関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い学部全体で仲も良くキャンパスも綺麗です。
講義も分かりやすく、非常にいいと思います。
レベルも高く就職率もいい方だと思います。 -
講義・授業良い講義も自由に選ぶことができます。
レベルの高い講義がおおいです。 -
就職・進学良い先輩方の内定は早くでている方だと思います。
あたしのサークルの先輩方はみなさんいきたい企業に就職が決まっていて学校のサポート体制もしっかりしていると、思います。 -
アクセス・立地良い新キャンパスもできて、アクセス面はばつぐんです。
施設・設備良い新キャンパスもできて、設備は充実しています。
非常にオススメです。 -
友人・恋愛良いサークルも多く、すぐに友達もできると思います。
一人暮らしでしたがサークルみんな仲良く一人暮らしでもさびしいことはなくすごしやすい環境です。 -
学生生活良いサークル活動はたくさん種類があり、好きなものが見つかりやすい環境です。
学科で学ぶ内容外国語学部なのでいろんな異文化交流もあり、充実しています。
就職先・進学先まだ就職は決まっていませんが、先輩方に誘っていただくこともおおいです。。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通専攻が分かれていて自分のしたい専門分野について深く学べることができるので非常に良い学科だと思います。
アクセス・立地良い関大前という駅があり非常なアクセスは便利です。
入り口もたくさんあり、ラーメン屋さんが充実しています。 -
施設・設備良い最近スタバやエスカレーターが新しくなり非常に充実している施設だと思います。
友人・恋愛良い一生涯仲良くしていたいと思える人に出会えたので大学に来て本当に良かったと思っています。関西大学は素敵な場所です
学生生活良いラグビーサークルに入っているのですが、唯一のサークルで、高校の時には味わえなかった青春や素敵な先輩、同期と一つの目標に向かい楽しみながら真剣に取り組める活動を通して、私の人生において非常に大切なことを学べました。そこで築き上げた交友関係は一生ものであり、その仲間たちと過ごした時間はかけがえのないものです。こうしたきっかけをつくってくれる関西大学は非常に素晴らしい大学だと胸を張っていうことができます。
就職先・進学先不動産関係、事務
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良いここの環境に関わってから、自分の競技能力がメキメキ上がっていくから!自分の限界をさらに底上げしてくれるところになる。
講義・授業良い授業すべてが自分のためになる。
NHKに出演している先生とかもめちゃくちゃいて、出している本もばり面白い。 -
研究室・ゼミ良い自分の知識の幅をグンと広げてくれる。
ゼミの量が豊富。どこのゼミに入っても面白いと思うし、損はないと思う。どの教授もユーモアさが満ち溢れている。 -
就職・進学良い先輩方は、大手企業へ就職し自分もいける環境にある。
就職ガイダンス、説明会、企業会、など様々な就職な関しての催し事がたくさんある。就活には事困らない。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩五分圏内最高!
梅田から関大前まで電車で20分。
天王寺から堺まで20分。
完璧とちゃいますか? -
施設・設備良いめちゃくちゃ綺麗
食堂のメニューの豊富さ
学校前の飲食店の多さ
学生生活毎日楽しめる最高の環境や -
友人・恋愛良い可愛い人多すぎ
でも、もうちょっと外人の可愛い留学生欲しいなー -
学生生活良いどれもかれも楽しい
学科で学ぶ内容人間の身体的・心理的健康と人間の能力の可能性とかを学べる
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い実験などが多く他学部よりも時間割がしんどいですが、先生も親身になって教えてくださるので良いと思います。理系なので女子が少ないと思われがちですが、化学生命工学部は比較的女子が多いので女子友達がいっぱいできます。
講義・授業良い講義を聞いてきちんと板書をしていれば単位は取れます。先生の指導もじゅうじつしています。就活のことについても授業でふれられたりするので進学に関しても親身になってくれます。
研究室・ゼミ普通研究室は教授がエリートばかりでいい研究ができると思います。
就職・進学良いメーカーやさまざまな企業はの就職があり、うちの学部では推薦などもあります。
アクセス・立地普通駅から近いので通学しやすく、駅から大学までにいろいろなおみせがあるので楽しいです。ラーメンやさんが多くとても美味しいです。
施設・設備普通トイレも綺麗で図書館もテスト勉強には最適です。
友人・恋愛良いサークルなどに入ると交友関係も増え、たくさんともだちができ、また、彼女彼氏ができます。
学生生活普通いろんな種類のサークルがあり、充実しています。
学科で学ぶ内容一回では化学などの基礎部分を学びます。二回生になると少しずつ専門的な分野のことも学びます。実験も回が上がるにつれ、専門的になり、難しくなります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価普通スポーツを学ぶためにくると全然学べない。実習系の授業も教職を取らないとほとんどありません。
福祉の授業を多く取らないと卒業単位はたりなくなります。
また食堂も狭くお昼は人であふれ座れません。
校舎も小さいので中学校のような学校です。
関西大学の中では単位は1番とりやすい。 -
講義・授業普通同じ授業をする先生がいる。講義名だけ変わるだけ。
すごい知識を持ってる人はもっているので聞いていて楽しいのもある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの数が少なく、1つのゼミに20人以上集まったりしてしまうので、ゼミという感じがしない。
アクセス・立地悪いアクセスは本当によくない。
各停しかとまない駅であり、本数も少ない。
また周りにはなにもなく、時間を潰すとこもないので空きコマを作ると暇すぎます。 -
施設・設備悪いATMもなくまともなコンビニもない。食堂も狭く美味しくない。
エレベーターも少なく乗れない人が多い。 -
友人・恋愛良い1つの学部しかないので自然と顔見知りが増える。
中学校や高校のような感じで友達は作りやすい。 -
学生生活悪いサークルは少なく、イベントもおもしろくない。
学科で学ぶ内容三年になるとほとんど授業がなくなる。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い法学から地震のことまで幅広い分野の勉強ができる
ただ、エクステンションリードセンターなどの講座の種類や、サークルなどはかなり少ない
サークルに至ってはボランティア系以外ほぼないと考えてもいい -
就職・進学良い就職実績はよい
サポートも手厚い -
アクセス・立地良いJRの高槻駅が近く、阪急の高槻市駅もそう遠くない
夜でも帰り道は怖いということはなく、治安はよい
特にJRの周りは店舗が多いので、買い物には困らない -
施設・設備悪い設備は新しく綺麗ではあるものの、敷地が狭く食堂も味がそこまで良くない
生協もない
周りに店が多いからそちらでカバーするのがいいと思う -
友人・恋愛良い準公認団体のボランティアサークルがあり、他に何も入るところがないと思うならそこに入るといい
準公認団体なだけあってちゃんとした人が多い -
学生生活悪いお世辞にもあまり種類があるとは言えない
ただ、高槻市自体がイベントをよくやる市なので、ボランティアサークルに入って高槻市のイベントに参加するということは出来る
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず学舎が比較的入口から近い。ゼミ選びもしやすいしシステムが整っています。経済学会などもあり、代表で頑張ってくれている人も同級生にいます。
就職・進学良いキャリアセンターなど、大学卒業後のための就活もサポートしてくれる
施設・設備良いエスカレーター、エレベーターがところどころにあり、特に電車から行き帰りにとても長いエスカレーターがあるので楽。
友人・恋愛普通友達を作るのは少し大変。人数が多い分、自分に合った性格の友達を見つけるのは難しくはないが高校までとは付き合いはそこまで濃くなかったり。寂しさはあるがある意味自由とも言える。
学生生活良いたくさんの種類のサークルや同好会があり、例えばラーメン同好会やハイキング同好会など、変わったものもあります!イベントでは学祭があり、学祭ではステージなど、有名人がコンサートや話をしてくれる場が設けられます。お金はかかりますが、思い出に変わったと考えれば安い!しかも前はコブクロがきました。ダレノガレ明美などの有名な方がきます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い関西大学外国語学部の特徴は二年生になるときにの留学です。一年間留学できて、自分の専攻の言語をちゃんと勉強できて、発音もすごい発達する経験です
就職・進学良い関西大学に卒業できたら、なかなかいい就職できます。
アクセス・立地良い関西大学千里山キャンパスはとても便利だと思います。関大前という駅があります。キャンパスから2分ぐらいで着きます。電車乗ったら大阪まで20分たげかかります。
友人・恋愛良い関西大学は国際的な環境で外国人の友達を非常に作りやすいです。国際部は色々なイベントをしてますので、交流会も多いです。
学生生活良い関西大学ではサークルとイベントいっぱいあります!有名な部活も色々あります。
学科で学ぶ内容一年生のとき、留学を準備するための勉強します。言語だけでなく文化と人間関係を勉強します。
二年生のとき、一年間留学して、言語学校みたいに授業を行います。
3年生のとき、勉強している言語をもっと詳しく勉強します。 -
就職先・進学先大きい会社に働きたいです。ソニーとパナソニックなどに働きたいです。国際的な会社なので言語を使います
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い1学年時に19個の専修のうち2個以上の専修の授業をとる必要があり、多様な学問が学べる。また、まだ具体的に専攻したい学問が定まってない場合はとても役立つ制度であると思う。しかし、あらかじめ分野を心理学に決定している場合、1年次から本格的に専門分野を学ぶことのできる社会学部心理学専攻に進むことを推奨する。
友人・恋愛普通学内では、学部だけでも人数が多く、学部内で友人を作ることは出来なかった。人数も多く受講生も多いので、クラス制がある大学に比べて深い交友関係は出来ず後悔したいる。しかし、サークル活動で知り合った友人とはとても仲が良く、大学生活はサークル活動が中心となっている。
学生生活良いサークル数はマンモス校なだけあって関西でも多い方だと思う。自分の入りたいサークルに出会える確率は高いと思う。人数が多いサークル以外にもある程度の人数で和気あいあいと活動してるサークルもあり、自分に合った場所で楽しい学校生活が送れると思う。
また、有名校の1つではあるので、学祭ではわりかし大物の有名人も来られ、メリットは大きい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価良い模型の製作が楽しい!自分で好きなものを考案し、それを形にできるのは建築学科にしかできないと思います!
講義・授業普通高校の授業では知り得なかった専門的な知識を学ぶことができ、講義の間はいつも身を乗り出して聞くほど新鮮なものです。建築学科では、講義だけでなく、設計課題があります。この課題では敷地調査から始まり、現地の方々のヒアリングや、調査を経て設計をしていくという流れになります。建築物を設計するにあたって、単に外観や機能を考えるのではなく、その地域にしっかりとねざすようなものを考えなければなりません。それをうまくやっていくためのコツや作戦を講義では学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通建築界で活躍される方の研究室が充実しており、就職や進学に有力な研究室もあります。研究室ではコンペやワークショップなど実際に役に立つことを多くしています。
友人・恋愛良い建築学科はワークショップやグループ課題といものがあり、みんなで協力して行うものが多いです。それゆえ、協力した仲間たちと話は仲間深まり、ワークショップで出会った他大学の生徒とも友好関係を気づくことができます。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!