みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

2023年02月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      専修の域に縛られず自由に授業を受講できる、教員免許が他の学部学科と比較して取りやすいカリキュラム、1年次の時点で方向性が定められることはない、といった点で総合的には良い環境を得られると感じます。
      文学部は全員が総合人文学科に属し、2年次から専修に分かれるようになっています。1年次はその準備段階として各専修の学問領域に関する「知のパスポート」や「学びの扉」といった授業を受けることになります。高校生の時点でやりたいことが決まっている人は、大学での学びの解像度を上げて具体的なイメージを掴むことができるし、新たな興味関心が見つかることもあると思います。具体的にやりたいことが決まっていない人も、十分に興味関心を見つけられる一年になります。
      また、文学部は他の学部学科と比較して教員免許が取りやすいカリキュラムになっています。詳しい内容は入学後に聞くと思いますが、理系や社会学科系の学部の人たちの話を聞いていると、その点文学部は恵まれているなと感じます。
      専修によって多少異なりますが、基本的に文学部では3年次から本格的にゼミが始まります。どの専修のゼミでも専門性が高いですし、学業以外の面でも先生方がゼミで個別に旅行などのイベントを企画してくれたりするので、総合的に充実していると言えます。ただ、先生と自分自身との相性的な面では必ずしもベストマッチングするとは限らない(例:3年次 A教授のゼミは比較的放任で自由だが、B教授のゼミでは定期的に数千字のレポートの提出を求められる など)ので、その辺の事情が気になる方は友人や先輩から情報を収集しておくのがいいかと思います。
      就活に関しては2年次以降に大学の方からさまざまな催し(就活ガイダンスや面談、ES対策など)を行ってくれますが、参加者が自主的に予約して参加するといったパターンが基本となるので自分から進んで情報収集していくことが前提です。サポートの内容自体は充実したものであると感じています。
      千里山キャンパスは丘の上に立地しているため、基本的に周辺は坂だらけで高低差があります。仮に大学周辺で一人暮らしをする場合はできれば電動自転車を購入しておくことをお勧めします。
      下宿ではなく通いで来られる方は阪急の関大前駅が最寄りなのでアクセスは抜群だと思います。正門から駅までの通りには飲食店やDAISO、BOOKOFFなどの商業施設が多く並んでいます。
      設備自体は十分ですが、大学のWi-Fiが多少脆弱なため、回線が重くなることもあります。談話室やフリースペース、凛風館、学食などの施設・設備がありますが、昼休みには大勢の学生で混雑するので、2限終わりにそのまま学食でお昼を取るのは難しい時があります。また、雨の日にはより多くの学生が入ってくるので、毎日場所を確保できるかは運要素があります。
      部活やサークル(公認・非公認合わせて)は多いので、そうした団体に所属したいと考えている人は4月の新歓に行ってみることをお勧めします。ただ、自分に合った団体を選ぶことがより重要なので、新歓やその他の口コミなどで直感的に「合わないな」と感じたのであれば無理に入る必要はありません。また、2年次以降からでも入りやすい団体は多いので、あまり心配しすぎることもないかなと思います。大抵の人はこうした場で友人を見つけることが多いかと思いますが、英語や第二言語などの語学系の授業でも友人はできやすいです。
      体育会系、文化系を問わず多くの部やサークルが乱立しています。新歓や先輩、友人からの情報を総合して、自分に合った団体を見つけてください。
      文化祭も2022年度から対面での実施となりました。
      2年次から専修に分かれて専門性が増しますが、基本的に4年間を通して専修に縛られずにさまざまな授業を受講できます。そのため、興味が湧いた内容に触れやすいカリキュラムとなっています。
      高校生の時点で日本近現代史の政治史を学びたいと考えていたので、総合人文学科になりました。関大は考古学での実績が高い(百舌鳥古墳群など)ので、考古学に関心のある方は総合人文学科に来て損はないと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    2023年02月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      みんな仲が良く学生にはとてもいい大学だと思います。教授もわかりやすくていい教授ばっかなので入ったらいいと思います。
      授業はわかりやすく、質問するとわかるまで教えてくれるのがいいから。
      先生が寄り添ってくれて勉強を教えてくれたりなどしてくれたから。
      クレーム言ってくる人が少なく、周囲の方が優しくてとてもいいから。
      トイレは綺麗なところはあるが、汚いとこもあって嫌だったから。
      喧嘩はほんまに時にはあるが、ほとんどなくてみんな仲良しだから。
      サークルの種類が多いので自分にあったのが見つけれると思います。
      いろいろ学ぶんですけど、まーまとめるなら将来に役立つことです。
      特に決まってないです。
      特に理由はなく親に勧められこの学科に入ろうかと思い入りました。
    ソーシャルディスタンスなど当たり前なんですけどマスク着用。

2023年01月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      勉強を熱心にしたい学生にも、遊びながら楽しみたいという学生にも居場所のある大学だと思います。学内には広場や学食やスターバックスがあり、自由に過ごすことができますし、授業に関して質問などがあれば、先生方は熱心に教えてくださいます。ただ、環境が整っている分、なんとなく過ごしていれば、なんとなく過ぎてしまうので、良くも悪くも自分次第で充実度が変わるとは思います。
      学外の教授による講義もあり、充実していると思います。文学部では、2年次よりさまざまな専修に細かく分かれますが、自分の専攻以外に関心のある分野があれば、そちらの講義にも取れるものがあります。実際私自身も、悩んだ結果専攻しなかった分野の講義をいくつか取っており、内容にも満足しています。
      さまざまな系統の企業に進む人がいます。
      就活のサポートは十分だと思います。
      キャリアセンターがありますし、説明会なども、沢山実施されています。
      最寄駅は、阪急の関大前駅、もしくは千里山駅です。
      関大前駅を出ると、すぐに門があるのでアクセスは便利かと思います。
      ただし、文学部のある1学舎は関大前駅から遠いので、もう一駅先の千里山駅を利用する学生も一部います。気になる方は、一度訪れてみてもいいかもしれません。
      周辺にはラーメン屋さんが多く、学生がよく訪れています。
      基本的には満足しています。
      一部古い棟もありますが、汚いという印象はありません。
      自習できるスペースもあるので空き時間によく利用しています。
      サークルなどにに所属すると、たくさん友達ができると思います。
      私自身は無所属なため、あまり多くはないです。
      語学なので週に何度も会う人や、同じ専攻で同じ講義を複数取っている人とは、友達になりやすいかもしれませんが、人脈を広げたいのであれば基本的には自分から声をかけることをおすすめします。
      1人が好きな人は、1人でいる人も沢山いるので浮く心配はいりません。
      サークルも部活も沢山あります。
      イベントは、学祭に芸能人やYouTuberが来るので、興味のある方は実行委員などに入るとより楽しめるかもしれません。
      私の周りはコロナ禍に入学した代だからか、そもそも学祭に行ったことがないというひとも多いです。
      1年次は、興味のある分野を浅く広く学べる期間です。「学びの扉」「知へのパスポート」という講義が各専修ごとにあるので、その分野に進めばどんなことを学べるのかを知り、自分の関心と一致するか確認できます。2年次からは、それぞれ専門の分野に進みます。心理学専修などは人気があり、定員オーバーになることもあるので、必ず進みたい専攻がある人は一年次、最低限の成績は保っていた方が良いです。3年次は、ゼミに入り、4年次に向けて学問を深めていきます。4年次には、2万字程度の卒業論文を書きます。
      高校のときたまたま関西大学を訪れ、この大学に来たいと憧れを抱くようになりました。具体的にどんなことが学べるのかを調べていたとき、文学部にいくつもの専修があることに惹かれ、また、とくに心理学に関心があったため、この学科を志望しました。ホームページなどで、卒業生がどんな卒業論文のテーマを設定しているかを調べられたので、それで自分の関心と合うかどうか判断していました。

卒業生 / 2018年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      1回生では語学や文学、文化、心理学など幅広く学べます。2回生からは希望の専修を選び、自分が学びたいものを専門的に学ぶことができます。
      校舎などの大学内がとてもきれいで、夢のキャンパスライフのようで、大学に行くのが楽しかったです。
      大学内でキャリアサポーターの方に相談や模擬面接をしていただきました。また、大学で説明会が開かれることもあり、大学内で開催だったのでとても参加しやすかったです。
      関大前の駅を降りるとすぐにキャンパスがあるのでとても便利です。しかし、学部によれば坂の上の校舎の人もいるので毎日登るのは少ししんどかったです。
      大きな図書館があり、授業やレポートで使う本がたくさんありました。本の数が多かったので必要なときとても便利でした。自習室も席数が多く、勉強しやすい環境でした。
      サークルや部活で交友関係を広げることができました。また、語学などの授業はクラスで分けられていたので友達になることが出来ました。
      サークルの数がとても多く、楽しく活動ができます。学祭も賑やかでした。
      語学や文学、文化、心理学を学べます。私は文化を学ぶ専修に入り、さまざまな国の文化を学びました。
      不動産・建設・設備
      建設業の事務職に就職しました。
      高校生の時から世界史が好きで外国の歴史や文化を学びたいと思ったからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      心理学、教育、英語…と自分に興味がある分野を幅広く学べるところに、とても満足しています。また雰囲気も落ち着いているので、私にはぴったりの学部でした。
      幅広い分野の講義を受けられるところが、文学部の良さの一つです。
      2年からプレゼミが始まり、気になるゼミを二つ選んで参加できます。2年の12月ぐらいにゼミ分属があります。3年から本格的にゼミが始まります。
      学科でのサポートはあまり感じられませんが、学校からのサポートは充実しています
      最寄りは関大前駅と千里山駅のどちらか選べます。文学部は関大前から最も遠い学舎なので、キャンパス内を15分程度歩きます。登り坂がしんどいです。
      文学部のある第一学舎は概ね綺麗です。5棟あるので、少し移動教室に時間がかかります。
      サークルや団体に所属すると友人が沢山できるみたいです。どこにも所属していなくても、授業で仲の良い友達を見つけることもできます。
      サークルはかなりの数があります。コロナの影響でイベントはほとんどありませんでした。
      1年次は一般教養と、17の専修から気になる専修を2つ選んで基礎講義を受けます。2年から専修に分属され、専門科目がスタートします。3年から、ゼミが始まり卒業研究に向けて取り組みます。4年次には、20000字の卒業論文を書きます。
      心理学を学びたかったので選びました。ただし、文学部の心理学専修では、臨床心理士や公認心理士といった資格は取得できないので、気をつけてください。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      自分のペースと関心に合った勉強ができました。必修授業もその後使うことができる知識だったので役に立ちました。4年間を通して先生と友人にも恵まれたと思います。
      興味、関心に応じて授業を取ることができました。空きコマを作るのが嫌で受けた専門外の授業も意外と面白くて新しい興味を持つきっかけになりました。
      学科からのサポート、というよりもキャリアセンターに頼るかどうかだと思います。相談に行くかは自由ですが、キャリアセンター主催の就活説明会などは参加した方が良いと思います。
      関大前駅は食事できるお店が多く、利用する学生が多くいるので夜もガヤガヤしています。第一学舎を使う方は千里山駅の方が静かで通学しやすいです。
      図書館が自習しやすくて好きでした。休み時間は食堂がどこも混んでいます。
      人によると思います。サークルに入っている人は友人が多い印象です。
      学祭に力を入れていると思います。冬の避難訓練の日にスープ?が無償提供されるのが好きでした。
      1年次は自分探しの期間で、2年次以降勉強したい分野を見つけます。2年進級時に希望の専修に通れば専門の先生のもとで学ぶことができます。3年生からゼミに入り、4年生では2万字の卒論を提出します。
      文学の勉強をするか教育の勉強をするか迷っていたので1年間まなびながら考えることができるところにしようと思いました。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      学科内で19の専修に分かれており、幅広い内容を学ぶことができるため、「とりあえず文学部だけど、具体的に何を勉強したらいいかわからない」という学生にはおすすめできる学部だと思う。
      自分の専門とする分野だけでなく、他の専修の授業を受講することも可能であり、自分の興味関心に合わせて幅広い内容について学ぶことができる。
      2年次にプレのゼミが始まり、3年次には本格的なゼミ活動が始まる。3年に進級する前の春休みに説明会がある。
      私自身は付属の大学院に進学したが、事前に説明会なども行われ、ある程度のサポートが受けられた。ゼミの同期の中にはIT系企業になる人や教職に就く人、公務員になる人などもいた。キャリアセンターでは面接の練習なども行われている。
      最寄りは阪急電鉄千里線の関大前駅。阪急電鉄の大阪梅田駅からおよそ20分ほど。文学部はやや奥まったところにあるため、最短ルートで徒歩10分ほどかかる。駅から正門までの通りには飲食店や美容室、コンビニなどがある。下宿している学生も多く、周辺にはスーパーなども点在している。
      棟によっては築年数の長い建物もある(第一学舎三号館・四号館など)。学校がライセンス契約をしている電子サービスがあり、学生も利用できる。私はJapanKnowledgeというサービスをよく利用していた。
      人によりけりだと思う。サークル等に所属すれば人間関係は広がる。また、1,2年次は英語や第二外国語の授業が必修となっており、そこで友人を作ることも可能。
      サークルや部活動の種類が豊富で、新歓の時期は非常に賑やかになる。学祭では人気のバンドを呼んでライブが行われたりする。
      1年次にはそれぞれの専修で学ぶ内容についてのガイダンスを受けるなどして、2年次の専修選択に備える。2年次にはプレのゼミ活動を通して3年次のゼミ選択に備えるほか、より専門的な内容を扱う授業も受けることができる。3年次にはゼミでの本格的な研究が始まる。順当に単位を修得していれば時間に余裕が出てくるので、部活動やアルバイトに打ち込む人もいる。4年次には就職活動と並行して約2万字の卒論を書き上げることになる。
      関西大学大学院 文学研究科
      私自身、漠然と「文学部で扱うような内容に興味があるけど、具体的に何を専門に勉強したいかわからない」という状態で受験したため、入学時に専攻を決めてしまわず、1年間の大学での学びを通して専修を選択できるというシステムが非常に魅力的であり、そのことが学科を志望する大きな理由になった。
    基本的には対面授業を行っているが、受講者数の多い授業(特に一般教養科目など)はオンラインで行われることもある。また、同居家族や学生本人に基礎疾患などがある場合は、別途授業受講に関する配慮を申請することができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      将来の職業についてはまだ迷いがあり、やりたいことや学びたいことが沢山ある人には幅広いことが学べる文学部をおすすめしたい。
      多くの様々な専修があり、自信が興味あるものを選べるため幅広い内容を学ぶことができる。
      他学部と比べたら進学実績は悪いと聞いたことある。だがゼミ教授からの助けが熱心で相談を聞いてくれる。
      最寄りは阪急関大前駅です。駅からは近いが学部により遠く感じる人もいると思う。
      新しく改築している建物もあり、エレベーターなどがスムーズで不便だと思うことは無いです。
      たくさんのサークルがあるため、交友関係が広がると思います。サークルにはいる時は、頻繁に行かないと輪に入れないサークルもある。
      コロナ禍の為学園祭はオンラインで開催され、大学生活で未だ「学祭」というものを体験していないので充実してない。
      1年次では様々なことを学ぶことができ、自分に合った・したいことを見つけることが出来るとおもう。
      異文化に興味があり、また教育についても関心があったから志望した。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      初等教育学専攻で教員になろうと思っている学生にとっては、少人数で学べるので、とても環境はいいと思います。
      さまざまな分野の講義を受けることができます。教員免許や図書司書の資格もとれます。
      就活のサポートはもちろん、教員採用試験の面接練習等までしてくれます。
      駅からは専用のエスカレーターもあり、大学前の通りにはたくさんの飲食店が並んでいます。
      新しい建物もありますが、建物は基本的に古いです。構内には、食堂がいくつもあり、スタバもあります。
      「関大には人がいる。」というキャッチコピーの通り、人がたくさんいるので、気の合う友人などが見つかると思います。
      新型コロナウイルスが流行る前は、たくさんのサークルがありイベントも充実していました。
      1年次は、自分の興味関心がどこにあるのかを探し、2年次から専攻に分かれ、学びを深めていきます。
      教員になりたいが、さまざまな分野での幅広い交友関係を持ちたかったため。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分の興味のあること何でも幅広く勉強できます。
      講義・授業は充実しています。充実させるかさせないかは、履修次第だと思います。
      好きな内容を研究することができます。それぞれ色々な分野を研究しているので刺激になります。
      就職する人がほとんどですが、文学部なので研究に直結する職業に就職する人は多くないと思います。
      駅から近く周辺環境も良いと思います。阪急の北千里線1本なので、電車は時間帯によっては混みます。
      校舎もいくつもあり、教室もとても綺麗で充実しています。校内は緑が多く癒されます。
      サークルや部活に所属すると、交友関係はそれなりに広がると思います。学科内ではゼミなどがない限り難しいと思います。
      たくさんあるので、新歓やSNSをみて実際見学に行ってみるのがおすすめです。
      2年生からは総合人文学学科からさらに細かく、自分の学びたい分野の専修に分かれます。英文学、ドイツ、フランス、アジア、哲学、、心理、、幅広い分野から選択できます。
      アジア諸国の文化や歴史について幅広く学びたかったため志望しました。
      流通・小売・フード

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学