みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      色々なジャンルの勉強ができるので、まだどんなものに興味があるのかがわからない人は色々なものに触れて自分の興味が湧くものをみつけていける!
      さまざまな大手の企業への就職実績あり。またサポートがてあついので、沢山頼りになる。面接練習やエントリーシート、自己PRなど就職活動の基本的なことはしっかりと面倒をみてもらえる。
      阪急の関大前という駅から私のところまでは15分くらいかかる。しかし近年エスカレーターや階段で繋いでくれたので便利にはなったとおもう。周りには沢山の種類の食べ物のお店があるのも魅力!その中でもラーメン激戦区なのでラーメン好きの人にはたまらない!
      綺麗!図書館も本がいっぱいあり、沢山の食堂があることも魅力!
      大学が大きいので、人が本当に多い。そして様々な人がいるので色々な人と仲良くなれる利点がある。その中でもサークルだったり学部という組織になると濃い繋がりができるのですごく充実している。
      大学が大きいので数え切れないほどサークルがあります。本当にやりたいと思ったことは大概できるし、一つのジャンルでもたくさんあります。また自らたちあげる生徒も少なくないので充実できます、
      人材教育業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      専修が19個あるので最初はどこに行くか迷うと思いますが、自分が興味のある専修の授業を受けることが出来るのでじっくり考えた上で専修を選ぶことができます。自分が本当に興味があるのが何なのかを知り、研究することができるのが文学部のいいところだと思います。ゼミでは自分の学びたいことをさらに絞って研究することができます。
      講義は一般教養と必修科目があるのですが、一般教養は自分が興味のあるものを好きに選べるので聞いていて楽しいです。ただ人気の授業は抽選になることもあります。必修科目は1年次は自分が興味のある専修の授業を受けることができるので、どの専修に行きたいかをじっくり考えることができます。
      私は文化共生学専修に所属しているのですが、ゼミ分属は3回生から始まり、それまではおためしのゼミなのでどの教授のゼミに配属されるかはわかりません。2回生の冬頃に自分が行きたいゼミを選んで志望動機を700字程で書いて提出します。中には人気のゼミもあるので必ずそのゼミに行けるとは言い切れませんが、大体の人は第1志望のゼミに行くことができると思います。
      3回生の秋頃から、学内で就活に関する説明会や講座、企業の方によるセミナー、面接やグループディスカッションの対策などを学校側がしてくれます。講座は面接や自己PRの書き方、企業について話してくれました。セミナーは質問が出来たり、企業の方と直接話す機会が設けられていました。
      私は文学部なのですが、文学部のある第1学舎は急な坂を登らなければならず、校門からも少し距離があるので、その道を毎日歩くとなると最初はちょっとしんどいかもしれません。駅から大学までは10分程で着きますが、そこから第1学舎に行くのはさらに5分程かかります。
      サークルや部活に入れば仲の良い友達はたくさんできると思います。学科は必修科目だと何人か友達は出来ると思いますが、一般教養はかなり人数が多く、座る席も決まっていないので友達を作るのは難しいかもしれません。なお必須科目でも外国語とゼミは席やメンバーが決まっていますが、講義は席は特に決まっていません。
      サークルの数はかなりたくさんあるので、自分の興味にあったサークルに出会えると思います。私は漫画同好会に所属していますが、同じような趣味の人がたくさんいて話していて楽しいです。みんなの仲も良いです。
      1年次の講義は19個ある専修の中から自分が興味のある専修の授業を何個か選ぶことができ、行きたい専修を絞っていきます。ゼミも同じように興味のある専修を選び、発表を行います。2年次からは専修に分かれます。私の専修は講義は先生が学期ごとにリレー式で行いました。試験は基本持ち込みなしの論述ですがきちんとメモを取って授業を聞いていれば落とすことはないです。ゼミはおためしのゼミで教授は選べません。ゼミでは発表を行います。3年次はゼミ分属があり、自分が研究したいことを絞っていきます。3年次も講義があり、ゼミでは発表を行います。4年次は2万字の卒論を書きます。

卒業生 / 2010年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      関大はとにかく楽しいです。文学部は専修がたくさんあるので自分に合った専修を1つは見つけることができると思います。大学内にも、周辺にも、たくさんお店があり過ごしやすいです。
      正直言って一般教養はあってないようなもので、卒業した今になってその内容を覚えているものは少ないです。しかし、専修内で学んだことについてはよく覚えています。
      ゼミの友人とはとても仲良くなりました。3回のときにゼミが決定したと思います。2回のときに専修内の先生をよく知れるので、それで好きな先生を選ぶ感じです。
      周りの友達はほとんど就職しました。ごく稀に大学院に進む人もいます。だいたいの人は就職先が決まっていたと思います。就職支援センターもあるので、心配はいらないと思います。
      最寄駅は関大前で、梅田まで20分です。下宿している人は、関大前か豊津周辺が多いですが、わたし的には関大前がおすすめです。ただし、学校からは少し離れたところにしないと、夜でも非常にうるさいです。
      とてもきれいなキャンパスです。最近スタバもできたらしく、羨ましいです。図書館はものすごく広いです。文、法、外国語あたりは、駅から学舎までが少し遠いです。
      友達は非常にたくさんできました。サークルは入ったほうがいいと思います。そうすることで他学部の友達もたくさんできます。学内の恋愛はぼちぼち聞きました。。
      学祭も楽しいですが、基本的に毎日楽しかったです。バイトをする時間も充分にあると思います。みんなバイトにサークルに楽しんでました。
      必修は、英語。中国語、ドイツ語?、ロシア語、韓国語から1つ選ぶ感じだったと思います。文学部の卒論は正直大変です。
      カード会社と、銀行に内定をもらいました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      総合的にはとても過ごしやすくて良い大学だと思う。場所も行きやすい大阪にあり、学内も広く設備や景観も綺麗に保ってある。交友関係も気の合う人と仲良くすればいいので気重になることもなく、自分のやりたいことに力を入れようと思えば、好きに授業を組んだりアルバイトをしたりサークルに入ったりと、割と自由に行動できるような大学だったように思う。
      一般教養の講義が豊富に揃えられており、また文学部での授業も豊富だったように思う。単位の取りやすさはまちまちだったが、履修も多数が自分の好きなように組めるものだったので、自分の取りたい授業や興味のある授業をたくさん取れた。
      ゼミについては2回生時に事前に説明会があり、どの先生がどんな研究を行っているか、またそのゼミではどういう方針でやっていくのかということの説明があり、自分の行きたいゼミに申し込むという仕組み。人気のゼミは成績順に配属されるので、入りたいゼミが早いうちから決まっている場合は単位をしっかり取っておいたほうがいい。
      やはりネームバリューがある分、就職実績は良い方だと思う。学内の企業説明会にも多数の企業が参加しに来て、就活時期には連日開催される。ただ、学内での就活セミナーはあまり充実していなかったので、いざ就活が始まると、誰のサポートも受けず自分でなんとか頑張るという人が多かったように思う。
      最寄駅は関大前駅で、阪急北千里線で梅田からもかなり近いので、アクセスには全く困らない。駅からも徒歩10分ほどで門に辿り着けるし、それまでの道には飲食店や100円ショップなど様々な店が立ち並んでおり、昼食や飲み会にも困らない。
      教室については、古い校舎は確かに設備が悪いのだが、最近では学内の至る所で改装が進み、かなり新しくなった。学食もリーズナブルな値段で美味しく食べられるし、最近ではスターバックスも開設されたようで快適に過ごせるような設備が整っている。
      学内の友人関係については、学生数がかなり多いマンモス校のため、学内みんな顔見知りということにはならないが、気の合う人とだけ仲を深めればいいので、そういう意味でいうと人間関係は気楽だったように思う。
      サークル活動については、そもそもサークル数が多く、活発に活動しているサークルが多いので、サークルで大学生活を充実させたいのであればお勧めだと思う。
      1年次は基本的に、語学(英語ともう一つは入学前に申し込む第二言語)や情報処理など必修となるものが主で、あとは一般教養など自分の好きな授業を選んで取る。2年次も同じく必修と一般教養などが多いが、総合人文学科の場合は2年次から各専修に別れ、その専修の授業を必須として取ることになる。ちなみに各専修の授業は1年次にお試しとして取ることができ、導入のような授業になっているので、いろんな専修の授業を体験して2年次からの専修を検討する。3年次からは、ちゃんと単位を取っていれば取るべき授業数も減り、就活前のインターンシップや、就活説明会などが徐々に始まり出す。4回生では、単位をこれまでにしっかり取っていれば授業はほとんど入れなくても済むようになり、本格的に就活に専念する時期となる。
      メーカーの事務職

卒業生 / 2010年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      色んな授業があって選べるところがよかった。自分がやりたいことが決まっていなかったので、多くの興味を持つことが出来たのはこの学科のおかげだと思う。人数も多くいろんな授業に出ることで色んな友達と出会えることもいい所
      授業によって様々だが、それぞれの専攻にわかれるまでは様々な授業を受けることができ面白かった。語学はフランス語を学んでいたが、授業ではロシア文化を学べたり、様々な事に触れ合えた
      ゼミの先生は厳しくも優しく一人一人のペースに合わせて進めていただいたので感謝しています。ゼミの先生が居なければ卒論が書けず卒業出来ませんでした。
      キャリアセンターの就職サポートはあまり活用していませんでしたが、活用した友人の話ではOBを紹介してくれたり色々とフォローしてくれるので助かっていたそうです
      駅から歩きますが許容範囲内。途中から社会学部に通じるエスカレーターも出来たのでかなり楽になったのでは。私は自転車通学だったので苦ではありませんでした
      総合人文学科の設備ではなく、学校の設備になりますが、学部ごとに学食があったり芝生が多いところ、図書館が大きいところなど設備が整っていたと思います。
      スポーツも盛んだったのでジャージで授業に参加する学生も多く、自由な風土で、ほとんどの学生が友人関係恋愛関係には満足していると思います。
      サークルもイベントもアルバイトも学外の活動もみんなそれぞれが楽しめる環境であったと思います。かなり盛んでした
      3年から専攻がわかれるので、1年、2年の間にどの専攻に進むかのそれぞれの授業を自由に受けることが出来ました。必修は少なく、語学と一般教養メイン、3年4年となると、ゼミと興味ある授業のみとって単位も余裕なのが総合人文学科でした。
      幅広く、多くは事務系なので営業が多いかと思います

卒業生 / 2013年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      知名度もそこそこあり、きれいで広いキャンパスなので、明るい気持ちで通うことができます。どの学科でも幅広く学ぶことができました。取れる資格の種類もおおくかんじます。
      当たり外れはややありますが、興味深い授業がたくさんありました。学科にとらわれず、いろんな分野のものを受けることができたので、気分転換にもなってよかったです。
      3回生からゼミがはじまりました。人気のゼミに入れない可能性もあります。ゼミ同士の繋がりは、年に一回合宿があったりします。卒論は4回生で書くことになりました。
      サポートはわりと充実していました。説明会も何度か行われていましたが、人気のものは席がなくなってしまうほどでした。後からDVDを借りることもできました。
      駅から近いですが、学部によっては坂道を登らなければなりません。反対に、エスカレーターに乗るだけの学部もあります。居酒屋などは学校周りに充実しています。
      キャンパスは綺麗です。古かったキャンパスも、次々に新しくなっていきました。設備も物足りなさを感じたことはなく、大きな大学ならではのメリットだと思います。
      サークルでのカップルが多かったです。サークルの横のつながりはあまりなく、そのサークルの中で仲良くなるというパターンばかりでした。友人は授業でできることもあります。
      大学のイベントで一番大きいものは、やはり文化祭でした。数日間にわたって行われます。たくさんのサークルが参加しているので、毎年とても盛り上がっています。
      一年生では、必須科目は少なめで、一般教養の科目を多く取っていました。二年生からは専修ごとの科目が増えました。
      損害保険

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      歴史があるため教育のカリキュラムがしっかりしており設備もそろっているため効率よく勉強できる。大学の知名度も高いため卒業後の進路もそれなりに満足いく会社に就職している人が多い。
      専修にもよるが機械化が進んでいるためパソコンで効率よく学習できる。課題についてもパソコンで提出することができ採点も返信があるので効率的よく学習できる。
      ゼミは少人数制のゼミが多く質問しやすい環境である。自主的な学習が求められるゼミであり興味があることに取り組むことができる。
      就職活動とゼミの融通が利きやすく就職活動を優先することができた。就職支援も充実しており様々なセミナーやOB訪問機会も多かった。
      最寄り駅からキャンパスまで少し遠く駅も不便な地域にあったため通学が大変だった。路線が1つしかないため混むことが多かった。
      パソコンを使える環境が充実しており図書室も本が豊富だった。学校で課題を遂行することが多く非常に使いやすかった。
      サークルの数が多く学生数も多かったため様々な人と知り合うことが多かった。横のつながりだけでなく縦のつながりもあった。
      学祭には力を入れておりオンオフの切り替えができる学校だった。融通をきかせれば勉強、アルバイト、遊びを効率よく行うことができた。
      1年次は専修を決めるための入門の授業が多く2年次からは専修に所属し専門に勉強していった。3年次からゼミが始まり4年次は卒論の作成という流れだった。
      銀行

文学部総合人文学科の評価
      入学して色々な授業を受けてから自分の進みたい専門分野を選べるので自由度が高い。3年でゼミが始まってからは専門性も高くなりやりがいが生まれる。直接就職に関わる事を学ぶことは少ないが様々な視野を広げることができる学科だと思う。
      毎回の出席やレポートの提出を重視する授業が多いので真面目に受けていれば単位を取ることは難しくない。教授や講師の先生はそれぞれが自分の専門分野に自信と誇り、楽しさを持っているのが伝わる。
      3回生から本格的にゼミが始めるのでそれまでの2年間で色々な授業を受けて自分の進みたい分野についてしっかりと考える事ができる。ゼミが始まってからは自発的に調べたり意見を考えたりすることが求められたがやりがいがあった。
      学科自体での就職についてのサポートはなかったが元々就職に直接つながる学科ではなかったし、大学全体でのサポートがあったので問題なかった。進学する人も少数だがいて、その人は教授などのサポートを受けれていたと思う。
      駅から近いが生徒数が多いので時間帯によって電車がかなり混雑するが、駅からは近くて便利。学科の場所は校内の中でも少し遠かったが、他校に比べればかなり近い方だと思う。
      キャンバスや教室は比較的綺麗なところが多い。一部古い建物も残っているが過ごしにくいというほどではなかった。
      大学全体で友人関係や恋愛関係が充実していると思う。学科内で付き合う人もいたし、サークル内で付き合う人も多かった。
      イベントやサークルについては個人個人の楽しみ方ができ、深く参加したい人は熱心に取り組んでいた。授業の時間割も比較的余裕があったのでアルバイトなどの時間がしっかり取れて学外での活動も充実させることができる。
      1、2回生のうちはある程度自由に好きな授業を取ることができ、興味の幅が広がる。必修科目は英語と第二外国語で内容も難しすぎないのでそれほど負担にはならないが、その分あまり身につくことはない。3、4回生になるとゼミや専門分野の授業がメインになる。1、2回生のうちにしっかりやれば単位数も十分になるので3、4回生では就職活動や卒論などに時間をあてることができた。
      アパレル業界のWEB事業部

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      幅広い範囲の授業が展開されているので、自分の興味に合った授業をその中から選ぶことが出来る。また学生自身でシラバスを考え、授業を作っていくという授業もあり、各々学びを充実させることが出来ると思う。
      3回生以上になると落ち着いた授業が多くなり、集中して授業を受けられる雰囲気である。課題に関しては教授によるところが大きい。
      ゼミは3回生の時期から始まった。卒論に取り組む前は、自分たちで学内の雑誌をつくり学科で勉強していることを広めるという活動を行なっていた。
      キャリアセンターというものがあり、就活の相談などにも快く応じてくれる。また企業が学内で説明会を開いてくれることも多々あった。
      学部の建物によるが、敷地が広いので、一番駅から離れている学舎をよく使っていたので時間がかかった。まわりは飲食店も充実している。
      キャンパス全体的に綺麗。トイレも広く清潔なのでとても満足していた。図書館にも本当に多くの蔵書があるので調べ物に役立った。
      学内の友人はまあ普通に出来るというかんじ。大学生のわちゃわちゃした感じはサークルなどによるのではないかと思う。
      サークルも思考が深い人が多かったし、自分に合っている場所を見つけられてよかった。アルバイトしている人が多かった。
      1、2年次は総合的に主に一般教養を選択する。3年次以降でゼミが決まり、自分の専門分野を深く掘り下げていく形だ。
      留学

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      あらゆる専門の先生がいて、ゼミ室にも出入りがしやすいため、個別の相談もしやすい。資格を取りながら卒業単位も入る科目もあるため、無理なく資格を修得することができる。
      講義内容は、先生によって違うが聞きやすい授業が多かった印象。課題に関しては大教室で行う授業には与えられることはまずないが、その代わり自分から進んで勉強しないと、単位修得が難しい。
      ゼミ活動では、夏休みに教授とゼミの先輩達で大学の所有しているコテージで宿泊し、楽しんだ。その時は普段卒論の相談を教授にしていたが、先輩に聞くことができるとても良い機会なので、とても有益であった。
      就職で必要なセミナーがピーク時ではほぼ毎日開講していたため、知識を事前に入れることができた。多くが大手企業に就職している。
      最寄り駅から学部によっては、歩いて20分近くかかる場合もあるまめ、一概に便利とはいえない。ただし、大学周辺には多くのご飯やさんがあるため困らない。
      図書館にはあらゆる資料があるため、まず困ることはないだろう。もし、それでもなければ受付に申請すると取り寄せも可能。
      サークルや部活も多く、1回生では必修科目もいくつかあるためそこでだいたいは同じメンバーでの受講となるので、自然と仲が深まる。
      部活に所属していたので、文化祭は出展するというよりも参加する方が多かった。審査の上で出展しているため、内容もとても充実していた。
      資格の授業を受けていたため、3回生まではぎっちり授業をとっていた。4回では、必要な授業数さえとっているとほとんど学校に行かなくてよくなるため、そこでインターンシップや海外での活動をする人が多くいた。その斡旋も大学でしてくれるので、ぜひ利用してもらいたい。
      美術館での就職

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学