関西大学
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、学生が使用できる施設環境が整っていることが挙げられます。インターネット環境も整っていますし、図書館も蔵書数が多いです。またキャンパス内にスターバックスなどのカフェもあります。
講義・授業良い講義・授業の内容については興味を惹かれるものも多く、特に日本史に関する講義は面白いものが多いように感じます。また履修の組み方がわからない場合には職員の方や先輩に聞くことができるイベントもあり安心です。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会では、それぞれ担当してくださる先生の研究分野についてお話を聞き、自分と近い研究内容のゼミを選びますので、難しくはないです。また、基本的には希望したゼミに入ることができます。
就職・進学良い就職活動では、大学のキャリアセンターがかなりサポートしてくださいます。就職活動に向けての講義や自己分析やESの書き方講座なども開催されます。また大手企業の説明会が関大で行われることもあります。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急関大前駅のみですので、時間帯によってはかなり電車が混雑します。駅から大学までは徒歩10分ほどです。総合人文学科がある学舎は坂の上にあり他の学舎に比べると少し遠い気がします。大学の周りには飲食店が多く、お昼を食べに行くこともあります。
施設・設備良いキャンパスについてはアクセスもよく、雰囲気も明るいです。総合人文学科がある学舎は比較的綺麗な校舎で、教室も綺麗です。図書館は蔵書数が多く、レポートを書く際には非常に役立ちます。自習室もありますので、試験前には集中して勉強することができます。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、授業が同じになると仲良くなりやすいです。特に必修科目である語学の授業で友達ができることが多いです。総合人文学科は沢山の専修がありますので、他の専修の人とも友達になれます。恋愛関係も語学の授業から始まることが多いと思います。
学生生活良いサークルや部活動は数が多く、とても賑わっている印象です。大学の学園祭などもとても賑わっており、サークルや部活動の出店などもあります。
学科で学ぶ内容1年次は専修毎には別れず、語学(英語と第2外国語)や情報処理などの科目を共通で受講します。また「学びの扉」などの専修を選ぶための基礎的な科目も受講します。そして2年次からは専修に別れ、それぞれの専修の内容を深める授業を受けます。3、4年次はゼミや専修研究という授業をうけ、卒業論文のために研究を進めます。また基本的には1?3年次の間に一般教養などの授業を受け、ゼミと卒業論文以外の卒業に必要な単位を取りきっておきます。総合人文学科では基本的には卒業論文は必須で、2万字書く必要があります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い1年次で必修単位を落としたら留年が確定するので地獄である。これが20%くらいおり、中退者数とほぼ一致する。この必修科目は朝の1限からあるので早起きが苦手な人にはお勧めできない。またこの必修科目は、経済に真剣に興味がある人や高校時代から暗記が得意な人以外、落として留年する傾向にあるのでかなり地獄な学部である。
講義・授業普通1年次の必修科目以外は自由に選び易い様に感じる。成績評価方法が全科目、原則としては持ち込み不可、試験100%なので勉強が苦手な人や引っ込み思案で先輩関係を広げられなかった人(私みたいなタイプ)には地獄である。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は2年次後半。GW明けくらいから十分な説明会もあるのでその点は安心できる。先程言った、1年次に必修科目を落とした人は申し込めないのでこの時点で留年が確定する。私は歴史系のゼミで2年次からは経済原理をあまり学ばなくなったのでその点は楽である。
就職・進学普通就職先の半分以上が銀行を占める。公務員を希望する人もそこそこいるが、私の様に高校教員を目指す人は珍しく、高校地歴科と公民、中学社会科の教員免許取得が可能だが、卒業単位に含まれないのでかなり厳しい。学部に一緒に目指す仲間や相談できる先輩もいないので孤立しやすいという意味でも大変。
アクセス・立地良い関大前駅から経済学部がある第2学舎までは10分以内。朝9時からの1限なら8時50分に駅に着いておけば間に合う。阪急でターミナルの梅田から関大前駅までは約20分なのでかなり都心に近い。しかし、授業開始や終了に合わせて電車が山手線並みに混むので満員電車が苦痛な人にはかなり大変。
施設・設備良い教室のスライドやパワーポイントの設備は他大学の教員が称賛する程、整っている。一部、エレベーターがボロくてイライラすることもある。図書館は22時まで空いていて蔵書数も多く、集中して自習もできる。なので試験前や課題は図書館が一番良い。食堂で携帯の充電ができることも有難い。
友人・恋愛悪い1年次の必修や語学等で普通にしていれば友人はできるので友人に関してはそこまで心配する必要はない。ただし、チャラい人が多いので私の様な引っ込み思案なタイプにとっては2年次、3年次とその関係が続いていかない場合が多く、しんどい。恋愛に関しては容姿の良い人か金持ちの人以外は諦めるべきである。女性は数少なくてパリピが多い。
学生生活普通先程言ってきた事とサークルを総合的に評価してつけた点数です。サークルは500くらいあって充実しているので心配する必要はない。
学科で学ぶ内容先程書かせていただいた通りです。1年次で経済の基礎を学びます。2年次で専門基礎、3・4はゼミ中心です。語学は第一、第二共に2年次まであります。1年次は必修科目中心で落とせません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法律と政治両方を学ぶことができる。講義も自由に選択することがほかの学部に比べ、可能だと思う。授業中は比較的ほかの学部に比べると、静かなほうだと思います。
講義・授業良い講義の種類が豊富で、自分の学びたいことを学べると思う。成績評価が大体テスト100パーセントなので、しっかりと授業にでることが大切である。その代わり課題はそれほどない。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富だと思う。法学部はゼミが必修ではないため、取らない人もいる。卒論についても書かなくてよいゼミが多い。
就職・進学良いリードセンターというところで就活の相談を行っている。様々な説明会が学校で開かれている。9割以上の人はどの学部でも就職できている。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前駅で、アクセスは比較的良いと思う。学校までの道は飲食店が多く、雑念としている。新しい通学路が完成したのでそちらの方が使いやすいかも
施設・設備良い図書館は本の種類が豊富である。パソコンを使えるITセンターという所は学生生活を送るにあたって便利だと思う。教室も校舎によるがきれいだと思う。
友人・恋愛普通友人は少人数の授業やサークルきっかけでできると思う。大学生は友人と一緒にいなくても浮かないので無理に友人といる必要性はない。
学生生活良い学園祭は様々なブースがでて活気がすごい。行かない人は4連休になるのでラッキーサークルは選び放題だと思う
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、憲法、刑法といった基本的な事を学ぶ。2年次は自分で選択できる授業が増えてある程度自由に履修を組める。3年次は完全に自由に履修を組める。4年次は単位を取り終わっていたら学校にほとんど来ることは無い
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い学生生活はよりよいもので自分から学びたいものとたくさん出会えた。社会に出れば学ぶ機会が少なくなるので学生生活は有意義に過ごせました。興味のある分野を伸ばせる場所でした。
講義・授業良いレジュメでの授業が多いので基本的にはノートをとったりしませんでした。ただ先生の話す言葉が難しいのでそれを理解するのが苦労しました。
研究室・ゼミ普通ゼミは本当に1つの分野を学びたい人が集まってくるので仲間と討論しあったり共有しあえるところがとても良かった。
就職・進学普通実際学んだことが直接仕事に結ぶつくことはなかった。就職サポートはとても良いものですが自ら行動していかなければ結果に結びつかなかった。
アクセス・立地普通駅から学校は近いのですが学校帰りに遊びに寄れるところが少なかったです。コンビニやスーパーは多いので買い物するには便利でした。
施設・設備普通キャンパスは広くて綺麗です。ただ誰でも入ってこれるため学生じゃない人に声をかけられたりするようなことがありました。
友人・恋愛良い友人は比較的出来やす環境でした。人柄は皆さん良い感じでしたのでたくさん良いご縁に巡り会えました。しかし恋人は出来やすい環境とはいえません。
学生生活普通もっと自分から進んで学ぶことを大切にすれば良かったと卒業してから思いました。やはり学生時代しかできないことがもっとあったと思います。
学科で学ぶ内容1年~2年次は基本的には興味のある分野を自ら学んでいくスタイルです。3年から就職活動を意識し始め卒論に向けて慌ただしくなっていきます。
利用した入試形式鉄鋼業界
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い福祉の方に進もうと思ってる人とかスポーツとかで考えてる人におすすめの学校です。サークルとかもめっちゃ楽しいから取り敢えずオープンキャンパスとかで来るべきだと思います。先生もめっちゃ面白いし優しい!あと、ほかの学校にはない施設とか結構色々あって就職率もなかなか高いしほんまにめっちゃおすすめです。
講義・授業悪い授業はほんまにほとんどの先生が面白くてわかりやすくてちゃんと見てくれる人ばかりです。一年生の時は必須科目ばっかりの授業ですが、2年次からは2つのコースに分かれていて自分の学びたいコースに沿って授業を受けることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は南海高野線の浅香山駅で駅を降りてから徒歩1分で目の前に学校があります。学校の近くで一人暮らししてる人も多くいます。
友人・恋愛普通入学してすぐにキャンプ(任意)でキャンプがあってそこで結構友達ができたりする人が多い。サークルや部活とかに入ったりすると仲いい友達ができたりする。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い文学について学びたいと思いこの学科に入ったのですが、この学科は設備も十分に揃っており、自分が学びたいことを学ぶには何一つ不自由ない環境です。また、まわりには、同じような志をもった仲間がいるため、切磋琢磨できます。
アクセス・立地良い私の所属している文学部は千里山キャンパスに在るのですが、阪急千里線関大前駅から徒歩ですぐの場所にあるキャンパスなので、通学には困りません。なお、駅前も商業施設がそろっており、空きコマに外に出て昼食、なんていうことも可能です。駅近くに下宿している学生は、この近辺でバイトしてる人も数多いと思います。
施設・設備良い大きいキャンパスなので設備は充実しています。
友人・恋愛良い規模の大きい大学だけあってたくさんの人と出会いがあります。色々なところから通学している人が集まるので、友達の輪も広がります。また、少人数制のゼミなどで関わる人も増えるので、友人関係、恋愛関係に発展することは珍しいことではないと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりしたいと思っている学生さんには満足できる環境になっていると思います。
ここには、面白い先生方が沢山いらっしゃいます。
講義・授業普通的確に指示してくださいますが癖のある先生も何人かいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い比較的わかり易と思います。
分からなかったら質問しに行けば、分かるまで必死に説明して下さいます。 -
就職・進学良い自分から相談に行けば親身に相談に乗ってくれます。
卒業後の事もしっかりサポートして下さるので、卒業後の事をしっかりと考えたいという学生さんに凄く向いていると思います。 -
アクセス・立地良い主にJRを使っているくる学生が多いと思います。
施設・設備良い見た目も新しいと思います。
校舎もそんなに汚いとは僕は感じていません。
設備も整っています。
友人・恋愛普通学部によって大分個性が違うようです。
サークルや部活動での友達が多いです。
サークルや部活動で作った友達がとても大切な友達になっていくとおもいます。 -
学生生活普通サークルは沢山あるので自分自身も把握できてないです。
サークルは沢山あるので、ゆっくりと自分にあったサークルを見つける事をオススメします。
学科で学ぶ内容商業検定の取得
後は他と変わらないと思います。 -
就職先・進学先アパレルショップ
総合評価良い熱心でとてもしっかり勉強ができました。
とても楽しい学生生活が送れています。
みんなここに来るべきです。 -
講義・授業良いわかりやすよいです。
研究室・ゼミ良いとても良いです
就職・進学良いとても良いです
アクセス・立地良いとても良いです。
阪急電鉄「梅田」駅から千里線「北千里」行きで「関大前」駅下車(この感約20分)、徒歩約5分。または、京都「河原町」行き(通勤特急を除く)で「淡路」駅下車、「北千里」行きに乗り換えて、「関大前」駅下車。
阪急電鉄「梅田」行きで「淡路」駅下車、「北千里」行きに乗り換えて、「関大前」駅下車、徒歩約5分
施設・設備良いとてもきれいです。
新関西大学会館北棟ホール、マルチメディアAV大教室、BIGホール100、100周年記念会館、千里ホールA.B、親和館、千里山東体育館、千里山中央体育館、千里山中央グラウンド、などがあります。
友人・恋愛良いとても楽しいです。
友人もたくさんいるし、恋愛もうまくいっています。 -
学生生活良いとても良いです。
学科で学ぶ内容さまざなことが学べます。
就職先・進学先まだあまり考えていません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良いです。分からないことがあれば教授にアポを取って個別で指導を受けられます。就職活動にも有利な大学です。
講義・授業普通先生はピンキリです。上手な方もいれば、ただだらだら話してるだけの方もいます。入学してすぐに先輩に話が聞ける会があるので参加して聞いた方がいいと思います。
就職・進学普通就職活動セミナーがあるのでそこで話は聞ける。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前駅です。梅田まで20分くらいで行けるため、大学が早く終われば遊びに出られます。大学前もラーメン屋や居酒屋やカフェ、ゲームセンターなどで賑わっていて大学前も楽しい場所です。大学内にスタバがあるのが個人的には嬉しいです。
施設・設備良い経済学部の棟は新しいものが多く、机も椅子も綺麗である。夏は冷房もきいていて勉強しやすい環境である。
友人・恋愛悪い大学が大きいため、サークルに入らなければなかなか友人を作るのは難しいと思います。クラスなどもない。
学生生活良いサークルもたくさんあり、学園祭も楽しい。
学科で学ぶ内容1年次ではみんな同じカリキュラムで、2年次からゼミに属して自分で学びたい分野を学べるようになる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強がしたいと思っている人に撮ってはとてもいい大学だど思います。それは公演などが出来て楽しいからです。
講義・授業良い様々な教授や学校外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は関大前という駅で大阪の中心の梅田からも近いのでとてもいいと思います。しかし大阪なので朝、夕方、夜は確実に混んでいます。夕方は中学生で混んでいて、夜高校生で混んでいます
施設・設備良い記念会館などが多数あり、とても充実しています。
そして中学と高校にも繋がっています。
友人・恋愛普通サークルに入るととても友達が出来ました。
学生生活普通大学には数え切れないほどのサークルがあります。
友達も極端に増えたのでサークルに入ってよかったなと毎日思っています。
学科で学ぶ内容自分が就職したい会社などに関係する勉強をしたら良いと思います。他のみんなにも聞いたところみんなもそのようなことを言っておりました。
就職先・進学先コクヨウ
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!