みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      色々な選択が出来る学校、学部だと思います。一年目に多様な分野の教養科目を取ることが出来ますし、2年目からも一言に文学部と言ってもコースの選択肢は多いです。
      興味があるならば他学部の分野の科目を取ることが出来ます。定番のものから時代に沿った興味深いものまでバラエティ豊かです。しかし受講生の多い授業では私語などが見られることもあります。
      文学部は坂道を登った先なので少々大変ですが、駅から学校までは近いです。学生の街という感じです。アミューズメント施設やファストフードの店は少ないですが、ご飯を食べるお店はたくさんあります。特にラーメン屋さんが多いです。
      私立学校なだけあり、校舎の内装や施設はきれいです。特に文学部はきれいですし、年ごとに改善が見られるところが好印象です。
      恋愛事情についてはよくわかりませんが、とにかく生徒数が多いので、いろいろな人がいます。個性あふれるという感じです。
      生徒数が多い関係でサークルの数も多いです。とても熱心な団体からそうでもない団体まで多様ですから、自分の興味と熱量によってよくリサーチして決めることが大切だと思います。部活は基本的に皆真面目です。
      言語学、比較文化、心理学、文学など自分の選択で様々なことを学べます
      国文学、近現代文学ゼミ
      明治以降の日本文学について研究しています
      特に学びたい分野が定まっていなかったため、選択肢の多い学部にした
      センター利用入試
      自分はセンター利用だったためセンター試験の対策をしていました

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      何を学んでよいのかまだ悩んでいる方でも、専修に所属しても哲学と心理学・また芸術など様々な組み合わせで別の観点から勉強できます。
      まじめに聴かない生徒も多いですが、講師の話は面白く、講義内容は目新しいものが多かったです。自分だけの空間で真剣にきいてみてください。
      最寄り駅が阪急・バスとも徒歩圏内にあるのですごく行きやすいし、関大前は関大通りがあり、基本飲食からエンターテイメントまですべてそこで何とかなります。
      新しく立て直しがあり、すごくきれいです。設備もカフェや食堂・レストランなどたくさんあり、何を買うにも生協で済むことが多かったです。
      色々な方がいました。サークルに入れば、留年している方、院生含め年齢幅も広く、経験をきく人生勉強になりました。
      小さなサークルから大きな部活まで活発です。関関戦などの交流戦は面白くすべてのスポーツは特にフィギュアスケートが発展しているのでみんな頑張っていました。
      心理学をいろいろな観点から学びました
      加戸ゼミ(発達心理学)
      発達心理学を専門に学べます
      地元のコールセンター
      電話での仕事が好きだったため
      心理学が学びたかったから
      過去問10年分解きました

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      総合的にはよかったと思う。全体的に活発的な大学だし、面白い授業もたくさんある。大学も「関関同立」というネームバリューで苦労しなかった。しかし、サークルなどには入っていなかったため、そのあたりは分からない。
      さまざまな種類の授業を受けることができる。他の学部の授業も受けることができるので、幅広い知識を身につけることができると思う。
      阪急沿線という利便性はあるものの、千里線はあまり本数がない。また駅からも少し離れており、学部までひたすら坂を上らなければいけないのでネック。しかし、学生街なのでそれなりのものはそろっている
      可もなく不可もなくといったところ。最近は行ってないのでわからないが、かなりきれいになっていると思う。
      地方から来た人も多いので、いろんな人との出会いがある。ただ仲良くなった人もいたが、社会人になってからかなり関係性が希薄になってしまったので、よかったとは言えない(サークルなどに入れば別)
      部活もサークルもたくさんあるし、活発だと思う。世界で活躍する有名な選手もたくさんいる。しかし私は何も入らなかったので、分からない。
      多岐にわたっており、入学してから自分が何を学びたいか決めることができる。
      銀行
      人の役に立つ仕事がしたかったから
      父親に関関同立以上のレベルの大学に入れと言われ、自分のレベルで入れるところがそこだったから
      国英社を集中して勉強した(他は最低限しかしていない)

文学部総合人文学科の評価
      広いキャンパスでたくさんの人と触れあうことが出来、学部・学科もたくさんあって幅広い分野の勉強・研究が出来ます。入学してすぐはいろいろな教科を学び、2回生に進級するまでに自分の研究したい分野を考えることが出来ます。一般教養でも、専門外の知識を学ぶことが出来ます。
      たくさんの人が広い部屋で講義をするので、すこし不便ですが、少人数のクラスに分かれて濃く学ぶことも出来ます。様々な授業を自分で選択して受講できます。
      大学の周辺にたくさんの店があり、学生で賑わっています。電車の便もよく、通学しやすい立地にありました。構内もとても広いです。
      在学中にたくさんの新しい校舎ができ、最先端の施設を利用できました。食堂や売店、多目的室も豊富で毎日楽しめました。
      本当に人が多いマンモス校なので、たくさんの人に出会えます。クラス・サークルなどで仲の良い友達を見つけられると思います。
      部活・サークルともに種類豊富でした。強豪クラブも多かったです。サークルをたくさん掛け持ちする人もいて、どのサークルも盛り上がって居ました。
      文学から身体まで本当に幅広い分野を学べます。
      英米文化研究。
      サブカルチャーの研究。
      住友生命保険
      自分を理解してくれて活躍出来そうな会社だったので。
      自分の研究したい分野であった。
      塾通いと過去問題をやっていた。

在校生 / 2012年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      どの専修に進むか決めてから入学するのではなく、最初の1年間で色々な授業を取りながら考えられるので、自分のやりたいことをしっかり選べると思います。
      自分の専修以外の授業も取れるので、幅広く教養を身につけられると思います。また、教員や司書などたくさんの資格が取れます。
      大学自体は駅から歩いてすぐのところにありますが、文学部生は正門を入ってすぐの急な坂道を上らなければいけません。
      文学部の学舎は綺麗で広く、不便なところはひとつもありません。また、図書館や学食も充実していて、文句のつけようがありません。
      文学部生は他学部生と比べて、自分の考えをしっかり持っている人が多い印象です。おとなしい人からにぎやかな人までたくさんの人がいるので、友達の幅が広がります。
      本格的なものから軽めのものまで、様々な団体があります。特に音楽系の団体は数も多く、活発に活動しているみたいです。
      古典から英語、歴史まで幅広い専修があります。
      英米文学ゼミ
      短編から長編、映画まで研究できます。
      何を勉強するか、時間をかけてきちんと考えたかったから。
      何度も過去問を解きました。

在校生 / 2022年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      ここまで色々なことを横断的に学べるのはとても貴重だと思います。正直全くやる気のない学生も一定数いるので流されずに自分を律することが出来れば充実した学びが得られると思います。
      学外から講義に来ている先生もおられ、キャンパスの中に多くの学部があるため授業の選択の幅は広いと思います。
      2回でプレゼミ、3回で本ゼミに所属します。1回の間に一通り各ゼミの研究内容や専門分野についての講義があるため参考にしやすいと思います。
      就職支援のイベントのお知らせも度々あり手厚いと思います。専門性のある学部では無いため一般職が多い印象です。
      駅からは徒歩15分ほどで学舎につきます。キャンパスがとても広く坂が多いため授業を選ぶ時はどの学舎で授業なのか注意する必要があります。
      食堂やコンビニが多いです。また電気屋や本屋などいろいろな物を扱う大きな施設があります。
      サークルや部活に入らない限り、必修の科目以外で友人が出来ることはあまりないと思います。
      学園祭は他大学に比べても盛り上がる方だそうで、毎年ゲストも豪華で盛大に行われています。
      1回では横断的にさまざまなことを学び2回からは16ある専修からひとつに絞ってプレゼミに所属します。心理から歴史、文化や映像関係など分野に絞られずに色々なことが学べます。
      心理について学びたかったが資格を取るつもりはなく、専門に縛られず色々なことを学びたいと思っていたからです。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      文学部はいろんな専修があるので悩むと思いますが、数が多い分自分の興味のあるものが見つかりやすいと思います。どのコースも楽しそうです!
      先生によって当たり外れはあるかもしれないですが、おもしろい授業もありますし、テストが難しい、変わった先生もいます。
      私は教員志望で、授業の履修登録やわからないことは相談に乗ってくれる先生がいたのでとても助かりました。面接の練習もしてくれるので最大限に活用しています。
      駅をでてすぐ階段か、坂道が待っています。どっちもしんどいですが、他の学校に比べるとマシです!
      教室はとても綺麗に清掃されています。
      トイレも綺麗で、一部のトイレは生理ナプキンがあってとても助かっています。
      人がいっぱいいるので友達できます!サークルか部活に入りましょう!彼氏も友達もできます。
      サークルはいっぱいあるので良いサークルを見つけだすのが大事だと思います!
      一年生は自分の気になる専修の授業と一般教養科目を学びます。二年生からは配属された専修の授業を中心に学びます。三年生からゼミが始まるところが多いです。
      私は先生になりたかったので、文学部の初等教育専修にいきました。先生がとにかく優しくて、何を言っても肯定してくれるので先生になれるよう頑張ろうと思えます!

2023年12月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      文学部ではただ単一のトピックを探求するだけでなく、多角的な視野で物事を考察することが特徴です。このような多面的な考え方は、自分の未来の道を模索している学生たちに新しい視点や夢を提供することができます。文学部のカリキュラムは非常に広範で、その中で自分の興味や熱意を見つける手助けとなると思われます。
      先生のしてくれる授業は内容が面白く分かりやすかったです。分からないところがあるとき、気軽に聞ける雰囲気なども良かったです。
      複数あるゼミから自分が関心を持ったものを選び受けることができ、よかったです。
      人それぞれで進む道は違いますが、しっかりとサポートしてくれ、学んだことが活かせる仕事に就職できた人もいます。
      大阪府北部の吹田市にキャンパスを構えているため、大阪全域はもちろん、兵庫・京都からのアクセスも比較的良いため、人気が集中します。
      今は特に老朽化などが目立つ箇所はありません。最近新しくなり設備も安定しています。
      サークルやイベントなどで友達ができることもあり、その過程で恋仲になる人たちもいます。…リア充じゃないんでそこら辺はよくわからないです。
      サークル数は500以上を誇り、千里山キャンパス・高槻キャンパス・高槻ミューズキャンパス・堺キャンパス、それぞれのキャンパスで活動をしています。部活は、体育会が46団体、文化会が26団体、学術研究会が24団体あります。その他、同好会やサークルなどが多数ありますので、関大性は新歓期にチラシをもらったり、掲示板に貼られているチラシを頼りにサークル探しをしています。
      2年次から16専修のいずれかに所属し、専修研究と専修ゼミで専門性を深めます。専修関連科目では、専修の枠を超え他専修の科目も履修することで幅広い学びが可能になります。
      昔から文学科の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため入学するに至りました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      勉強に力を入れたいと考え、ここに進学しました。環境はとても良いと思います。面白い話をしてくれる先生方もいます
      細かく教えてくれる先生が多いです。聞いたらしっかり答えてくれます
      ゼミによって変わってくるのでわかりませんが、まあまあ充実していると思います
      はい。とくに先生方が親身に話を聞いてくれるのでとても良いです
      設備がとても整っています。
      キャンパスは広いですし人も多くていいです
      とにかく広くて綺麗です。とくに不満は見つからないので星5にしました
      これについてはよくわからないですが周りは充実しているんではないかと思います
      よく盛り上がります。すごく楽しいです青春て感じがするので最高です
      いろんなことを学びます。学年変わるごとに変わっていくのでついていくのもたいへんですがたのしいです
      たのしそうだから。珍しそうな授業があって興味が湧いたから。です

卒業生 / 2017年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      国語など文学系のことを学びたい方には良い大学だと思います。
      卒業後の就職も実績が9割を超えていてとても高いです。
      充実しています。
      優しく丁寧な先生も居ますが、勿論厳しい先生も居ます。
      内容も興味深いものが多く役に立つ授業です。
      充実していると思います。
      興味のあるゼミを受講し、自分の適性などを考えることができます。
      就職実績は良い方だと思います。
      卒業後に、学科で学んだことを活かす仕事に就いた人が多いと思いました。
      阪急電鉄千里線の関大前駅が最寄り駅です。
      そこから少し歩いたところに大学があります。
      個人的な意見としては老朽化した場所はないと思います。
      全体を見ても綺麗な施設だと思います。
      サークルに所属すると親しい友人は出来ると思います。
      友人は沢山作った方が良いと思います。
      全てで70を超えるサークルがあり、多種多様な選択肢があります。
      人文学、言語、文化などを学びます。
      他にも心理学などもあります。
      専修がとても多いです。
      流通・小売・フード
      小売業などです。
      自分自身文系が得意で、尚且つその分野の知識に興味があったからです。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学