関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      難易度は高いが、勉強を頑張れば、就職にも学歴がきっと役に立つと思う。就職活動は主に自分自身で行ったので実績はわからない。
      法律を中心に学んだため、社会に出てから役立つ知識が得られた。
      法律系のゼミに入りました。前期と後期に自分の興味のある分野や卒業論文にしたい内容を発表した。
      就職活動が始まる時にエントリーシートをよく添削してもらい、とても助かった。
      関大前駅周辺は学生向けの飲食店が多く昼休みや飲み会などには不自由しなかったが、全体的に田舎で遊ぶ時には梅田まで出ることが多かった。
      充実していたと思う。自分がよく使っていた教室は割と綺麗な印象だった。
      サークルに入ったことで、今でも遊ぶ関係の友人もできて満足している。
      サークルの数は個人的に作った非公式のものが多く数は把握していない。文化祭は人がかなり多かった。
      一年次は必修科目が多く一限からなどハードな時間割だった。二年次からはゆとりができた印象。
      特別民間法人
      自分の偏差値にあったところ、自宅から通える距離にあることで選んだ
    オンライン授業が始まったようだ。ただ授業を受けていないので不明。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      関西において関大の法学部に在籍していて悪く言われることは無いと思う。就職にも特に困ることもなかった。
      関西ではそれなりに有名な教授の方がおらららのでいい授業は受けれると思う。
      それぞれが学びたい分野のゼミがたくさんあるので自分の学びたいことが学べる
      ある程度の名の知れた大学なので就職率は高いと思う。キャリアセンターもしっかり相談に乗ってくれる
      駅から大学の門までの道に飲食店などがたくさんあるので大学生にはいいと思う
      特に不自由したことはない。 食堂もある程度の大きさのが何個かに分かれてる
      個人によるが恋愛を楽しみたい人は十分に楽しめる環境はあると思う
      サークルの数は多いと思う。自分の気になる分野は一つはあるのでは
      一年時は広範囲にわたって基礎を学び、学年が上がるにつれて自分の好きな分野を深く学んでいくことができる
      中堅証券会社の地域営業
      関西大学は家が近くてその中でもかしこいところを選んだらそうなった
    その時期に大学に通っていないのでわかりませんがそれなりの対応をしているのでは

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      就職活動のサポートは論外なので、それは無視するとして、 総じてこの大学は学生の生活や学業をサポートしようとしてくれています。他の大学にはない良さというのは、あまりないかもしれませんが、総じていい大学だと言えるでしょう。
      幅広い専門分野の講義を受けることができるため、自分にあった物を選ぶことができる
      ゼミの教授は親身になってレポートづくりを手伝ってくれるため、とても助かる
      コロナ禍の状況で、学生の就活への就活サポートがほとんどなかった。
      駅から直結のエスカレーターがあるので、雨の日でも濡れずに校舎に向かうことができる
      図書館やパソコンが使えるITセンターが充実している。学業をサポートしてくれている。
      必修科目の語学の授業などで大学の友だちを作ることができました。
      学祭は四日間行われて、地元も含め多くのお客さんが来るほどの大盛況です。
      一年次では総合的な分野に渡って勉強します。二年次以降では専門に分かれて、理解を深めていきます
      印刷業界営業
      学費の安さ、立地の良さ、頭の良さ、キャンパスの雰囲気から総合的に判断しました。
    オンライン授業が実施されていたそうでしたが、私は受講していないのでわかりません

社会学部社会学科の評価
      とてもいい大学だと思う。勉強もサークルなどの活動も楽しむという人にオススメだと思う。充実した生活を送れると思う。
      授業内容が専門的で面白い先生が多い。しかし、私立大学であるために、少数人数の授業ではないために、一方敵地聞く授業が多く、その点で-1点。
      2年生の秋学期に希望ゼミに事前課題を提出し、それによって決まる。大体は希望通りのゼミに入れる。
      公務員試験を受ける人が多い印象。学校ではキャリア支援が多いようだが、今年はコロナでほとんどがオンラインか少人数での開催。
      阪急千里線の関大前駅が最寄駅です。他にも一つ隣の千里山駅から通う生徒もいる。
      新しい施設が多い。特に社会学部の学舎である3学舎は新しく、駅からすぐ着くために良い。
      サークルや部活動が充実しているために、比較的友人や恋人がいる人が多い印象。
      とてもたくさんのサークルがある。とても楽しそう。文化祭は芸人やバンドが来ていて、楽しそう。
      社会学といっても広いので、さまざまな社会学を教えている先生がいる。
      きまっていない
      もともと受けた大学に落ちたから。社会学に興味があったことと家から近いことで選んだ。
    秋学期はオンラインとオフラインの授業の両方。私の場合はゼミのみがオフラインで、その他は全てオンライン。

化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      初めは人が多くていいイメージがなかったのであるが、逆に人が多いと色々な出会いがあるためたくさんの経験ができると思う。
      たくさんの教授や講義があるため専門的に勉強することができ、研究室では厳しくも優しさが見えるため苦にはならないとおもう。サークル活動や恋愛事情も沢山経験できていいと思う。
      厳しい面はあるが、将来に役立つことをしていると思う。将来研究する人やそうでない人もまなぶことがおおいとおもう。
      学校側の支援が大きい。学校のものに登録すると求人募集や企業の説明会などの連絡が頻繁にくる。
      駅から徒歩で3分くらいのところに学部があり、梅田までも電車一本で行くことができる。
      研究室が遠いのが難ではあるが、食堂や体育館などの施設は充実していると思う。
      サークル活動が豊富であるため人との出会いが多く、いろいろな人と関わりを持つことができる。
      学園祭などではたくさんの人がくるため楽しいし、サークル合宿なども楽しい。
      化学を中心に技術者としての心得や安全面での注意、さらには実験なども沢山できる。
      まだきまっていない
      科学に興味があったためより知識を深めたいと思って化学に力を入れている大学を選んだため。
    非接触用アプリcocoaの使用と入口面でのアルコール消毒、手洗いなどの実施など

商学部商学科の評価
      きちんと授業を受けて、将来したいことを考えながら真面目に楽しく全てのことを吸収していたら楽しめるのではないかと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師の方による講義が多くあり、役に立つものが多いです。
      ゼミではマーケティングについて深く学べることができるので非常に勉強になります。
      企業に対して自分から積極的にいけばちゃんと教えてくれますし、手厚くフォローしてくださいます
      そんなに近くでもありませんが、周辺には住宅もあり、悪くもないという感覚です。
      古い建物も多くあります。設備面でももうすこしリフォームしてほしい部分があります。
      サークルに入ると友達がたくさんできます。学科内も人数が多いので友達がたくさんできます。
      サークルは100個ほどある気がします。種類も多く、入るときに勧誘もあるので迷いました。
      一年次はさまざまな般教や商学について学び、二年次からゼミがはじまり本格的なマーケティングについて学べます。
      食品 営業職
      何をしたいのかとくにわからなかったが、商学部はマーケティングのことを学べて資格も取りやすいし社会的な知識が身につくとおもったから
    オンライン授業と対面が並行して行われています。アルコールとマスクは徹底されています。

投稿者ID:702073
    社会学部社会学科の評価
      勉強したいことが勉強でき、色々な施設が利用できる。駅から近い。社会学部はほとんど三学舎内で授業を受けるから、あまり教室移動がなく楽。
      テレビなどのメディアに出演経歴がある教授もいて、そのような先生の授業を受けることができる。所属していない専攻の授業が受けることができるのもいい点だと思う。
      私が所属するゼミでは3回生からグループ研究があり、4回生で卒論を執筆する前にそういう機会があるのはいい点だと思う。
      就職実績は90パーセント越えでほとんどの人が就職できる。キャリアセンターで就職活動の相談もできる。
      最寄りの関大前駅から5分ほどで教室に行けるため、ギリギリに着いても間に合う。
      印刷が300枚分半年ずつ無料ででき、食堂もきれい。パソコンも多いので、パソコンがなくてもやっていける。
      社会学部は女の子が多いから、同性の友達ができやすい。けれど男の子が少ないから恋愛に発展することは少ないかも。
      サークルはとても多く、ラーメンサークルという変わったサークルもあって面白いと思う。
      社会やメディアやインターネットに関しての勉強や、他専攻の心理の勉強もできる。音楽に詳しい先生もいるため、そのような分野の勉強もできる。
      テレビに関する仕事がしたくて、メディアに特化したメディア専攻があったから。
    ゼミが週に一回zoomで実施されていた。他の授業もオンライン中心だったが、今では対面も増えている。

投稿者ID:701988
    法学部法学政治学科の評価
      施設、授業内容、進学や就職の実績、立地など幅広い様子を合わせて考えると、悪くない大学だと思います。
      さまざまなジャンルの授業がバランスよく受けられて、専門外の範囲についても理解が深まると感じます。教養が深まるような授業がたくさんあります。
      まだゼミには所属していないため分かりません。
      過去の就職実績や進学実績を見ても、他の大学に比べて良い実績が出ていると感じます。
      立地は悪くないです。
      一部のものは古いですが、施設や設備は比較的充実している方だと思います。
      総合大学なので、学科を超えてたくさんの友人ができると思います。
      サークルやイベントは盛んで、たくさんの選択肢があると思います。

投稿者ID:701975
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツ系の知識を学びたいのであればその環境が整っていると思います。出会う人もいい人が多いです。部活動に所属する仲間が多いのでお互いに切磋琢磨できる環境があります。
      スポーツを本気で取り組む仲間に出会えます。専門的な知識も学べます。
      3回生の春からゼミが始まり、専門知識を学ぶことができます。4回生で卒業研究に取り組みます。
      公務員や民間企業やスポーツ選手など様々な進路に行く人がいます。
      最寄駅は南海高野線の浅香山駅です。学校の周りにはあまりお店はありません。
      ロッククライミングなど授業でアスレチックをする施設があります。
      部活動に所属している人も多く、様々な部活動の友達ができます。
      サークルはスポーツ系が多いイメージです。文化祭にも積極的に参加しています。
      1年次は共通科目が多く、様々なことについて勉強しますが3年次ぐらいからは専門知識を中心に勉強します。
      食品専門商社
      スポーツについてより深く学びたいと思い、その授業があると思ったから。

投稿者ID:701925
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      学舎が綺麗で、駅からも一番近くて、走れば5分でつくからいいと思う。ただ、体育館が遠く体育の授業が大変だった。仕方ないとは思ってる
      色んな授業を受けれていいがありすぎて何がいい授業なのかわからない。ただビデオを見せてるだけの授業もあり、先生によっては授業料の無駄遣いだと思う教授もいる。
      授業自体はとても面白いが、課外活動をするする言っといて何もしない。できる人にしかやらせない。面白くない
      コロナもあり、あまり仕えていなかった。どこの大学も同じようなサポートではないかと思う
      駅からすぐなのでとてもいい。大学前にもお店が充実しており、大変嬉しい
      学費が存分に使われているんだなあと思うほど綺麗な校舎でありがたいです
      サークルに入っているから友達ができるが、入っていないと作りにくいと思う。でも大学側も入学式の後に会う会みたいなのを作ってていいと思う。使う使わないは個人の自由として
      サークルの規模が大きすぎて近づきにくいイメージ。大学からは場所を与えてもらえない。
      1年次に大体のことを勉強し、2年ではいろいろ取れる。心理学もメディアも学科関係なく取れるところがいいと思う
      単純に学力。大学の知名度。高校が関関同立に行けって感じやったから
    春学期はオンライン授業やった。秋からは少人数授業は普通にやってる。コロナのクラスターが発生したが、学生にはどの学部、学年がなったか教えてくれないから気をつけようがない。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学