私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語を学ぶことが好き、人前に出て話すことが好き、という人にはぴったりな学部だと思います。先生も優しく、質問も気軽にできますし、外国語のことだけでなく、一般選択科目で建築など全く関係ないことも学べます。
講義・授業普通1年生時は他の学部よりも忙しく感じますが、2年生の留学ではたくさんのことを得られ、特に将来海外で働きたいと思っている人にはもってこいの学部だと思います。
就職・進学良い就職実績は他大学と比べてもいい方だと思います。歴史ある大学で名が知れているので就職活動もしやすいと思います。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、坂道が多く、キャンパス内の移動も一苦労です。
施設・設備良いキャンパスは古い校舎もありますが、一貫して綺麗で清潔感が保たれていると思います。
友人・恋愛良い人が多い分、友達もできやすいと思います。いろんな価値観を持った人に出会えるので人間的に成長できます。
学生生活良いサークルの数も把握できない程多く、中には自分で作る人もいます。
学科で学ぶ内容英語、または中国語です。英語は基礎は学ばず、アカデミックな内容です。
志望動機外国語学習を軸に、ビジネスや文化など、他のことにも目を向けて学習したいと思い、総合大学の中の外国語学部を選びました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良いスポーツを感性学やユーモア学からも学べるので唯一無二だと思います
他の大学では学べない事が学べますね。 -
講義・授業良い最高だと思います。
学ぶことも遊ぶこともできる!
まさに最高の大学ライフです! -
就職・進学良いめちゃくちゃサポートが厚いです。
自分も焦っていますが大丈夫そうですね -
アクセス・立地良い堺キャンパスですがいくつかの科目は千里山キャンパスで受講できるので楽ですね
施設・設備良いどの施設も充実しています。
正直、大学の中で生活していけそうなレベルです -
友人・恋愛良い僕は上手くいってます
フレンドリーな人が多いので人見知りでも大丈夫でした -
学生生活良い学園祭はとても盛りあがっていて友達と来るとあっという間に一日が終わりました
学科で学ぶ内容運動学や栄養学はもちろんのこと、感性学やユーモア学でもも学べるのでいいですね
志望動機ここでしか学べないことが他の大学よりも圧倒的に多かったからです。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広い授業で自身の興味に沿って勉強できます。社会学に少しでも興味がある方はOC等を通して、検討してみて下さい。
講義・授業良い1年次で社会学の概要を学び、2年次以降で自身の興味にあった分野を選択して学習します。選択肢が広く面白い授業が多いです。
就職・進学良い企業の方を招いた授業など、自身が積極的であればあるほどサポートの手厚さを実感できると思います。
アクセス・立地良い社会学部がある第3学舎は関大前駅から非常に近く大満足です。駅を出てエレベーターを登るとすぐです。
施設・設備良い私立大学だけあって、施設は充実しており綺麗です。食堂、トイレ、教室など申し分ないと思います。
友人・恋愛良いこればかりは自分自身です。積極性があれば、自ずと気の合う友達・恋人ができます。友達作りはサークルに入ることが一番の近道です。
学生生活良いサークルの数は非常に多く、新歓に参加することをオススメします。イベントは昨年オンライン開催であったため、分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の概要を学びます。2年次からは、専攻ごとに分かれます。関西大学HP上に資料があると思います。
志望動機情報社会でのインターネットやソーシャルメディアの在り方、広告メディアに興味があったため志望しました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い公務員、または司法試験を目指す人にとっては、2回生から始まるプログラムや法科大学院への進学制度など、魅力的な点が多いので、おすすめします。
講義・授業良い履修人数の多い授業では、オンライン授業が導入されているので、安心です。民法、商法など、法律に関する科目は豊富です。
就職・進学良い就職率はかなり高いように感じました。、内訳を見ると、公務員が占める割合がかなり多いです。公務員試験、司法試験のプログラムがあるのでサポートはされていると思います。
アクセス・立地良い関大前駅が最寄りで歩いて8分ほどです。但し、法学部の授業が行われる教室は基本的にキャンパスの端っこなのでやや不便です。
施設・設備良い1号館は比較的広くて、綺麗だと思います。履修人数の少ない科目は小さい教室ですが、不便は感じません。
友人・恋愛良い外国語の授業では、話す機会が多いので、友人を作る機会になるかと思います。サークルの数はたくさんあり、周囲の人たちは1回生の頃は掛け持ちする人も多いので知り合う機会は多いと思います。
学生生活良いサークルの数は70以上あると思います。同じ種類(テニス等)のサークルでも複数あることが多いので、自分のスタイルに合ったサークルが探すと良いと思います。
学科で学ぶ内容1回生では必修で憲法、民法、刑法、現代政治論があります。外国語は、2ヶ国語、または3ヶ国語を任意で選んで学びます。
志望動機2回生からのプログラムに公務員を目指すプログラムがあり、魅力的に感じたので志望しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい、友達を作って楽しみたいと思っている学生にはとても楽しい大学であると思っています。
講義・授業良いこの学部では、スポーツのこと、自分たちの身体のこと、健康のこと、福祉のこと、など幅広い分野の勉強ができ、将来役に立つことばかりです。
就職・進学普通学んだことを活かすために、中高の保健体育教師になる人や社会福祉系に進む人、企業に勤める人、人によってさまざまです。相談すると一緒になって考えてくれ、教授がサポートしてくれるようです。
アクセス・立地悪い最寄駅は浅香山駅で、各駅停車しか止まりません。電車の本数が少ないので、乗れなかった時は15分~20分ぐらい待たないといけないので大変です。また、学校の周りは静かですが、なにもありません。
施設・設備普通もともと中学校の校舎なので、校舎の位置がわかりやすく迷うことはありません。しかし、棟と棟がつながっておらず、エレベーターも少ないので、5階などに階段を使って移動するのは大変です。
友人・恋愛良いもともとスポーツをやっていたという人が多いので、とてもみんなフレンドリーで友達が作りやすいです。
学生生活普通堺キャンパス自体のサークル数は千里山よりも少ないです。しかし、人数が少ないので先輩と後輩の繋がりがしっかりしており仲が良いです。
学科で学ぶ内容学部は主に2つのコースに分かれており、スポーツと健康コース、福祉と健康コースがあります。スポーツと健康コースでは、名前の通りスポーツのことや健康のこと、心理的なことも学ぶことができます。福祉と健康コースでは、こちらも名前の通り福祉のことや健康のこと、障害者や子どもの支援のことについても学ぶことができます。
志望動機自分の学びたいスポーツのことや身体のこと、心理的なことが学べる学部だったので、この大学を志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通一回生でいろんな専修の授業を受けてから自分の専門科目を決めることができるのはいいと思います。何を勉強するか決まっていない人にあってます。
講義・授業良い人が多くて良い感じです。先生も幅広い分野で活躍されていてためになる話が多いです
研究室・ゼミ普通学科の研究室・ゼミでの演習は充実している。先生のアドバイスも的確です
就職・進学良い就職のサポートはいいと思います。セミナーや相談会が実施されます。
アクセス・立地普通時間帯によりますが、まあまあです。ただ夜遅くなると治安がとても悪いです。
施設・設備良い図書館がとても充実しています。またトイレやゴミ箱の数も多く困ってないです。
友人・恋愛普通人それぞれだと思いますが、雰囲気の良いサークルや部活が多くて充実していると思います。
学生生活普通サークルは多岐にわたり存在し、自分にあったサークルに選んで入れるのが良いです。
学科で学ぶ内容日本史や映像文化、国文学、英文学、世界史、情報文化など多岐にわたります。
就職先・進学先商社
まだ明確に決めていません。 -
志望動機一般科目では理系も学べるからです。また、専門科目が決まってない一回生のときに様々な授業を受けてから決めれるところがいいと思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通外国語学部は留学もあるので帰国してからもしっかり単位を取るために授業を受ける必要があります。また、留学や就職に関してもスタッフの方が放任主義なので自分で動き出そうという気持ちになれると思います。
講義・授業良い2年次に留学が必須事項となっているのですが、その留学中に活かすことのできるプレゼンやディスカッションのスキルを1年次には勉強できました。3年次以降には翻訳通訳、地域文化、異文化コミュニケーション、言語教育、言語分析という5つのプロガラムから自分の興味がある分野について理解を深めることができます。外国人の教授も多く、日本にいながらネイティブの映画を聴きながら勉強できます。
研究室・ゼミ良い3年の後半からゼミが始まり、自分の興味がある分野を扱っている教授のゼミに応募することができます。人気のゼミには面接やプレゼンでゼミ生を決めるところもあるので注意してください。
就職・進学普通高槻、堺、千里山、梅田にキャリアセンターがあるので学校までわざわざ行かなくてもキャリア相談できる点はよかったです。しかし、アドバイザーの方には当たり外れがありました。
アクセス・立地普通最寄駅は関大前駅か、北千里駅ですがどちらの駅も小さいので授業の前後にはホームが人でパンパンになり危ないです。また、外国語学部が主に使う教室は1番遠く、駅から15~20分ほどかかります。
施設・設備普通ITセンターや図書館は充実しているので調べ物に関しては充実していると思います。ただ、たまに老朽化している施設も見かけるので改善できると思います。
友人・恋愛普通外国語学部は奥の方に教室があるので他学部との交流が難しいと思います。そのため、サークルや部活に入ると友人を作ることができると思います。
学生生活良いサークルの数も多く、種類も豊富なので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。また、毎年ミュージシャンやお笑い芸人の方が来てくださるので学園祭はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は主に実践的な英語を学びます。2年時にはその学んだことを生かすために1年間の留学をします。留学先での学校の成績は単位にも直接関わってくるので気をつけてください。3年次後半からゼミがありますが忙しいのであまり時間に余裕は持てないと思います。
就職先・進学先食品関係の営業職
志望動機昔から英会話を学んでおり、海外で生活してみたいとかんがえていました。そのため、2年次で必ず留学できる関西大学を志望しました。
感染症対策としてやっていること春学期からオンライン事業が実施されましたが、急に切り替わった為、教授も学生も困惑していました。秋学期からは基本的に対面授業になりました。行事などで集められた時に周りの方との間隔があまり空いてなかったので、感染症対策はもうちょっと改善の余地があると思います。5人中5人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通まだ本格的な勉強が始まっていないので評価はできない。ただやりたい勉強はなんでもできそうなので、大学に入ってから考えるのもあり。
講義・授業普通興味のある分野であれば面白い。どこの大学でも同じかもしれないけど、興味のない授業も取らなければいけない時がつらい。
研究室・ゼミ普通まだゼミを本格的に経験していないのでわからない。ただ人気のあるゼミはとてもいいらしい。
就職・進学普通まだ卒業していないのでわからない。ただ総合大学なので充実はしていると思う。
アクセス・立地良い駅近だし、大学までの通りにたくさんのお店があるのでとても便利。
施設・設備良い生協や学食などとても充実しているので、困ることは何もないと思う。
友人・恋愛良いたくさんの人が通っているのでそれらに失敗してもこだわらずに次に行ける。
学生生活良い数えきれない数のサークルがある。選びたい放題だけど、マニアックなサークルが楽しそう。
学科で学ぶ内容流通やマーケティングなど商業関係全般。まだ少し漠然としている。
志望動機お金は必ず必要であり、今後のお金との関わり方について学びたかったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとても良い人ばっかりでいじめとかもほとんど無く、真面目な人が多いので勉強したいと思っている人は良いと思います
講義・授業良いとてもいい人に囲まれていてとても良い学校だと思いました
入学を迷っている人にはお勧めいたします -
就職・進学良いサポートはしっかりとしているし困っていても助けてくれたりします。
アクセス・立地良い周りは案外都会で電車もよくくるし、大きいお店も少ししたらあります
施設・設備良いとても施設や設備には充実しているしキャンパス自体は比較的きれいです
友人・恋愛良い友人関係は良い方だと思います。
サークルも楽しそうでとても良いです -
学生生活良いサークルやイベントは多くとても楽しくてとても充実している方だと思います
学科で学ぶ内容基本的にさまざまな分野の勉強をしているのだと思います。
良いです -
志望動機社会は元から好きだったのでもう少し攻めたかったのでこの学科に入りました
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい学生にはいい学校だと思いますのではいって損するような大学ではないとわたしは思っています。。
講義・授業良い私としては講義は充実していると思いますし良い学校だと思います
就職・進学良いしっかりしている人はおそらく良い場所に就職することができると思います
アクセス・立地良い私は通学しやすいのではと思いますし周辺に危ない施設もないと思われます
施設・設備良い少し充実していない部分もあるかもしれませんが基本充実していると思われます
友人・恋愛良い人も多いですし自分と合ったような人を見つけられるとおもいますよ
学生生活良いサークルの多さはあまりわかりませんが自分に合ったサークルを見つけられるのではないでしょうか
学科で学ぶ内容さまざまなことについて学ぶことができるのではないかと思います
志望動機私は文系でしたし就職もそっち系にしたかったので選ばさせてもらいました
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧