関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたい人は経済学部はすごくいいと思います。ですが、経済に関係するところに就職するのは自分の力がすごくいります。
      経済についてを幅広くいろんな観点から学べます。マクロ経済学ミクロ経済学を筆頭に社会保障などの観点からも経済を見ることができます。
      自分の入りたいゼミに入るために作文を書きます。いろんな先生がいるので、自分で選んで入ることができます。
      就職関係は自分でやるしかありません。自分で予約して大学のOBの人に面接練習してもらいます。
      関大前駅から降りて行きます。駅から大学までは10分ほど歩きますが、たくさんお店が並んでいて楽しいですよ。
      学科の設備はそこまで何もありません。大きな図書館などか大学にあります。
      サークルもたくさんあるので友だちはたくさんできます。楽しいですよ。
      サークルはすごくたくさんあります。4月にたくさん勧誘されると思います。自分たちでサークルを立ち上げることもできますよ。
      マクロ経済学ミクロ経済学を筆頭に幅広い観点から経済を学習します。
      アパレル関係の営業職
      推薦入学でした。大阪の大学に行きたいと思い目指していました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      関関同立で一番入りやすい学校だと思う。堅苦しくなくかといってアホすぎるでもなくちょうどいい塩梅だと思います。
      社会学といっても心理学や経済学や歴史など沢山のことが学べる事が多く、どの講義も楽しいものばかりであった。大学で何がしたいか分からない人たちにおすすめである。
      ゼミに関しては人気の教授はレポートや課題によってふるいにかけられるため、行きたいゼミに行けない可能性がある。
      公務員や一般企業、などさまざまなところへ志望する学生が多く、この企業に集中するとかはあまりないイメージ。
      アクセスは阪急関大前駅が一番近く、通いやすいように思えるが、一個しかない駅に学生が集中するので、授業が始まる前の時間は関大生でごった返すしなんなら遅刻することもある。一度遅延や人身事故が起こって電車が止まってしまうと交通手段が無くなるため、そこが不便だと思った。
      いつもどこかの校舎を工事しているイメージがあるので建物は綺麗だと思う。しかし、社会学部の校舎はどこか離れたところに位置しているので疎外感がある。
      サークルがとにかくたくさんある。いろいろなところを掛け持ちして自分が馴染めそうなところに籍を置くというのも手である。恋愛も、学部内で付き合う人もいればサークル、ゼミでも多く、それだけたくさんの人との交流がある。
      学園祭は毎回豪華な有名人を招待するのでチケットが売り切れたりするくらい人気であると思う。
      一回生ではたくさんの教授の講義を受けどのゼミに入ろうかどうか考えます。三回生でゼミに入ります。
      大手ケーブル会社の営業
      大学に行きたいとなったが経済とか経営には興味が無かったので高校の時に一番好きだった歴史が好きと言うだけで社会学部に入学した。あとは関関同立にしか行きたく無かったのでその中でも自分の学力と今後の努力を踏まえて関西大に決めた。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      大学で勉強したい人にはとてもよい環境だと思う。真面目によい成績をとり、よい研究室を選び、さまざまなとこらから自分でまなぶ姿勢を貫けば、充実した大学生活を送れると思う。
      化学に関する広義や学生実験がたくさんあり、まんべんなく広い分野を学ぶことができた。化学以外の学問(数学や物理、英語、その他文系の学問)も学ぶことができる。
      研究室は多くあり、いろんな分野の研究室がある。研究室にもよるが、実験器具や機械が私立大の中でも多い方らしい。
      キャリアガイダンスや、就活関係のイベント(講義や校内会社説明会)がたくさんある。関西大学の学生を必要とする企業は多いため、校内会社説明会や、キャリアセンターの方からの紹介が役に立ったとは思う。
      千里山キャンパスは駅から10分で行くことができる。最近はエスカレーターも設置されたため、楽にキャンパスに行くことができる。しかし、講義前の時間帯などギリギリに行くと混雑に巻き込まれる。飲食店はかなり充実している。
      新しくなってきていてとてもきれいだと思う。トイレもきれいなところが増えてきたし、あまり汚いイメージはなく心地よく過ごせると思う。教室や実験場もきれいなところはきれいである。
      サークルとかに所属していないと、あまり友好関係は広がらないと思う。一人でも行動できるので問題ないとは思う。
      サークルに所属するつもりはなかったため、あまりよくわからない。結構、部活やサークル、イベント数は多かったと思う。文化祭は有名人やお笑い芸人の方がくる。
      一年次は化学や物理、数学など基礎的なことを学ぶ。教養科目もこの時期にほとんど取っておいた。二年次からは3つのコース(マテリアル、応用化学、バイオ化学)に別れて、より深く化学を学ぶ。三年次の秋頃には所属する研究室がきまり、四年次の5月頃から研究テーマが与えられ、卒業にむけて研究をしていった。
      医療プラント設計会社の技術総合職
      高校の授業をきっかけに、化学を学びたいと思ったため、大阪府内で化学について学べる大学を探していた。実験環境が整っており、教授や、そこでの研究内容が面白そうだったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      相応の設備や研究熱心な教授が揃っており、化学を学びたい人には良い大学だと思います。逆に、勉強はそこそこで遊びたい人にはあまり向いてないと思います。
      無機化学から有機化学、生物化学など授業内容も研究室も幅広く存在するため、自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。また、総合大学の利点を生かし文系分野の授業、体育の授業なども受けることができます。
      3年生の後期、または4年生から研究室へ配属となります。研究室によりますが、毎週の研究の進捗報告や輪読、資料作成に力を入れているため、大学院進学を選んでも就職を選んでも将来役立てることができる力を付けることができます。
      大学院への進学が多いため、就職活動をする場合は研究が周囲と比べて遅れがちになる可能性がありまふ。ただ、教授に言えば理解してくれますしサポートもしてもらえます。学内の就職説明会はやはり大企業が中心のため、中小企業に入りたい場合は自分でなんとかする必要があります。
      最寄り駅は阪急千里線の関大前駅で、学舎までの坂道に美味しいラーメン店やボウリング場などお店がたくさんあります。ただ、羽目を外した大学生も多いため、夜は酔っ払いや道に吐く人、騒ぐ人などが多くあまり綺麗な場所ではありません。
      研究室内の設備は整っていますが、メインの授業で使う教室が古く椅子が硬いです。ただ、各所徐々に改善されていっているため、もう長時間座れるような椅子になってるかもしれないです。
      試験や研究が一筋縄ではいかないため、学科内では同志のような友人ができます。サークルも無数にあるため、自分に合う所を見つけることができると思います。
      毎年秋に学祭があり、各サークルで出店して盛り上がります。有名な芸能人を呼んだりしていますがチケットは争奪戦です。
      1年次は化学の基礎、物理実験など皆共通で様々な内容を学びます。2年次に3つのコースに分かれて、基礎+選択コースの授業、実験を受けます。実験の教科書は途中から英語になるため予習必須です。3年次から各研究室の研究内容を紹介する授業が始まり、後期には研究室が決まります。
      半導体業界の技術職(CAD設計)
      実家から自転車で通える距離だったことと、授業の内容が多岐に渡っておろ面白そうだと思ったため。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      遊ぶにも学ぶにもその人次第でどんな大学生活を送れるかだいぶ違ってくると思います。環境はとても良いのでが大きい大学なので一人一人のことを見ることはできないので自分次第なところはあります。
      授業はしっかりと受けられるが、社会学部というあまりはっきりとした概念が決まっていない社会全般のことを学ぶので自分でしっかりと目的や興味を持って授業、ゼミを選択しないと就職につなげにくい。ただ広い分野で自分の好きなことを選んで関心をもって深めていけるので、楽しく学べる人にはいいと思います。
      食の社会学、福祉、歴史などいろいろな分野に特化したゼミから自分に合ったゼミを選びます。論文のようなものを提出して、人気なゼミだと落ちることもあるので、入りたいゼミがある場合は必ず見学にいきそこで学びたいこと、理由などを明確にしておくといいと思います
      学部としては明確な分野がないので就活な時に学んだことを説明しにくい。学校のキャリアセンターは担当にもよるがしっかりとフォローやアドバイスをしてくれる。
      駅からも高く、周りには飲食店やボーリング場などもあり学生が楽しみやすい環境ではある。
      建物によって差が激しい。社会学部は古い校舎で比較的古い作りの部屋が多い。食堂などもあるが小さめ
      サークルなどは選ぶのが大変なほどある。しっかりと見学などにいき自分にあったところを見つけられれば楽しめる
      サークルの数はかなり多いので、勧誘も多い。文化祭まで有名人が来たりと比較的充実している
      主に社会学、社会学者の教科者などを使って学びます。ほかのマスコミや心理学、システム専攻の講義も一部受けることができます
      地方銀行
      指定校推薦で行きました。卒業論文などをみて自由な思想で興味のある社会の現象について深めていけるのが面白いと思った

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      学業、サークル活動、友人関係全てにおいて、満足できる大学生ライフをおくることができると思います。就職活動においても、関西では関関同立と言われているだけあって、書類選考で落ちることはないです。
      個性的な教授がたくさんいます。授業は聞いていてとても分かりやすいです。公務員を目指す人にもオススメの講座が多数あります。
      ゼミを申し込むことができる条件として、60単位取得必須があるため、日々の授業を真面目に取り組んできた人が有利です。
      銀行など、金融系の会社に就職する人が多いようです。また、学んだことを活かすため、公務員を目指す人も少なくないです。
      最寄駅は、阪急関大前駅です。千里山駅から通っている生徒もいます。
      最近、スターバックスができたり、新しい施設がどんどんできているので、便利になりました。
      学部内やサークル・部活、ゼミ等、コミュニティがたくさんあるので、友達作りは思う存分できます。
      学園祭は、サークルごとに催し物があり、また、人気芸能人を呼んでライブを行っているので、とても盛り上がります。
      授業は、出席ではなく、テスト重視です。また、正解がないので、判例自体を理解する必要があります。また、ゼミに入っても卒業論文を書く必要はありません。
      衛生陶器販売会社の一般職
      関西大学になる前に、法律大学校として設立されており、法律を学びたかったので、入学しました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      これまで述べたものを総括すると、学ぶ姿勢や積極的に行動する姿勢があるものは楽しいキャンパスライフを送ることができる。
      授業内容は基本的にどれも一定のレベルはあるが、受講生の質が悪いと、教室内が騒がしくなり講義を真面目に受けられる環境ではなくなる。
      志を高く持ち、評判の高いゼミに所属すれば得られるものは大きい。就職にも影響してくる。
      周りの学生を見てもあまり優良企業とは言えない企業へ就職するものが多かった。
      梅田にもアクセスが近いので楽しい学生生活を送ることができるだろう。
      学科の建物は新しい施設が多く、パソコンなどの新しい設備も充実している。
      人にもよるが、学生数が多いためそれなりにサークル活動やゼミ活動を行っておけば出会いはある
      サークルの数は多く、学園祭もかなりの来訪者がいるのでそれなりに盛り上がる
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。2年次の後期からゼミがスタートし専門性を高めていく。
      国内最大手医療機器メーカーの総合職
      それなりの学歴でそれなりの就職実績があるからとりあえず入学した

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      可もなく不可もなくだと思います。やはり有名な国立大と比較すると授業や研究のレベルは全体的に低いですが、そこまで悪くもありません。バイオの分野では著名な先生もおられますし、大学院までいくと有名な企業の内定も貰えます(人によりますが)。大阪中心部へのアクセスもよく、人もたくさんいますので勉強以外も充実させたいと考えている場合はよい大学だと思います。
      先生によって様々です。熱心に授業してくださる先生もいれば、業務として淡々とされる方もいます。
      3年生の後期に研究室への配属があり、4年生から始まります。3つのコースそれぞれに様々な研究を行っている先生がいます。事前に研究室見学を行い、先輩から情報を聞くのをおすすめします。研究室配属の希望は成績順なので、いきたいとこがあるならある程度勉強しておいた方がよいです。
      大学院を卒業する場合は学校推薦が色々ありますので、それを利用するのが良いかもしれません。学部で卒業の場合はほとんど自力での就活になります、大学のサポートは余り期待できません。様々な企業が学内説明会を行いますので色々参加するのがよいと思います。
      最寄りの駅からは徒歩15分ほどです。理系の校舎は奥にあるので、少し余計に歩く必要があります。大学の前には飲食店が多くあり、夜は盛り上がっています。ただし、飲食店ばかりです。
      学科共通の設備もありますが、結局は研究室に依ります。研究資金が豊富なところは多くの設備がありますが、そうでないところは数少ないものでやりくりしてます。事前の研究室見学をして確認しておくのがいいです。
      人学年に沢山の人数がいますので、気の合う人が見つかると思います。学科だけでなく、部活、サークル、アルバイトなど様々なコミュニティに参加することで充実させることができると思います。
      サークルも国立大と比較すると数多くあります。自分に合うサークルを見つけることが大切だと思います。4月の新入生歓迎会の期間に色々体験してみるのがよいと思います。
      1年生は化学の基礎的なことを学びます。2年生で3つのコースのいずれかに配属され、各分野について深く学んでいきます。コース配属の際、1年生の成績が影響しますのでいきたいとこが決まってるなら、ある程度の成績を残しておくことをおすすめします。
      メーカーの技術職
      もともと化学が好きで、大学で化学についての専門知識をもっと学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強も学生数が多く講義の種類が多いため、学びたい講義を選べます。また、アクセスもよく遊びも大学生活が充実したものが送れるのではないかと思う。
      講義に出なくても単位が取れる。
      学習するもしないも自分次第です。
      入るゼミを自分で選択し、定員オーバーであれば、レポートや面接で決まる。第3次までありそれで決まらなければ空いてるところに回される。
      ここに入りたいというゼミがあるなら、1年目のGPAが結構重要。
      キャリアセンターというものがあるが、あまり有効に利用している人は少なかった印象。
      大学の最寄りからキャンパスまでは近く、飲食店通りもあり、関西の大学では一番かと思う。
      経済学部の第2学舎はきれいでした。
      新しくなっていっており、特段古いところはないかと。
      サークルに入ると自然と輪が広がります。
      サークルが多すぎてどれに入るか迷うのがネックです。
      様々な種類のサークルがあります。複数入っている人が多いです。
      1年幅広く学ぶ。
      2年専門を決める。ゼミが始まる
      3年ゼミ。
      4年卒論。
      IT系
      経済に興味があり、理論を学ぶことで深い知識を身に付けられると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      法律と政治を学べるだけでなく、外国語科目も多く、希望すれば他学部の授業も選択できるので、何でも学べる学部でした。
      分かりやすく熱心な先生もいる一方、プライドが高く、自分の著書を買わなければ単位が取れないような授業をする先生もいます。
      この大学の就職サポートは期待しないほうがいいです。入ると分かると思いますが、学生をサポートする気は全く感じられません。
      関大前の駅は学生数の割に小さく、使いづらいです。周辺には飲食店が多くあるので、お昼には困りません。
      法学部が過ごす第一学舎はとても綺麗で、芝生や食堂も完備されています。
      法学部に関しては、定員が750名ととても多いので、広く浅い交友関係になる人も多いです。
      秋に行われる学園祭は大規模で、外部からの客も多く、活気があります。サークルは、数がとても多く、選ぶのが大変ですが、良いサークルにあたれば楽しく過ごせると思います。
      一年次は、法律と政治を万遍なく学びます。二年以降は好きなように選べるので、法律中心の人もいれば、政治が多い人もいます。
      現在は退職済みですが、法律事務所へ就職しました。
      もともと中学時代の公民の授業を通して、政治に関心がありました。また、法律を知っていて損はないと思ったので、関大の法学部へ進学しました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学