みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      1回生のうちは専攻を決めず色んな講義をとり、2回生に上がるときに専攻を決める仕組みなので、やりたいことが決まっている学生は最初からその講義をがんがん履修できるし、迷っている学生は自分のやりたいことを1年間ゆっくり探すことができる。 部活やサークルも多いので、アクティブもインドアも何でもある。もちろんどこにも所属せず勉学に励む学生もたくさんいる。 総合的に見て、やりたいことを自由に選べる学科だと思う。
      1回生のうちは専攻を決めず自由に講義を選ぶことが出来るし、2回生から所属する専攻やゼミの幅も広いので、興味のある授業を好きに履修できる。
      専攻によってはフィールドワークなどの授業もあり、自分の決めた内容について本格的に学ぶことができる。
      学生数が多いので、そのぶん就職先の実績も多く、データをたくさん得られると思う。
      私はメインキャンパスしか知らないが、とても駅から近く、飲食店がたくさんある。学生向けに家賃を低めにした集合住宅も多いし、スーパーも近い。梅田にも行きやすいので何でも揃う。
      学部によって棟が分かれていて、それによって設備は大幅に差がある。とてもきれいな棟もあれば、いつ建てたの?みたいな棟もある。パソコン室はいくつかあり、充実していると言えるが、使いたがる学生が多いので基本的に混んでいる。
      少人数の授業(語学など)は学生同士のコミュニケーションもしっかりとれるので、友人は増えると思う。学部によって男女比が様々なので、恋愛については授業より部活やサークルに賭けるべき。
      部活やサークルの数がとにかく多い。特にサークルは、似たような活動をしている別のサークルがいくつもあったりする。仮入部や体験の期間はしっかりあるので、活動内容だけでなくサークルの雰囲気や人間関係によって選ぶこともできる。
      文系に分類されるものはほぼ全て勉強できると思う。教員になりたいと決めている人だけは、学部が分かれているので入学時から集中的にそこだけを学ぶことになる。
      日本語教師
      心理学を専攻したいとは思っていたが、他にも興味のある専攻があって受験までに決められず、色んなものを浅く広く学んでから専攻を決められる関大文学部にした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      19の専修から自分の学びたい分野を深く学ぶことができるので、文系のことを学びたい学生にとってはいい大学だと思っています。図書館などの施設も充実しているので、学生のうちに存分に活用することをお勧めします。
      2年次に19の専修に分かれるので、自分の学びたい分野をより深く学んでいくことができます。1年次に各専修ではどういったことを学び、研究しているのかを知ることができるお試し講義を受講できるので、どの分野を学びたいかをじっくり考えることができます。
      それぞれの専修の担当の教授からゼミを選択します。私が所属していたゼミは少人数だったため、教授に講義後の質問や卒論の相談がしやすかったです。
      司書を目指していたので、図書館学の教授に試験に関する勉強をみてもらったり、募集情報を教えてもらったりしていました。
      最寄駅は、阪急千里線の関大前駅です。最寄駅からキャンパスまでさほど遠くはないですが、上り坂のため少々疲れます。周辺はラーメン屋が多いです。
      講義に使っていた教室はどこもきれいでした。図書館は、さまざまなデータベースを利用できるため、活用しないと損です!
      友だちをほとんど作らなかったし、サークルや部活にも入らなかったので私が語れることはないです。ただ、部活もサークルも種類がたくさんあり、活気に満ちていたように感じます。
      さまざまな種類のサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけられるとおもいます。 文化祭は活気に満ちています。それぞれのサークルや部活の屋台や展示があり、すごくにぎやかで楽しいです。また、芸能人やお笑い芸人や歌手を呼んだイベントもあるので、毎年すごく楽しみです。
      1年次に19の専修のお試し講義を受講し、2年次にどの専修を選択するか絞っていきます。それぞれの専修に分かれてからは担当の教授のもとで学び研究してゆきます。
      非正規の図書館司書
      図書館司書を目指していて、司書資格を獲得できる大学を探していました。総合人文学科の専修の1つに「情報文化学専修」では図書館やそのほかの情報分野について深く学べると思い入学したいと思いました。

文学部総合人文学科の評価
      総合人文学科は女性比が高く、男女ともに楽しめる割合になっていると思うし、自由で楽しいキャンパスライフが送れると思う
      授業の数が多く、学科の授業、授業内容が非常に充実しているといえる
      研究はさることながらレポートの作成、研究内容の発表などで社会に出るための能力を養うことができる
      進路については自分で選べる自由もあるが進路の先生方も熱心に教えてくれる
      キャンパスへのアクセスは駅から徒歩10分程度で非常にアクセスがよい
      学科の施設は学舎が数多く、授業によって振り分けられており、多数の自習質問完備されている
      友人関係は47都道府県から生徒が集まってくるので幅広い交友関係を持つことができる
      サークルやイベントに関しては数え切れない数があるので説明できない
      何を学ぶかによって変動するので一概に言い表すことはとても難しい
      不動産関係のマンション管理、管理を受注していく営業部門
      指定校推薦枠で高校在学時から学部、学科も決められていたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      教授はみんな優しく、学びたいことを深く学ぶことができます。関関同立の一校であることから、就職活動にも優位な大学であると思います。
      自身の興味のある分野を1・2年目の間にさまざまなゼミ活動を通して体感した上で、正式に所属ゼミを決めることができます。
      さまざまな教授の授業を受けてゼミを決めることができます。その分野を深く熟知している先生ばかりですが、方針は教授によってそれぞれなので、どういった活動をするのかしっかり聞いた上で決めてください。
      修学した内容に関わらず、さまざまな会社に就職していきます。キャリアセンターはありますが、予約もとれず対応も冷たかったため、あまり活用はしませんでした。
      大学周辺には学生向けのお店が多々あります。学生生活を楽しく過ごしたい人にはもってこいです。
      ほとんどの建物は新しく、お手洗いも清潔感があり、食堂も美味しいので快適に過ごせます。
      人によって差があり、積極的にサークルや部活に入れば人間付き合いの充実した学生生活になるかとは思います。
      サークル活動だけでなく、学祭もあるので、楽しめると思います。
      さまざまな分野があり、1年目からどの分野が良いかを体感しながら選択できます。
      大手クレジットカード会社の地域職
      入学時点で何を専攻したいのか決まっていなかったため、入学したあとでじっくり決められる点に魅力を感じたため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      ある程度のネームバリューもあり、生徒それぞれも充実している印象だから。それぞれがキャンパスライフを楽しんでいる
      総合人文学科は3年生のゼミに所属するまで好きな授業をたくさん選べるから。
      キャリアセンターも土曜も空いていたら梅田にもキャンパスがあったりいつでもサポートしているから
      駅から少し遠い、坂道が急で人数も多いので移動に少し苦労する。
      食堂がたくさんあったり、教室も広々としてるものから小さい所までたくさんある
      サークルに入っていると各学部からのたくさんの人と交流できる。
      テニスとかだと20個以上のサークルがあり、自分のヘレベルにあったサークルが選べる
      3年生までは一般教養を学び、3年生からはゼミに所属し、自分が学びたいことを専門的に学ぶので選択肢はたくさんある
      銀行の正社員。金融とは全く関係ないことを勉強していたが国際的に学んでいたことが生かされたとおもう
      やりたいことを自分で時間をかけて学びながら選ぶことができたから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      教授も同じテーマに対し複数人おり、様々な視点で講義を聞くことができる。教授の研究対象への愛着も感じ、熱心な話を聞くことができる機会が多い。
      専修が多岐にわたっており、自分の興味に応じて進路を変えることができる
      フォロー体制がしっかりしている
      キャリアセンターや、学内説明会があり、相談もしやすい環境にある
      閑静な住宅地にあり、治安も比較的良い。最寄りの電車も10分に一度くるため便利
      校舎が5つあり、エレベーターも全施設に設置されている。掃除も行き届いている。
      学部以外にもサークルが多数あり、さまざまな人と知り合いコミュニケーションをとることができる
      入学直後は選択肢も多いが、途中から入れる雰囲気のサークルが少ない
      文学、人文学、教育学、心理学、語学など、さまざまな学問を学ぶことができ、自分の興味に応じて好きなように選択することができる
      信販会社
      何に対して興味があるかわからず、入学してから選べること、また制度や施設が充実していたから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      ”やや良い”にした理由としては、私の所属していた専修では比較的真面目な人が多かったが、ズルをして講義に参加していることにしていた人などをよく見かけた。なんだ、こんなレベルなんだ。と落胆しました。もっと真面目な人が多いと思っていたのに。 私にとってはハードルの高い、なんで入れたんだろう、とまで思っていた大学でしたが、所詮国立になんか歯が立たない私立大学なんだろうなと思ってしまいました。
      文学部総合人文学科以外の講義も受けられるため。文学部に入ったが心理学に興味関心があったので講義を受けられたのはとても良かったと思えた。
      ドイツ学専修にいたが、ゼミの先生はドイツ人で、勉強以外のその土地のことなどを教えてもらったりして楽しめた。
      様々な就活説明会が開催され、多くの企業が大学に説明をしに来てくれたり、就活の進め方などの基礎的なことも教えてくれるセミナーがあったので、就活のサポートは充実している方だったのではないかと思う。ただ、就活はもう社会人になる準備でもあるので、自身の感想としては十分でした。
      関大前駅、と、駅名に大学の名前がついている程なので、駅からは近い。だが坂がきつい。キャンパスに入ってからもアップダウンが激しく、私は選ばなかったが”体育”の講義を受けるためには遠くの学舎まで行かなければならず、走っていた。広くて芝生の広場があるのはいかにも”キャンパス”らしく、大学生活を送るにはかなりキラキラしているが、移動するのは大変そうだった。
      どこも冷暖房がしっかりしていて涼しいし、綺麗だし、トイレも清掃がしっかりされているので快適です。 ただ、部活の部屋はちょっと汚かった。(古い) 講義によってはボロボロの建物ですることもあるので、当たり外れがある。(しかも必修科目)
      部活に入っていたので友人もでき、学部にも友人ができた。社会人になってもなお連絡が取れる友人ができたのは私にとってかなりの遺産です。
      入学式やオープンキャンパスのときに、かなりの招集がされているので、多いのではないかと思います。学祭も出し物をしたりして楽しい!
      あまり憶えていませんが、1回生から徐々に自分の勉強したい分野に絞っていく感じです。幅広く学び、そこから興味関心のあることに絞っていきます。
      化粧品業界のフィールド部門(美容部員)
      高校の推薦枠で、1番上の1番左(1番め)に書かれていたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      総合人文学科ということで、一回生は色んな分野を勉強でき、今度どういった分野に進むのか検討することができます。ただ、単位取得の為、興味のない分野の授業も取らなくてはいけないのが、大変でした。
      専門分野での先生になるので、かなり詳しく勉強することができます。しかし、淡々と喋る方もおり、そういった授業は正直辛かったです。
      ゼミは二回生からはじまります。その上でさらに深く掘り下げ、最終的に卒業論文を書きます。ゼミの充実も先生にかなり左右されます。
      就職については、大学で企業を呼んだりとかなり積極的にしているイメージです。また、サポートセンターもあり、そこで今後についての相談や、仮面接を行ってくれます。私もよく利用していて、便利だったと思います。
      関西大学前という駅があり、そこから近くなので便利です。周りにはたくさんのご飯屋さんがあり、そこでご飯をよく食べていました。たくさんの関大生がそこで集まっている感じでした。
      食品メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      2回生から専修に分属されるので、1年間は自分のやりたいことを探すことができる。受けることのできる授業も幅広いので、少しでも興味のある内容の授業を取って、それが面白かった。
      担当教授はとても丁寧に指導をしてくれた。1回生の時にその教授の授業を取り、講義内容と教授に興味を持ったので、ゼミに入り卒業までお世話になった。
      人数が少ないゼミだったので、一人ひとりに丁寧に指導してくれた。私の場合、入学時にやりたいと思っていたことと卒業論文の内容が180度変わったが、満足している。
      就職に向けて色々な説明会が行われていた。自分は就きたい仕事一本に絞り、結果として失敗してしまったので、多くの職業について知ることのできる行事に参加した方が良いと思った。
      最寄り駅から近い。周りにお店がたくさんあるので、飲み会とかがよくある。離れた校舎の授業を取ると、移動が大変になる。
      図書館ぎ広く、空き時間によく利用していた。食堂のカウンター席で、レポート課題やテスト勉強をすることもあった。
      サークルの先輩後輩はとても仲が良かった。自分の所属と被っていない年齢のOBやOGと仲良くなることもあった。
      サークルでは、ほぼ毎月イベントが行われていた。アルバイトと両立がしんどかったので、土日メインのアルバイトをしていた。
      1年次は、ひたすら、自分の興味は何なのかを探すような授業が多かった。自分とは関係ないと思った講義内容が頭の中に残り、結果として卒業論文の題材につながつた。
      事務職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      歴史があるため教育のカリキュラムがしっかりしており設備もそろっているため効率よく勉強できる。大学の知名度も高いため卒業後の進路もそれなりに満足いく会社に就職している人が多い。
      専修にもよるが機械化が進んでいるためパソコンで効率よく学習できる。課題についてもパソコンで提出することができ採点も返信があるので効率的よく学習できる。
      ゼミは少人数制のゼミが多く質問しやすい環境である。自主的な学習が求められるゼミであり興味があることに取り組むことができる。
      就職活動とゼミの融通が利きやすく就職活動を優先することができた。就職支援も充実しており様々なセミナーやOB訪問機会も多かった。
      最寄り駅からキャンパスまで少し遠く駅も不便な地域にあったため通学が大変だった。路線が1つしかないため混むことが多かった。
      パソコンを使える環境が充実しており図書室も本が豊富だった。学校で課題を遂行することが多く非常に使いやすかった。
      サークルの数が多く学生数も多かったため様々な人と知り合うことが多かった。横のつながりだけでなく縦のつながりもあった。
      学祭には力を入れておりオンオフの切り替えができる学校だった。融通をきかせれば勉強、アルバイト、遊びを効率よく行うことができた。
      1年次は専修を決めるための入門の授業が多く2年次からは専修に所属し専門に勉強していった。3年次からゼミが始まり4年次は卒論の作成という流れだった。
      銀行

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学