みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
文学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い自分の進む道を考えたい人には良い環境です。大学で自分がやりたいことが見つけれるようになっています。
講義・授業良い講義も、集中して受けられる環境です。論文やレジュメの作成のサポートも充実しています自分のやりたい学習が受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミは、教授と学生のコミュにケーションが行える環境になっていますし、自分のスキルを身につけるのに良い環境です。
就職・進学良い就職に関しては、セミナーが開催されており、自分が進みたい進路にあわせて活用できます。教員や学芸員など、他にも公務員や特殊な職業に適した授業が存在し、将来の学習につながります。
アクセス・立地良い大学の名前の駅があり、駅からのアクセスは問題ないです。電車の数も多いですし、それほど、事故が多いわけではないので、延着などの心配は少ないと思います
施設・設備良い図書館は西日本最大級ですし、様々な文献が揃えられています。文系、理系に関係なく様々な文献が存在します。他の大学ともパイプがあり、文献が揃えやすいです。
友人・恋愛良い多くの友人を作れる場所があります。サークルや部活、専修での仲間づくりは容易にできると思います。男女の交流も盛んでカップルも見受けられます
学科で学ぶ内容文学部では、様々な授業が受けられます。文学や外国語映像に歴史など様々です
志望動機世界史を発展的に学びたいと思いこの大学を希望した
利用した入試形式その他
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い一年目に専修が分かれていないので、大学や専修のカラーを見極めてから進む分野を選択できる。多様な授業があるので、広範な知識が手に入る。初歩的な授業も多いので、自学自習の姿勢は不可欠。
講義・授業普通専門の授業と初歩の授業の内容の差が激しい。教科書、参考書は必ずしも単位取得に必要でないことがある。資格取得のための授業も多い。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度。駅からキャンパスまでは、飲食店やドラッグストアー、コンビニ多数ある。バイク、自動車での通学は禁止。
施設・設備良い図書館は220万冊を超える蔵書量。電子サービスも非常に充実している為、研究環境は整っている。カウンセリングルーム、情報センターなども充実。購買では、スーツから日用品まである。どの施設も20-22時頃には閉まるので、夜間は利用できない。
友人・恋愛普通多様な人がいる。個性的で7色程の髪をしたような人もあれば、今時の若者も、いかにも学生というひともある。クラスはないので、授業を受けるだけでも多くの人と出会う。
部活・サークル良い体育会は非常に活発。文化会も活発であるが、体育会と違い、クラブ活動で公欠は認められない。大学施設は22時迄の利用になる。
学科で学ぶ内容文系の一般常識程度の基礎知識。専修の基礎知識。
志望動機一回生で色々な分野の知識も得られ、資格取得にも強いため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。センターレベルの問題を確実に解けるようにする。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いそんなにチャラチャラした人はいませんし、落ち着いた雰囲気で静かにかつ和やかに受講できる学部だと思います。
講義・授業良い文学部といえど、さまざまな分野をカバーしています。その中から興味のあるものを履修し、研究したいものをじっくり見定められると思います。
アクセス・立地良い駅前から徒歩10分程度で、立地は関関同立の中でもっとも良好であると思います。梅田からのアクセスもしやすいです。
施設・設備良い落ち着いた色合いで、新しい施設が多くゆっくりじっくり集中して受講できます。憩いの場も数多くいろんな場所で食事ができます。
友人・恋愛普通物腰の柔らかく、優しい学生が多いです。学部内では女性比率が高めで、分野によっては男性はかなり少なくなる場合があります
部活・サークル普通いろんな部活やサークルが存在し、新入生の勧誘の際にバラエティ豊かなその存在の数々を目にすることができます。
学科で学ぶ内容文学、歴史、文化など理系科目以外のこの世界のすべてを知ることができます
志望動機色んな学問が存在し、興味のあるものを見つけられそうだから
どのような入試対策をしていたか作文の記述方式をしっかり見直し、先生に手直しやチェックをしてもらった
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通最初の1年は希望する専修にとらわれず、様々な分野の勉強ができるので専修を決める時に本当にやりたいことが何なのかじっくり考えられます。だから、高校の内に専修が決められなかった人も1年は猶予があります。しかし、最初から学びたいことが決まっている人にとっては無駄に感じられるかもしれません。
講義・授業普通他の専修の人でも他の専修の授業が受けられたりするので専門外の分野のことにも詳しくなれます。また、学生が提案してできた科目もあり、ユニークです。
研究室・ゼミ普通私の所属している文化共生学専修のゼミは授業もしっかりやりますが、アットホームな雰囲気で学習できます。
就職・進学良い無料でSPIの模試をやったり、就活ガイダンスを開いたりしているからか、学生全体の就職率はいいです。8割以上はどの学部も就職できていたように思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からすぐ近くにキャンパスがあるのでアクセスするのに便利です。また、学校の前には飲食店がたくさんあるので学食が混んでいても大丈夫です。
施設・設備良い校舎はキレイでまた、広場やくつろげるスペースがあり、のびのびできます。最近はベンチなどが増え、混んでいても座れることが多くなりました。
友人・恋愛普通基本的にはみんな真面目です。様々な活動をそれぞれしていて、いろいろな話を聞けておもしろいです。出身もいろいろですし、海外に留学に行く人も多いです。
学科で学ぶ内容文学部にある専修のことなら基礎的なことからなんでも学びました。歴史や文化、哲学などがありました。
所属研究室・ゼミ名文化共生学専修ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本と主にヨーロッパの様々な事柄について研究し、その背景にある文化を考えます。
志望動機入学後に専修をじっくり考えられる制度だったので、本当に学びたいことを見つけられると思ったからです。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか学校でもらった問題集や模試、過去問を何度も解きました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い1回生のうちは専攻を決めず色んな講義をとり、2回生に上がるときに専攻を決める仕組みなので、やりたいことが決まっている学生は最初からその講義をがんがん履修できるし、迷っている学生は自分のやりたいことを1年間ゆっくり探すことができる。 部活やサークルも多いので、アクティブもインドアも何でもある。もちろんどこにも所属せず勉学に励む学生もたくさんいる。 総合的に見て、やりたいことを自由に選べる学科だと思う。
講義・授業良い1回生のうちは専攻を決めず自由に講義を選ぶことが出来るし、2回生から所属する専攻やゼミの幅も広いので、興味のある授業を好きに履修できる。
研究室・ゼミ良い専攻によってはフィールドワークなどの授業もあり、自分の決めた内容について本格的に学ぶことができる。
就職・進学良い学生数が多いので、そのぶん就職先の実績も多く、データをたくさん得られると思う。
アクセス・立地良い私はメインキャンパスしか知らないが、とても駅から近く、飲食店がたくさんある。学生向けに家賃を低めにした集合住宅も多いし、スーパーも近い。梅田にも行きやすいので何でも揃う。
施設・設備良い学部によって棟が分かれていて、それによって設備は大幅に差がある。とてもきれいな棟もあれば、いつ建てたの?みたいな棟もある。パソコン室はいくつかあり、充実していると言えるが、使いたがる学生が多いので基本的に混んでいる。
友人・恋愛普通少人数の授業(語学など)は学生同士のコミュニケーションもしっかりとれるので、友人は増えると思う。学部によって男女比が様々なので、恋愛については授業より部活やサークルに賭けるべき。
学生生活良い部活やサークルの数がとにかく多い。特にサークルは、似たような活動をしている別のサークルがいくつもあったりする。仮入部や体験の期間はしっかりあるので、活動内容だけでなくサークルの雰囲気や人間関係によって選ぶこともできる。
学科で学ぶ内容文系に分類されるものはほぼ全て勉強できると思う。教員になりたいと決めている人だけは、学部が分かれているので入学時から集中的にそこだけを学ぶことになる。
就職先・進学先日本語教師
志望動機心理学を専攻したいとは思っていたが、他にも興味のある専攻があって受験までに決められず、色んなものを浅く広く学んでから専攻を決められる関大文学部にした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い19の専修から自分の学びたい分野を深く学ぶことができるので、文系のことを学びたい学生にとってはいい大学だと思っています。図書館などの施設も充実しているので、学生のうちに存分に活用することをお勧めします。
講義・授業良い2年次に19の専修に分かれるので、自分の学びたい分野をより深く学んでいくことができます。1年次に各専修ではどういったことを学び、研究しているのかを知ることができるお試し講義を受講できるので、どの分野を学びたいかをじっくり考えることができます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの専修の担当の教授からゼミを選択します。私が所属していたゼミは少人数だったため、教授に講義後の質問や卒論の相談がしやすかったです。
就職・進学良い司書を目指していたので、図書館学の教授に試験に関する勉強をみてもらったり、募集情報を教えてもらったりしていました。
アクセス・立地良い最寄駅は、阪急千里線の関大前駅です。最寄駅からキャンパスまでさほど遠くはないですが、上り坂のため少々疲れます。周辺はラーメン屋が多いです。
施設・設備良い講義に使っていた教室はどこもきれいでした。図書館は、さまざまなデータベースを利用できるため、活用しないと損です!
友人・恋愛普通友だちをほとんど作らなかったし、サークルや部活にも入らなかったので私が語れることはないです。ただ、部活もサークルも種類がたくさんあり、活気に満ちていたように感じます。
学生生活良いさまざまな種類のサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけられるとおもいます。 文化祭は活気に満ちています。それぞれのサークルや部活の屋台や展示があり、すごくにぎやかで楽しいです。また、芸能人やお笑い芸人や歌手を呼んだイベントもあるので、毎年すごく楽しみです。
学科で学ぶ内容1年次に19の専修のお試し講義を受講し、2年次にどの専修を選択するか絞っていきます。それぞれの専修に分かれてからは担当の教授のもとで学び研究してゆきます。
就職先・進学先非正規の図書館司書
志望動機図書館司書を目指していて、司書資格を獲得できる大学を探していました。総合人文学科の専修の1つに「情報文化学専修」では図書館やそのほかの情報分野について深く学べると思い入学したいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い総合人文学科は女性比が高く、男女ともに楽しめる割合になっていると思うし、自由で楽しいキャンパスライフが送れると思う
講義・授業良い授業の数が多く、学科の授業、授業内容が非常に充実しているといえる
研究室・ゼミ良い研究はさることながらレポートの作成、研究内容の発表などで社会に出るための能力を養うことができる
就職・進学良い進路については自分で選べる自由もあるが進路の先生方も熱心に教えてくれる
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは駅から徒歩10分程度で非常にアクセスがよい
施設・設備良い学科の施設は学舎が数多く、授業によって振り分けられており、多数の自習質問完備されている
友人・恋愛良い友人関係は47都道府県から生徒が集まってくるので幅広い交友関係を持つことができる
学生生活良いサークルやイベントに関しては数え切れない数があるので説明できない
学科で学ぶ内容何を学ぶかによって変動するので一概に言い表すことはとても難しい
就職先・進学先不動産関係のマンション管理、管理を受注していく営業部門
志望動機指定校推薦枠で高校在学時から学部、学科も決められていたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い教授はみんな優しく、学びたいことを深く学ぶことができます。関関同立の一校であることから、就職活動にも優位な大学であると思います。
講義・授業良い自身の興味のある分野を1・2年目の間にさまざまなゼミ活動を通して体感した上で、正式に所属ゼミを決めることができます。
研究室・ゼミ普通さまざまな教授の授業を受けてゼミを決めることができます。その分野を深く熟知している先生ばかりですが、方針は教授によってそれぞれなので、どういった活動をするのかしっかり聞いた上で決めてください。
就職・進学良い修学した内容に関わらず、さまざまな会社に就職していきます。キャリアセンターはありますが、予約もとれず対応も冷たかったため、あまり活用はしませんでした。
アクセス・立地良い大学周辺には学生向けのお店が多々あります。学生生活を楽しく過ごしたい人にはもってこいです。
施設・設備良いほとんどの建物は新しく、お手洗いも清潔感があり、食堂も美味しいので快適に過ごせます。
友人・恋愛普通人によって差があり、積極的にサークルや部活に入れば人間付き合いの充実した学生生活になるかとは思います。
学生生活良いサークル活動だけでなく、学祭もあるので、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容さまざまな分野があり、1年目からどの分野が良いかを体感しながら選択できます。
就職先・進学先大手クレジットカード会社の地域職
志望動機入学時点で何を専攻したいのか決まっていなかったため、入学したあとでじっくり決められる点に魅力を感じたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いある程度のネームバリューもあり、生徒それぞれも充実している印象だから。それぞれがキャンパスライフを楽しんでいる
講義・授業良い総合人文学科は3年生のゼミに所属するまで好きな授業をたくさん選べるから。
就職・進学良いキャリアセンターも土曜も空いていたら梅田にもキャンパスがあったりいつでもサポートしているから
アクセス・立地普通駅から少し遠い、坂道が急で人数も多いので移動に少し苦労する。
施設・設備良い食堂がたくさんあったり、教室も広々としてるものから小さい所までたくさんある
友人・恋愛良いサークルに入っていると各学部からのたくさんの人と交流できる。
学生生活良いテニスとかだと20個以上のサークルがあり、自分のヘレベルにあったサークルが選べる
学科で学ぶ内容3年生までは一般教養を学び、3年生からはゼミに所属し、自分が学びたいことを専門的に学ぶので選択肢はたくさんある
就職先・進学先銀行の正社員。金融とは全く関係ないことを勉強していたが国際的に学んでいたことが生かされたとおもう
志望動機やりたいことを自分で時間をかけて学びながら選ぶことができたから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い教授も同じテーマに対し複数人おり、様々な視点で講義を聞くことができる。教授の研究対象への愛着も感じ、熱心な話を聞くことができる機会が多い。
講義・授業良い専修が多岐にわたっており、自分の興味に応じて進路を変えることができる
研究室・ゼミ良いフォロー体制がしっかりしている
就職・進学良いキャリアセンターや、学内説明会があり、相談もしやすい環境にある
アクセス・立地良い閑静な住宅地にあり、治安も比較的良い。最寄りの電車も10分に一度くるため便利
施設・設備良い校舎が5つあり、エレベーターも全施設に設置されている。掃除も行き届いている。
友人・恋愛良い学部以外にもサークルが多数あり、さまざまな人と知り合いコミュニケーションをとることができる
学生生活普通入学直後は選択肢も多いが、途中から入れる雰囲気のサークルが少ない
学科で学ぶ内容文学、人文学、教育学、心理学、語学など、さまざまな学問を学ぶことができ、自分の興味に応じて好きなように選択することができる
就職先・進学先信販会社
志望動機何に対して興味があるかわからず、入学してから選べること、また制度や施設が充実していたから
- 学科絞込
- すべて
- 総合人文学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。