みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      施設、講師、文献が充実しています。
      真面目に学びたい学生が多いです。
      校舎の周りには芝生があり、学びだけでなく遊びも充実しています。
      学内外問わず、様々な研究分野の講師の授業があり、幅広く学べます。
      また、他学部の授業を取ることもできるので、知的好奇心を満足させることができます。
      そして、グループワークを多く行う少人数授業から100人を超える大人数授業もあります。ただ、大人数授業だと後ろの座席に座ると私語で集中が乱されることが多いので前の座席に座ることをおすすめします。
      文学部では二年生に19の専修に分かれます。日本文学、日本語を学ぶ専修や、心理学を学ぶ専修、歴史を学ぶ専修など様々です。より自分のニーズに合わせた学びができます。
      キャリアセンター、エクステンションリードセンターなど、通常の授業外でのサポートが充実しています。
      大学が支援しているので、授業に支障がでることがありません。安心して支援を受けることができます。
      少し上り坂がきついですが、そこまで問題ではありません。
      周りは住宅街なので、通学マナーに気をつけましょう。
      最寄駅は阪急千里線「関大前駅」です。新アクセスもでき、直通ルートもできました。
      最大の施設は図書館です。
      地上二階と地下書庫があり、蔵書が充実しています。
      また、他キャンパスの図書を取り寄せることもできます。
      サークルや部活、ゼミの友人や少人数授業で友人知人が増えます。
      ただ、仲良しグループで固まって授業中のマナーが悪い学生もいます。
      節度を持った付き合いと、自分を律する気持ちを持たなければいけません。
      一年次に、行きたい専修の入門授業を履修します。これが習得できていないと、その専修にいけませんので注意してください。
      そして、希望人数が多い場合、成績順で決まるので、良い成績をキープしておいた方がいいでしょう。

文学部総合人文学科の評価
      とにかくいろんな専修がある!だからこそ自分のやりたいことがとことん突き詰められる!!他の専修の講義を受けるのも私は面白いと思ってます!!
      専修が多いので先生によるけれど、どの先生も研究分野がそれぞれ異なっているので非常に面白いです。
      すごく和気藹々とやってますよ。個人発表についてアドバイスをもらったり、その内容について他にはこういうものもあるよっていうことも教えていただけたりと充実してます。
      公務員になった人もいれば、地方銀行に就職された方もいて様々ですが、だいたい内定を頂いたという話をよく聞きます。
      最寄駅(阪急千里線 関大前駅)から大学に行くまでにたくさんお店の並んだ通りがあってとても便利ですよ!ご飯屋さんもあれば百円ショップ、美容室もあって、下宿生にも優しい環境だと思います。
      誰でも自由にパソコンが使える部屋や自習室など充実しています。棟内にはエレベーターもあって移動も楽です。
      少人数制の講義で友達を作っておかないとなかなか友達はできにくいかなと思います。サークルもたくさんあるので、入っておくのをお勧めします。
      1年次は各専修の導入授業を受けて行きたい専修を決め、2年次ではその専修の必修科目や自由科目を受けます。そこからどの先生のゼミへ行くかを決め、3,4年次でそのゼミに所属しながら4年次で約2万字の卒業論文を書きます。

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      外国に興味がある学生にとってはいい学部だと思います。大学のプログラムを利用し、留学へ行くことができ、充実していると思います。
      専門の教授を招き、科目数も豊富であることに加え、内容も非常に興味深いものばかりです。
      複数の選択肢があり、自身の興味や嗜好に合わせた選択ができるため。
      キャリア形成から、卒業後の進路まで手厚いフォローがあります。
      学部によっては最寄駅が2つありますが、ほとんどの人が関大前を利用するため、非常に混雑して前に進みにくいと感じることがあります。
      巨大な費用をかけて、修繕や建て直しが行われているため、非常に綺麗。清掃員もいるため、不快に感じたことはない。

投稿者ID:202649
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      在学中に様々な分野に触れてみたいという方にお勧めです。なぜなら、2年生までは各専修に所属することなく、自由に授業を受けることができるからです。選択科目といいます。3年になってからでは、講義のレベルも上がるので、1、2年生のうちに選択科目はたくさん受講しておくべきです。
      講義は同じ分野でも数名の教授がいるため、自分の勉強スタイルに合った教授の授業を選ぶことができます。しかしながら、やはり教授ごとに細かな専門分野が異なるため、教授との相性か自分が学びたい分野に特化するかは思慮すべきだと思います。
      研究室やゼミの単位専修によって違いますが、マンモス大学にしては、少人数制をしっかりと整えてくれていると思います。卒論の指導も1人1人ずつ時間を設けてフィードバックをくれましたし、満足しています。
      やはりネームバリューがあることは確かだと思います。書類は簡単に通ります。就職支援センターも豊富にありますが、学生数が多いので、あまり活用しようとは思いませんでした。学内での就職セミナーなどもありますので、とりあえずお試しで就活初期は受けておくことをお勧めします。
      各キャンパスによって違いますが、千里山に関しては、梅田からのアクセスは少し遠いように感じました。また駅からも学部によってはかなり歩かされます。しかし、学生の街といったイメージにぴったりでキャンパスライフを楽しみにしている方には良い環境だと思います。
      施設はどこともきれいだと思います。しだいに工事も始まっておりましたので、今では全学部ともに問題ないと思います。お手洗いもきれいでたくさんあり、女学生の方も満足されることかとおもいます。学食がいくつもあることも魅力的です。授業にあきがあると、よくべつの学部の食堂にもいっていました。
      学生生活全般に楽しく、学業もキャンパスライフも楽しめると思います。文化祭なども大規模でわくわくする催しがたくさんあるのではないでしょうか。特に学生数が多いので、一生涯付き合っていく友人にも出会うことができる場所です。
      異文化をテーマに様々な種族がどういった生き方を選択しているかを学びます。また共存していく方法などを探っていく学問だと思います。グローバルなしゃきあになる今だからこそ、必要とされてくる国際人としての間隔を養ってくれる学科でした。
      森ゼミ
      歴史な文化だけでなく、教授の関心がある現代の文化やサブカルチャーについても学ぶことができます。卒業論文のテーマについても、各学生がさまざまなものを取り上げましたが、どのテーマにも関心をもって最後まで親身になって完成を一緒に目指してくれました。
      食品メーカー
      食べることは人間の3大欲求の1つであり、食の観点から人を幸せにしたいと思い、食品メーカーを志ました。
      充実した専門分野を選択できたからです。大学入学時代は、まだ自分がどんなことに興味をもっているのかがわからなかったので、学業を進めるなかで見極めていきたかったからこの学科に決めました。
      推薦入試
      公文式
      とにかく基礎固め、それからひたすら過去問で傾向と対策を組んだ。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      関西大学は、関西でも有数の名門大学であるため、講義数や学部数が豊富で有意義な学生生活を送ることができます。 学生生活の中で自分のしたい事を見つけられる大学だと思います。
      生徒数がとても多いので、幅広い分野で講義が展開されています。 有名な教授の講義も受けることができるので、自分の知識を豊かになります。
      10人前後の少人数で構成されているので、教授とのコミュニケーションが取りやすく、専門性の高い授業を受けることができます。 また、自分の意見を発表したり、他人との意見交換をする場でもあります。
      公務員や教師、公認会計士などの専門性の高い職業のための特別講座が用意されていたり、企業の方の話を聞く場や就職した卒業生の話を聞く場も設けられています。
      阪急関大前駅から徒歩10分で千里山キャンパスに到着します。 但し、バイクや車での通学は認められていません。 徒歩か自転車のみでの通学しか認められていません。
      関西でも有数の蔵書数を誇る総合図書館は、自習スペースやパソコンが設けられているので、学生は自由に利用できます。 また、校内にたくさんのコンビニや食堂があり、学食はメニューが豊富なため、飽きることがありません。
      サークルに入ると、友達が増え、楽しいキャンパスライフを送ることができます。 また、先輩から就職に関する話を聞くことが出来るので、サークルには入った方がいいと思います。
      文学部の場合、1回生は、必修科目以外は自由に自分の興味関心のある講義を受けることができます。 2回生から、簡単なゼミに入って専門性の高い授業を受けます。 3回生からは、卒論に向けてより専門性の高い授業を受け、就職も視野に入れて学びます。
      日本史・文化遺産学専修 森ゼミ
      民俗学を主に学びます。 実際に史跡を訪れたり、現地の方の話を聞くフィールドワークを通して、学ぶことができ、とても楽しいです。 先生も優しく、丁寧に指導して下さいます。
      まだ自分のやりたいことが定まっていなかったため、幅広い分野から選べる文学部を専攻しました。
      河合塾
      ひたすら受験する大学の過去問を解きました。 その中で、苦手な分野に関しては、参考書を使って何回も解きました。

卒業生 / 2007年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      色々な言語について、学ぶことが出来るのはいい。サークルも充実していて、はいりやすい。文学部は坂の上にあるので、通学は毎日のぼり坂。
      講義は大人数なものは、人が多いので遅くいくと席をとりにくいものもある。第二言語は必修だったため、他の言語も1つえらばないといけないのが、どうかとおもう。授業は興味深いものもあるが、選択肢がそこまで多い訳ではないので、単位のために興味のないものも、とらないといけないのが残念。
      研究室はなく、ゼミに入るかたち。少人数のものが大半なので、勉強しやすい環境ではある。出席数を重視するゼミとそうでないゼミがあるので、先生次第。人気の先生のものははいりずらい。
      大学自体のネームバリューがあるのは、就活にはやや有利。ただ、総合人文学はなにを勉強しているのか、いまいちわからないのでしっかり説明できないといけない。
      電車をおり徒歩10分くらい。駅までに飲食店が多数あるのは助かる。関大生の利用が大半なので通学時間はすごいこむ。梅田や難波にはいきやすい。
      文学部はそこまで建物が新しいわけではない。が、食堂はきれい。ちょっとした店みたいなものもあるので、筆記用具や本はすぐ手に入る。図書館も大きいので、使いやすい
      文学部は坂の上にあるので、他の学部の人とは少し離れているので交流はサークルや図書館以外ではあまりない気がする。
      英語英文学を専攻。一年は第二言語も必修なので、それと単位取得のために一般教養の授業を多々とらないといけない。英語の、発音方法や文学について勉強した
      入子ゼミ
      気になる文学をよみ、それについて卒論を仕上げていく。毎回の授業はみんなの卒論の進捗報告。
      レジャー
      興味があった。給料がよい。人柄でえらびました
      英語が好きで、それについて勉強したかったため。
      その他
      英語の面接とテストのみでの入試方法だったため、英語の勉強を普段通り勉強した。なぜ入りたいか等の考えをまとめて、英語で話せるようにした。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      文学部(総合人文学科)はやりたいことが決まっていない人にお勧めできる学科です。1年生では専攻を決めず、自分の興味がある専攻の紹介講座を受講することができるからです。
      様々な分野の先生方が数多くいらっしゃるため、同じような講座名でもカリキュラムが違うことが多く、選択肢が沢山あります。ただし、選択できる講座が多いため、学科での友人は作りづらいと思います。
      自分が専攻していた日本史専攻全体では男女同数程度です。人数が少なく小回りが利くため、自分が興味のあることを先生に積極的に伝えることでその内容についてじっくりと教えてもらえます。
      大学全体で就職サポートが手厚いと感じます。特に公務員試験への対策や取り組みは、大学主催の講座を真面目に受講すると問題ないと思います。しかし、自分から働きかけ無い限り、大学からのコンタクトはほとんどありません。
      阪急関大前の駅から徒歩10分ほどです。坂道を登りますが両脇には店が多く立ち並んでいるため、とても便利です。
      女子トイレがとても綺麗です。学部棟も全体的に綺麗で、食堂も美味しいと思います。図書館や博物館も充実しています。
      文学部は1年生が専攻に別れていない分、サークルや部活動をしないと友人を作りづらい環境です。理系学部は友人を作りやすいと思いますが、自由な時間が少ないと思います。
      1年生は一般教養や自分の興味のある分野を受講します。2年生以降では成績順に自分の興味のある専攻に行き、専攻の大まかな勉強をします。3年生・4年生ではゼミに別れてさらに専門的な勉強をします。
      金属メーカー/事務
      関西大学に募集が来ており、自分の就職希望条件と合致していたため。
      家から近く、日本史が勉強できる環境が整っていたため。
      ECC予備校
      予備校の授業を真面目に取り組み、ひたすら赤本を解いていました。

卒業生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      自分の進む道がハッキリしない人には良い環境だと感じます。様々な授業がとりやすく様々な人に出会いやすいことでいろんな意見や目線からの話を聞くことができました。また、梅田や難波などへのアクセスが良いことから就職活動と学業の両立や学外での交友関係が築きやすいと感じました。
      様々な講義が他学部より場所、カリキュラム共にとりやすいことが利点です。講義によっては教室が離れすぎて休み時間にジョギングをするはめになります。
      学部の特徴的にあまり設備は必要ないので、よくわかりません理系の友人をみるとあまり器具面については不満があるようでした。
      企業から信頼を得ており、積極的に採用していただける企業もあります。また、学内説明会やキャリアセンターも充実していますが、キャリアスタッフの経験値によってはサポートとして不十分な部分もあるので評価はおさえました
      梅田、なんば、三宮とアクセスがしやすい阪急路線ですので申し分ないとおもいます。また学内も広く活動がしやすい、周辺も治安が良いので一人暮らしにも不安要素は少ないです
      現在立て替えが行われており、詳しい現状は把握していませんが広いITセンターや図書館があり勉強や課題を空き時間に片付けて勉強のオンオフがつきやすいのが利点です。
      リア充も半リア充もヲタクもいますが、リア充側に実権があり学祭などは賑やかな部分が目立ちます。個人的には様々な人がいてすこし話すだけでも未知の世界かかいまみえるので楽しく感じます。
      1年次は専攻をきめるために異なる専攻授業を複数とります。2年次には専攻を決めるのですが定員が決まっているため自分が行きたい専攻にいけない生徒もでます。
      村上ゼミ
      基本的には自由な課題で定期的に発表がありわきあいあいとしたいわゆる緩いゼミでした。教授は就職面などを雑談形式で話を聞いてくださるために癒しの場ではありました。
      情報系会社 SE
      興味があったことと、適性検査をクリアしたため。加えて会社の福利厚生面が充実していたから
      心理学を学びたく、現役時代に社会学部を受けたのですがおちてしまい浪人を経て心理学を同じく扱っており偏差値がすこし低い文学部をうけました。学校の雰囲気、実家からの交通めん、学費が私立のなかでやすいのも選んだ理由です
      河合塾
      大学の過去問をひたすらといて何度もやり直していました。センターは特にスピードがいるので手が動きを覚えるよう繰り返しましたが、英語の形式がかわり混乱したため良い結果にはつながりませんでした

卒業生 / 2008年度入学
    2015年07月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      日本語学を学ぶにはとても良い大学です。 教授も沢山いらっしゃるのでやりたいことが見つかっていない人もよい先生に出会えると思います。
      日本語学だけでなくその他の授業もいろいろうけることができます。私はマナーや方言についての授業も受けました。
      ゼミは少人数で先生と近いためとても勉強しやすかったです。女性が多く、友達もたくさんできました。自由に研究ができます。
      就職は人それぞれですが主に銀行、保険、デパート、教師など幅広い実績があります 私は製造業の事務員として採用が決まりました。色んな人がいますが周りの友達で就職が決まらなかった人はいませんでした。
      駅から徒歩5分ほどで、駅前にもカラオケ、ボーリング場など遊ぶところもたくさんありました。ご飯やさんも多く、学校近くに住んでも不自由ないと思います。
      学校の設備は整っていると思います。トイレが綺麗で、エレベーターも各建物に設置してあり、障害のある方でも不自由なく過ごせる環境だと思います。
      学生自体が多く、サークルや部活も豊富なので明るい大学です。私の周りにはサークル、学業、アルバイトをこなしている子が多く、活発な人が多い印象です。
      国語国文学専修、日本語学について学びました。
      乾ゼミ
      日本語学に詳しく、知識が豊富な先生なため色んな事が学べます
      製造業の事務員
      営業志望でしたが事務員で採用され、他に内定が貰えなかったため
      正しい日本語が話せるようになりたいと思い、志望しました
      その他
      ECC
      センター過去問20年分をひたすらときました

文学部総合人文学科の評価
      人数がとても多い大学で、いろいろなタイプの人と交流することができて、自分の可能性を広げることができます。
      自分で自由に授業を組み合わせることができます。私は国語が好きなので、そういった勉強がたくさんできるのが嬉しいです。
      私はまだゼミに所属していないので詳しくはわからないですが、研究室や設備はしっかりしていて資料も充実しているようです。
      1年のうちから受けることのできるセミナーなどもあり、自分の意欲次第では早いうちから様々な準備をすることができます。
      駅からはとても近いのですが、キャンパスが広く教室から教室への移動が大変です。あちこちに坂があるのでしんどいです。
      設備はとても綺麗です。教室、食堂からトイレもとても綺麗で、毎日いい気持ちで勉学に励むことができます。
      本当に多くの人がいるので、積極的に自分から行動して話しかけさえすれば、多くの交流を持つことができると思います。
      入学してから国文学専攻か国語学専攻か決めることができるのでじっくり考えることができます。
      国語が好きで、言葉に関係する勉強がしたかったため。
      特になし
      過去問を多く時、傾向を確かめて対策しました。

投稿者ID:119765

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学