関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      有名であるし、就職活動においてもそこらの大学よりかは有利でないかと思う。 満足しています。今学生生活を思い返しても充実していました
      1回生で基礎を学び、2回生から専攻を選べる。 ゼミが他の学部よりも早い段階からある
      ゼミによって、カラーが違う。ゼミは必須科目のため、ゼミ選びの際はよく考え、教授ともコンタクトを取ったりして、決めた方がいい
      キャリアセンターを活用していた。 大学に来てくれる企業説明会も多く来ていたため、そちらも参加した
      北千里線が不便。 ラーメン屋がやたら多い。お昼にはすごく賑わっている
      パソコン、wifiの設備は整っているかと思う。 棟によってはエスカレーターのないところ、1つしかないところもあるので不便かも
      サークルはたくさんあるため、新歓等たくさん参加して友人を作るべき。 今でもサークルの仲間とは旅行に行ったりする仲
      学祭は毎年賑わっており、4日間ある。 芸能人を呼んで、お笑いやライブ等楽しい
      経済学。幅広く学ぶ内容があるため、何を勉強するかまだ決まっていないけどとりあえず大学に行こうと考えているなら経済学部で良いのではと思う
      金融関係
      自分のそのときの状況と、経済が勉強したかったから。結果、こちらに入ってよかったのではないかと思う

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      2点ではなく、4点の間違いです。大学の全体的に自由な雰囲気があり、過ごしやすい学生時代でした。みんなそれぞれ色々なことに打ち込んでいたと思います。
      それぞれの専修に分かれるため学科としての授業は少ないように思われる。
      そのゼミによって本当に充実度は変わってくると思う。私のゼミは内容が面白いゼミだった。
      進学実績はある程度良いと思われるが、サポートはほとんどなく、個々の実力や努力であると思う。
      立地は少し坂を登ったところにある。周辺は閑静な住宅街なので、落ち着いている
      2点は間違いで、4点でした。 設備は比較的充実していました。
      2点は間違いで、4点です。 自由な雰囲気が大学全体であるため、有効な関係が築けると思います。
      サークルやイベント自体はおそらく充実しているが、実際に参加する方法が分かりにくい
      1年次に、総合人文学科としての共通の授業を選択し、2年からそれぞれの専修に分かれる。
      地方公務員
      様々な専修があり、色々なことを多角的に学べると思ったから。興味が定まっておらず、様々なことを学べると思った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ある程度のレベルであり、関西ですと基本的には就職には困らない名前の大学では無いかと思います。まだまだこれから伸びる大学かと思いますので期待を込めて3にしました
      4年以上も前なのであまり覚えておりませんが、全国的なレベルは満たせていると思います。しかし、生徒の授業態度と教授の指導にズレがあるのではないかと思い3にしました。
      ゼミは参加していましたが私自身体育会に所属していたので体育会の生徒が多く入るゼミに入りました。
      やはり大学という事もあり自分次第ではないかと思います。サポート体制はあるとは思いますがそれを生徒から利用しようとしなければ向こうからのサポートはないと思います
      関大前駅から降りて歩いて10分程度ですが、駅から大学までの道が関西最大級の学生通りという事もあり4にしました
      校舎も非常に綺麗で良かったのではないかと思います。しかし、机の傾き加減が微妙に勉強しづらかったかと思います
      体育会に所属していたのでそのような事はほぼありませんでした。周りの事はさほど気にしていなかったので分かりません
      体育会にも力を入れており、様々部活動がありました。サークル等も活発に活動をしているイメージです。
      1回生の時はマクロ経済学が必修でミクロ経済学も必修でした。この辺をスムーズに取れると3年くらいからは非常に楽になる感じでした
      電線の総合商社
      たまたま声をかけてもらった大学が関西大学でその体育会に所属する場合経済学部ときめらていたから。
    夏頃からオンラインとなり クラスターも出ていることからオンラインが続くかなと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      サークルや授業面でもとてもじゅうじつしており、大学の周りの環境も飲食店がたくさんで交通アクセスがいいのでおすすめです
      さまざまな教授からの授業を受けることができて、様々な視点からの考え方を学ぶことができます
      ゼミ仲間と楽しく学ぶことができて良い。ゼミ仲間となんでも話せるようになってよい
      進学実績はいいと思う。先輩からの話などもたくさん聞けるのでためになります。
      学校前に関大前駅があり、阪急なので梅田からも近くアクセスはとてもいいと思います。
      とても広く、キャンバスも固まっているので利用しやすい。とてもいいと思う
      たくさん友達ができます。サークルに入っていたので色々な学部の人と仲良くできる
      サークルがたくさんあるのでとても充実した大学生活になります。とても楽しいです
      経済についてのマクロ、ミクロはたくさん学べると思います。経済について学んでから将来をえらべる
      ゲームを取り扱う大手企業に就職しました
      関西大学が楽しそうだとおもっていました。その中で何を学びたいか考えた時に経済についてのきょうみがあったので
    オンライン授業が実施されています。ゼミはかんきのもとしますよ。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には正直どうかなぁと思いますが、大学で人間関係を築きたいと思うのであれば良いと思います。また、就職率も良いです。
      たしかに友達がいっぱいできて、毎日充実していたと思います。しかし、学校の授業は本当に今の生活に役に立っているものがひとつもないので、意味があったのかな?と思います。
      2回生の後期からゼミが始まり、1番人気のゼミに入りました。 しかし、メンバーの癖が強すぎて正直しんどいところが凄く多かったように感じました。
      学んだのとを少しでも生かすために、金融業界にしぼって就職活動をしました。その際、キャリアセンターに行って話を聞こうと思いましたが、あまり参考に出来るものはありませんでした。
      最寄りは関西大学前駅です。他にも豊津から歩いても行くことができます。ご飯屋さんやラーメン屋さんが沢山あるので、そこはとても充実していました。
      新しい校舎もありますが、私の学部は古い方だったので今にも崩れそうな感じでした。できれば、新しいとこ使いたかったです。
      サークルや部活に所属すると、色んな友人がたくさんできるため、大学の中で1番大きなサークルに入りました。ただ、結局今も仲がいいのは、学部のメンバーです。
      サークルは全体で100以上あります。その中でも私の入っていたサークルが最大規模でした。
      1回生はさまざまな学問を学び、その中で自分の学びたい科目を2回生になってから選択し、その後、より深く学びたい科目をゼミで学びます。
      大手の金融関係の会社で営業をしています。
      昔から数字を扱う分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、経済学部に入りました。
    オンラインについては全くなかったです。おそらく最近できたのでは?と思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      良くも悪くも普通の学科だ。 ただ、社会学部は他の文系学部に比べて第二外国語の単位が少なくて済む。 他の学部が2年通うのを1年で免除されている。 正直1単位にしかならない語学を早々に終えれるのはありがたい。
      良くも悪くも社会学部一般的な講義内容。 専攻が4つあるが、社会学専攻以外は社会学のしの文字も知らずに卒業出来てしまう。 社会学部とはなんなのだろうか。
      ゼミの数は多いと思う。 教員数もまあまあいる。 そのため自分が好きな先生のゼミを選ぶのは容易だと思う
      大学側の生徒への就職ガイダンスはお門違いもいい所だ。 大学側は将来的なネームバリューを求め、巨大企業を積極的に受けるように勧めてくるが、関大文系生の世間の印象は甘くない。 また、学生もそれを理解しており(大学側も言っていた事だが)中小企業を積極的に攻めているそうだ。
      とにかく駅からは近い。 関関同立の中でキャンパスの立地の良さはピカイチだと思う。 とくに理系学部は僻地に飛ばされがちだが、関大はそんなことは無い。 それも相まって千里山キャンパスは人が多く、サークル活動など多彩で楽しい学生生活が送ることが容易くなっている。
      図書館も遅くまでやっていたし、パソコンの利用もかなり自由にできた。 ただ、他の大学も似たようなものだと聞くし、正直判断しかねる。
      そんなもん人によってかわるだろ、いい加減にしろ。 同じ大学学部学科でも特に人間関係なんか環境が全く同じわけでもないし、ましてや永久に入学してくる人間が同じような傾向を持つことも無い。 このような質問はさすがに無意味すぎる。
      先程も回答したが、関大はほとんどの学部が千里山キャンパスに密集しており、在籍人数が多い。 そのため多種多様なサークルがあり、自分の好みにあったものを見つけるのも容易いはずだ。 自信を持ってオススメする。
      専攻によって同じ学部と言えないほど幅がある。 正直卒業生も把握していないので、今一度自分でカリキュラムを確認して欲しい。 授業数が多すぎる。
      計測機器業界の中堅メーカー営業職
      統計学・経済学・経営学の3つを勉強したく、専攻科目に全てが入っていたのがこの学部の専攻だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      3万人もいるため、自分の知り得なかった人と出会えます。卒業してもたまに遊びに行きたくなるような大学です。
      理系では珍しくメインキャンパスに属している。企業との共同研究をしている研究室も多い
      研究分野が幅広く、講師の指導が手厚い研究室が多い。実験に没頭できる環境。
      教授からの紹介で就職する学生も多い。学生の数が多いため、その分企業の情報が多い
      理系にら珍しくメインキャンパスに属しているため友達が他学部にもできる
      私学ということもあり、高額な設備も揃っている。人数が多い分、設備の数も多く用意されている
      実験がたくさんあるため、交流が多い。サークルや部活も盛んな学風
      サークルも部活もたくさんあり、兼任している人も多い。学祭などイベントも盛大
      1年次は必須科目が沢山ありますが3年次になる頃にはかなを選択肢が広がります。
      医薬品の臨床開発
      オープンキャンパスに行った時に雰囲気がとても良かった。奨学金制度が豊富

卒業生 / 2016年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人はそこに見合った授業が用意されてるため、すごくやりがいのある学生生活を送れると思う
      数が多いため、好きなように選ぶことができ、必ず自分の受けたいものが浮かれるわけではないが、望むものは受けられる
      3年の時から、ゼミが始まり、毎回毎回の授業で目標を立て、卒業論文に向けたゼミを発表などで繰り返してやっていく。
      キャリアセンターなど、充実はしているが、あまり通っている人はいないイメージ。 梅田にキャリアセンターを構えているのは助かると思った
      最寄駅は阪急千里山線関大前駅だが、ホームが狭く、少し危ないと感じる。 ただ、梅田からのアクセスが抜群のため、利便性は高い
      学校は新しい建物を建てたりと、4年間ですっかり変わった。 新しいものが、たくさんあるため、目に見える部分はとても綺麗なキャンパスだと思う
      サークルが多いため、出会いが必然的に多い。サークルに入らなくても、ゼミなどもおおいため、何かしらで交友関係は広がる。
      サークル数が多い、 選びたい放題な感じがするが、悪質なサークルもあるため見極めが必要だと感じるが、結局はその人にあったサークルが見つけられると思う
      1、2年次はさまざまな授業を受けることができ、ほとんどが必修科目ではないので、本当に好きなものを選んで学ぶことができる。3.4ねんになるとゼミに入るのでそこで必要な授業を取り、専門分野を極めていく
      it系のジム
      さまざまな分野が用意されてることもあり、楽しいと思ったから、きゃんぱすもきれいで、通いやすい立地だったため
    とくになし、 聞く話によると、オンライン授業をずっと行なっているようです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      場所が不便なことと、学費が高いことがネックだが、それ以外は設備も充実しており、人も多いため、オススメできる。
      必修教科は形式的な授業が多い。 それ以外の専門的な授業は設備が良いため、学べることがたくさんある。
      設備が良いため、専門的なことが学べる。 また、人数が多いので、グループワークが充実している。
      ゼミによって状況は様々だが、関西圏では名の通った大学のため、学歴で落とされることはあまりない。
      総合情報学部か山の上に存在するため、バスでの移動のみとなる。 バス代が高いのがネック。
      本物と同じような、スタジオや、ホール、1人一台のパソコンが完備しており、設備はどこの学部よりも良い。
      生徒数が多いため、友人関係や恋愛関係は充実すると思う。サークルに入っていればなおさら。
      本キャンパスには劣るが、サークルもそれなりに充実している。それなりに楽しめるのでは。
      文理どちらも学べる。特に映像やプログラミングなど、専門性の高い知識を学べる。
      システムエンジニア
      指定校推薦枠があったことと、関西圏では名の通った大学だったため。

経済学部経済学科の評価
      比較的、設備も整っているため勉学に励めると思います。また図書館も広いため自主学習をするにはぴったりです。
      社会に出てからも役立つような授業がいろいろと選べるところが可能です。
      2年の後期からゼミが始まり、ゼミの専修も多いため関心のあるゼミを選べます。
      大学を卒業した先輩方からのアドバイスや就職したい会社に勤めている大学OBOGに話が聞けます。
      最寄駅は阪急線の関大前駅になります。キャンパスの近くにはコンビニや飲食店が並んでいるため便利です。
      新しい施設もありますが、古い建物も存在するため機材が古かったりすることがあります。
      サークルも部活も多いため自分に合ったところを探せます。自分の学部以外の友達と交流ができます。
      11月に毎年行われる学祭があります。芸能人の方やアーティストさんも参加するイベントなどあります。
      一年次はミクロ、マクロが必修科目となるので単位を落とさないよう気をつけることをお勧めします。
      人材派遣
      経済学部で社会でも通じる勉強ができると思い入学しました。役立つ知識を得られるのでよかったです
    オンライン授業が導入されているかと思います。感染には気をつけ学舎内も除菌消毒に努めていると思います。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学