みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      入学してからそれぞれの専修を学びながら決めていくので、やりたいことがはっきり決まっていない人や、さまざまなことを学びたい人にはよいと思います。自由科目の割合が多く他の学部に比べて楽な方だとは思いますが、必修科目をまじめにやっておかないと痛い目を見ることになります。就職は各専修によると思います。
      さまざまな分野の授業があり割と自由にとることができるため、学べることは多いと思います。主専攻以外の授業もとることができるためいろいろ学んでみたい人にはとてもよい環境だと思います。
      大学へのアクセス自体は、駅を降りて少し歩いたところにあるので便利だと思います。大学へ行くまでの道のりも、さまざまなお店があり見ていて飽きません。おいしいご飯屋さんも多いです。文学部棟に関しては正門から少し離れたところにあるので、時間ぎりぎりに来ると大変かもしれません。
      文学部の方は新しい棟もあり、とてもきれいで設備も整っていると思います。トイレはどこの棟もきれいで使いやすいです。敷地も広く、図書館やITセンターなど学びの場も充実しています。大学構内にはコンビニなどもあり、学食もおいしいのでお昼には困りません。
      私の周りはなかなか個性的な人が多いですが、全体で見ると明るい人が多いように思います。皆さん基本的にノリのいい人ばかりなのでさまざまなことで盛り上がれます。また授業や部活動などで他学部の学生とも交流でき、カップルもあちらこちらで見かけます。
      部活動、サークルともに充実しています。数が非常に多く、選ぶのに迷うほどです。体育会系は割と学校側の応援もあり盛り上がりを見せていると思います。もちろん文化系も活躍しています。
      語学や各地の文化などといった人文系から映像や図書館、パソコンなどの情報系まで幅広く学ぶことができます。
      本村ゼミ(情報文化学専修)
      文系ですが基本的にチームでテーマに取り組む形をとっています。現在は博物館の電子ガイド設計などを行っています。
      専攻を入学後に決めることができ、さまざまなことが学べるため。
      国立併願だったため、基本的に国立の問題を解いていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      文学部は総合人文学科に入学し、2年次に専修分属するシステムです。ですから入学してから1年間、何を専門的に学ぶかをじっくり考える期間が設けられている点がいいと思います。
      人にもよりますが、とても熱心に授業をしてくださる先生が多いです。学生数が多い分、教員数や開講コマも多いので、幅広い知識を身に着けることができます。
      大学の略称のついた駅があるくらい、便利です。梅田から阪急線で一本ですし、駅から大学までの通りにはたくさんの飲食店があって楽しいところだと思います。
      大きくてきれいな生協があり、その中にはベーカリーカフェや美容院も入っています。夜にはバーをやっている飲食店もあり、キャンパス内はちょっとした町のようです。
      自分のやりたいことを追及する、まじめなタイプが多かったです。悪く言えば変わり者ですが、誰もがそれなりに大学生活を楽しんでいたように思います。
      部活もサークルも大変充実しています。特にアイススケート部が有名で、オリンピックやアジア選手権でのメダリストもいます。
      私の分属していた哲学倫理学専修では、思想史の研究から内発的な問題までもを取り扱うことができます。
      より善い生き方を追究したかったので。
      第一志望の国立大学対策ばかりで、関西大学のための勉強はしませんでした。

文学部総合人文学科の評価
      どの専修に進むか決めてから入学するのではなく、最初の1年間で色々な授業を取りながら考えられるので、自分のやりたいことをしっかり選べると思います。
      自分の専修以外の授業も取れるので、幅広く教養を身につけられると思います。また、教員や司書などたくさんの資格が取れます。
      大学自体は駅から歩いてすぐのところにありますが、文学部生は正門を入ってすぐの急な坂道を上らなければいけません。
      文学部の学舎は綺麗で広く、不便なところはひとつもありません。また、図書館や学食も充実していて、文句のつけようがありません。
      文学部生は他学部生と比べて、自分の考えをしっかり持っている人が多い印象です。おとなしい人からにぎやかな人までたくさんの人がいるので、友達の幅が広がります。
      本格的なものから軽めのものまで、様々な団体があります。特に音楽系の団体は数も多く、活発に活動しているみたいです。
      古典から英語、歴史まで幅広い専修があります。
      英米文学ゼミ
      短編から長編、映画まで研究できます。
      何を勉強するか、時間をかけてきちんと考えたかったから。
      何度も過去問を解きました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      関西の私学でトップクラスの大学です。図書館はどんな本も揃っています。文学部はとくに分野が細かく分かれており大学に入ってから学びたいことを考える時間もあります。就活も金融関係は学校名で1次は突破できます。
      さまざまな科目があり選択肢はたくさんあります。たくさんある難点もあります。人気なものは抽選となり4年間の間に取れなかったものもあります。そういった点で3点にさせてもらいました。
      ゼミは専修を選択後5個の中から選びました。ゼミによって雰囲気が違い、自分にあった教授とゼミを見極める必要があります。私は自分にあったゼミに入れ、充実していました。
      サポートセンターというものが存在しますが、相談しにくく、2、3度しか行っていません。就活セミナーは何度か行っていて参加しましたが、特に何かを得たとは思いません。
      中心街から近く、駅からも近いのでアクセスはいいです。駅から大学までは飲食店が発展しておりとても充実していました。
      どの建物も整備されていて清潔です。芝生もありみんなで話し合ったりご飯を食べたりとてもいい雰囲気でした。
      私はバイトに明け暮れていたので実感はしてませんが、サークルや部活は充実しており選び放題です。
      学祭の時にサークルで店を出店してました。学祭は4日間もあり毎日賑わっています。とにかく元気いっぱいな大学です。
      1年次は学びの扉で専修2つから選んで学びます。2年次で専修を決め、3年次でゼミを決めます。4年次にゼミ内で発表したことをまとめ卒業論文を書きます。
      印刷業界の営業事務
      私は推薦で入学しました。なので専修までなにを取るか決まってました。高校の時、語学を学びその語学をより学びたいと思って入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      大学で学びたいことがある人はもちろん、大学には行きたいけれど何を学びたいか分からないという人にもお薦めの学部。2年生の専攻選択までに必ず興味のある分野が見つかると思う。 語学留学をする人も多く、留学のサポート体制が整っている点もおすすめ。
      1年の入学時には、専攻は決まっておらず2年生に進級する際に好きな専攻を選ぶことが出来る。1年次には各専攻の導入授業を受けることができ、導入授業で興味を持った専攻を自分の専門専攻に選べる。
      2年次に、いくつかのゼミの体験のような授業を取ることが出来て、そこで3年後期からのゼミを選ぶことが出来る。どの専攻も担当教授が複数おり、自分にあったゼミを選択可能。
      就活サポートに関しては、学部学科でしてもらったというよりはキャリアセンターを積極的に活用することで大学に来た求人等を紹介してもらえる。学部としては大手の一般職等に就職決定した子が多かった印象。
      阪急の関大前駅から徒歩10分以内。学部によっては駅付近から学舎までほぼ直通のエスカレーターがある等便利。周辺は学生街で飲食店等も多数あり。
      学部の入っている学舎には食堂もあり綺麗な棟は綺麗。しかし、教授の研究室がある棟などは古く不便。一般教養は他学部の学舎ですることも多くその場合はかなり歩く子ともある。
      学生の数が多いので、自分から動けばかなり友人はたくさんできる。語学の授業などは友人を作りやすい。
      サークルは多数あり、新歓のシーズンに色々なサークルの見学に行くのがおすすめ。学祭も4日間あり芸能人が呼ばれたりと盛り上がる。
      1年次には一般教養や各分野の専攻の導入授業で自分の勉強したい内容を絞ります。2年次には自分の専攻を決めて、その専攻の基礎ゼミなどを受講して基礎づくり。4年次には所属ゼミを決めて教授の基で学び、じっくり卒論を書いていく。
      専門商社の事務職
      英語圏の文化や生活に興味があり英米文化専修に入りたくて受験。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      学部内でのコース選択の自由度も高いですし学習環境も悪くないと思います。ゼミでの指導もきめ細やかに受けられます。就職実績も良いですが、一方でマンモス校という事もあり就職活動については自身で調べて学内イベント等に申し込まなければケアしてくれないため人任せの受動的な学生は取り残されるケースもしばしばあります。
      2回生から自身の好きなコースに進む事が出来て非常に自由度が高いからです。一般教養科目の数も多く多様な学びを展開できる事も魅力的だからです。
      ゼミ活動も非常に熱心で少人数制である為担当教授からきめ細やかな指導を受ける事ができるからです。
      大手企業への就職実績が多数あります。地方へのUターン就職であれば大学のネームバリューもある為書類選考で落とされる事は殆どなく、リクルーターを付けてくれる企業もいくつもあったからです。
      周辺は坂道が多いですが、最寄駅の関大前駅のすぐ目の前からキャンパスに向かうエスカレーターが通っています。飲食店はラーメン屋と飲み屋が多くあまり女性やカップル向けのお店は多くないように思いました。
      パソコンは2年に1回の頻度で最新のものに入れ替えられている他、学内図書館も日本有数の規模を誇っています。しかし、共有のパソコンの台数は決して多くはなく試験前になると長蛇の行列が出来て利用できないこともしばしばありました。
      関西地区からの進学者同士で入学前からコミュニティが既に出来ており地方から来る学生はなかなか友人を作り難いと感じました。大学や学部の規模も大きい為特定の誰かと同じ講義に重なるという事もあまりなく、人間関係はそこまで濃くないという印象でした。
      サークルや部活は星の数ほどあり選択肢は多いと思いますが、中には怪しい宗教団体やマルチと団体と思われるようなものもあり、1人で学内を歩いていると声かけされる事が複数回ありました。
      1回生の時は主に一般教養の受講が中心となります。2回生で希望のコースに分かれますが、人気のコースの場合1回生の時のGPAによって希望のコースを選択できない場合もあります。3回生から更にコース内でゼミに分かれ、4回生の時には2万字の卒業論文を作成する事となります。
      地元信用金庫の総合職(営業)
      将来地元での就職等を考えた時にネームバリューのある有名校に行きたかった為入学を考えました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      良くも悪くも自分次第です。遊びたい人はある程度の授業をきっちり受けていればかなり遊ぶことができます。自由な時間が多いのでどのように過ごすかで大学生活が変わります。
      様々な分野から自分の学びたい分野を学習できる点が良いです。1年次は広く浅く様々な授業を受けます。ですので入学した段階で学びたいことがなくても授業を通して見つめ直しながら2年次以降の専修授業を選択することができます。2年次からは専修授業を通して深く学んでいきます。また文学部は他の学部よりも受講できる授業の数が多いです。他学部の授業を受けに行くことも可能です。
      2年次からゼミが始まります。20個近い専修から選ぶので1年次の段階から専修に関する授業があります。その授業を受けていないとゼミに入ることができないはずですので自分が何をしたいのか早く見極める力が必要だと思います。
      教授によっては熱心にサポートしていただきますが、基本的に就職は自分自身で探すことになると思います。大学のネームバリューがあるのでそこまで必要ではないと思いますし、学友としっかり情報共有する方が大事になってきます。
      最寄駅は阪急関大前、阪急千里山、JR吹田です。学校の周りにはほどほどにお店はありますし学内にもお店はあるので食事には困りません。周辺の家賃は比較的安く周辺の環境も良いので大学の近くで一人暮らしをする方も不自由なく生活できます。梅田駅や新大阪駅まで30分で行くことができるので買い物や遊ぶ場所には困らないです。
      文学部が使う学舎は基本的に綺麗です。高層階の建物にはエレベーターがあるので移動には困りませんし、トイレも綺麗です。共有スペースや庭などもあるので授業の合間に休憩できるスペースが多いのも特徴的だと思います。場所によっては建物の構造が複雑になっているので1年次は迷子になるかもしれません。
      言語系の学習やゼミに普通に参加して積極的にコミュニケーションを取っていれば友達になれます。文学部文化祭実行委員というものがあるので学部内の友人が欲しい場合は入ること良いと思います。サークルに入っても学部の友達はできますが、どちらかというと他学部の友人の方が多くなります。
      サークルは多いです。大学公認と非公認があるので非公認を含めると数えきれないほどです。例えば、テニスサークルだけで20個近くあります。メインイベントは学園祭で多数の芸能人が参加しています。各学部が主催するトークイベントは芸能人との距離が近いです。
      1年次はさま座な分野を学び、自分が学ぶ専修を絞ります。必修の授業で興味のない授業を受けなければならない時があります。2年次からより専門になります。3年次はゼミがメインで早い人はゼミのみになります。4年次は卒論に関する授業がメインで卒論は2万字です。
      中小の映像制作会社(プロダクションマネージャー)
      学びたいことがなく広く勉強したいと思ったから。また先生になる可能性もあったので教員免許が取りやすい学部でもあることが大きな要因です。

文学部総合人文学科の評価
      ザ大学生を楽しめる。楽しかった思い出しか思い出せない。留学もできて、留学サポートが充実している。飛行機の手配、学校の手続き、留学先での観光、留学生活等サポート体制が整っている。
      英語での授業でたのしい。英語を話す、聞く、書く、読む機会が多く、勉強になる。一般教養の授業もあり、自分で選べる。
      英語での授業になり、勉強になる。先生がアメリカ人でグローバルな授業のように感じた。役に立つことが多い。
      大学に企業が来てくれて説明会を開いてくれたり、就活のサポート体制が整っている。面接対策等、対策講座が多い。
      最寄駅から大学まで近いが、都市部の梅田までは少し遠い。最寄駅が1つしかないため、大学生で溢れかえっている。
      図書館が大きく、関西で一番充実している。キャンパスも広く、スカートアリーナから何から何までそろっている。
      ゼミ、授業、サークル等友達がたくさんできる。ボランティア活動も充実していて、参加すると多くの人と関われる。
      学祭の規模が大きい。芸人やモデル、歌手など有名人がたくさん来てくれて、学祭を盛り上げてくれる。出店もありたのしい。
      一年めは一般教養が中心。二年生は一般教養にプラスして自分の興味のある分野を探る。三年生からゼミに分かれて勉強する。
      証券会社の総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      小学校教諭を目指し入学したが、二年次に行われる専修選択で希望者多数で溢れてしまった。その後、余った専門から第2希望を選び卒業するためだけの日を過ごした。単位を取るのは比較的楽で大卒を取るのにはいい学部だった。興味がある分野が多数ある方には自由に学べて過ごしやすい学部だと思う。
      ゼミによる。
      就職に関しては説明会などは学内でたくさんある。
      最寄駅は阪急千里線関大前駅。駅からは歩いてすぐで立地はいい。周辺は住宅街だが夜は暗く治安は良いとは言えない。関大前の通りは酔っ払いが夜中まで騒いでいてうるさい。
      私立なだけあり綺麗。よく分からない建物まで立て始める始末。
      自ら交友関係を開拓せねば四年間1人だ。
      学部のなかで、高校みたいにクラスがあるわけではないので毎日顔を合わせる人は殆どいない。
      たくさんサークルがある。
      学祭はかなり賑わっている。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次に専門科目に分かれる。かなり幅広い専門がある。
      販売

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      一年の時は色々な分野について学べますし、二年になったら興味のある分野を学ぶことができます。成績で専修が決まるので気をつけなくてはなりません。
      中には生徒がうるさくても無視している先生もいますが、文学部の必修の先生方はとてもいい人が多いです。少人数の授業とかだと授業外のことも話したりなどあります。
      心理学専修のゼミは成績できめられます。生徒と先生の距離はどこも近いように思えました。
      就活サポートで、面接練習などありました。それ以外にも色々な場所に就活生が使用することのできるパソコンが設置されています。
      坂が多くてしんどいとは思います。でもエスカレーターの設置があるのでキャンパスに入ったら何とかなります。
      文学部の建物は綺麗です。快適以外の何者でもなかったです。
      内部進学や推薦組がはやくから友人になっているので、一般の子は友達作りに時間がかかるかもしれないです。
      管理職、教育関係

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学