みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      広い分野での知識を得たい人にオススメできる学部である。2年次から専攻が分かれており、自分の学びたいものを集中して学べることも良い。また、教職用の単位が卒業要件に含まれるところも良い。しかし、幅広いため何を学んでいる学部なのか問われた時に少し困るところでもある。
      ピンキリ。できる限り自分の興味のあるものを履修するべき。分属後のゼミの授業は自分の志望通りであれば楽しい。
      この学部は比較的専攻が多く、成績が悪くなければ自分の興味に合ったものが学べるようになっている。1年の間にどのようなことをしているかを知れる機会もあるので良い。
      就活相談やガイダンスなどを実施しており、学校主導で企業の説明会のようなものを開いていたりと充実している。しかし、それらは主体的に自ら参加するものなので受け身ではダメ。
      通学は住んでいる場所にもよるが正直大変。また、文学部は最寄り駅である関大前駅から最も遠い場所にあるのでギリギリの電車到着時間だとまず間に合わない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      歴史が専門だったのですが、権威のある先生も多いし、図書館の史料なども充実しているので、歴史を勉強するにはいいと思います。
      講義にも様々な先生が来られるので面白いです。
      専門科目以外も幅広く勉強できます。ぼくは歴史だけでなくドイツ語を4年間勉強していました。
      卒業後も助けてくれるので、面倒見はいいです。
      関大前駅からかなり近いです。私自身は実家が近いので、毎日北門から通学していました。
      ちょっと歩けば服部緑地があり、リフレッシュできます。
      関大前通りにはたくさんの飲食店があり、学生街のため値段もお得になっています。特にチェーン店を、他の地域の他店と比べると安いことがわかります。
      あと門が多いので、周辺のどこに住んでも通学しやすいです。
      図書館は史料が充実しています。学内も自然が多く、きれいです。
      卒業してからもリフレッシュしに行く時があります。建物も一学舎は特にレンガ造り風の建物があって、きれいです。
      グラウンドでは時々サッカー部やラグビー部などが試合をしていて、無料で観れます。
      留学生が多いのでいろんな国の人と友達になれます。
      サークルがめちゃくちゃ多いです。掛け持ちもいいと思います。
      ドイツにワーキングホリデー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      留学の期間、時期、場所が全て自分で選べる(国際部や会社を通して自身で準備する)タイプなので課外活動などと両立ができます。文学部のある第1学舎は赤煉瓦ととても綺麗な作りで、人工芝の庭などお気に入りのスポットがたくさんあり過ごしやすいです。また、専修も19つに分かれているので理想にあった勉強ができます。
      3回生でゼミに入ると、授業内で4回生との会話の場やキャリアセンターの方の聞く場が設けられます。また、就活に向けてのガイダンスもあり、この先にしなければならないことが明瞭になります。
      関大前駅、千里山駅に挟まれておりとても便利です。阪急電車が通っています。
      綺麗なコンピュータルームがいくつもあったり、グローバルフロンティア科目に使用する少人数会話に向いたルーム、授業の規模にあった様々なサイズの、スクリーンと快適なエアコンを備えたな講義室などが充実しています。
      サークル活動が充実していて楽しいです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      19の専修があるので、自分が興味のあることを学ぶことができます。(2年次から希望の専修に所属します)
      また、自分の専門分野はもちろん、それ以外の授業も履修することができるので、視野が広がります。
      ただ、必修授業が他学部と比べて少ないような気がするので、人によってはだらけてしまうかもしれません。
      講義内容に関しては特に問題はありませんが、受講生が多い授業ほど大教室になり、私語をする人が多いです。注意する教授もいますが、してくれない教授もいます。
      千里山キャンパスの最寄り駅は阪急千里線の関大前駅です。そこから徒歩10~15分ほどでキャンパスに到着します。
      数年前に、関大前駅を出てすぐのところからキャンパスに通じる通学路が新しくできました。こちらは歩行者専用なので安全ですし、エスカレーターもあるのでより快適に通学することができると思います。
      学生数がとても多いので、友達をつくるならサークルや部活内、もしくは語学などの少人数の授業やゼミなどという感じです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      教授の指導が丁寧で、自分の学びたいことをとことん学べる環境にあるから。レポートや課題は多いが、全てが卒業論文に必要な知識に繋がっている気がする。
      9つのゼミから選択することができる。2年次の成績がある一定の水準を超えていれば、自分の希望するゼミに入ることができる。ゼミは3年生の春学期から始まる。ゼミごとによって教授が専門とされている分野が異なる。
      3回生の夏前くらいから、就職支援の一環として講習会をしていただいた。インターンシップ事前指導や就職活動直前指導などを丁寧にしていただいた。
      阪急沿線にあり、梅田から乗り換え無しでも通学できるので大変便利だ。また、学校の周辺には飲食店が多く立ち並び、価格もリーズナブル。学生が過ごしやすい環境にあると思う。
      パソコンの台数も十分にあり、試験前などレポートを授業の空きコマに進めることができる。他には食堂のご飯が美味しいこともおすすめ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      19も専修があり、きっと自分の学びたい学問が見つかるはずです。文学部では、答えがない問題について議論することが多く、そのため発表時には十分な下調べのため授業外学習時間が必要など最初は戸惑うかもしれませんが、次第に自分の知識の幅が広がり非常にためになります。
      19それぞれの専修の基礎知識を知るための授業が充実しています。これらは自分の所属している専修関係なしに受けられるので違う専修の授業を受けて知識の幅が広がることもあります。また文学部とは言えパソコンを使った情報の授業が多いことも特徴です。
      19も専修があり自分の興味に応じた専修に基本的には行けることになります。1年次に学びの扉、知へのパスポートという授業があり、自分の興味を見極めるために十分な時間が設けられています。
      経済学部の様にゼミの先生の力により就職先がばらつくことは少なく平等で自分の努力次第だと思います。
      関大前駅、千里山駅とも徒歩15分程度はかかります。社会学部だと関大前駅から5分で着くので遠いと考えてください。ゼミや語学の授業は2限からあることが多く阪急千里線の満員電車に巻き込まれることも覚悟しなければなりません。その点、下宿生は楽で良いですね。
      パワーポイントなどの設備は他大学に誇れると思います。文学部の食堂に関しては、うどんが130円からなど他大学より安いです。
      文学部は女子比が少し多いくらいですが、おとなしい女の子が多いので男子諸君は過度なアタックに注意してください。私もそれで失敗したことがありますが、地道に頑張ればきっと良い結果が出るはずです。学部内だけでなく、サークルの種類も多いので出会いの幅も広がります。
      学内にサークルが500あると言われています。テニスサークルだけで練習頻度などで20くらいあると言われると混乱するかもしれませんが、自分の趣味にあったサークルが見つかるはずです。私の所属するサークルは、イベント系でアニメが好きな人が多くて趣味が共通し、遊びにも誘いやすく仲良くなって素敵な彼女ができました。
      1年次は、専修ごとの概要を学びます。一言で言えば自分の適性を見抜く時期です。2年次に専修ごとの基礎を学び、3年次には論文を読んで卒業論文作成に繋げます。ここまではどの専修でも共通ですが、私の所属する地理学専修の様にフィールドワークを行い学会発表する専修もあり準備は大変ですが、4年次の卒業論文作成がかなりやりやすくなります。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      1年時に細かい専攻を決めるのではなく、自分の興味のある専攻は全て授業を通して確認できるというのが学生にとって良いと思います。 専攻を決めて入学したけど思っていたのと学べることが違っていたということが起きないですし、大学で何を勉強しようか少し迷っているという人にも良いと思います。
      文学部の中で細かく専攻が別れているので、他の専攻の科目でも文学部生であれば興味があれば一般教養課程で取ることができるのが魅力でした。 自分のやりたい科目を何でも勉強できました。
      私は日本史・文化遺産学専修でしたが、専修の教授が専門別で8人おり自分のやりたいことをやらせてくれる教授のゼミを選択することができました。
      大手の企業が就職説明会を学内で開いてくれるのは大きな魅力だと思います。 大手に就職しているOB、OGの先輩も多いので強みだと思います。
      駅が近く、大学の周りにはコンビニやスーパーもいくつかあるので、電車で通うにも下宿するにも立地としては便利だと思います。
      在学中にも建て替えられたり、新しく建設された建物もありきれいで最新の設備で学習できる環境がありました。
      サークル、部活の数が多く、それらに在籍していると他学部の学生はもちろん他大学の学生とも交流することができます。
      サークル、部活はかなりの数あり、自分のライフスタイルに合わせてサークルに入るか、部活に入るかも選択できます。同じことをやるにしてもゆったりのんびりやるサークルと、活発に活動するサークル、部活があるので、そこを選択できるのも良いところです。
      1年次は文学部に属する全ての専修の中から自分の興味があるものを選び、2年になる際に選択するために必要な情報を学びます。2年次から各専修に分かれ、専門分野の基礎を学び、3年次からゼミに属し自分の興味のある内容について研究していき、4年次に2万字の卒業論文を作成します。
      雑貨販売

卒業生 / 2010年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      専修できる数が多く2年生からの選択なので、1年生の間に変えることも可能である。教授の幅も広いので、自分の学びたい分野の研究についてより深い研究を進めることができる。
      一般教養も学ぶことが多く、自分の研究する分野以外の教養も深めることができる。また関西の学校ということもあり、お笑いの授業も充実している。
      2年生から各専修ごとにゼミが設けられ、自分の研究したい分野の研究を進めることができる。私がいた世界史専修では、人気の教授のところでは店員オーバーで自分の行きたいゼミに行けない場合もあるので、そこは注意するところである。
      多くの大手企業への就職実績がある。また地域に根差した企業への就職実績もある。様々な就職活動の講習があるので、基本のマナーや面接練習などの講習が受けられる。
      最寄り駅は阪急千里線関大前駅であり、学校までの道には多くの食事処や下宿先を紹介してくれる会社がある。しかし距離が少しあるのと緩い上り坂が続くので、夏は汗だくになる。
      教室の施設は古いところもあるが、どんどん新しくなっていっている。また図書館は地上2階地下2階からなり、様々な分野の書籍がそろっている。
      サークルなどに属していれば違う学部の生徒と友達になることができる。また文学部自体も1000人近くの人が入学するので、文学部だけでも友達は作れる。文学部では少し女性のほうが多く付き合っている人は結構いた。またサークルによるが外部のサークルと活動することもあるので、違う大学の人と付き合っている人もいた。
      私自身サークルには属さなかったが、有名なスポーツでは多くのサークルがあり、自分に合ったサークルが見つけられるだろう。秋にある学園祭では様々な芸人などがライブを開催したりして、とても盛り上がる。
      1年生では2年生から属する専修に関係する講義を選ぶ。また学芸員や先生を目指す人はそれに関係する講義もまた受講する。2年生からはゼミに属し、自分の研究したい分野について研究ができる。卒業論文では2万字以上のものを書き上げます
      決まっていない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      勉強をしたい方にはとてもよい環境のある大学だと思います。専修が非常に多く、専門性も高められると同時に、逆に幅広く物事を学ぶこともできる専修もあります。 就職活動の実績自体は高いですが、サポートよりも個々の頑張りによる部分が大きいと私は考えています。部活動も盛んで、力を入れています。サークルや同好会も多く、充実した学生生活を送ることができると思います。また、学園祭は大学の雰囲気が分かるので、興味がある方はぜひ行ってみてください。非常に活気があり自由な校風だと思います。
      非常に多くの専修に分かれるため、専門性を高めることができます。自分の専修以外の講義も取ることができるので、興味があれば幅広く学ぶこともできます。
      2年の後期からプレゼミが始まり、3年次からは本格的にゼミが始まります。4年次は主に卒業論文作活動をしています。著名な先生も個性的なおもしろい先生もたくさんいます。
      進学実績は良いと思われます。しかし、サポートというよりも、個々の頑張りによる成果が出た結果だと私は考えています。
      最寄駅は関大前です。いわゆる「関大ロード」には非常多くの食べ物屋さんがあり、特にラーメン屋さんはとても多く、関西の中でも激戦区だと思います。古着屋さんもあり、学生街ということもあり、若者っぽい古着を掘り出しものとして見つけることもできるのではないでしょうか。ただ、服や靴などを新品で買えるお店はないので、オシャレなお店に行くために梅田まで出る人が多いです。
      文学部・法学部の学生のための食堂などもあり、設備は整っています。もちろん、全学部使用可能な大きい食堂や購買、ジムなどもあります。
      非常に自由で活発な校風であり、サークルなども多くあるため、たくさんの人と仲良くなれます。
      サークルは数え切れないくらいあります。学園祭は非常に活発です。毎年多くの芸能人や芸人さんを招いています。
      1年次は自分の興味のある専修の授業を幅広く選択します。2年次から入る専修を絞り、後期からはプレゼミが始まります。3年次はゼミ学習があり、4年は卒業論文作成をします。
      地方公務員

投稿者ID:492005
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      2回生から専修に分属されるので、1年間は自分のやりたいことを探すことができる。受けることのできる授業も幅広いので、少しでも興味のある内容の授業を取って、それが面白かった。
      担当教授はとても丁寧に指導をしてくれた。1回生の時にその教授の授業を取り、講義内容と教授に興味を持ったので、ゼミに入り卒業までお世話になった。
      人数が少ないゼミだったので、一人ひとりに丁寧に指導してくれた。私の場合、入学時にやりたいと思っていたことと卒業論文の内容が180度変わったが、満足している。
      就職に向けて色々な説明会が行われていた。自分は就きたい仕事一本に絞り、結果として失敗してしまったので、多くの職業について知ることのできる行事に参加した方が良いと思った。
      最寄り駅から近い。周りにお店がたくさんあるので、飲み会とかがよくある。離れた校舎の授業を取ると、移動が大変になる。
      図書館ぎ広く、空き時間によく利用していた。食堂のカウンター席で、レポート課題やテスト勉強をすることもあった。
      サークルの先輩後輩はとても仲が良かった。自分の所属と被っていない年齢のOBやOGと仲良くなることもあった。
      サークルでは、ほぼ毎月イベントが行われていた。アルバイトと両立がしんどかったので、土日メインのアルバイトをしていた。
      1年次は、ひたすら、自分の興味は何なのかを探すような授業が多かった。自分とは関係ないと思った講義内容が頭の中に残り、結果として卒業論文の題材につながつた。
      事務職

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学