みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      学部に入ってから2回生の時に19ある専修から自分の興味のあるところに進むことができます。そのため、1回生の一般教養で自分の興味を発見し好きな専修に進むことができます。
      みんなが受けたい授業が偏るため、抽選という形になることがあります。その場合授業をとれない人も出てくるのが不便です。しかし、一般教養はほんとうに充実しており、自分の専修の必修以外の他専修の授業もとることができます。
      ゼミのことはよくわかりませんがどのゼミも和やかで楽しいです。先生もユニークな方が多く、専修によってはゼミ生の上限がないところもあり、自由です。ゼミ合宿や飲み会などの交流行事も楽しいです!
      キャリアセンターという就活に特化した施設があり、就職関係で困ったことやわからないことがあれば誰でも利用できます。また、ガイダンスや模擬試験などを開催してくれるため、助かります。
      山の上にあるため、駅から少し登らなくてはなりません。阪急関大前駅が最寄りですが、普通しか止まらない駅で、京都本線から伸びる北千里線のため、乗り換えがややこしいです。また、路線が阪急の一本しかないので授業前の時間は駅と電車がとても混みます。大学前の通りは食べ物屋さんが多く、特にラーメンやさんが多いです。
      トイレが綺麗です。また、生協の学食は安くて美味しいし、コンビニもあります。ただ、せっかく私立の有名大なのだからコンビニはセブンやファミマなどのフランチャイズを入れてくれたらなーっと思います。
      学部は女子7割男子3割の偏りがある男女比でした。また、落ち着いた子が多い学部です。が、悪く言えば男子も女子も地味な子が多いイメージです。一回生のうちは法学部と一般教養の授業がかぶることも多いので彼氏を作るならそこで…というかんじでした。結局はサークルと部活です。
      心理学を学びました。データを統計的観点から処理したり、ひたすらデータと向き合うかんじです。
      心理学を学びたいと思ったので、心理学専修にいきたかったのです。
      推薦入試

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      二年次から専修が別れるので、一年次の一年間でゆっくりと選択の余地があります。そして単位も取りやすいので、留年する人があまりいません。
      授業のレベルも高くないし、学生が熱心に授業に取り組んでるようにも見えませんが、この学部は基本的に授業中の私語が少なく静かです。
      自分のゼミは、ディスカッションの時でも学生が積極的に発言する場面はあまり見られず、ほとんど教授が喋っています。
      正直言ってこの学校自体偏差値が高いとは言えませんが、ネームバリューのおかげか、大企業からの信頼もあり、有名企業に就職する人も多いです。
      自分の学部の学舎は最寄り駅から遠い上に朝は通学ラッシュなので、駅からかなり時間がかかります。授業終了直後の時間帯の帰りも同様です。しかし、周りに飲食店は多いです。
      文学部の学舎は比較的新しいので、トイレや教室がきれいです。また、私立のマンモス校ということもあり、基本的には充実した設備が整っています。
      文学部は一年次にクラスがないので、友達を作りにくい環境にあります。二年次に上がって専修が別れるころにはもう既にグループができているので、コミュ障ぼっちには辛いです。また、この大学自体チャラい人や勉強的な頭が悪い人が多いので、真面目でおとなしい人には居づらい環境かもしれません。
      哲学倫理学専修なので、哲学を学んでいます。ただ単に知識を身に着けるのではなく、自分の見解を論理的に述べることを義務付けられます。
      哲学倫理学専修に入ったのは、元々決めてた別の専修に興味がなくなったから。
      東進ハイスクール
      ひたすら過去問を解いて、問題の傾向を把握しました。また、英単語のアプリを必ず毎日触ることが大切です。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      大学自体が大きく人も多いので、すごく楽しめますが、勉強に関してはそれなりのやる気がないと遊びに流されてしまう環境であります。
      1つの授業に学生は100人以上いる授業が多いです。そのため、授業中に遊んだり寝る人は多く、先生もそのことに対して注意は全くしません。そのため、怠けない気持ちを持たないと、学習することはかなり難しい環境です。
      普通の授業に対してゼミは10人ほどしかいないので先生との距離は近く、学習しやすい環境です。しかし、私の学科はゼミが1年しかなかったので、あまり深くまで勉強することができなかったように思います。
      大学の知名度としては高めなので、大手の企業に就職する人も多いです。しかし、学生数は1000人ほどいるため、そのことを考えると大手企業に就職できる人はごくわずかだと思います。
      駅から徒歩10分圏内で、その歩く道にはたくさんの飲食店や遊ぶことができる場所があります。そのため、授業の後にご飯を食べに行くときなど、すぐに行くことができ、学生向けで値段も安いのでとてもいいです。
      建物は古いものもありますが、新しい建物も多いので教室やトイレなどはとてもきれいです。また、学食も建物ごとにあるのでとても楽しいです。値段もお手頃です。
      学生数が非常に多いのでたくさんの趣味を持った人に出会えます。友人も作りやすいのでとても楽しい学生生活が送れると思います。
      英文学や、アメリカ文化など英語圏に対するさまざまなことを学べます。
      英語が好きで、英語を学びながらその文化も学びなかったため。
      センター利用入試

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      専修がたくさんあるので、自身の興味がある分野をじっくりと学ぶことができる。また、入学時に専修を決めるのではなく1回生の間に様々な勉強をして2回生に上がる時に専修を決めることが出来るので、やりたあことが決まっていなくても時間をかけて見つけることができる。女子が多く、楽しかった。
      学舎がきれいでスクリーンのある教室等も多く授業環境が整っている。一般教養科目から専門科目まで様々な講義を選択可能なので、自身の興味に合致した講義を受けられる。
      少人数制のゼミが多いので教授とじっくり勉強に励むことができる。研究の資料等はあまり充実していないが、明るいゼミが多い。
      大学自体は有名だが、研究分野が就職に役立つことはほぼない。その勉強は役にたつの?と面接官に聞かれることもある。また、教授も就職に強い人物はあまりいないので、自身の努力で道を切り開くしかない。
      食堂が学舎内にあり、学内の他の食堂よりも安くて美味しい。メインの駅からは遠いが、裏門から出れば千里山駅が近いので、不便ではない。関大前の通りは飲食店やボーリングが揃っているので、遊びには事欠かない。
      学内一きれいな学舎。スクリーン等の設備が整っている部屋も多く、快適。学舎内の食堂は安くて美味しい。女子向けのメニューも多い。
      朗らかな人が多い。人数が多いので、色々な人と関わる機会がある。他学部と交流する機会は少ないが、体育の授業を選択すると交遊関係が広がる。
      中世時代を中心にイギリス文学全般。文学内での韻の使い方など。
      受験時にはまだはっきりと学びたい事が決まっておらず、専修を入学後に選べるという点が魅力的だったから。
      東進衛星予備校
      毎日の勉強目標(英単語○ページ暗記、古文過去問2年分等)を朝に決め、手帳に記入しそれを達成できるよう調整しながら勉強していた。過去問は同じ年度のものを必ず2回解き、2回目でも間違えた問題は教科書やテキストでよく復習し、類似問題を探して解いていた。

文学部総合人文学科の評価
      一年目に専修が分かれていないので、大学や専修のカラーを見極めてから進む分野を選択できる。多様な授業があるので、広範な知識が手に入る。初歩的な授業も多いので、自学自習の姿勢は不可欠。
      専門の授業と初歩の授業の内容の差が激しい。教科書、参考書は必ずしも単位取得に必要でないことがある。資格取得のための授業も多い。
      駅から徒歩10分程度。駅からキャンパスまでは、飲食店やドラッグストアー、コンビニ多数ある。バイク、自動車での通学は禁止。
      図書館は220万冊を超える蔵書量。電子サービスも非常に充実している為、研究環境は整っている。カウンセリングルーム、情報センターなども充実。購買では、スーツから日用品まである。どの施設も20-22時頃には閉まるので、夜間は利用できない。
      多様な人がいる。個性的で7色程の髪をしたような人もあれば、今時の若者も、いかにも学生というひともある。クラスはないので、授業を受けるだけでも多くの人と出会う。
      体育会は非常に活発。文化会も活発であるが、体育会と違い、クラブ活動で公欠は認められない。大学施設は22時迄の利用になる。
      文系の一般常識程度の基礎知識。専修の基礎知識。
      一回生で色々な分野の知識も得られ、資格取得にも強いため。
      過去問を解く。センターレベルの問題を確実に解けるようにする。

文学部総合人文学科の評価
      留学をしたい私の場合、留学サポートが手厚いと感じました。総合大学ということで様々な人がいて、刺激を受けます。
      とっている授業によっては多少私語が気になるものもありますが、その他の点では特に不満はないと思います。
      周りにショッピングできるようなところはなく、梅田などまで出る必要があります。また、大学の周りは多少坂があります。
      ITセンターでパソコンを使えるのですが、定期試験前などは人が多く、もっとパソコンを増やしてほしいです。
      あまり分かりません。友人・恋愛については学部の男女比やサークルなどによっても変わってくのではと思います。
      私のサークルはとても楽しいです。合宿もあります。サークルによってどの程度本格的かは大きく違ってくると思います。
      私は英語や海外の文化に興味があるので、それに関する授業を取りました。
      まだ所属していません。
      まだ所属していません。英米などの文化を希望しています。
      英語や海外の文化を学びたかったからです。
      関西大学の過去問を解いて対策していました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      知名度は関西で間違いなくトップ。学歴も十分。環境も立地も最高。キャンパス内の設備も完璧。色んな学科の勉強もできるので教養もつく。素晴らしい。
      全国で名前をとどろかせたことのある先生方が多数。講義のための設備も充実。色々な分野の勉強もでき、良い経験ができる。
      都心にも近く、学校周辺には飲食店も充実。自然も多く、一人暮らしもオススメ。ただ、付近および学内には坂道が多いの難点かも。
      最新の設備も多く、特にスポーツ設備が素晴らしい。プール、陸上競技場、サッカー場、体育館、テニスコート、野球場…食堂やオリジナルグッズも充実。
      おしゃれな学生が多く、センスのある人ばかり。色んな講義をうけれるので出会いも多数。サークルも多く、カップルもたくさんできました。
      全国に名をとどろかす部活動・学生が多数います。サークルも豊富で、学園祭は大盛り上がり!サークルを掛け持ちしている学生も多いです。
      スポーツについて、実技だけでなく歴史も学べます。
      身体運動文化
      スポーツの文化や歴史について、多くの視点から学びます。
      地方公務員
      地元で働きたかったこと。プライベートの充実のため。
      知名度が高く、学費もそこまで高くなく、アクセスも良く、やりたい研究もあったから
      その他
      毎日入試必要科目を5時間程勉強。図書館にこもりっぱなし。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      マンモス大学なので、本当にいろいろな人に出会えるという点についてはいいところだと思いますが、逆に人が多く被る授業なども少ないので深く付き合える友達がなかなかできないです。
      選択肢が多く、いろいろな授業が受けられるので入った学部に留まらず様々なジャンルの学問に興味がある人にとっては非常におもしろいと思う。
      阪急関大前駅から歩いて10分ほどのアクセスなので非常に通学しやすい。しかし、利便性が良いだけに車やバイクでの通学が禁止されているので、授業後に出かける際などは困る。
      常に新校舎が設置されていたので設備はいつも綺麗で使いやすかったが、学生があまりにも多すぎて食堂などの施設は常にごったがえしていた。
      学部や学科を越えて、また年代を越えて、学内で付き合っている人が多かった。たくさんの人との出会いがあるのは関西大学のいいところだと思う。
      多種多様のサークル及び部活動があるので、自分に合うサークル・部活動に出会えた人は大学生活4年間が非常に実りある楽しいものになると思う。
      英語英文学作品を通じての英語理解について
      某大学の事務職員
      雇用の安定、給料や休日などの福利厚生面が優れていたから
      英語や外国語にまつわる学問を学びたかったため
      AO入試
      何度も予備校の先生と論文を書く練習をした

投稿者ID:82060
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      図書館は自動貸し出し機の導入など、この数年でさらに使いやすくなっており、関大の魅力の一つだといえる。
      専門科目は面白かった。一般教養の授業はレベルが高くないようで、周りの学生たちも同様な人間が多いようで残念だった。
      駅から近く、通いやすい。安いラーメン屋なども多く、学生には便利。文学部は門から遠いが、良い運動になると思う。
      図書館、ITセンター、食堂、どれをとっても充実している。トイレや教室もきれいで、環境はとても整っている。
      文学部はおとなしい人が多い。趣味が合うと一気に仲良くなれる。学部内での恋愛はあまりなかったような気がする。
      種類が多く、選択の余地が広い。部活動は近年、各種手続きなどが煩雑になっており、活動しにくくなってきた。
      英語で書かれた文学を原文と翻訳の両方から学ぶ。
      英米文学英語学ゼミ
      イギリス、アメリカなどの文学を分析する。
      最初の1年、専門を考える時間があるから。
      センター利用入試
      国立志望だったので、特に何もしなかった。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      学部、学科が豊富で選択肢が多く、やりたいことが出来ると思います。自由に学ぶことが出来るのも良いと思います。
      大学自体生徒数が非常に多く、講義を受講する生徒数も多いので、質問とかはしにくいと思います。また、モニターを使って講義をすることもあるので、集中力がかけることもあります。
      駅から坂が多く、キャンパスまで10分ほどかかります。しかし、その分、色んなお店があります。坂がきつい校舎にはまでにはエレベーターがあります。
      かなり色んな施設がそろっています。パソコンルームもたくさんあり、図書館に至ってはかなりの所蔵物があると思います。スポーツ施設もそろっていますので、クラブ活動も盛んです。
      女子が多いので、あまり恋愛するチャンスはなかったです。友人はたくさんできます。学部を超えて受講することができる講義もあるので、色んな学部の友人ができます。
      クラブ活動は盛んで、かなりの数のクラブ数があります。サークルもたくさんあるので迷うくらいです。トレーニングルームも完備されていて、クラブ活動に力を入れている大学だと思います。
      英語を専攻していたので、文学から語学まで様々なことを学べます。
      英語英文学研究
      アメリカ、イギリスの文学について研究します。
      JR東海系列会社
      ここしか内定をもらえなかったので、ここに入社しました。
      英語を学びたいと思っていたのと、専門分野も非常におおいため。
      毎年形式が同じなので、ひたすら過去問を解きました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学