私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い人生で役立つこと、誰にでも当てはまる安全安心が学べる。
文理混合でジャンルも幅広く、ゼミもバラエティに富む。
新しくできた学部なので知名度が低く、同期はほぼ第1志望が落ちた子ばかりだが、本来したかった学問も学べ、プラスで社会の安全について学べるので満足度は高い。
講義・授業良い充実している。
教授だけではなく、非常勤講師も多い。
学問に合わせてゲストスピーカーもよく招くので、授業も毎回新鮮で興味深い。 -
研究室・ゼミ良い20以上のゼミがあり、それぞれ全く違う角度から安全についてアプローチしている。
自分がやりたいことを卒業研究にできる。 -
就職・進学良い就職率は大学内で1番良い。
ただし、本キャンパスではないのでキャリアセンターのサポートは比較すると薄い。 -
アクセス・立地良い関西大学の中で1番良いと思う。
駅から歩いて10分もかからず、坂道もない。
周りには飲食店やスーパー、ショッピングモールもあり下宿生も住みやすい町。治安も良い。
学部生しかいないキャンパスなので、学生街特有の雰囲気も薄く、居心地の良い環境。 -
施設・設備良い新しいキャンパスなので、全て綺麗。
ビルのような造りなので、教室移動もエレベーター・階段ですぐに移動できる。全て屋内なので天候に左右されることもない。 -
友人・恋愛普通学部生だけなので、同期はみんな顔見知りになれる。
逆にいうと、本キャンパスよりは規模が狭いので交友関係は限られる。本キャンパスのサークルに入れば問題なし。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通まぁ、良くも悪くもない。意外と普通だが千里山の学部の方が充実はしていると思う。授業に関しては千里山の方よりタメになることが多いと千里山の友達から聞いた。
講義・授業良い基本的に厳しすぎずゆるすぎないイメージがあるので問題ないと思う。教授の方々にメールして直接聞けたりするので困ったことがあれば活用すると結構力になる。
就職・進学普通チラシやパンフレットがたくさんあったり情報系だけでなくても進めるような話をしてくれる教授がいるので良い。
アクセス・立地悪いJR高槻駅からバスで山道を30分程度乗らないといけないので酔いやすいしスクールバスではないので本当に人が多い。時間帯が悪いと2本流すこともある。周りに店もないので昼休みに外に食べに行けないのでしんどい。
施設・設備普通学食、購買が少し良くないと思う。千里山の方が断然にいい。パソコンに関しては最新のやつであったりいいやつがたくさん置いてあるので授業とか課題に関して言えばつかいやすい。
友人・恋愛普通必修の授業が被る人が少ない分授業で友達を作りやすい。サークルは人が多すぎる気がした。
学生生活普通僕はサークルに入ってないのでわからないが周りのサークルに入ってる友達は楽しそうにしてることが多いと思う。
学科で学ぶ内容情報の科目以外にも文系、理系と幅広いので選択科目は自分の学びたい内容が広くても選べるので良い。
志望動機情報の教師になりたくて、調べていたら出てきた。最悪教師にならなくても関大ということ、情報系ということもあり就職もある程度はしやすいと思ったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い所属と違う分野の授業も受けられるので飽きない。大きい図書館もありすぐに気になることを調べられる。勉強したい人は集中して勉強できる。
講義・授業普通別の専修の授業も受けられる。色々な視点からものを見ることができて見聞が広がる。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まる。自分が気になる分野のより専門的な知識を得られる。
就職・進学良いいかんせん名前が有名なので学歴という点では心配ないのではないだろうか。文学部という枠に心配はしなくていい。
アクセス・立地普通駅から文学部の教室までは若干遠い。立地が山なので夏などは歩くのがしんどいかもしれない
施設・設備普通パッと見で不満はないがWifiが弱い建物がちらほらある。使えるコンセントが多いのは評価できる。
友人・恋愛良い部活・サークル、同じ授業など、友人作りには困らないのではないだろうか。
学生生活良いサークルは多彩で数も非常に多い。同じ活動内容でも3つほどにサークルが別れていることもある。
学科で学ぶ内容英米文化から心理学、哲学、宗教学など多彩。2年からゼミに別れて専門的に学ぶ。最後は卒論が必須。
志望動機昔から宗教や神話に興味があった。宗教学をできるのはこの学校くらいなのでここを志望した。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い遊びと勉強の両立がしたい方にオススメできます。この学科は比較的単位が取りやすいと感じました。自分の興味のものに対して突き詰めることが出来るので、満足できると思います。
講義・授業良い興味がある方なら、楽しくできますが、あまり興味がないと、退屈に感じられます。
就職・進学良い平均と比べると良い方だと感じます。また、先輩方など見ていても良い方だと感じます。
アクセス・立地良い駅から近く安価美味しい飲食店が正門前にあるので良いと感じます。
施設・設備良いコロナの影響で設備全てが使えているわけではないが、設備に文句はないです。
友人・恋愛良い学生が多いため、友人など作ろうと思えば簡単に作れると思います。
学生生活良いコロナの影響で活動の制限される部分はあるが、自分にあった活動が見つけられます。
学科で学ぶ内容1年の時に幅広い分野を学び、2年になると専修となります。ゼミは3年からです。
志望動機幅広い分野を学べると言うことで、夢など定まっていなかった自分に夢など決められると思ったので志望しました。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学べていますが、なかなか自分では分からないことも沢山あり周りの友達と協力しながらしています
講義・授業良いクラスの数が多いですが、オンラインでの授業はなかなかの大変さでした
就職・進学普通銀行や大手企業などに就活を考えている人が多いですか、様々な企業に幅広く就活しています
アクセス・立地悪い学校の周りに安い飲食店や自然も多くあります。商業施設も近くにあります
施設・設備普通新しい施設があり、便利ですが老朽の校舎もあり、必ずしも新しい施設がある訳ではないです
友人・恋愛良い今はなかなか大人数で集まる機会が少ないのでなんとも言えません。
学生生活良い沢山のサークルがあり、自分のしたいことに参加出来、充実しています
学科で学ぶ内容1年次は自分が勉強したい分野や教科を学んでいて、2年次から専門的に学びます
志望動機幅広くの企業に生かせるのではないかと言うことと、社会の基礎を知るため就職活動に生かせるため
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通設備は普通の大学ぐらい充実しています。ただ本キャンパスに比べると劣ります。ただ就職実績はいいし専門的なことを学べるので強いのかなと思います。
講義・授業普通専門的な授業が数多くあるので興味がある人には面白いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはメンバーが良かったからいいけど、内容自体は想像と違いました。
就職・進学良い進学実績は高いしキャリアセンターもたくさん活用すればいいと思います。
アクセス・立地悪い学校の目の前に歩道橋があってその階段の上り下りが時間的にも体力的にもきつかったです。
施設・設備普通ITセンターやらキャリアセンターやら図書館やらあるので普通に充実しているとは思います。
友人・恋愛良い私は人見知りなので友達は少なめでしたがいい彼氏ができたのでよかったです。
部活・サークル悪い本キャンパスではないのでないがしろにされてる感は否めません。
学科で学ぶ内容地震火災防災犯罪経済経営IT英語心理など文理多岐にわたります。
志望動機第一志望の学部が受からなかったからです。そこまで高くない偏差値でも関大を名乗れるのはいいと思います。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いまだ大学でどんなことをしたいか決まっていない人でも、1年生の間は専修に所属せず、お試し授業のようなものを受けられるので、2年生からの専修を決めやすくなっている。幅広い専修から選べるのは魅力だと思う。
講義・授業良い様々な専修から自分の興味にあったものを選んで学習することができる
研究室・ゼミ良い19の専修があり、さらにその中でも細分化されたゼミがあるので自分の興味のあることが学べる
就職・進学良い就職先は様々だが、大企業へ就職する人も多いように感じている。
アクセス・立地良い駅の目の前に校門があり、とても近い。また、別ルートでは駅から学校まで飲食店がずらりと並んでいる。
施設・設備良いキャンパスは基本的に綺麗で、トイレも遮音性があるし清潔感がある。
友人・恋愛良い人が多いのでたくさんの人と出会えて、友人関係も広がる。サークルの種類も充実している。
部活・サークル良い学祭は毎年4日間かけて行われ、とても規模が大きい。毎年有名人をゲストに呼んでいる。
学科で学ぶ内容1年生の間は一般教養中心に、2年生から所属する専修を選ぶための授業も受けられる。2年生からは専修を決めて本格的にその内容を学ぶ。ゼミに所属するのは専修により、2年生からの所と3年生からの所がある。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分の学びたいと思っていた分野の専修があり、興味がわいたから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通学科は一つしかない。総合的に学習できる点、また後々になって、自分の興味が湧く分野を先行できる点はやりたいことが見つからなかった私に合っていた。これからの時代、タメになることを多く学べる良い学科。
講義・授業普通他の大学の授業を知らないが座学は淡々と教授が話してスライドを進めて行くスタイル。たまに客員教授として、どこかしらのお偉いさんがお話ししにきてくれる。実習教科は課題やレポートもあり、かなりためになる内容になっている。成績評価はかなり正当なものと思われる。
研究室・ゼミ良い3回次からはじまる専門演習は、2回次秋学期あたりに志望理由、各種課題を作成し提出。大体のゼミが定員15人くらいで第一志望からあぶれる子もちょこちょこいる。「総合情報」を名乗るだけあって、情報系のゼミを中心に多種多様な研究テーマのゼミがあり、活動内容もさまざま。長期休暇も著しく活動するゼミや週に1回しか活動しないゼミ、卒論のないゼミ、タブレット機器なとが交付されるゼミなど本当に色々ある。
就職・進学悪い就職実績はhpの実績欄を見る限り、it、情報通信、メーカーなどを中心に幅広い就職先。大手日系への内定も見られることから悪くない。また、この学部は院進者も一定数いるため、他学部よりは就職率は低めの数値になっている。あとはキャリアセンターの人員が生徒に対して、少し少ない気がする。
アクセス・立地悪い登校3年目で慣れてきたが、いかんせん電車で高槻に着いたのちにバスに揺られて30分は堪える。帰りのバスは真っ暗でお腹も空いてくるので乗り物酔いすることもしばしばある。学生の平均登校時間は1時間30分程度がザラだと思う。大学周辺は民家しかない。千里山キャンパスは大学施設を出て徒歩1分で学生溢れる飲食店、娯楽店街に到着するが、高槻キャンパスにはそのような環境はない。もし高槻キャンパス生で外で食事しようとなると、バスに乗って30分山下りしなければならない。コンビニすらないので食堂で昼食を買うしかない。
施設・設備良い学費をかなり払っているだけあってmacのデスクトップが使える部屋がいくつもある。ワード、エクセル、パワポはもちろんのことターミナル、プレミア、イラレなどさまざまな専門アプリケーションもインストールされているので便利。エレベーターが古いものは古くて、反応が遅く、時たま大きく揺れたりもする。千里山キャンパスと比べて灰色を主とした配色で地味な雰囲気。
友人・恋愛良いキャンパスに一つの学部しかなく、1年次は人と被る授業が多いため、ある程度のコミュニケーション能力があれば、必然と友人は増える。サークルは少ないが、深い仲の友人に出会えるので入った方が良い。学部柄、主観的に見て根暗な人も多いが、ウェイ系も少しだけいる。けど、そこまで目立たない。授業にも支障をきたさない。恋愛はサークルや英語の授業でできるはず。私のサークルではかなり活発だった。私は彼女ができなかったが。あと、小さなキャンパスなので色恋沙汰でややこしいことがあると、後々めんどくさくなることが多々ある。気をつけよう。
学生生活悪い前述の通り、そこまでサークルやイベントが充実していないが、5月のキャンパス祭ではかなりの来場者数を誇り、普段とは考えられないほどの人でキャンパスが溢れかえる。高槻キャンパスが千里山のウェイ系に染まる日。
学科で学ぶ内容情報学、簡易なプログラミング、社会系基礎知識の身につく授業など。
志望動機正直に言うと、完全に滑り止め。行きたいと思ったこともなかった。しかし、今になって考えると、さまざまなことを総合的に学べたことと仲の良い友人に恵まれたことからここにきたのが正解であったと思える。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通入学してよかったなと思える学部、学科です。総合的にとてもいいと思います。学びたいことを全て学べると思います。
講義・授業普通講義、指導両方ともとても充実していると思います。とてもためになります。
就職・進学普通サポートはしっかりしてくれていると思います。就職実績もいいと思います。
アクセス・立地普通駅が近いので通学はとてもしやすいと思います。周辺環境もいいと思います。
施設・設備普通施設、設備はとてもらきれいで充実しています。エレベーターも付いています。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係充実しています。いい人にたくさん出会えます。
学生生活普通サークルに入ってる人も入っていない人もいますが、どちらにせよ充実すると思います。
学科で学ぶ内容自分の専攻している分野はもちろんのこと、それ以外の興味のあることについても学べます。
志望動機社会学を学びたいと興味を持ったからです。一番社会学部が楽しそうだと思ったためです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い先ほども書きましたがみんなが真面目で授業中の私語もないと言っていいレベルで真剣に学びたい学生にとってとてもありがたいです。
講義・授業良いみんな真面目で授業がとても面白く聞きやすい とても助かっています。
就職・進学良い障害を持っているので学生センターから支援をしてもらっています。
アクセス・立地良い美味しいご飯屋さんが周りにあったり学食も充実してるのでいいです。
施設・設備普通特に使用した経験がないので満足度も不満とも言えません。図書館は大きい。
友人・恋愛普通楽しそうに切磋琢磨しあってる人をよく見かけます。もっとも私に友人はいませんが。
学生生活普通サークルに所属しておらず、又イベントにも消極的なのでわかりません。
学科で学ぶ内容法律を学びます。他の大学と特に違いは無いと思います。楽しいですよ。
志望動機法律に興味がありそれを用いて将来的に仕事をしたいと思ったので。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧