関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べて、非常に母校愛に溢れた大学だと思います。学生一人一人が自由にやりたいことを行えるのも素敵だと思います。
研究室・ゼミ良い私が所属している学科のゼミの人数は少ないですが、先生との距離が良い意味で近くいつも親身になって話を聞いて下さいます。
就職・進学良い様々な就職活動に関わるガイダンスや、講習会などが開かれています。
アクセス・立地悪い最寄駅の関大前まではよいのですが、駅から私の学舎まで15分ほど歩くのが大変です。
また人通りも多く、駅も狭いので授業後の最寄駅は大変混雑し危ない印象を受けます。 -
施設・設備良いどこの学舎も様々な設備が備えられていて、尚且つとても綺麗です。さすが私立といったところでしょうか。
理系の学舎でも、様々な最新設備が搭載されています。
新アクセスという新しい通学路も開通され益々便利になりつつあります。 -
友人・恋愛良い部活に所属したことにより、交友関係が一気に広くなりました。
気軽にごはんに行けたり、遊んだり、泊まったりできるほどの友人の数が増えたので毎日がとても楽しいです。 -
学生生活良いとても充実しています。
学校では朝早くから夜遅くまで、様々な部活やサークルが学内の色々な場所で練習しています。
入りたい部活やサークルが必ず見つかると思います。
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い日本は今日、地震や洪水等をはじめとする「自然災害」や、事故・外交問題等の「社会災害」の脅威に晒されている。そのような問題を解決、被害を軽減させるため、社会安全学部では複雑化した現代社会にメスを入れ、安全や安心を文理融合で追求した政策提言や研究を行っている。このような研究機関はまだ数少なく、今度の社会を構築するうえで必要であると感じる。
講義・授業良い他キャンパスと違い文系、理系の先生が同じ建物に属し距離も近く充実している。原発事故や阪神淡路大震災、運輸の事故、消費者事故に直接携わった実績ある先生もいらっしゃり、実践的な知識を養うこともできる。文系でも数学は必要だが乗り越えられる。経済学部のほうが難しそうだった。
研究室・ゼミ良い学ぶ範囲が広いので、自分の興味に応じてゼミを選択できる。また、全ゼミに部屋が配分されており研究に専念できる。
就職・進学良いこれは関西大学全体に言えることだが、サポートは手厚い。特に社会安全学部は就職が良く努力次第では大手企業や公務員も夢ではない。
アクセス・立地良いJR高槻駅、阪急高槻市駅から徒歩10分程度で着き便利。周りには飲食店やスーパーなどがあり、少しずつ学生街のような雰囲気になりつつある。またJR側には雨避けがあり、高槻駅からほぼ濡れずに通学が可能
施設・設備普通千里山キャンパスと違い施設が充実しているわけではないが、必要なものは揃っている。備蓄倉庫やフライトシミュレータなど学部らしい設備もある。
友人・恋愛良い高校までのような関係。4年間通えば同期はほぼ全員の顔はなんとなく覚えられる。恋愛はキャンパス内が多い。同期同士が多いが、縦の接点も比較的多いため先輩後輩関係から発展する場合も少なくない。
学生生活良いサークルは続々と増えつつある。以前は実行委員会とボランティアサークルの2強であったが、最近ではスポーツや音楽系のサークルが増え掛け持ちする人が多い。部活動は千里山キャンパスや高槻キャンパスで行う。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学のキャンパスも広くてきれいです!!
文学部は勉強だけでなく、色々なことが経験でき、とてもいい学部だと思います -
講義・授業良い興味深い講義がたくさんあって、自分に合った授業が選択でき、充実しています。
研究室・ゼミ普通とても充実してます!
就職・進学普通先生達が親身になってくれて、しっかりとサポートしてくれます。
アクセス・立地普通駅から近く、大学の近くには美味しいお店や、カラオケなとがたくさんあり、放課後の遊びも充実しますよ!
施設・設備普通食堂もたくさんあり、全体的に施設がとてもきれいで、かよっていてとても、気持ちいいです!
友人・恋愛良い学内でも友達はたくさんできるし、また、サークルなどにはいれば、友達の輪も広がります!
恋愛もかっこいい先輩がたくさんいますよ!! -
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分にあったところをえらぶことができます!
同じテニスでもたくさんあり、きちんと選べばいい大学生活になると思います
学科で学ぶ内容文学について!
歴史、ほかにも心理学や、たくさんのことが学べます -
就職先・進学先教育系に進みたいとおもっています!
教職の、授業をとることができるので興味があればぜひ!
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通関西大学は広くて勉強するには環境も良いです。文学部は英語が好きな人、教師になりたい人には良い学部だと思います。広くいろんなことを学びたいという人にもオススメです。
就職・進学普通キャリアセンターという場所があり、就職相談や、資格取得のための講座などが充実しています。サポートは十分です。大手企業に就職している人も多いです。私の先輩は大手企業のLOTTEに就職されました。
アクセス・立地悪い関大前駅から門まで歩いて10分弱ですが、文学部は遠く、教室まで15分はかかります。しかし、最近は近道のエスカレーターができたのでそちらを利用して走れば10分ほどで教室に着けます。
施設・設備普通最近、スターバックスができました。たまに利用しますが、店内も広く、落ち着いた雰囲気なので勉強をしている学生も多いです。新商品の発売日は、放課後行列ができますが、新商品をすぐ飲めるのでとても嬉しいです!また、文学部は建物がとても綺麗です。レンガでおしゃれなのも文学部だけです。
友人・恋愛普通友だちをたくさん作りたいのであれば、サークルに入るのが1番良いです!同じ学部以外の友だちがたくさんできます。また、同じ学部で仲良くなるとすれば、語学です。少人数だからです。私の親友も一回生の時のスペイン語で一緒になった子です。
学科で学ぶ内容1、2回生では幅広い教養を学び、3回生くらいからゼミや、専修の研究などで、専門的なことを学び始めます。語学は、英語に加えて、もう1つ選ぶことができ、2回生までの2年間、勉強します。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い授業が基本的に面白い。
ゼミとか自分の好きなことができる。
スタバがある。図書館も大きい。
いい先生も多いが微妙な人も。ゼミ選びは慎重に。 -
研究室・ゼミ良いいい先生に当たるととても素敵なゼミ生活を送れる。
結束も高まりコミュニティが広がり楽しい。 -
就職・進学良いリードセンターがしっかりサポートしてくれ、情報も十分得られる。活用しないともったいない。
アクセス・立地良い駅から大学は徒歩五分。スタバもあるし、ボーリングカラオケご飯屋さんなんでもそろっている。少し汚いがどうでもよくなる。
施設・設備良い高い学費を払っているだけある、と思うところとはやく綺麗にしてほしいと思う両面がある。コンビニやスタバ、食堂などは充実している!
友人・恋愛普通おんなじ意識を持ってくる人が多いが、たまに個性的な人もいる。幅広い稼個性であふれているのが大学なきがする。
学生生活良い楽しい!入るべき。お金はかかる。安心できるコミュニティが1つあれば安泰。
学科で学ぶ内容専門的に学べる。そして、その方向に進みたい時に確実にサポートしてくれる先生がいてる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い自主的に行動しなければならないが、大学から強制的にやらされることが少ない分、自分の好きな勉強ができる。資格を取りたければその勉強をすればいいし、遊びたかったら遊びまくればいい。自由にできる。ら
講義・授業普通先生によって授業の質の差が激しすぎる。頑張って教えようとしてくれる人もいれば、大学から言われるからしょうがなくという人もいる。先生のやる気によって授業の質が本当に変わる。
研究室・ゼミ良い2年次からプレゼミが始まり、本ゼミ選びの手助けになる。ただ、商学科の研究室棟は少し古く見えるので最新のものにしてほしい。
アクセス・立地普通駅からキャンパスは少し遠いし、坂がきつい。周辺には飲食店もあり、空きコマの休憩や授業終わりの御褒美に最適な場所である。
友人・恋愛普通人による。サークルなどに入って積極的にコミュニケーションを取ることが大切。、
学生生活良い学祭は道が詰まるほど、人で溢れていて盛り上がりは充分。サークルも運動部から文化系まで様々なものがあってとても充実した内容になっている。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いマスコミについて学ぶために番組制作などの実習が充実している。
テレビ局の方を講師に迎えての講義が面白い -
アクセス・立地良い関大前駅という阪急の駅があるので通学にはとても便利。梅田にもアクセスしやすい。駅から大学までの通りには飲食店がたくさんあるのでランチや飲み会など昼夜を問わず学生で賑わっている。
施設・設備良い学内には大きな食堂がたくさんあり中にはバイキングスタイルのものもあり学生にとってはありがたい量とメニューがありいいと思います。わたしのオススメは関大カツ丼です。ぜひ食べてみてください。
友人・恋愛良い1つのサークルに大きいところだと何百人も所属しているので飲み会で様々な学部の人と仲良くなることができる。特に新歓やお花見は盛大。だいたい彼氏はみんなここでできる。またゼミは高校のクラスくらいの人数で少人数なのでより仲良くなれる。
学生生活良いスポーツや文化系サークルなど数え切れないくらいサークルがある。毎年の学祭には様々なサークルが出店しとても賑やかで楽しい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価普通至って普通の大学という感想。だけど学部としては腸内細菌や有機化学に興味のある人からするととても楽しいとかんじられると思う。
講義・授業普通雑だがとてもわかりやすい教授もいれば丁寧だけど言いたいことがよくわからない教授もいる。
研究室・ゼミ良い研究室はほんとに多様で自分のやりたいとこに入れたら十分に楽しいと思う。それぞれの教授が何をしていて今の自分が何をしたいのかを調べればよりいい大学生活を過ごせると思う。
アクセス・立地悪い阪急の駅から徒歩15分くらいで付くから割と遠いと感じると思う。この学部は1番端にあるから余計に、、、
友人・恋愛普通もともと学部生は100人くらいしかいないから割と色々な人と顔見知りにはなる。そこから仲良くなれるかは自主的に話しかけれるかどうかにかかってるけど、、、
学生生活普通サークルはこんなに要らないだろと言うくらいある。だから文化祭もめちゃめちゃ活気溢れてて楽しいと感じると思う。ただ三年目の人からしたら人多すぎてしんどいとしか思わない、、、
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は就職にとても強く、ゼミナール活動も盛んに行われているので、自分の能力を高めながら仲間との絆を深めることもできる。
講義・授業良い外部の講師などもおり、とても充実した授業です。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多く、自分の学びたいことを見つけることができる。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば、就職支援、先輩との相談、面接練習など幅広い分野で手厚いサポートを受けることができる。
アクセス・立地良い阪急関大前駅から徒歩3分ほどで校舎に着くので、とても通いやすい。また、駅前には飲食店もたくさんあり、食堂が混んでいてもお昼時に入れる店も多くある。
施設・設備普通空調などは充実しているが、時折寒い、暑いなどもある。
友人・恋愛良い人が多いので、たくさんの人と出あうことができる。
学生生活良い学園祭や関関戦などのイベントは学校全体で盛り上がることができるので、どこのサークルに所属していても楽しむことができる。
学科で学ぶ内容経済学だけにとらわれず、法律、文化、数学的なことまで様々に学ぶことができる。
就職先・進学先大手金融機関
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会システムデザイン専攻に所属していますが、自分の受講したい授業を幅広く受けることができます。経営や経済、メディアなど多くの学問についての知識を得ることができます。学内施設も充実しており、図書館やパソコン室もとても広いです。また、学生がとにかく多いため、多くのサークルなどを通じて、自分が今までに出会ったことのないような仲間に出会えます。
アクセス・立地普通通学面は良くありません。毎朝北千里線が大変混雑し、遅延も多いです。大学周辺は飲食店が並んでおり、どこの大学よりもにぎわっていると思います。いつも部活帰りに利用できて便利です。
友人・恋愛良い友達が多い人と少ない人、極端かもしれません。クラスと呼べるものが1.2回生では1年単位で変わるクラスと、3.4年同じゼミしか無いため、授業での交流の場はあまりありません。私の場合、1回生で仲良くなった友人とずっと一緒に授業を受けています。サークルや部活には絶対に所属したほうがいいです。サークル・部活の所属の有無でコミュニティの広がりが変わります。
学生生活良いサークルの数は本当に数え切れないほどあります。それぞれの部活、サークルの色があり、部活に所属している学生は本当に熱意がすごく、話を聞いたり実際の活動風景を見ていると感動を覚えます。サークルに所属している学生は、どこも和気あいあいとしていて、アルバイトや勉強など、多くの活動に取り組む学生が多いです。学園祭は、多くの模擬店が並び、軽音サークルなどが庭で演奏していたりしていて大変盛り上がります。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!