関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2018年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      社会課題に対して、安全・安心という軸から物事を考える力が身につく。
      一般的に社会に出てから考えさせられるであろうCSRやBCP等(一例)といった内容を、学部の中にいる間から研究や講義を通して身につけられるので、吸収力の高い人にとって有意義な大学である。
      自然災害系(地震 津波 火災 土砂崩...)
      社会災害系(法律 災害心理 防犯 保険 労働衛生...)
      安全安心に関するあらゆる領域の教授が揃っているため、学部内が一つの大学のようになっている。しかし1キャンパスのため、教授との距離が近く、密に指導を受けることができる。
      本キャンパスほどの華やかさはなく、偏差値も低いが、受けられる教育のレベルは、大学内トップクラスと考える。

研究室がある。(OCで見学するのがオススメ)
      3年次から始まるが、7〜14人程度で、教授が熱心に指導してくださる。
      ゼミは、成績と志望者で決まる。教授によって全く分野が異なるため、専攻したい学問のゼミに行くためには1.2年である程度の成績を取得しておく必要がある。
      防災減災・安全安全はいまや欠かせないキーワードである。これを4年間学んできたということが証明できるエピソードを持てる学生は、社会から必要とされるのは、必至である。学内にキャリアセンターがあり、本キャンパスよりも指導が受けられる環境にあり、就職活動においては、かなり有利である。
      JR・阪急から徒歩10分以内。近隣都市へのアクセスも良い。
      商店街や飲食店も多く、かなり恵まれている。
      コンビニ、学食の品揃えは少ないが、席やスペースは十分確保されているため、昼時食べる場所がなくて困ることは、ほぼない。
      キャンパス内は、エレベーターで縦移動なので、雨で濡れることもないが、混み合ってる時は階段移動になる。運動不足解消にはいいと思うが、6→9Fの際などはなかなか大変である。
      学内は、1学年300人程度なので、友人は出来やすい。
      学祭、ボランティア系のサークルに入るか、本キャンパスの体育会・サークルなどに入る人が多い。
      サークル数は少ないが、アクセスが良いので、他大学や、地域系の組織に所属するのもアクセスが良いため可能である。
      学内だけでなく、幅広い場所で活躍できる立地であると言える。
      安全安心について、既存学問領域を駆使し、社会課題の解決を図る。
      地方公務員

総合情報学部総合情報学科の評価
      情報学初心者に丁寧に教えてくれるため取ってつきはしやすいが、教授によっては情報強者でなければ単位をもらえないという講義があったりする。
      キャンパスは山の上なので最寄り駅からバスで三十分ほどかかるのでそこまでよくはないが、自然豊かな場所である。
      情報について手広く扱っているので、メディア系や文理系など科目の種類は豊かである。しかし自分で考えてとらないと結局何が学びたかったのかわからない結果となるので、自己管理が必要である。教授によって単位のとりやすさが変わる場合がある。
      ゼミが始まる時期は三回生であるが、二年の秋からゼミ決めが始まる。一部ゼミに関しては応募が集中するため、なるべくはやくにどのゼミに所属したいかを決めておく必要がある。ゼミ採用時に成績や必修単位の履修状況などが見られるため、入りたいゼミがある場合は一回生からよい成績をとっておくべきである。
      情報系ということもあり、IT系企業に就職する人数が多い。また、数学・情報・公民の高校教員免許一種がとれるため、教師になる者もいる。
      最寄り駅からバスで三十分ほどかかるので立地はそこまでよくない。自然が多く緑豊かではあるが、冬は特段と寒く、雨が降った場合などは霧が発生する。
      あそびに遊びにいくためには一度下山しなければいけないので、その点についても不便である
      情報科であるので、パソコンなどの設備は良い。図書館は本キャンパスにはやはり劣るが、静かでいい環境である。
      サークル内での関わりは活発である。加えて英語など必修の講義で関わる人も多いのではないだろうか。サークル内恋愛はしばしば存在するが、サークルに迷惑がかからないようにすることが求められる。
      キャンパス祭や夏冬に大きなイベントがあり、加えてサークル内イベントがあるため充実している。
      学校の立地の都合上バイトはできないわけではないが行くまでに時間がかかる。その代わり学校でのアルバイト募集があるため、空きコマに働く人もいる。
      情報について主にメディア面、心理などの文系面、プログラミングなどの理系面を学んでいく。必修科目ではITパスポートや基本情報処理試験などを受験できるレベルの事柄を扱う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      しっかり勉強ができる学生のみが生き残れる学部。頭の悪い学生はどんどん単位を落とし、あとあと苦しむことになるため、大学生になっても勉強を続けられる忍耐強い人なら大丈夫であろう。
      教授陣は素晴らしいと思う。だが授業内容は関心を持てる内容のものは少なく、寝ている学生がほとんどである。どの講義も浅く広く学ぶため、ひとつのことに集中して学ぶことはできない。
      私の所属するゼミでは、業界ごとにグループを割り当て、2週間に1回ほど発表を行っているが、教授のやる気が感じられず、3回生にも関わらず稚拙な内容であっても修正案などは出さず、ただ聞いているだけの印象である。
      大手企業に就職する人もいるみたいだが、周りの学生は就活に本腰を入れているようには感じられない。というより周りの学生が大手に就職できるのか疑問である。
      梅田から乗り換えなしで最寄り駅まで行ける点は評価に値するが、大学の最寄駅が1つしかないため、多くの学生で電車は混み合う。また1学舎の学生は最寄駅から遠く、夏は教室に着くまで暑くてたまらない。
      正直よくわからないが、印刷や資料のコピーなどは無料でできるのでまずまずの充実と言えるのではなかろうか。
      サークルや祭典実行委員に属していれば友人や恋人は比較的簡単にできる印象である。
      芳しいサークルは少なく、どれも似通った面白くなさそうなサークルばかりである。
      1回生、2回生では法律、政治、国際関係、経済、経営など幅広い分野を浅く学び、さらにそこに語学の授業と軽いゼミが加わる。3回生になれば比較的自分の学びたい講義を履修することができるが、1回生、2回生で単位を多く稼いでいなければ不可能であろう。
      まだ決まっていないが、大方大手企業への就職か大学院への入学
      適当に決めた。本来関西大学に入学するつもりなど毛頭なく、第一志望の大学に落ちてしまったため、惰性で入学した。強いて言うなら関西大学にある学部の中でまだましだと思ったからである。だが正直ここに入学して良かったとは思わない。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      勉強したい人と大学卒の肩書がほしい人の両方がいるが、邪魔し合うこともなく自分でどう動くかで望み通りに学べる学校だと思う。
      専門的で、法学部の名門の名にふさわしい授業内容だと思う。法学の範囲外のことも一般教養で学べるため、良い。
      キャリアセンターがあり、一年生の頃から参加できる様々なプログラムの宣伝がよく回ってくる。つかもうと思えばいくらでもチャンスが転がっていると思う。
      学前の駅はあるものの、どこからも第一学舎はあまりにも遠い。山の上に建てられた感じなので坂が多い。痩せること間違いなし。
      一般的な大学といった感じで、そこまで老朽化している校舎ばかりではない。空調もしっかり効いているため不快に思うことはない。
      大きい大学のためサークルや部活が活発な方であり、これも自分から行動する人は多いし、一人でいる人も目立つわけでなく、好きなように過ごせると思う。
      サークルの勧誘期間にはたくさんの人が溢れ返るほどで、自分にあったサークルが見つけられると思う。
      1年次は法学の基礎から学び、2年からは公務員コース、法務コース、一般企業コースに別れて学ぶことができるので、とりあえず法学に興味があるだけで入っても良いと思う。
      法学部に入りたかったのと、他の学校との受験の兼ね合いで、この大学が一番受けやすかった。自宅からも近かった。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      まぁ、良くも悪くもない。意外と普通だが千里山の学部の方が充実はしていると思う。授業に関しては千里山の方よりタメになることが多いと千里山の友達から聞いた。
      基本的に厳しすぎずゆるすぎないイメージがあるので問題ないと思う。教授の方々にメールして直接聞けたりするので困ったことがあれば活用すると結構力になる。
      チラシやパンフレットがたくさんあったり情報系だけでなくても進めるような話をしてくれる教授がいるので良い。
      JR高槻駅からバスで山道を30分程度乗らないといけないので酔いやすいしスクールバスではないので本当に人が多い。時間帯が悪いと2本流すこともある。周りに店もないので昼休みに外に食べに行けないのでしんどい。
      学食、購買が少し良くないと思う。千里山の方が断然にいい。パソコンに関しては最新のやつであったりいいやつがたくさん置いてあるので授業とか課題に関して言えばつかいやすい。
      必修の授業が被る人が少ない分授業で友達を作りやすい。サークルは人が多すぎる気がした。
      僕はサークルに入ってないのでわからないが周りのサークルに入ってる友達は楽しそうにしてることが多いと思う。
      情報の科目以外にも文系、理系と幅広いので選択科目は自分の学びたい内容が広くても選べるので良い。
      情報の教師になりたくて、調べていたら出てきた。最悪教師にならなくても関大ということ、情報系ということもあり就職もある程度はしやすいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      立地さえ除けば間違いなく入って良かったと思います。理系のイメージがありますが文系の私でも問題なく学べています。
      幅広く学べることもあり将来の視野が広まりました。
      学べる分野が大まかに3つに分かれています(メディア系、社会情報システム系、C系)
      必修はC系が多いですが、基本的に好きな分野をメインで学ぶことができます。
      対面講義、リアルタイムZoom、オンデマンドと教授によって授業形態が異なるので充実しているかと言われるとピンキリだと思います。
      就職率は97%と非常に高いです。また就活、インターンのお知らせも来るためサポートも手厚いです。
      JR高槻から市営バスで25分、JR摂津富田からは20分程かかります。学生以外のお客さんも乗られるので朝は大行列で特に混みます。
      高槻駅周辺はかなり栄えています。
      カメラ、音響、照明が備わったスタジオ、MA(Multi Audio)、3Dプリンターなどメディアに関する設備が多いです。パソコンもwindowsとmacで好きな方を選べます。
      他の学部の学生がいないため団結力があると思います。また、授業が被ることも多いと思いますが、その分輪が広がることも少ないと思います。
      コロナ禍で未だ参加したことがないのと、単純にサークル数も少ないため、本キャンパスに比べるとやはり劣るかと思います。
      1、2年の間は語学、情報、コンピューター系が必修科目
      2年からは実習が始まり、3年からはゼミが始まります
      第一に情報系を学びたかったからです。また、文系でも受験ができること、Adobeのソフトが使えることなども大きいです。

2021年11月投稿
    総合情報学部総合情報学科の評価
      勉強したい人にはとても良いと思います、文理融合なのも良いところです。いろいろな視点から物事を知ることができます
      とても良いです またアットホームなのでさまざまな意見も聞けて良いです
      良いと聞いていますので自分も良いところに入れるようにがんばります
      そこだけ難点ですね、非常に立地が悪いただ高槻駅までおりると割とあそべます
      とても良いです。少なくとも自分は大変満足しています。おすすめですね
      アットホームなのですぐ彼女もできました。サークルに入れば友達もすぐです
      満足してます、ただやはりせんりやまキャンパスと比べると劣るかと
      おもに情報について、文系でも学ぶことができます、とても良いです
      情報に興味があり、文系受験できたからまた家から近い事もあり、立地にもめちゃくちゃこまったまけではなかったので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      勉強はある程度でついていけるし、施設も揃ってるし、良いとは思うが、やはり女子があまり居ないので注意。
      指定校も多いからか、丁寧に進めてくれている。
      たまにハズレのよく分からない先生が居るけども。
      まだしてないから分からないが、種類は多いと思うし、自分が学んでみたいゼミがあると思う。
      パンフレットなどでは就職率は良いと書いているし、
      サポートも充実していると聞いている。
      大阪の上の方でちょっと田舎の千里山にキャンパスがあるが、
      阪急の電車で関大前駅ってのがあって大学前で電車が止まってくれる。
      大学まわりは店は結構充実していると感じている。
      ただ、関大前駅までがちょっと行きにくい?遠い感じ。
      文句なし。
      図書館大きすぎるし、食堂もいっぱいある。コンビニもあり、atmもある。
      静かな人から激しく騒ぐ人まで色んな人がいるから自分に合う友達に出会える。
      理系でもあり、恋愛はしにくい。サークルなどコミュニティに参加すればできる可能性はある。
      サークルやイベントは多いから良い。
      自分もサークル入りましたが、人間関係広がるし出来るだけ入ることをオススメしたい。
      今の1年次では、数学や電気や物理の基礎的なことを学ぶ。
      多分、2、3年次になるにつれて応用が増えていき、 勉強に味が出てくると思う。
      電気や情報などITに興味があったから
      将来、まぁ今もだけど、どんどん注目されていく科目でもあるし、テレビとかでITに興味を持ったから

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      履修したいものを1つに絞れないという人には様々なことが学ぶことができるのでとてもいい大学であると思います。パソコンなどの設備もいいものが揃っていますしいい勉強ができると思います。
      総合情報学部では文系科目も理系科目も学ぶことができ、さらにこれから必要になってくる情報などに関することを学ぶことができます。
      2年の後期にゼミの説明会に出席し2年生のうちにゼミを決定します。S系、M系、C系など幅広いゼミの中から関心のあるゼミを1つ選びます。後期にある説明会には絶対参加してください。
      自分は利用したことがないが、大学に就職活動をする人のためにサポートを行なっていると聞いたことがあります。
      本キャンパスは阪急の駅の近くだがミューズキャンパスとは違い高槻キャンパスはJRはもちろんバスも利用しなければならないので場所によっては非常に面倒です。バス代も自分持ちでしんどいので大学でバスを出してもらえるとありがたいと考えています。高槻キャンパスでは周りは山しかないのでお店が全くないので不便ですが山を下ると不自由はないと思います。
      施設については高槻キャンパスは他のキャンパスと比べて建物の老朽化が目立ちます。キャンパスによるその差を埋めてもらいたいです。しかし設備については実習で使用するものは非常に良いものが準備されており、情報学部ということもあり性能の良いパソコンが多く揃えられているのでそこは素晴らしいと思います。
      サークルに所属すると所属しない人よりも非常に多くの友達をつくることができます。私は1つの学部しかないキャンパスに通っているので友人が作りやすい環境であると思います。
      サークルは本キャンパスは非常に充実しているのでいいと思います。私の通うキャンパスにはサークルが少ないですが本キャンパスに行っている人もいるので問題ないと思います。学祭はとても有名なもので大きなお祭りという感じがして楽しいものになります。
      1年次ではコンピューター系の基礎的なものと英語などの語学を中心に学ぶので興味のある科目はあまり履修できませんがだんだん履修できるようになります。2年次あたりに展開科目や実習を本格的に履修するので興味のある分野を掘り下げていきます。3年次の春学期はゼミが忙しそうなイメージがあります。4年次では卒業論文を書きます。
      決まっていない。
      私はこれという学びたいものがなかったので多くを学ぶことができるのでいいと思いました。さらには情報化している現代に生きている私にはこの学部でそれの深い知識を身につけた方がいいと考え入学したいと思いました。
    最初は対面授業でしたが途中でオンライン授業が実施されました。1部実習で大学へ通う人もいました。また対面授業に戻ってからは対面とオンラインの併用でした。教室の換気は常に行われ、生徒が使用する机は授業が終了するたびに消毒されています。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      施設はとてもきれいであるし、授業も興味深い内容がおおいです。ただ、クラス制ではないので、友達はあまりできなかったです。
      ゼミが始まってからに期待したいと思います。
      充実していますが、クラス制ではない上コロナ禍のため、オンライン授業が多いので、なかなか友達はできません。
      先輩の話を聞くと、やはり経済学の生かせる仕事に就く人が多いようです。ゼミも企業に就職した際にためになるようなトピックを取り扱っている印象です。
      キャンパスと駅の高さはまた鼻の先です。ただ、帰りなどに遊んだらするには都心部へのアクセスは少し厄介と思います。
      施設は、他の学部のほうがきれいなところもあります。
      とは言っても私立なだけあってとても綺麗です。
      コロナ禍もあり、授業もオンラインが多い中サークル活動もあまり行えていないため、友人恋愛関係はなかなか充実はしていないです。
      サークルは人数制限があったり、学祭もオンラインだったため
      充実しているとは言えないです。
      一年では経済学の基礎を学び、2年以降で、その中でも学びたいものをピックアップしていくという感じです。難しい内容もありますが、将来に無駄になるような内容ではないと感じます。
      経済学を学びたかったからです。高校の時政経の授業の内容が好きだったことから学びたいと思いました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学