みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      語学系(英語、フランス語、ドイツ語等)、教育系、心理学、国内外の文化、考古学や世界史、地理学、映像学等、選択肢が非常に多く、自分が学びたいことを学べる環境です。また、中・高の教員免許は他学部でも取得可能ですが、小学校の教員免許を取得できるのは、関西大学では文学部総合人文学科だけです。留学を考えている方は、英米文化専修と英米文学専修へ進むのかオススメですが、他の専修に所属したとしても、留学できる環境は十分整っていますし、留学に行く学生の人数も非常に多いです。学べることが幅広く、また、自分のやる気次第でいくらでも知識を深められますし、資格の取得なども可能です。
      文学部総合人文学科は、専修の種類によって就職先に偏りがあるということはないように感じます。また、文学部はGPA(成績)の平均値が他の学部に比べて高く、好成績が取れる学部です。
      半年ほど前に、駅前に新しくエスカレーターができたため、以前よりも大学までのアクセスが楽になりました。ただ、文学部へのアクセスは以前と変わらず、徒歩15分ほどです。
      金融業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      文学部は、政策創造学部やその他と違い、教職の単位も卒業単位に含まれるうえに、比較的単位がとりやすく、テストが少ないのがいいところ。また、学科の中でも専攻を選ぶが、その専攻の種類が多く、学びたいことを見つけやすい。
      特に、一般教養という種類の授業では、方言や伝統芸能というお笑い系統の科目を学べたり、心理学は特に楽しく、マジックやドッキリや、恋愛系心理のことを学べる授業もある。
      わたしは日本史系を専攻しているが、日本史の時代によって、その分野に特化した教授が居ているので深く学ぶことができるし、これに限っては日本史だけそうだということもない。
      文学部の90%以上はきっちりと内定が決まるし、キャリアセンターという就活専用の相談室もあり、サポートはしてもらえる。
      関大前駅から関大前まで、約7~10分で着く。関大前の道にはラーメン屋さんが約15件ほどあり、ほかにも飲食店がたくさんある。
      みんな個性豊かでとても楽しい。サークルは是非ともおすすめ!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      自由で明るい雰囲気があり活気に満ち溢れている。学生の数が多いならではの体験もたくさんできる。来て後悔はしていない。
      いくつかキャンパスがあるがどのキャンパスも駅から近いため通学のしやすさがある。
      食堂では学生向けに安価なものも提供されているので一人暮らしの人や食事を必要としている時にとても助かっている学生も多いのではないかと思う。
      全国各地から学生が集まっているため様々な学生がおり、生まれ育った環境を含め自分とは異なる価値観や考え方を持っている人々と知り合うことができて吸収するものが多くあると考える。
      人数が多いだけあって様々なサークルやクラブ部活動が盛んである。そのため何かしら自分の趣味嗜好にあった環境を見つけられるのではないだろうかと思う。
      19種類の専修専攻があり、2回生から詳しく学ぶことになるがその前に自分の興味にあったものをお試し感覚で学習できる機会をたくさん設けてくれているので安心して決めることができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      何を学びたいか分からない人はこの学部に来るべきです。勉強しながら自分のやりたいことを見つけていきます。
      どの先生も熱心で楽しい授業ばかりです
      一年の終わりに専修決め、二年の終わりにゼミ決めがあり、自分のやりたいことにしたがって絞っていけます。
      キャリアセンターがあり、自主的に行けば対応してもらえます。3回生からもう、就職活動説明会が行われ、そこから様々な企業説明会も行ってくれます。エクステンションリーとセンターというものがあり、そこでは資格取得のため様々なプログラムが設置されているため、勉強しやすい環境になっています。
      千里線は混んでいて少し困るときがあります。阪急もよく遅延するため早めに出ることをお勧めします。関大前の駅ではたくさんのお店があり寄り道するには楽しいです。
      どの校舎も綺麗で、図書館などの施設も充実しています
      文学部は男子が少なめです
      たくさんのサークルがあり、新歓の時期ではサークルガイドが配られます

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      人数が多いけど、いろんな科目を自由に選択できるのは良い点だと思います。まだ悩んでる人には良いんじゃないかなぁとおもいます。
      いろんなところから先生がくるので良い先生もいれば放置な先生もいます。その人の頑張りによるとおもいます
      三年後期からはじまってそれぞれ自分のしらべたいことにとりくみます
      就職実績は学校全体では良いのかもしれませんが、これも火とそれぞれだとおもいます。文学部の場合は先生になりたい子いがいはできるだけ早く自分が将来どのような職業につきたいと思っているのか考えておいたほうがらくだとおもいます。就職サポートについてはあまり良いうわさは聞いたことがないのでじりきでがんばるしかないとおもいます。
      私は家から歩いていけたのですごくらくだったし、駅も比較的近くにあるので通学はしやすいと思いますがとりあえず電車は混みます(笑)周辺は食べ物やさんが多いのでいろいろいってみたらたのしいとおもいます
      トイレもすごくきれいだし、建物もきれいだとおもいます。
      他の大学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      1学年時に19個の専修のうち2個以上の専修の授業をとる必要があり、多様な学問が学べる。また、まだ具体的に専攻したい学問が定まってない場合はとても役立つ制度であると思う。しかし、あらかじめ分野を心理学に決定している場合、1年次から本格的に専門分野を学ぶことのできる社会学部心理学専攻に進むことを推奨する。
      学内では、学部だけでも人数が多く、学部内で友人を作ることは出来なかった。人数も多く受講生も多いので、クラス制がある大学に比べて深い交友関係は出来ず後悔したいる。しかし、サークル活動で知り合った友人とはとても仲が良く、大学生活はサークル活動が中心となっている。
      サークル数はマンモス校なだけあって関西でも多い方だと思う。自分の入りたいサークルに出会える確率は高いと思う。人数が多いサークル以外にもある程度の人数で和気あいあいと活動してるサークルもあり、自分に合った場所で楽しい学校生活が送れると思う。
      また、有名校の1つではあるので、学祭ではわりかし大物の有名人も来られ、メリットは大きい。

文学部総合人文学科の評価
      この大学には、様々な雰囲気の生徒が在学しているように思われる。よって、多種多様な交友関係を育むことができ、私は毎日 とても楽しい日々を過ごしている。また、このことは 教授達にも言えることであり みな個性を光らせた教授のもとで 勉学を行なっている。特に、私が所属する文学部の教授達は みなそれぞれの思想感に強い信念を持っている方が多く、話を聞くのは大変面白い。哲学的な観念から 心理学的な面まで 関西大学の文学部には多くの勉学への選択肢があるため、それぞれ異なった教授達の深い話を聞けるのが魅力の一つであろう。上回生になっていくごとに自分の興味のあるものを絞ってゆくが、もしかしたら 勉学への選択肢が多いために迷うこともあるかもしれない。それぐらい、どの勉学内容も魅力的で、かつ 教授達が知識を授けてくれると言う安心感を与えてくれるような授業ばかりだからである。このように、関西大学文学部で学ぶにおいては、ほんとうに色々な選択肢があり それを吟味していけるという喜びを味わっていただきたいものだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      19個の専修があるので、多くの分野から学びたい専修を選べます。ただ、成績次第で行きたい専修にいけない場合もあります。文学部は教職課程のほとんどが卒業単位に含まれる為、教員免許を取りたい場合は文学部がオススメです。法学部などは卒業単位に含まれなく、教員免許取得するのに結構苦労している人が多いイメージがあります。
      講義、先生によってほんとうにバラバラです。評判が悪い先生も、良い先生も半々ぐらいだと思います。
      私自身、文学部は就活に不利ということを聞いたことがありますが、特に関係ないと思います。正直、学歴の面で就職するのに見られる部分は、大学名と文系理系というところではないかと思います。また、就職のサポートは、キャリアセンターというところが就活の対策を熱心にしてくれます。
      正直言って、文学部は関大前駅から10分ほど歩くので、社会学部などと比べれば少し遠いかもしれません。行きは上り坂もあるので夏は少しだけしんどいです。文学部であれば、千里山駅からもアクセスが近いので、希望すれば千里山駅までの定期を作ることもできます。
      設備は全体的にとても綺麗だと思います。ただ、関大全体の話ですが、個人的に、150周年で作られた新アクセスの正門は経費の無駄遣いだった気がします。正門が駅から近くはなりましたし、デザインも綺麗だとは思いますが、旧正門のほうが、正門っぽい雰囲気があります。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      2年次に所属する専修を決めるので、1年間自分が何を専門的に学びたいのか余裕を持って考えることができます。学生の雰囲気も良く校舎も綺麗で、設備も充実しています。
      専修以外の授業も選択できるので、幅広い学びを得る機会があります。
      ゼミによって、同じ専修でも内容や雰囲気が大きく違うように感じました。ゼミの紹介がされる機会があるので、よく聞き考えてから希望を出されると良いと思います。
      キャリアセンターという施設で様々なサポートが受けられます。マンツーマンで就活の相談にも丁寧に応じて頂きました。また、就活セミナーも多数開講されています。夏には企業へのインターンシップも複数紹介されていました。友人や先輩で大手企業、金融機関に就職した方は決して少なくはなかったです。
      最寄駅は阪急千里線の関大前です。駅から正門までは徒歩5分程で近いですが、学生通りになっていて朝から晩まで賑わっています。駅前にはボーリング場やカラオケもあるので、友人と空き時間や帰りに遊ぶには困りませんでした。学生向けのアパートも周辺には沢山あります。花見の季節や学園祭、年末などの夜は酔い潰れた学生が多数店の前や通りで倒れているので、1年目は驚かれるかもしれません…。
      総合ブライダルサービス/営業・アドバイザー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      関西大学の文学部では1年の時に様々なジャンルの学問を学ぶことができ、2年に上がる時に本当にやりたいことを選択することができるのでとてもいいと思います。
      専攻に関係なく様々なジャンルの授業を何年になっても選択できるため自分の興味のある授業を聞くことができます。今しか学ぶことのできないことを幅広く学ぶことができるのでとてもいいです。
      最寄り駅は阪急の関大前駅で駅からは少し歩く学部もあればエスカレーターがあったりして通学が楽な学部もあります。通学途中に食べ物屋が多くて楽しいです。
      施設はたくさんあり、学部ごとにまとまっててとても使いやすいです。図書館もとても大きくていいです。学食なども充実しているので勉強以外もいいです。建物も新しくエレベーターがついていてとても便利です。
      サークルなどもたくさんあり自分のやりたいこと、趣味のあう仲間が作りやすいと思います。同じようなサークルでもタイプが様々で選ぶのが楽しいと思います。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学