関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      関関同立の学歴が欲しい人には好いと思います。特に文系出身でプログラミングが学びたい方にはおススメです。
      プログラミングの実習が充実しており、低学年時から学習できる。
      3回生からゼミが始まります。幅広い学問から選べますが2年間のみでは深く学べません
      大学院まで進学すると就職の幅は広がりますが、学部卒では幅は狭いです
      最寄り駅はJR京都線高槻駅または阪急京都線高槻市駅ですが、そこからバスの乗る必要があります
      単一のキャンパスなので小さいキャンパスです。山の中なので自然は多いです
      単一のキャンパスなので、サークルは少ないです。しかし、キャンパスは狭いので友人と会う機会は多いです
      小さいキャンパスなのでサークルやイベントは充実していません。
      1年次には全員必修科目としてパソコンについて勉強します。2年次以降はパソコン系とメディア系に分かれます。
      IT企業のSE
      通っていた高校に指定校推薦の枠があったから。また、プログラミングを学びたかったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      図書館は蔵書も多く、パソコンが使える部屋も多くあるので、勉強できる、しやすい環境は整っていると思います。
      一般教養が多い学科になるので自分で選ぶ授業次第で大きく変わります。 自分の興味がどこにあるのかをしっかり考えて選ぶとためになるかと思います。
      ゼミに、また教授によるとしか言えません。 自分に合う教授を選ぶことが大切。
      支援は割と揃っている方かと思います。 私はあまり使いませんでした。
      坂があってしんどいが、駅からは近いのでそこは素晴らしいです。
      棟にもよるが、きれいで過ごしやすい。 講習を受けるとトレーニングマシンも使えます。
      サークルや授業などさまざまなところで出会っている人が多い印象です。
      サークルは多すぎます。 なんとなくでも色々見てみると良いと思います。 留学情報も割とあるかなと思うのでチャレンジしてみてください。
      自分の分野を一年かけて決めて、最後に卒業論文を書き上げます。
      製造業
      勉強したい分野の教授が良く、また指定校推薦で入りやすかったため。

商学部商学科の評価
      学生生活4年間、ゼミやサークルに所属したこともあり、楽しく過ごすことができた。自宅からは遠かったがそのほかで不満な点はあまりなかった。
      心理学など自分の興味のあるものを履修できるし、教授によってはすごく楽しい授業だった。
      ゼミの大会に出場することが単位取得条件であったり、自分を逃げられない状況に追い込んで成長することができる。
      名前が通っている大学ということもあり、自分が就職した会社は就職活動の際に面接と試験が免除された。
      駅から徒歩5分くらいでアクセスが良く、飲食店やドラッグストアなど便利だった。
      食堂やコンビニがあるのであきコマの時の時間潰しが快適。パソコンも利用できるので自分で持ってない人もレポートや課題ができる。
      サークルに所属することでたくさんの友人ができる。 また必修の言語の授業では少人数なので仲良くなれる。
      たくさんのサークルがあり、学園祭も芸能人が来たり大変盛り上がっている。
      商学部では日商簿記が必修科目に入っている。こちらは検定を受けるのは強制ではないが、合格すると授業にでなくても単位がもらえるようになるし、せっかく商学部をでるなら資格を取っておいた方が将来的に役立つと思う。
      大手企業の販売職
      祖母の家に近く、入りたいサークルがあったから。 名前が通っていることもあり就職が有利だと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      可もなく不可もなく、まあまあの大学だが、親しみやすい感じはある。ただ、関関同立のなかではいろいろな面で最下位であり、人による。だが、私は好き。
      授業内容が豊富であり、何かしら関心がある講義を見つけることができる
      主要なゼミはそろっている。また、厳しいものからいい意味で緩いものまで様々あり、いいものが見つかる
      サポートの施設や人員はいるが、当たりはずれがあり、運次第、使い方次第。
      梅田から30分程度の位置にあり、遠くもなく近くもなく、丁度いい距離
      理系の施設はかなり充実している。文系の施設は最低限がそろっている。
      その人次第だが、機会はある。ただ、外部とのつながりは希薄になり勝ち
      法律系のサークルは歴史と伝統がありいい。他のは特に種類豊富というわけではない
      1回生は政治学と法律学の基本と一般教養をする。2回生は専門科目を選び始める。3回生からゼミが始まりほとんど単位も取り終わってる。4回生は残りの単位を取りつつ、遊ぶ。
      法科大学院
      センター利用で受かっており、積極的に入学したいと思っていたわけではない。
    ソーシャルディスタンスをとる等社会一般で行われていることとおおむね同じ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      名の知れた有名な大学であり、就職もしやすいと思う。比較的自由で庶民的な校風なため、充実した大学生活を送れる。
      さまざまな分野の教科を履修することができるため、色々な分野の教科を履修することで自分にあった仕事や将来を見つけるきっかけになった。
      ゼミの先生によってやる気が全くことなるため、活発にゼミ活動をしているところとそうでないところの差がある。
      大学全体としてキャリアサポートは充実しているが、学部としての求人は、他学部と異なり資格が取れるわけでもにいため特にない。
      梅田からも近く大学にも大学周りにもお店が多く充実している。また比較的治安も良い。
      新校舎なため、建物がとても綺麗。ただし正門から建物までの道のりが急な坂を登らないといけないし遠い。
      サークルや部活動は充実している。また人数も他学部に比べて少ないため友達は多く作れる。
      マンモス大学だけあり、サークルがたくさんある。また文化祭も大規模で有名アーティストも大勢訪れて楽しめる。
      経済、経営、政治、法律など幅広い分野を学べる。またそこから興味を持った分野を掘り下げて学ぶこともできる。ただし試験は大変。
      公務員
      将来自分がなにがしたいか不明確だったため、さまざまな分野を学んで自分に1番あったものが見つけられると思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      1回生のうちは専攻を決めず色んな講義をとり、2回生に上がるときに専攻を決める仕組みなので、やりたいことが決まっている学生は最初からその講義をがんがん履修できるし、迷っている学生は自分のやりたいことを1年間ゆっくり探すことができる。 部活やサークルも多いので、アクティブもインドアも何でもある。もちろんどこにも所属せず勉学に励む学生もたくさんいる。 総合的に見て、やりたいことを自由に選べる学科だと思う。
      1回生のうちは専攻を決めず自由に講義を選ぶことが出来るし、2回生から所属する専攻やゼミの幅も広いので、興味のある授業を好きに履修できる。
      専攻によってはフィールドワークなどの授業もあり、自分の決めた内容について本格的に学ぶことができる。
      学生数が多いので、そのぶん就職先の実績も多く、データをたくさん得られると思う。
      私はメインキャンパスしか知らないが、とても駅から近く、飲食店がたくさんある。学生向けに家賃を低めにした集合住宅も多いし、スーパーも近い。梅田にも行きやすいので何でも揃う。
      学部によって棟が分かれていて、それによって設備は大幅に差がある。とてもきれいな棟もあれば、いつ建てたの?みたいな棟もある。パソコン室はいくつかあり、充実していると言えるが、使いたがる学生が多いので基本的に混んでいる。
      少人数の授業(語学など)は学生同士のコミュニケーションもしっかりとれるので、友人は増えると思う。学部によって男女比が様々なので、恋愛については授業より部活やサークルに賭けるべき。
      部活やサークルの数がとにかく多い。特にサークルは、似たような活動をしている別のサークルがいくつもあったりする。仮入部や体験の期間はしっかりあるので、活動内容だけでなくサークルの雰囲気や人間関係によって選ぶこともできる。
      文系に分類されるものはほぼ全て勉強できると思う。教員になりたいと決めている人だけは、学部が分かれているので入学時から集中的にそこだけを学ぶことになる。
      日本語教師
      心理学を専攻したいとは思っていたが、他にも興味のある専攻があって受験までに決められず、色んなものを浅く広く学んでから専攻を決められる関大文学部にした。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      4年間自分のしたいことを全うできる大学だと思いますし、商学部もかなり自由度が高い学部です。きちんと勉強すれば就職も難なくできると思います。
      さまざまな講義があり、自分の行きたい道に進むことも可能。学びたいルートを自分で選択できる。
      先生によってですが、私のゼミの先生は特に優しく、楽しいゼミでした。真面目な先生であったり色々な方がいますのでみんなに合った人を探せると思います。ただ商学部はゼミを受けなくても卒業できるので嫌な方は行かなくてもいいと思います。
      私は全く支援を受けてなかった身ですので、あまり参考にならないと思いますが、他の方はみんなキャリアセンターとかで色々受けていました。また学内でのガイダンスもありますので興味のある方はぜひ
      アクセスはかなりいいです。また飲食店が立ち並び、下宿生にとってはとてもいい環境ですが、毎晩うるさいので、そこだけが残念
      施設はとても充実していると思います。校舎自体がとても広いですし、学食などもあるのでとても便利
      人がとても多いので自分に合った友人は作れると思います。また、周りを見てもリア充ばっかりです。
      文化祭とかはとても楽しいです。またサークルの数もとても多く自分のしたいことが見つかるのではないかと思います。ただ入学式卒業式はつまんないです
      1回生は必修が主です。2回生からかなり選ぶことが多くなり3回生ではゼミがあります。3回生の時点で頑張った人はゼミだけ残してあとは自由な生活を送れます
      小売業。かなり大手ではあります。
      私は正直別の大学に行きたかったのですが、受験に失敗して関大に行った身です。ただ就職率とかも考えたらここで悪くはなかったかなとは思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      文学部では幅広い分野について学ぶことができ、人数も多いので友達もたくさんでき充実した大学生活を送れます。
      学科が更に19の専修に分かれており、様々な分野について詳しく勉強できる。
      2年の後期からゼミが始まり、詳しい内容は3年で更にゼミが分かれてからになる。
      学生は教員に志望の人が多い。文学部は就活で不利なイメージがある。
      駅から大学までは徒歩5分ほど。その間に飲食店がたくさんあります。文学部は大学に入ってから更に5分ぐらいのところにあるので少し遠い。
      古い施設もありますが、文学部の学生が主に使う施設は新しくて綺麗です。
      人数が多い分友達作りには困りませんでした。サークルに入ると友達もたくさんできます。文学部は女子が多いです。
      サークルは本当に沢山あら中から自分に合うのを選べます。大学の学園祭は4日間もあり、他の大学に比べて長いです。
      文化、文学、歴史、言語、宗教、地域、心理学など本当に様々な分野について幅広く学ぶことができると思います。
      大手化粧品会社の販売職
      様々な文化や言語について幅広く学び知識をつけたいと思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      とても楽しかったし、またどこの大学に行くか聞かれたら迷わず関大と答えるが、勉強はあまり意味なかったように感じる。
      学科の講義や授業内容はたしかに充実しているが、みんな単位の取りやすいのをとるため、よく分からない
      ゼミでは、グループに分かれて研究をしていた。演習と言われたら分からないがとても、勉強になった。
      就職の実績はめちゃめちゃ良い。実際に大手に就職する人がほとんどだったような印象である。
      阪急でどの線からも通いやすい位置にあり、また、周辺は住宅街になっている為、相当治安が良い印象である。
      設備としては、綺麗な校舎と汚い校舎があるが、 どれもきちんと掃除はされており、ホコリっぽい感じはなかった。
      友人関係については、私はすごく恵まれていたが、友達は作ろうと思わないと1人もできないのが大学だと思った。
      サークルはほとんど行ってなかったが、行ってない人にも声をかけてくれるくらい、とても良いサークルだった。
      経済学部なので、経済学についてはもちろん、その中でも地域経済学について専攻していた。
      経済学部ということもあり、金融方面を全般にうけていた。そして、金融関係に就職することになった。
      家から通いやすくて、親の負担にもならず、自分の学力的にもちょうど良いところだったから。

卒業生 / 2013年度入学
    商学部商学科の評価
      大きな大学ですし、施設も10時しているので、懸命に学べばやりたいことを見つけることができると思います。
      色んな面白い研究をしている先生がいるので自分が興味のあることを学べる
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところと、ゆるくやってるところがあります。
      メーカーや、卸、銀行、IT関連など就職先は幅広いイメージです。
      最寄駅は阪急の関大前駅です。関大前にはラーメン屋や居酒屋などが多くあります。
      比較的新しい施設もありますが、古い施設もあった記憶があります。
      サークルやゼミに所属すると友人ができるかと思います。大きい大学なので、そういったコミュニティに属さないと1人になることはあります。
      サークル屋同好会はたくさんあります。文化祭などもアーティストや芸人などを呼んで豪華にやってました。
      1年次は幅広く学びます。そこから、会計やマネジメント、流通、国際ビジネスなど自分が興味のある分野のゼミに入り、専門的に学ぶことができます
      IT企業の営業職
      昔からマーケティングに興味があり、商品が売れる仕組みについて学びたいと思ったから。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学