みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      文学部は専修の種類も多く、文学だけでなく心理学や映像系の専門もあるので選択の多様性ではなかなかいい学部だと思います。
      楽な講義、特に一般教養が多いのでめちゃくちゃ助かってます。ただ文学部は強制でゼミに入らされるのでそこだけが難点です。
      就職率も高く、相談室も設けられているのでサポートは十分かと思います。
      関大前駅から学舎まではおよそ10分なのでめちゃ近いです。遅刻しそうになっても走れば大抵間に合います。
      一部古すぎる校舎はありますが、比較的きれいです。トイレも基本的に階層ごとにあるので探さずに済みます。
      コロナで対面ができませんでしたが、対面が始まってからは英語等の言語クラスでグループワークも多かったので友達は普通にできました。
      自身がサークルに入っておらず、またイベントっぽいものも参加したことがないのでこの点については分かりません。
      一年の間は専門科目がないので自由に般教から選べます。二年からは専修にそれぞれ分かれていくので全員が同じ内容を学ぶことはないです。
      文学を学びたいと思ったのと、小説が好きだったので小説の研究もできる文学部はちょうどいいなと思ったのが理由です。
    対面とオンラインの併用もしくは授業によっては完全オンラインでしているところもあります。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      先生方も親しみやすく丁寧に指導してくださいました。自分の専門以外の授業なども取れるので、とても楽しかったです。
      文学部は入学後に専攻を選ぶため、一度授業を受けてから自分の所属する専攻が選べる点がよかったです。入学前から考えていた専攻に進んだ人もいましたが、変更した人も多かった印象です。また教職課程、図書館司書、日本語教師などさまざまな資格が文学部の単位内で取れるのも魅力の一つだと思います。
      大学3年頃からキャリアセンター主催の行事が始まりました。ただ、自発的にそれらに参加する必要があります。
      千里山キャンパスだったので、阪急関大前駅が最寄りでした。周辺にはラーメン屋が多く、そのほかにもエスニック料理や居酒屋、食堂みたいな店も当時はありました。校内に緑が多く、授業の合間などに暇になることはありませんでした。
      校内はとても綺麗でした。学科によって校舎が違い、雰囲気も違いますが、全体的に新しいところが多かった印象です。パソコンや図書館なども充実していました。
      人が多すぎて、出会いすぎて出会えないという現象はよく耳にしました。特に文学部の場合、1年目はどの専攻にも所属しないので、たまたま授業が被った人と過ごすことも多かったです。ただ人が多いので、1人で行動していても平気でした。恋愛関係は、それぞれサークルや授業で出会っていたので大丈夫だと思います。
      当時はサークル活動も盛んで、夜の校内にもダンスを練習する集団などもいて、大学生活という感じでした。学園祭も賑やかでした。サークルか部活か何かしらに所属するほうが楽しめると思います。
      文学部では1年次に自分の関心がある専攻に関する授業を受けます。その際にも丁寧なオリエンテーションがあり、単位の取り方などを教えてもらえました。2年次には専攻に分かれて専門的な科目を受けます。3年次頃から卒論について考え始めますが、必要な単位が取り終わる人も多く時間に余裕があります。4年次はゼミだけになる人が多かったです。
      早稲田大学大学院日本語教育研究科
      入学前は宗教学を学びたく、比較宗教専攻があるので入学しました。自分が思い描いていた内容ではなかったため、結局は英語系の専攻に進みましたが、入学後にさまざまな選択肢があるのがよかったです。また追加で聴講料などもなく、さまざまな資格が取れることもいいところだと思いました。

文学部総合人文学科の評価
      学びたいと思っている事をとことんできるので凄くいいとおもいます。
      分からないところなどは聞けば丁寧に教えてくれます
      講師の先生が分かりやすくて楽しいです
      自分がしたい思っていた授業ができているのですごく満足しています
      ゼミの演習はすごく満足しています。
      自分がやりたいと思う事が出来るからです
      サポートは十分だと思います。
      インターンなど様々な事をやらしてくれるからです
      駅からも遠くはないし周りの環境は立地もすごくいいと思います。
      学科の施設は充実してると思います。
      設備も最新な物を使っているからいいと思います。
      高校や中学の時よりも気の合う人などが多くなってすごく友人関係は満足しています
      サークルは多くの個数があり何個も入れるのでやりたい事をいっぱい出来ます
      キリスト教を中心などにして宗教や哲学、思想などを学ぶ学科です
      マスコミ・広告・デザイン
      卒業後は広告などの仕事がしたいと思っています。
      いまの日本の状況などを伝えたいです
      高校生の時から興味があったのでその事についてより詳しくなりたいと思ったからです
    授業は完全にリモート授業になって感染対策がしっかりと行われています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      教師の免許を取るには最適な学科です。教師を目指して文学部を選ぶ人が多いため、取らないのであれば、他の学科でもいいのかなと思います。
      総合人文学科のアジア文化専修では、アジアのことを深く知りたい人にはとてもおすすめです。一人一人の教授がアジア圏のとても深いところまで専門的に学んでいるため、授業内容が面白いです。
      ゼミは3回生の前期から始まり、文学部は数多いゼミから選べるため、まだ何を学びたいか決まっていない人におすすめです。
      3回生の高価であるが、特に就活に対して大学が積極的に支援してくれることはなく、自ら動かなければ何も始まらないという感じです。
      最寄駅は関大前駅です。大学周辺には、ラーメン屋さんや居酒屋が多く、利用する学生は多いです。また、大学内にスタバがあるのはとてもいい点です。
      充実しています。どの施設も綺麗なイメージで、特に不満はないです。
      サークルや部活に入っていれば、友達や恋愛は充実すると思うけど、大学だけでは規模が大きいため、仲良い人を作るのは少し難しそうです。
      数え切れないほどのサークルがあるため、自分に合ったサークルを探せると思います。また、どこのサークルでも恋愛は多いと思います。
      学科で学ぶことは、日本の文化についてであったり、他の国の文化についても学べます。また、教師になるための教育方法などについても学ぶことができ、将来に役立つと思います。
      将来教師になるために、教職の授業が単位に含まれる文学部を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      学びたい分野を学べたので充実していました。教授も親身になって相談に乗ってくれたので、論文を書きやすかったです。
      専修がたくさんあるため興味のある分野が見つけやすいと思います。
      サポートはあまりいいとは思いませんでした。
      キャリアセンターに自らいけば求人情報はありました。
      駅からは坂道かつ、キャンパス内が広いため少し時間がかかります。
      いい点は、駅周辺に安いご飯屋さんが集まっていることです。
      綺麗な建物と古い建物が混在しています。
      人数に対して学食の席数が少なく感じ、教室で食べたりすることもありました。
      サークルに入るとそれなりに出会いはあるかと思います。
      また、サークルに所属していなくてもバイトなどで繋がりはできると思います。
      サークルはたくさんあるので自分にあるものがあると思います。
      移動があるサークルもあるので交通費のことも考慮したらいいと思います。
      1年~3年は分野によって学ぶことが変わります。
      英米系ですと、主に英語の翻訳やオノマトペ、映画鑑賞などがありました。4年次は卒業論文に向けて動きます。
      IT・通信・インターネット
      たくさんの分野があり、自分が学びたい分野を見つけられると思ったからです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      総合的にみてこの評価になりました。全体的に充実していますが、就職活動や人間関係の面において、あまり突出しているわけではないと思います。
      19専修から選ぶことが可能であり、そのお試しの授業が1年次に必修としてあります。専修に分かれた後も、他専修の一部授業を履修可能です。また、他学部に比べて一般教養科目の履修が多い方なので、自分自身の興味分野を探究することができます。
      ゼミについては担当教諭によって、明確にバラツキがあります。早いゼミでは3年次秋に卒論を書き始めるようですが、4年次春の時点では何も書いていないところもあります。
      学んだ内容自体は就活ではあまり使えないので、就活で学業について話したことはないです。文学部は就活が厳しい方だと思います。
      千里山キャンパスは山の上なので、毎朝坂を登らなければいけません。他学舎よりも一学舎は特に駅から遠いので、気温が低い日や、逆に高い日は大変です。他学舎よりも早めに駅につかないと、授業に遅れるので、とても不公平に感じます。
      一学舎はあまり新しい方ではありませんが、学内唯一の赤煉瓦なのが特徴的です。設備も整っており、特に不満に感じることはありません。しいていうなら古いことです。
      サークルや部活に入っていれば、比較的多い友達ができますが、学部内で友達や恋人を作ることは困難であると思います。
      サークルは種類と数ともに充実しています。学祭も大規模なので、とても満足しています。
      19専修あるので、本当に幅広く学ぶことができます。日本文学・英米文学・アジア文学だけでなく、歴史・心理・美術など、一見文学部の内容ではなさそうなものもあります。
      IT系のコンサルティングファーム
      専修が19ある点と、留学に行きやすい環境が整っている点です。
    オンライン授業と対面授業が半々くらいです。特別な事情があれば全てオンラインにすることも可能なようです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      2回生時に専攻を決めることが出来るので、自分がやりたいことがまだわかっていない人は、大学に入ってから講義を受ける中で自分が何に興味があるのかを考える時間があります。
      文学部は必修の講義があまりなく、ほとんどの講義を自分で選んで受けることが出来ます。自分の興味の赴くままに浅く広く色々な分野の講義を受けてもよし、特定の分野の講義だけを受けてもよしです
      正直、選んだゼミの担当教授によってかなり変わる。いい教授のゼミに入ればしっかり卒論の準備などができるし、そうでなければ結構放置されることもある。
      大学に就職の対策(面接練習や自己分析など)をしてくれる場所がちゃんとあるので、そういう所をしっかり利用すれば無難に就職はできると思います。
      最寄り駅から5分もかかりませんし、数年前に駅前から大学まで直通のエレベーターが出来たので更に便利になりました。
      食堂なども大きいものが複数あるし、他にもカフェやジムなど様々な施設がある。
      文学部は必修の講義が少ないので、理系などと比べると自分から積極的に行かなければ、友人関係が少し作りにくいかもしれない。
      サークルや部活は馬術やスキューバダイビング、TRPGなど多くの種類があり、新歓も結構盛大にやってるので自分の興味に合ったサークルを見つけられると思います。
      英語と第二外国語、レポートの書き方などが1回生の必修であり、その後は自分の選んだ専攻の必修の講義以外は好きに選ぶことができます。
      流通・小売・フード
      僕は小売に進みましたがかなりレアケースです
      まだ自分がやりたいことが決まっていなかったので、何十個も専攻があり、入学時に専攻が決まっている必要がない文学部を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      大学でしか勉強できない分野である。学科にも様々な先生がいる。英語の文献を読んだり、英語の映画をみることもある。
      施設が綺麗なところと古いところの差が激しい。 授業内容は充分であると感じる。
      ゼミに入るまで倍率高いが、行きたいところに入ることができれば大変満足すると感じる。
      人数が多いため、教授が見てくれることはあまりないが、自分がサポートを必要としていることをキャリアサポートセンターにいったらよい。
      文学部なら駅から20分歩く。学部によっては近いところもある。
      綺麗なところもある。ラーニングコモンズは非常に居心地が良い。
      人数が多いため、楽しい。年次が上になるにつれて、友達は減っていく。
      参加すると楽しい。文化祭は、人数が多すぎるため、参加する人もいれば全く参加しない人もいる。
      英米文化について多様な角度から研究する。英語の文献を読んで、研究することが多い。
      幅広い学科があり、入学してから決めることが出来るため。英語を勉強したかったため。

2020年12月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      設備は充実しているので授業や対人関係等、自分から積極的に働きかければ、充実した大学生活を送れると思います。
      レジュメや映像、書籍等、様々なものを使っての授業だったので分かりやすかったです。
      ゼミが始まるのは3年からですが、2年の時点でそれぞれのゼミの教授の授業を受けることが出来ます。そこでゼミの内容や授業時の雰囲気等を知ることが出来、ゼミを決めるのに大いに役立ちました。
      生徒側から積極的に働きかける形ではありますが、自己prの内容や面接の練習等、親身になってサポートをしてくださいました。
      校舎も綺麗ですし、周辺も飲食店やコンビニ、カラオケやボーリング等施設がたくさんあるので、昼食や空き時間の時間潰しには困らないと思います。
      大きい図書館、様々なメニューがある食堂等、充実してたと思います。
      友人関係、恋愛関係を充実させるにはサークルや部活に所属した方がいいと思います。
      サークルの数は凄く多いので、迷いはしますが自分に適したサークルを見つけられると思います。
      イベントにおいては、文化祭は4日間行う上に屋台やイベント目白押しなのでかなり充実してました。
      国内外の文学だけでなく、漫画やアニメ、映像、美術、地理等、バリエーションが豊富です。
      英文学を勉強したいと思っており、その英文学があったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      日本史の専修だが、国文学など他の専修の授業も取れるので、満足。学舎も綺麗で、エレベーターも設備されているので快適。
      選べる授業の幅は広い。やる気のある講師とない講師の差はでかいが、全体的には満足。
      2回生からゼミが始まる。2回生の時のゼミは仮なので3回生になったときに変更出来る。専修を変えることは難しいがゼミは4回生になっても変えることができる。
      就活支援センターというものが存在しており、様々なサポートを受けることが出来る。就職先は様々で、本人のやる気次第という噂を聞く。
      吹田市の住宅街にある。周りには飲食店など様々なお店があるので便利。
      トイレが綺麗。教室もある程度清潔で、過ごしやすい。食堂はお昼時に行くと混んでいて座る場所がない。
      サークルに入ると友達はできると思う。
      サークルに入っていなくても授業で仲良くなったりもする。
      あまり楽しそうなサークルがない。バドミントンやテニス、オールラウンドは何個もある。
      1回生は総合的なこと、自分の興味のある専修のいくつかの授業をとる。
      2回生は専修を決めて、関係のある授業をメインにとる。
      3回生はゼミが本格的に始まり、レポートなども増える。
      元々歴史が好きで、日本史について学びたいと思ってこの大学に来たため。
    換気、消毒

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学