私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価良い忙しいですが、ものづくりが好きな人からすればとても達成感が味わえる学部です。施設もとても充実しています。
講義・授業普通教師の数が多く、とても充実しています。社会に出てからも役立つような講座が多いです。
就職・進学良い関関同立の中に入っていることもあり、就職実績はいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りの関大前駅は梅田や天下茶屋から1本でとても通いやすいです。
施設・設備良い千里山キャンパスでは比較的古い建物が多いです。新しくできた堺キャンパスはとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると共通趣味をもつ友達ができると思います。
学生生活良いサークル、部活がたくさんあり、種類も充実しています。また体育祭や学祭もあり誰でも楽しむことが出来ます
学科で学ぶ内容1年では専門知識を学び、2年からはより専門的な内容を学ぶことができます
志望動機昔からものづくりが好きで周りに建築関係の仕事が多かったので志望しました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い友達といるし、また色々な人との出会いで常に刺激のある生活を送れているので楽しいです。勉強もしっかりできる環境にあるので、文武両道、遊びも勉強も充実です。
講義・授業普通他と比べてレベルの高い講義は受けられると思う。しかし、履修者の多い科目はビックホールという場所で講義を受けるが毎回うるさい。人数の多さに講義の質やレベル、満足度は左右される。
研究室・ゼミ普通私はゼミに所属してないのでよく分からないです。他の人の意見を参考にしてください。
就職・進学普通周囲の人間も私もよく支援センターに足を運んでいるので、サポートは手厚い方だと思う。
アクセス・立地良い降りてすぐにキャンパスなのでアクセスは完璧。敷地がでかいので大学の敷地に入ってから教室まで時間がかかる。
施設・設備普通常に適温だし、特にこれまでに不満に感じた事はないです。いつも快適です。
友人・恋愛良いサークル活動も活発で、またコミュニティも広がりやすい。人によるが常に新しい出会いはある。
学生生活普通コロナ世代なのでよく分からないのであまり答えることができないです。
学科で学ぶ内容5つの専修に分かれているので人それぞれに学ぶことがちがいます。
志望動機特に理由はありませんでした。可愛い人が多いと聞いたのでこの学科を選びました。どこの学部にも可愛い人はいます。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い所属学科は非常に満足している。なぜなら、自分の学びたいことを深く勉強出来る場が整っているためである。
講義・授業良い面白い講義が多く、とても充実していると感じている。外部の講師の授業は特に気に入っている。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミでの演習は非常に充実している。生徒の関心のあるゼミを選択することが出来る点も非常によい。
就職・進学良い学科の就職進学実績はとてもよく、大学側のサポートもとても充実している。
アクセス・立地良いキャンパスのすぐ近くに駅がありアクセスがしやすい。また大学周辺には飲食店が多く空きコマに通いやすい。
施設・設備良い学科の施設や設備はとても充実している。特に夏の間は非常に暑い日が続くがキャンパスのどこに行ってもエアコンが常に稼働して快適に勉強に励むことができる。
友人・恋愛良い本校はサークルや部活動がとても盛んである。インカレサークル等も含めると数多くのサークルがあり、コミュニティを広げるきっかけが多く準備されている。
学生生活良い学校には非常に多くのサークルが存在する。例えばテニスサークルひとつをとっても様々なテニスサークルがあり、自分の性格にあったサークルを選ぶことができると考えられる。
学科で学ぶ内容1年次には社会学を幅広く学んでいきます。その中で自分がより深く勉強したいと思うジャンルに2年次から分かれて知識を深めていきます。
志望動機高校生の時に社会について全般的に知識を深めたいと思い、この学科を志望した。学科では様々な幅広い社会学について学ぶことができる。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとても私にあった学科だと思います。社会が好きな人は必ず楽しめる事でしょう。仲間と考える事は社会に出る上で強調せいが自然に学べした
講義・授業普通以前までの日本、これからの日本と私たちがこれから必要になっていくことをよく学ぶことが出来ました。
就職・進学良い自分の選んで学科にピッタリの就職ができとても満足している。
サポートも十分で安心して社会に出ることが出来ました -
アクセス・立地良いキャンパス情報では、細かい内容がしっかりと書かれており是非参考にして欲しいと思います
施設・設備良い初めの頃はやはり学科の場所などが分からなくなりますが、慣れてくるとスムーズに移動出来ると思います。設備もしっかりしており、快適に物事を学ぶことができます
友人・恋愛良い友人関係はとても満足しています。
恋愛関係は人それぞれですが、皆とても仲が良くこれからの社会に出る上でとても大切な人達が沢山出来ました -
学生生活普通各サークルでの活動で、とても充実した事をできます。
サークルに入る事で友人関係の発展が見られます
学科で学ぶ内容社会学は社会と人間をテーマに社会現象を多面的に研究する分野で、個人から国家レベルまで、研究対象は幅広い。
さらに、政治、経済、環境、都市、文化、教育、福祉、歴史、言語など扱う領域も多岐にわたる。 -
就職先・進学先メーカー
自分にあった仕事を見つけることが出来ました。今後の社会経験にも今まで習ったことを活かしていきたいと思います -
志望動機沢山の学校から選び中でも1番私から見て輝きを持っていたからです。貴校でなら、自分の力をさらに伸ばすことができると思っていたからです
投稿者ID:920270 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学生協さん下、、、お子様の方が好きかも、それなけれいいでは!バを!最近思うことがあり得るので受け取る
講義・授業普通非常に良い感じですがお楽しみに時間かかると申しますよろしくお願いします
研究室・ゼミ良い非常に良い感じですがお楽しみに時間かかると申しますよろしくお願いします
就職・進学良い非常に欲しいでも既に支払いしましたなら誰もが言う必要も楽しみたいと申します
アクセス・立地良い非常に欲しいから外出するよなイャガラ紡が、時間かかると申します。チケットジャム
施設・設備良い新しせさんのご注文日入れますようお願いいたしますことを。古いものだがこれこそいいから外出する
友人・恋愛良いはい、めっちゃいいから外出たくがの声はお言葉に甘えているかなイャガラ空き間
学生生活良い全員野球界と申しますをご購入先にご連絡いたしますが新しせずにはこれこそいいかと申します
学科で学ぶ内容自分から日本に来てから外出たくがのないでしょうか?プリン大福餅についているしがちです。りみさん下。
志望動機昔から外出たくがのないでしょう、それなけれいいかどうかと申しますをご購入先にご連絡先に
就職先・進学先金融・保険
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い高校から少しでも勉強しておかないとダメなのかなと思っていたけれど、そんなこと無かったです。安心しました。
講義・授業良い入学する前より綺麗になってました
綺麗な場所での勉強はやはり捗るし、分かりにくいところを分かるまで勉強するのが良いです。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、いくつかのゼミの中から関心のあるものを選べます。
就職・進学良い学んだことを生かすため、人それぞれ就職します。サポートが手厚く、当時困っていた僕も助かりました。
アクセス・立地良い駅も近く、周辺に今はあるか分かりませんが、カツの店がありました。
施設・設備良い人が多いため、汚いのかなと思っていたけれど綺麗でした。何より高校と違ってエアコンが着いていたので夏助かりました。
友人・恋愛良いサークルの先輩や後輩などすぐに関わることが出来、仲良くなれます。
学生生活良いサークルの数も多く、やっぱり関西大学はすごいなと思いましたね。
学科で学ぶ内容1年と2年で学科で猛勉強したので大学生活後半は楽になりました。
志望動機親に何に所属するのかと聞かれた時に雰囲気的にも良かったので選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いやはり昔からの学部なので知名度がありイメージも良いです。よそでここの卒業というと褒められますが、特に何もなく卒業したので在学中に資格でも取っておけばよかったと思いました。
社会人になってから必死で勉強して取りました。 -
講義・授業良い先生をきちんと選べば授業は本当に楽しいです。
ただものによっては長く感じるものもあります、他学部の講義を受けるのも刺激になります。 -
研究室・ゼミ良い文学系なのでやはり座学に疲れる事があるのとレポートが多いです。レポートに追われてゼミ本来の内容についていけない時があるので余裕を持ったスケジュールが大切です。
就職・進学普通就職に関しては正直言って自分で探した方が良かったです。学部の皆も学校に相談するというより早いうちからインターンなどに参加している人が希望の企業に入れているイメージでした。やりたい事が少しでもあるうちは早めに動かないと本当に取り残されます。
アクセス・立地普通駅から学部は遠いですが仕方ないと思います。
周辺は住宅街なので良くも悪くも静かです。
居酒屋はよくテニサーが酔っ払っています。
環境としては悪くありませんが特に何か良いポイントがあるわけでもありせん。 -
施設・設備良い全体的に改善はしていますがお昼になると食堂が人だらけで狭いです。
学部の校舎は古いです、、 -
友人・恋愛良いサークル活動が楽しいです。人数が多いところに入った歯痛が交友関係広がりますが、なにか就職でもやり切ったと言える趣味のサークルに入ることを勧めます。
学生生活普通学祭は他の大学に比べるとあまりだなぁ、、と思ってしまいました。
メインのゲストが毎回微妙です。
学科で学ぶ内容1回生では満遍なく授業を受けます。
法曹コースにすすむかどうかを1回生の時から考えないといけないので、本気で取り組むには1回生から気は抜けません。 -
資格を活かせる仕事場です。 -
志望動機興味があったところが唯一法律だったからです。
身近でもあり将来にも役立つと思いました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い優しい人が多いので、全体的に親しみやすい雰囲気があります。
テストも難しいですが慣れると簡単になっていき、そこが楽しいです。 -
講義・授業良い授業内容は難しいが将来役に立ちそうなことばかりでとても良い
教授たちもとても分かりやすく勧めてくれるのでテストは難しいがとても充実している -
就職・進学良いサポートも進学実績も私の知り合いな悪かった人はいない!
特に私の2つ上の先輩は進学実績がとても良かった。私も先輩みたいになりたい -
アクセス・立地良い駅も吹田駅の近くだし私は家から5分位で着いちゃう距離w周辺にもイオンモールがあったりして立地も良い
施設・設備良いとても充実している。特に図書館は一度に20冊かりれるからとても便利だ。しかも外観も内観もとても綺麗だ。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人が沢山できる。学習で忙しくて恋愛をする時間は短いが、慣れてくるととても充実な学校生活になります
学生生活良いサークルはやばいほどにあります。私はバスケットボール部に所属していますが、アーチェリーやアイスホッケーなど珍しいものも沢山ありたくさんの人が充実しているでしょう
学科で学ぶ内容言語と文学、思想と文化、歴史と地理、教育と心理といった多様な切り口から、「人文学」という深い分野まで学びます。
志望動機昔から文豪に興味がありそれを学びたいと思い文学に入りました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い幅広い学問の中から自分の学びたいことを選択できるため良いと思う。
ただ就職に関しては文学部は決して有利ではないように思うため、教員以外を志望している場合は他学部も視野に入れると良いと思う。 -
講義・授業普通教員により授業自体の力の入れようの差が大きいが質問をすると熱心に答えてくださる方が多いため、学びたい人にとっては良いと思う。
研究室・ゼミ良いテーマを自由に決めて、能動的に動くことができたりするため充実しているように感じる。
就職・進学普通教員免許取得者が多いが実際は教員にはならず、一般企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通キャンパス自体へは辿り着きやすいが、文学部までは坂道がきついため夏場は特にしんどい。
施設・設備普通勉強できる場所が豊富にある上、大学周辺や構内のスターバックスも含め充実しているように思う。
友人・恋愛良い人がとても多いので気の合う友人を見つけることができると思う。
学生生活普通入学当初はコロナ禍であまりなかったが、少しずつ充実してきているように思う。学祭等は大規模なためこれからに期待したい。
学科で学ぶ内容国語学や文学作品について学んだり、教育関連や心理学など幅広く学問を身につけることができる
志望動機総合大学が良かったことと国語の教員になりたかったことが理由です。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良いいろんなことを学ぶことができて、すごく良かったと思います。
この学科を選んで、いろんなことを知れたのでよかったです。 -
講義・授業良いとても楽しくて、よかった。
分かりやすくて、とても充実してると思った。 -
研究室・ゼミ良いとても分かりやすくて、充実していたと思います。
とてもよかった。 -
就職・進学良いすごくサポートしてくれたので、とてもよかったですか。
進路実績もいいと思います。 -
アクセス・立地良いたくさんの人が助けてくれたので、よかったです。
すごくサポートになりました。 -
施設・設備良いとても綺麗で充実してると思います。
とても過ごしやすかったです。 -
友人・恋愛良いたくさんの友達を作ることができて、よかったし、すごく楽しめました。
学生生活良いいろんなサークルやイベントがあり、すごく楽しかったので、充実してると思います。
学科で学ぶ内容パソコンを使って、いろいろなことを学びました。また、情報の注意点なども知れました。
志望動機すごく情報について興味を持ち、たくさんのことを学びたいと思ったから。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧