関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      文理関わらず様々なことが学べる良い学部であるが、立地の悪さやサークル等イベントには疎遠な学部であったため、平均して3であると思った。
      文理関わらず受講できるが、授業によって難易度が異なることに加え、講師によっても評価が極端であるため。
      ゼミでは海外の小学校で授業を行うといった、大変貴重な体験ができた。また、仲間とも切磋琢磨し、ゼミ活動に専念できたため。
      学部的に現代必須スキルになっているものが多く学べ、多岐にわたる業種を選択することができるため。
      キャンパスが山の上にあるため、バスを使わなければならず、長い時だと30分ぐらいならなければならないから。
      数年に1回、パソコンが新しく変わり、アップル社やLinux社のパソコンの他、スタジオにある撮影用などの高価なカメラ機材も揃っているため。
      本キャンパスでない分、閉鎖的な空間に加え、山を降りなければ飲食する場所がなく、なかなか人と出かけたりする時間がとれない。
      本キャンパスでないため、クラブやサークル等も少なく、イベント自体疎遠になりがちであった。
      1、2年は必須科目でコンピュータの基礎について学んだ。3年生からゼミ活動が中心であった。
      公務員になった。
      1年浪人しており、結局そこしか受からなかったが、2浪する気力がなくなり入学をきめた。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とても充実したキャンパスライフを過ごせます。内定先も、大手企業が多く将来を見据えたキャンパスライフを送ることができます。
      留学プログラムも充実しており、専修も多くの中から選ぶことができるため。
      2年後期から始まります.大会に向けてみんなで研究を行う期間はとても充実しています。
      就職率も高く、キャリアセンターの方々がフォローしてくださいます。
      すぐ近くに梅田駅があります。放課後もすぐに梅田に出れるので楽しめます。
      綺麗な教室が多いです。あまり汚い校舎がないです。パソコンも自由に使えます。
      たくさんの友達ができます。女子は少ないですが、少ないからこそ友情も深まります。
      サークルはたくさんあります。数えきれません。サークルでできる友達は今も仲良しです。
      わたしは最初経済学の基礎を学びましたら。マクロ経済、ミクロ経済学などです。そのあとは、専修に分かれて勉強します。
      メーカー営業
      国際経済学科に興味があったため。関西大学経済学部には、国際経済専修があり魅力を感じたためです。
    オンライン授業の実施、部活の停止、キャンパスの閉鎖、アルコール消毒の実施

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      人間の健康について、学びたいと思っている人は学びたいことは学べると思います。友人付き合いもいい意味でも悪い意味でも、高校のような感じで距離が近いと思います。
      立地は悪いです。学部としては、もともと高校だったところを大学にしたので、きれいですが、大学!という感じではありません。ただ友人はつくりやすい環境だと思います。サークルは少ないです。講義はスポーツ関係や心理関係、福祉関係など人間の心や体の健康について学べます。
      三年生からゼミがはじまります。力をいれているゼミとそうでないゼミがあるので、どの教授に学びたいか、なにが、したいか明確にしておくべきです。
      就職のサポートは特にしてくれた記憶はありません。ただ、自己分析や履歴書の書き方などセミナーは希望したら出席できます。
      南海電車の普通しか停まらない小さな駅です。まわりにはなにもなく、遊べるところもありません。
      もともと高校だったため規模は小さく、ザ大学という感じではありません。施設的にはできたばかりなので、きれいでした。
      ひとつの学部しかないので、高校のような感じです。講義では体育などもあり、仲良くなれるきっかけになります。
      ひとつの学部しかないので、サークルじたいも少ない、入っている人数も偏りがあり、なかなか人数が集まっていないサークルもあります。
      スポーツ学、心理学、福祉関係 福祉関係を選択すると、福祉施設への実習もできます。
      地方銀行の総合職
      もともとスポーツと福祉どちらにも興味があったから、その興味を深めたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      授業はピンキリですが、意欲的にいけばたくさん学べるしたくさん援助してくれます。自分次第で充実はできると思います
      少人数クラスが定員制が決まっているが、抽選で全て通る人と全く当たらない人の差があり、うまく調整してほしかった
      ゼミは、充実しており、卒論もきっちり見て頂いています。先生によって当たり外れはあると思います。
      とても気にかけてくださっています。就職先が決まってない生徒にはたくさんメールで紹介してくれます。
      比較的中心部から近く電車一本で行ける距離です。特に不満などはありません。
      新しい施設は綺麗ですが、古いところはエレベータもなく、毎回教室が違うので、大変です。
      私はサークルと部活に所属してないので、ゼミと少しの学科の友達のみとなります。
      イベントは参加すれば充実するでしょうが、自分から行かなければ全く触れる機会はないです。
      経済と経営の基礎からマーケティング、会計の知識、それを実践的にするゼミがあります。
      バレエ団です。
      自分のレベルに合っていると思ったからです。立地や交通の弁もよく通うのがストレスフリーだからです。
    オンライン授業で春学期はやっていました。今も大人数授業はオンラインです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報の分野について学びたい学生にはいいと思いますが、立地がよくなく移動に時間を取られますしサークルなども充実していないため、学生生活を楽しみたいと思っている人には向いていないかもしれません。
      情報学、プログラミング、メディア関係の事柄はまんべんなく学べると思います。ただ、本キャンパスのようにほかの学部が同キャンパスに存在しないので、ほかの分野に目を向ける機会はありません。
      入るゼミによりますが、学会発表やコンテスト出展など貴重な体験ができます。
      就活をサポートしてくれる施設が準備されていますが、私はあまり利用しなかったのでよくわかりません。親身にアドバイスや就職先の紹介をしてくれるみたいです。
      最低です。高槻駅からバスで30分かかります。シャトルバスなどは一切ないので、市営バスを利用しないといけません。下宿をしたとしても山の上に住める場所はないので、駅周辺に住んでバスを利用するのは必至です。バス代も高いので本当に不満でした。
      C棟という施設があり、そこにはでれびきょく顔負けのスタジオや、最新のスペックを誇るコンピュータが使える教室がたくさんあります。自宅のPCでは難しい不動が政策やCG制作を行うのには重宝しました。それ以外の施設は普通です。
      キャンパスに単体の学部しか存在しないため、みんな顔見知りになります。良くも悪くもいろんな話が回りやすいので、行動には注意が必要だと思います。
      してません。本キャンパスでサークルに所属している人もたくさんいました。
      大きく三つのくくりがあり、情報社会についてを学ぶ社会学、プログラミングやデバイスについてを学ぶコンピューティング学、テレビやラジオなどのメディアについて学ぶメディア学に分かれており、自身の選択する授業によって修了できる分野が変わります。どれも自身のレベルにあった実習が充実しており、専門的に学びたいかたにはお勧めです。
      情報系企業のシステムエンジニアになりました。
      プログラミングに興味があったことと、指定校推薦でいけることが大きな理由でした。

卒業生 / 2016年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      文学部と社会学部は自分の趣味が研究に繋がる学部なので皆生き生きしています。教授も著名な方が多く親身になって相談に乗ってくれるので是非とも単位を取って卒業するためではなく、自分の人生の糧になる卒業論文を完成させて卒業して欲しいと思います。
      学生の様々な興味関心に合わせた講義が用意されていて必修科目の縛りも緩いので言うことないです。
      1年次にいくつかのゼミを選択してガイダンス的な授業を受けてから決めることができます。2年次で基礎科目、3年次で専門科目及び実習科目、4年次で卒業論文指導となります。私の所属していた地理学科ではなかったですが、外国語系のゼミなどでは人数制限により希望と違うゼミに回されることもあるそうなので1年次にある程度の内申点を取っておく必要もあるかもしれません。またこれもうちのゼミではなかったですが、厳しい先生のゼミでは卒業論文で落とされて留年ということもあるという話も聞いたので要注意です。
      公務員講座などもあったり、模擬面接も希望するとしてくれるのでありがたいと言いたいですが、模擬面接の時の質問と実際の企業での面接現場での質問があまりにも食い違っていたので模擬面接をあまり信用しない方が良いです。
      阪急千里線関大前駅から近いので問題ないと言いたいところですが、文学部のキャンパスまでは遠いので他学部の友達と同じ感覚で動いていたら遅刻に繋がるので要注意です。周辺にラーメン店、居酒屋が多いのは良いことです。ただし、朝の千里線はとにかく混むので注意してください。
      インターネット環境、施設面は他大学の非常勤講師の先生が裏やましがるほど充実しています。しかし、まれに発生するサーバーエラーの時は1日パソコンが使えないこともあるので要注意です。
      恋愛に関しては個人の努力次第としか言いようがないです。私の場合は、とにかく自分から話しかけるのが苦手で全然できませんでしたが、サークルにしっかり所属するほどチャンスが多いことは確かです。そんな私でも卒業しても毎日のように連絡を取り合う友人もできたので安心してください。
      サークルは全体で300ほど同じスポーツ種目のサークルでも大会を目指すサークル、活動頻度の多いサークル、少ないサークルそれぞれあるのでかなり充実しています。
      1年次は自分の所属するゼミを決めるための時間、2年次は基礎科目、3年次で専門科目と実習です。また進級するまでに卒業論文のテーマも決めることになります。4年次では2万字の卒業論文を就活と同時並行で書くのでかなり大変です。
      鉄道か旅行かホテル業界を目指して来た者ですが、ことごとく失敗してしまいました。行き着いた先で放送業界の営業の仕事をしていると言えば聞こえは良いかもしれませんが、実際は雑務ばかりで給料や福利厚生もそれほど良いとは言えません。しかし、転職のことを考えると勉強時間を確保できる点では良いです。今は、このような社会情勢なので私の目指している業界は非常に厳しいとは思いますが、一応にも正社員の座を確保できた点には満足しています。
      小学生の頃から鉄道と旅行に興味があり、JRの車掌になることを夢見ていました。高校生で地理学に出会い、色々な土地に行き、見聞を深め、その魅力を他人に伝える政府が掲げる地域創生に繋がるということを知りました。絶対に地理学が学べる大学に入学したいと思うようになり、国公立受験には失敗したものの実家から近い私立大学に合格できました。

商学部商学科の評価
      立地もよく、通いやすい。学業とアルバイトやサークルの両立がしやすい。 就職率が高くサポートも手厚いため就職活動をスムーズに進められる。
      就職活動に手厚く、先輩や先生方から多くのサポートをしていただくことができる。 就職活動を安心して行うことができた。
      3年の後期からゼミが始まり、学びたいことを自ら選択して研究できる。
      今回はコロナの関係もあり就職活動が大変ではあったが、キャリアセンターからの求人情報がとても役に立った。その情報を利用している人も多くいた。
      最寄駅は阪急京都線の関西大学前です。 降りてすぐ目の前で近いです。
      図書関西ぎかなり大きく、授業や卒論などでとても活用できます。
      関西大学は人数がとても多いので授業やサークルなどを通して交友関係を広められる。
      サーカスの数はかなり多くあるので、自分に合った場所を見つけられると思う。
      1.2年次では必修科目などが多く大変だか、必修をとればあとは学びたい科目を選べるようになる。 4年次からは卒業論文がはじまり25000字以上の論文をまとめる。
      商社
      通いやすいためアルバイトとの両立がでからと考えた。先輩方もイキイキしており魅力を感じた。
    オンライン授業が実施されました。 コロナが少し収まってからは、原則オンラインで難しい授業に関しては対面授業を行った。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      勉強をしっかりとしたい人はしっかりとでき、友達を沢山作って楽しみたい人は楽しめる、自分の頑張りでいくらでも将来を変えられる場所です。就職活動の実績も高く、将来も安泰だと思います。
      幅広い分野の授業を自分で興味のあるものから選んで受けることができるため、充実はしていると思います。金融に関するところから、メディアに関するところまでいろんな方向性の授業があります。
      2年の後期からプレゼミが始まり、3年から本格的にゼミに入ります。数多くの分野の先生から好きな所を選び、人気があり応募人数が多いと面接などになるのでしっかりと自分が何をその先生の元で学びたいのかを前もって決めておくことが大切です。
      基本的には銀行などの金融系を目指す人が多いですが、それだけではなくITなど幅広い分野に就職している人も沢山います。就活のサポートはエントリーシートの添削やディベート、面接の練習なども行ってくれる為、力をつけていくことは可能だと思います。
      最寄駅は阪急線の関大前駅です。駅から大学まで10分ほどで着き、エスカレーターがずっと続いている道などもあるので楽にいくことができます。大学までの道には飲食店が沢山並んでおり、特にラーメン屋は多い時では13件程あったこともあるので食には困らないと思います。
      大学の敷地内にはスターバックスが入っていたり、広い庭が3個ほどあるので休憩時間など楽しく自由に過ごせます。校舎自体は学部によって新旧の差が大きく、古い校舎は少しテンションが下がります。
      サークルや部活に所属するととてもたくさんの友人を作ることができます。学科内では基本的に人が多すぎるので授業で友達を作ることが少し難しいところがあると思うので、まずはサークルなどに入って同じ学部の友達を探し、仲良くなっていくことで友達の輪を広げることができます。
      サークルは数え切れないほど莫大な数があります。種類も豊富で自分に合ったサークルを見つけられると思います。文化祭では毎年、芸能人のトークショー、芸人のお笑いライブ、ミュージシャンのライブがあり、ものすごく盛り上がります。私が在籍中はコブクロが来て初めて生で聴けて一生の思い出に残ると思います。
      1年次では基本的なお金の流れなどを学び決められた授業を取ることがほとんどです。2年次から基本的に自由に授業を取れるので自分の興味がありそうなものを沢山取ると良いです。3年次からはゼミに向けて自分の学びたいことなどを明確にしていくと良いと思います。4年次には授業の単位を3年次までに満タン取っていて早く就活を終わらせることができればゼミしか取らなくて良く、ほとんどが自由時間なので最後の大学生活を楽しむことができます。
      工作機械業界の事務職
      私の義理の兄が関西大学の商学部卒であり、楽しく学生生活を送れると教えてくれたのでそこに決めました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      いわゆる大学としてイメージするものは全て備えている大学だと思う。自分の興味のあることについて学び、そしてたくさんの友人と遊び恋愛もしたいならとてもいい大学だと思う。
      様々な専修に分かれており、自分の興味のあることを学べるとともに、一般教養の授業で全般的な学びも得られる
      もちろん、入るゼミによって熱心さや学びに対しての雰囲気は異なるが、それぞれ個性ある教授に付いて学べる
      就職実績は良いと思われるが、サポートは手厚いとは言えず、それぞれ個人の頑張りや能力による実績である。
      周辺環境は住宅街でありながら、学生街でもあり、静かな部分と賑やかな部分を併せ持っていて良いが、坂が多く立地としては良くない。
      理髪店やジムが学内にあり、設備は非常に整っていると思う。ただ、分かりにくいところにあるため、教えてもらわないと知らない人も多いと思う。
      自由な雰囲気が大学全体であるため、友人関係や恋愛関係は充実していると思う。
      学生全体として活発な雰囲気で、サークルも多くありその分イベントも多く盛り上がる。
      1年次には一般教養のものを多く取り、2年次から専修に分かれる。
      地方公務員
      様々な専修に分かれており、興味の対象が分かってから専修に入ることができるから

法学部法学政治学科の評価
      勉強する方も日常生活を豊かにしたい方もすべての方にお勧めできる素晴らしい総合大学です。勉強環境も非常に整っています。
      実用的な講義が非常に多く、 一年時から多くの知識を学ぶことができる
      専門分野についてより深く学習できる。活気のあるゼミが多く、役立つ
      就職実績は大変良く、大企業や公務員になる人が非常に多くいた。キャリアセンター等のサポートも豊富
      梅田に電車で20 分で行ける。 学校の最寄駅も阪急沿線で通学しやすい。 飲食店も多い
      教室の数が非常に豊富で良い。食堂や、図書館、授業支援ステーションなど豊富にあり困ることはない
      サークル活動が非常に沢山あり人との交流が盛んである。 人数が多いため出会いは多いです。
      サークルは全体で300以上あり、人数も多いところだと100人以上います。
      一年次は共通の科目です。 民法、刑法等 2年から選択していきます。 法律系や政治系から選んで取得していきます。
      政府系金融機関
      法律の科目に興味があり、より知識を深めたいと思っていました。法学部の有名な学校に行きたいと思いました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学