関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い簡単に単位が取れる授業が多すぎる。スポーツ推薦や指定校で入る学生が多く、それに合わせているので一般入試で入った人にはものたりなく感じてしまうから。
講義・授業良いスポーツと福祉と笑いの授業の中から好きな授業を取れるので、色んな知識が得られておもしろい。より専門的な授業が増えたらいいと思う。
研究室・ゼミ良い一つのゼミが20人ほどいて、ゆるいところも多い。必ずしも好きなゼミに入らないこともあり、改善してほしい。
就職・進学良いセミナーをたくさん開催してくれるし、キャリアセンターの職員の方も親切に接してくれる。就職率も高い。
アクセス・立地悪い学校の周りには何もない。駅からでて目の前に大学があるのは唯一いいところ。地域とよく連携したイベントもある。
施設・設備普通テニスコートがない。小さなトラックはあるが、誰もが気軽に使えない。部活は千里山まで行かないとできない。
友人・恋愛良い1学部だけのキャンパスなので、仲良くなりやすい。他の学部より人と人との距離は近いように思う。
学生生活良いスポーツ経験者が多いため、イベントや活動が盛ん。ただキャンパスが小さいので入りたいサークルがないこともある。
学科で学ぶ内容1年では分野を絞らず授業を受け、2年から専攻に分かれる。3年からはゼミが始まり4年で卒業研究を行う。
就職先・進学先病院の事務系総合職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い19も専修があり、きっと自分の学びたい学問が見つかるはずです。文学部では、答えがない問題について議論することが多く、そのため発表時には十分な下調べのため授業外学習時間が必要など最初は戸惑うかもしれませんが、次第に自分の知識の幅が広がり非常にためになります。
講義・授業良い19それぞれの専修の基礎知識を知るための授業が充実しています。これらは自分の所属している専修関係なしに受けられるので違う専修の授業を受けて知識の幅が広がることもあります。また文学部とは言えパソコンを使った情報の授業が多いことも特徴です。
研究室・ゼミ良い19も専修があり自分の興味に応じた専修に基本的には行けることになります。1年次に学びの扉、知へのパスポートという授業があり、自分の興味を見極めるために十分な時間が設けられています。
就職・進学普通経済学部の様にゼミの先生の力により就職先がばらつくことは少なく平等で自分の努力次第だと思います。
アクセス・立地普通関大前駅、千里山駅とも徒歩15分程度はかかります。社会学部だと関大前駅から5分で着くので遠いと考えてください。ゼミや語学の授業は2限からあることが多く阪急千里線の満員電車に巻き込まれることも覚悟しなければなりません。その点、下宿生は楽で良いですね。
施設・設備良いパワーポイントなどの設備は他大学に誇れると思います。文学部の食堂に関しては、うどんが130円からなど他大学より安いです。
友人・恋愛良い文学部は女子比が少し多いくらいですが、おとなしい女の子が多いので男子諸君は過度なアタックに注意してください。私もそれで失敗したことがありますが、地道に頑張ればきっと良い結果が出るはずです。学部内だけでなく、サークルの種類も多いので出会いの幅も広がります。
学生生活良い学内にサークルが500あると言われています。テニスサークルだけで練習頻度などで20くらいあると言われると混乱するかもしれませんが、自分の趣味にあったサークルが見つかるはずです。私の所属するサークルは、イベント系でアニメが好きな人が多くて趣味が共通し、遊びにも誘いやすく仲良くなって素敵な彼女ができました。
学科で学ぶ内容1年次は、専修ごとの概要を学びます。一言で言えば自分の適性を見抜く時期です。2年次に専修ごとの基礎を学び、3年次には論文を読んで卒業論文作成に繋げます。ここまではどの専修でも共通ですが、私の所属する地理学専修の様にフィールドワークを行い学会発表する専修もあり準備は大変ですが、4年次の卒業論文作成がかなりやりやすくなります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で学業を頑張りたいと考える人は、学業に専念出来ると思うし、学問よりも遊びたいと考える人も遊べる環境だと思います。
講義・授業普通中には面白い授業もしてくれる教授がいるけど、ほとんどは自己満足の講義という感じです。授業選択が大事かと思います。
研究室・ゼミ良い私の所属するゼミは特に先生が良い方なので、卒論に限らず進路相談にも乗ってくれます。ゼミ選択も重要です
就職・進学普通キャリアセンターは就職相談にも乗ってくれるし就職先も紹介してくれるので良いですが、リードセンターはあまり良くないです。本気で資格取得や公務員を目指す方は学内講座を取ることをオススメしません。
アクセス・立地良い関大前駅から徒歩すぐなので立地は良いです。学部によって駅から遠いこともありますが、他の大学と比べると遥かに良いかと思います
施設・設備良いトイレが綺麗な学舎なので、満足しています。自習室も完備されていて空き時間も時間をつぶせます。
友人・恋愛普通同じ専攻の中でもやはりグループに分かれます。沢山の授業の中で積極的に話せば違う友達も出来ると思います
学生生活普通サークルは入るか入らないかだけです。学祭はアーティストが毎年微妙なので期待しない方が良いです
学科で学ぶ内容1回生では心理学の基礎を学び、2回生では分析で用いる統計の勉強も始まります。3回生からはゼミが始まり卒論に向けて活動します。
就職先・進学先市役所職員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価悪い立地は、梅田や日本橋にも出やすく、非常に良いです。大阪府内では治安も良く、女性が1人で夜出歩くこともできます。 しかし、大学で勉強したいという方には全くお勧めできません。英語の授業は「hello.」等の初歩の初歩からスタートし、最も多く取るであろう一般教養科目も、「それは知っている」といった点が多く見受けられます。実際、私語や、スマートフォンをいじっている方が非常に多いです。
講義・授業悪い正直、ほとんど充実してないかと思います。トリビア的知識が書いてあるレジュメを朗読するだけ、そんな授業が多いです。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。これはどこの専修、ゼミに行くかにかなり左右されると思いますが、私のいるゼミは、ひたすら人の発表を聞くだけです。
就職・進学悪いマナー講座や、大学独自の合同説明会等をやっており、その案内はLINE@を通じてお知らせが来ます。また、キャリアセンターへ行けば、履歴書の添削などを行なってくれますが、やはり一般的なものにしか対応しておらず、私のような少しズレたタイプの人間には一つも参考になりませんでした。
アクセス・立地良い阪急千里線が通っており、梅田や難波へ一本で行けます。また、最寄りの駅まで徒歩5分くらいです。駅までは飲み屋や、レストランがたくさんあるため、お昼ご飯には困りません。
施設・設備普通学内の施設は、どの棟を利用するかによって5点と1点のものがあります。 教室棟も、かなり綺麗な棟と、あまり使いたくないような棟があります。 図書館は綺麗ですが、少し深く調べたいときは3年生以上か司書に頼む必要があります。
友人・恋愛良いやはりかなり人が多いため、サークル等に入ると、友人や恋人はできやすいです。 所属する部活やサークル、学部といった垣根を超えて友人ができると思います。
学生生活普通イベントは新入生歓迎オリエンテーション、学園祭程度で、一般的な大学と同じかと思います。 サークルは少しコアなサークルまでありますので、趣味嗜好にあったサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容ここでは、1年生は殆どが一般教養です。その傍ら、どこの専修に分属されるかを考える為、入門の授業があります。 2年生からは自分の興味がある授業になりますが、やはり一般教養は受けざるを得ません。
就職先・進学先IT企業、デザイン会社です。 複数の会社に入社します。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通4年間在籍したが、自分がこの学部で何を学んだのか、いまいち分からなかった。 社会学科の中でもメディア専攻や心理学専攻は学ぶことが明確なので、目標や目的を持って学ぶことが出来るのかなと思う。
講義・授業普通有名な先生も数多くいて刺激になった。 教授がただ一方的に話すだけの大講義の授業もあれば、グループワーク等、積極的に自分達で考えて学ぶことのできる授業もあるので、上手く履修を組めば有意義な時間を過ごせるのでは。
研究室・ゼミ悪い私の所属しているゼミは、なにを専門に扱っているのか正直未だによく分かっていない。 ゼミ見学等にも積極的に行って、ゼミは慎重に選ぶべきだと思う。
就職・進学良い私の周りでも有名企業に就職する人は多くいるし、キャリアセンターの支援も手厚い様に思えた。
アクセス・立地良い電車一本で梅田にも行けるし、駅の目の前に大学があるというのは大きな利点だと思う。
施設・設備良い社会学部は学舎が比較的新しいので、設備も綺麗。関西大学のトイレの綺麗さはピカイチだと思う。
友人・恋愛良いとにかく在学生の数が多いので、サークル等に入らなくても自分と気の合う人は必ず見つかると思う。
学生生活良い在学生の数が多いので、その分沢山のサークルが存在している。自分の趣味に合わせてサークルも選ぶことができる。
学科で学ぶ内容社会学部は全部の学部の中で1番幅広い分野を学ぶことができる学部なのかなと思う。 興味がある分野が見つからない人にはおすすめの学部です。
就職先・進学先地方銀行
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いマンモス校だからこそサークル、ゼミなどの選択により良くも悪くも自分次第で大きく変わってくる大学だと思います。私の所属しているゼミは所謂ガチゼミと呼ばれているようなゼミで、プレゼン大会などにも積極的に参加しています。しかし他のゼミは休講が多い、プレゼンをするも内容がふざけている、ゼミの時間は雑談しかしないなど差は大きいです。サークルや部活は数が多いので、自分に合ったものに入れると思います。
講義・授業普通授業内容はあまり魅力的ではないと感じます。必修科目であるミクロ経済学、マクロ経済学は先生が数人担当しており、その先生にもやる気の差が感じられます。たまに素晴らしく分かりやすく尊敬できる先生がいますが、それ以外の先生は授業に遅刻するなど魅力的ではありません。
研究室・ゼミ良い2回生の前期にゼミの説明会があります。各ゼミのブースを回れ、詳しく話が聞けるので参加を勧めます。私の所属しているゼミはとても充実しています。ゼミが始まる前の2回生の夏休みに親交を深めるための合宿があります。3回生ではプレゼンの全国大会に出場するために日々集まり、準備をします。縦のつながりも強く、気軽に先輩にゼミや就活などの相談もできます。しかし他のゼミでは、積極的に活動していないゼミが多数あると感じます。
就職・進学良い関西では有名な大学なので、大学に大手企業が説明会などを催してくれます。東京、梅田にあるキャリアセンターも充実しており、相談はもちろん、パソコンやコピーなども無料で使用できます。最近はベンチャー企業へ入社する人も増えていますが、多くはメガバンクや大手保険会社、不動産など大企業に内定を頂いている人がほとんどです。
アクセス・立地良い大学の目の前に駅があり、アクセスは良いです。ただ阪急電鉄が止まってしまうとJR吹田駅から徒歩でしか来れません。大学近辺は多数の飲食店、100円ショップ、ボーリング、ゲームセンター、コンビニ、病院などがあり楽しめます。ただスーパーがないので下宿の人は一駅隣まで買い物に行かなければいけません。
施設・設備良いパソコンが使えるITセンターや、授業支援センターなどがあります。図書館が広く、ブースに分かれてホワイトボードやスライドショーなどのレンタルも行なっています。
友人・恋愛良いサークルや部活、学園祭実行委員やゼミなど何かしらに所属をすると友人がたくさんできます。学科の人数が約800人と多いため、授業がかぶることが少なく、学科のみの友達は作るのが難しいと思います。
学生生活良いサークルによってまちまちですが、とても栄えています。サークル数も300は超えており、自分に合ったものを選択できます。学園祭では各サークルがお店を出し、とても盛りあがります。
学科で学ぶ内容1回生ではミクロ経済学、マクロ経済学の単位取得に励みます。春学期、秋学期でそれぞれ2単位ずつ、計8単位が取得できるのですが、1回生のうちに4単位取得できなければ即留年が確定するので気をつけてください。2年生からゼミに入り、専門的な勉強を開始します。4回生は2万文字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手生命保険会社の営業職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学科は人数は少なく科目が多いためしっかりと学ぶことができる環境もあります。大学には大きな図書館もあるので勉強もはかどります。
講義・授業良い科目数が多いため、自分の好きな、取りたい科目を取ることができ授業の進め方もバラバラなので自分に合った先生を見つけることができると思います
研究室・ゼミ良い学生に対する教授の割合が高くゼミに配属されると、少人数で勉強することができるので良い
就職・進学良い定期的に大学には企業からのオファーがあり、就職支援センターもあるので自分の好きなように進めることができる
アクセス・立地良い関大前駅からすぐのところにあり、エスカレーターもあるので大学まで行きやすいです。
施設・設備良い大学には食堂が多くあり、大学図書館や体育館もあり。施設面は十分豊富だと思います。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、必然的に学科の人間同士で仲良くなるような傾向があります。
学生生活良い大学の学園祭はいろいろな芸能人が来たり、たくさんのイベントがあるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次はある程度満遍なく科目を勉強しますが2年次からは自分の取りたい科目をとることができるようになります。
就職先・進学先とくになし
2018年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い社会課題に対して、安全・安心という軸から物事を考える力が身につく。
一般的に社会に出てから考えさせられるであろうCSRやBCP等(一例)といった内容を、学部の中にいる間から研究や講義を通して身につけられるので、吸収力の高い人にとって有意義な大学である。 -
講義・授業良い自然災害系(地震 津波 火災 土砂崩...)
社会災害系(法律 災害心理 防犯 保険 労働衛生...)
安全安心に関するあらゆる領域の教授が揃っているため、学部内が一つの大学のようになっている。しかし1キャンパスのため、教授との距離が近く、密に指導を受けることができる。
本キャンパスほどの華やかさはなく、偏差値も低いが、受けられる教育のレベルは、大学内トップクラスと考える。
研究室・ゼミ良い研究室がある。(OCで見学するのがオススメ)
3年次から始まるが、7〜14人程度で、教授が熱心に指導してくださる。
ゼミは、成績と志望者で決まる。教授によって全く分野が異なるため、専攻したい学問のゼミに行くためには1.2年である程度の成績を取得しておく必要がある。 -
就職・進学良い防災減災・安全安全はいまや欠かせないキーワードである。これを4年間学んできたということが証明できるエピソードを持てる学生は、社会から必要とされるのは、必至である。学内にキャリアセンターがあり、本キャンパスよりも指導が受けられる環境にあり、就職活動においては、かなり有利である。
アクセス・立地良いJR・阪急から徒歩10分以内。近隣都市へのアクセスも良い。
商店街や飲食店も多く、かなり恵まれている。 -
施設・設備良いコンビニ、学食の品揃えは少ないが、席やスペースは十分確保されているため、昼時食べる場所がなくて困ることは、ほぼない。
キャンパス内は、エレベーターで縦移動なので、雨で濡れることもないが、混み合ってる時は階段移動になる。運動不足解消にはいいと思うが、6→9Fの際などはなかなか大変である。 -
友人・恋愛良い学内は、1学年300人程度なので、友人は出来やすい。
学祭、ボランティア系のサークルに入るか、本キャンパスの体育会・サークルなどに入る人が多い。
学生生活良いサークル数は少ないが、アクセスが良いので、他大学や、地域系の組織に所属するのもアクセスが良いため可能である。
学内だけでなく、幅広い場所で活躍できる立地であると言える。
学科で学ぶ内容安全安心について、既存学問領域を駆使し、社会課題の解決を図る。
就職先・進学先地方公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い他の学科に比べて学習内容はやや難しいかと思うが、経済学部は幅が効くので、就職には有利だと思う。
また、経済学部の学舎は他の学科の学舎に比べて古く、一部のトイレがやや汚いと感じる。 -
講義・授業普通講義はいろいろな種類があるため、仮に自分に合わなかったとしても、変更が効くため、自分に合った本当に学びたいことを学ぶことができると思う。
研究室・ゼミ悪いゼミは2年の秋から始まるため、選考はその前に実施される。ゼミは約3年弱自分に関わってくるため、よく考えて選ぶ必要がある。
就職・進学普通ちゃんと就職に対しては3年から説明会やその他セミナーが実施されるため、サポートはしっかりしていると思う。
アクセス・立地普通関大前駅からは近いうえ、周辺には飲食店がたくさんある。しかし、梅田から約20分電車に乗らないといけない。
施設・設備普通キャンパスは広く、自然な環境でもあるため良い。図書館では自習できるスペースがかなりあるため、テスト前の勉強にはちょうど良い。
友人・恋愛普通大学では中高のように毎日同じ人に会うことはないので、友人を作ることはは大切である。誰か1人でも頼れる友人を作ろう。
学生生活悪いサークルはたくさんあるので、自分にあった場所が見つかるのではないかと思う。また、サークルに入っていなくてもバイトなどを頑張っている人も大勢いる。
学科で学ぶ内容1年は必須科目、2年はゼミ選考、3年はゼミ発表、4年は卒論が重要になってくる。1~2年次にこつこつやっていくことをおすすめする。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い総合人文学科の中から、2年生のときに19の専修と呼ばれるコースに分かれます。1年生の時に土台となる基礎を学んで、2年生から専門的に、そして3年生からゼミでさらに専門的にという流れになっているので、自然に学びが入っていきます。
講義・授業良い私が所属している専修は外国人の先生と日本人の先生が半々となっています。英語で行われる授業も多くあるので、難しいと感じることもありますが、非常に学びがいのある授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良いプレゼミが2年生から始まり3年生から本格的に始まります。卒論を書くためにゼミは進んでいきます。分属の仕方は年度によって異なりますが、成績で決まることもあるので、頑張っておくに越したことはありません。
就職・進学良い就職実績は様々です。メーカーや金融、商社など民間企業に就職する人もいれば、公務員や教員になる人も多くいます。大学にキャリアセンターがあり、非常に手厚いサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は関大前駅です。北口、南口からもエスカレーターがあり、以前よりもアクセスしやすくなりました。関大前通りにはたくさんのごはんやさんもありますし、郵便局や百円ショップもあります。
施設・設備良いキャンパスが広いのですが、私が所属する学部の建物は若干丘の上にあります。坂が少ししんどいこともありますが、良い運動になります。教室やトイレは本当にきれいで、何も不自由するところはありません。図書館は地下2階地上3階で蔵書数も大変多く、自習スペースやゼミでワークを行ったりできるスペースもあるので充実しています。
友人・恋愛良い語学のクラスは比較的人数が少ないので、そこで友達を作れることが多いです。講義型の授業では200~300人ほどの学生がいるのでそこで友達作りは少し難しいかもしれません。私は体育会の部活に所属していたので、サークルのことはあまりわかりませんが、体育会では学年ごとの研修などがあり、横もたてもつながりがあります。
学生生活良い大学のイベントとしては11月にある学園祭がとても充実しています。3日間行われますが、模擬店やライブだけでなく、タレントさんや歌手の方がいらしてトークショーやコンサートをしています。
学科で学ぶ内容一年次はレポートの書き方など基礎的なところから、専門分野の基礎中の基礎を学びます。二年次から専修にわかれ、少しずつより専門的になっていき、三年次に本格的にゼミに分属し、卒業論文執筆に向けて進めていきます。四年次も卒業論文の書きあげをめざして進みます。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!