      やる気は人によって個人差はあるが、自分の学びたいことが学べているので満足。秋学期は学校にも通えたのでよかった。
      単位を取る授業が難しいものもあるが、興味深い講義が多く、楽しい。
      まだ在籍して一年なのでわからない。私の在籍しているメディア専攻は、テレビ局ねの就職がよいと聞いたことがある。
      社会学部は駅から校舎が一番近いので便利。文学部や法学部はキャンパス内でも、坂を越えなければならないので大変。駅の周りにはダイソーやカラオケ、ブックオフ、飲食店などが建ち並んでいる。
      今年はあまり使っていないが、パソコンや図書館が充実している。
      サークル活動が思うようにできなかった一年だったので、少し残念だった。
      サークルは非常に充実しているが、両者とも、一昨年以前ならもっと楽しかったと思う。
      社会学、心理学、メディア学、社会システム学の4つの専攻に囚われず、社会のことを幅広く学ぶことができる。第二言語は一年次は必修で、中国語、朝鮮語、フランス語、ドイツ語、スペイン語、ロシア語から選ぶことができる。
      広告と心理について学びたいと思っていて、関西大学では、社会学部の専攻に縛られず幅広い分野の授業を取ることができると思ったから。そしてメディア専攻でないと参加できないゼミがあったので、メディア専攻を選んだ。

外国語学部外国語学科の評価
      留学をしたい人には最適な大学だと、私は考えています。二年次での留学が必須となっているので、四年で卒業したい人にはとてもいいと思います。
      学校の雰囲気も明るく、とても楽しいところです。
      きちんと遅刻などに気をつけていれば、就職にそれほど悩むこともないです。
      毎日英語の授業があり、外国語学部なこともあって、
      他の学部よりネイティブスキルなどにも力を入れています。
      図書館も広く快適で、パソコン室も充実していてとても使いやすいです。
      就職率は非常に高く、100パーセントの時もありました。就職に関して大きな心配はありません。
      駅から校門までは5分ほどです。周りは住宅街なので、静かで、飲食店も多いです。
      大学の設備は非常に充実してると思います。
      広くて快適な図書館、食堂やコンビニ、スタバもあります。
      とても多くの人がいるので、いろんなサークルなどに入って交友関係を広げるといいと思います。
      なんと、サークルは大学の生徒でなくても入れるものもあります!掛け持ちをしている人もいます。
      外国語や通訳、外国の文化など、興味深い事をたくさん勉強できます!!
      小さい頃から英語が好きで、留学に興味があったことが1番の理由です。就職についても心配はなさそうだったし、楽しいのが1番だと思っていました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学