みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      19の専修から自分の学びたい分野を深く学ぶことができるので、文系のことを学びたい学生にとってはいい大学だと思っています。図書館などの施設も充実しているので、学生のうちに存分に活用することをお勧めします。
      2年次に19の専修に分かれるので、自分の学びたい分野をより深く学んでいくことができます。1年次に各専修ではどういったことを学び、研究しているのかを知ることができるお試し講義を受講できるので、どの分野を学びたいかをじっくり考えることができます。
      それぞれの専修の担当の教授からゼミを選択します。私が所属していたゼミは少人数だったため、教授に講義後の質問や卒論の相談がしやすかったです。
      司書を目指していたので、図書館学の教授に試験に関する勉強をみてもらったり、募集情報を教えてもらったりしていました。
      最寄駅は、阪急千里線の関大前駅です。最寄駅からキャンパスまでさほど遠くはないですが、上り坂のため少々疲れます。周辺はラーメン屋が多いです。
      講義に使っていた教室はどこもきれいでした。図書館は、さまざまなデータベースを利用できるため、活用しないと損です!
      友だちをほとんど作らなかったし、サークルや部活にも入らなかったので私が語れることはないです。ただ、部活もサークルも種類がたくさんあり、活気に満ちていたように感じます。
      さまざまな種類のサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけられるとおもいます。 文化祭は活気に満ちています。それぞれのサークルや部活の屋台や展示があり、すごくにぎやかで楽しいです。また、芸能人やお笑い芸人や歌手を呼んだイベントもあるので、毎年すごく楽しみです。
      1年次に19の専修のお試し講義を受講し、2年次にどの専修を選択するか絞っていきます。それぞれの専修に分かれてからは担当の教授のもとで学び研究してゆきます。
      非正規の図書館司書
      図書館司書を目指していて、司書資格を獲得できる大学を探していました。総合人文学科の専修の1つに「情報文化学専修」では図書館やそのほかの情報分野について深く学べると思い入学したいと思いました。

文学部総合人文学科の評価
      総合人文学科は女性比が高く、男女ともに楽しめる割合になっていると思うし、自由で楽しいキャンパスライフが送れると思う
      授業の数が多く、学科の授業、授業内容が非常に充実しているといえる
      研究はさることながらレポートの作成、研究内容の発表などで社会に出るための能力を養うことができる
      進路については自分で選べる自由もあるが進路の先生方も熱心に教えてくれる
      キャンパスへのアクセスは駅から徒歩10分程度で非常にアクセスがよい
      学科の施設は学舎が数多く、授業によって振り分けられており、多数の自習質問完備されている
      友人関係は47都道府県から生徒が集まってくるので幅広い交友関係を持つことができる
      サークルやイベントに関しては数え切れない数があるので説明できない
      何を学ぶかによって変動するので一概に言い表すことはとても難しい
      不動産関係のマンション管理、管理を受注していく営業部門
      指定校推薦枠で高校在学時から学部、学科も決められていたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      教授も同じテーマに対し複数人おり、様々な視点で講義を聞くことができる。教授の研究対象への愛着も感じ、熱心な話を聞くことができる機会が多い。
      専修が多岐にわたっており、自分の興味に応じて進路を変えることができる
      フォロー体制がしっかりしている
      キャリアセンターや、学内説明会があり、相談もしやすい環境にある
      閑静な住宅地にあり、治安も比較的良い。最寄りの電車も10分に一度くるため便利
      校舎が5つあり、エレベーターも全施設に設置されている。掃除も行き届いている。
      学部以外にもサークルが多数あり、さまざまな人と知り合いコミュニケーションをとることができる
      入学直後は選択肢も多いが、途中から入れる雰囲気のサークルが少ない
      文学、人文学、教育学、心理学、語学など、さまざまな学問を学ぶことができ、自分の興味に応じて好きなように選択することができる
      信販会社
      何に対して興味があるかわからず、入学してから選べること、また制度や施設が充実していたから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      ”やや良い”にした理由としては、私の所属していた専修では比較的真面目な人が多かったが、ズルをして講義に参加していることにしていた人などをよく見かけた。なんだ、こんなレベルなんだ。と落胆しました。もっと真面目な人が多いと思っていたのに。 私にとってはハードルの高い、なんで入れたんだろう、とまで思っていた大学でしたが、所詮国立になんか歯が立たない私立大学なんだろうなと思ってしまいました。
      文学部総合人文学科以外の講義も受けられるため。文学部に入ったが心理学に興味関心があったので講義を受けられたのはとても良かったと思えた。
      ドイツ学専修にいたが、ゼミの先生はドイツ人で、勉強以外のその土地のことなどを教えてもらったりして楽しめた。
      様々な就活説明会が開催され、多くの企業が大学に説明をしに来てくれたり、就活の進め方などの基礎的なことも教えてくれるセミナーがあったので、就活のサポートは充実している方だったのではないかと思う。ただ、就活はもう社会人になる準備でもあるので、自身の感想としては十分でした。
      関大前駅、と、駅名に大学の名前がついている程なので、駅からは近い。だが坂がきつい。キャンパスに入ってからもアップダウンが激しく、私は選ばなかったが”体育”の講義を受けるためには遠くの学舎まで行かなければならず、走っていた。広くて芝生の広場があるのはいかにも”キャンパス”らしく、大学生活を送るにはかなりキラキラしているが、移動するのは大変そうだった。
      どこも冷暖房がしっかりしていて涼しいし、綺麗だし、トイレも清掃がしっかりされているので快適です。 ただ、部活の部屋はちょっと汚かった。(古い) 講義によってはボロボロの建物ですることもあるので、当たり外れがある。(しかも必修科目)
      部活に入っていたので友人もでき、学部にも友人ができた。社会人になってもなお連絡が取れる友人ができたのは私にとってかなりの遺産です。
      入学式やオープンキャンパスのときに、かなりの招集がされているので、多いのではないかと思います。学祭も出し物をしたりして楽しい!
      あまり憶えていませんが、1回生から徐々に自分の勉強したい分野に絞っていく感じです。幅広く学び、そこから興味関心のあることに絞っていきます。
      化粧品業界のフィールド部門(美容部員)
      高校の推薦枠で、1番上の1番左(1番め)に書かれていたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      充実した図書館と有名な教授など、勉強する環境は整えられている。知名度も高い大学なので、社会に出ても先輩後輩も多いことが良いと思う。
      自分の興味関心に応じて、様々な専攻を選ぶことができるため、文学部という括りに限らない内容を学ぶことができる。
      少人数でじっくりと課題にむかって取り組める環境がある。
      キャリアセンターの対応はあまり良くなかった。大きい大学なので、OBOG訪問については積極的に行なっている傾向にあった。
      駅から歩いて通える近さにあり便利だが、駅が狭すぎる。朝や受験の際など、人が多すぎて駅に入れないこともあった。また、校舎が新しく綺麗なところもあるが、まだまだ古く、空調の効きも悪いところもあった。
      文学部の校舎は古く、トイレなど老朽化が進んでいた。他学部のように、綺麗な校舎で勉強したかった。
      サークルなどがたくさんあるので、自ら動けばいくらでも交流の場はあると思う。しかし、大学自体の規模が大きいので、同じ授業になることも少なく、友達作りは難しい。
      大学が大きいので、学園祭の際芸人さんや有名人がたくさん来て、話題性がある。
      1年次は色々な専攻の授業を受け、2年次以降にどの専攻に進むかをじっくり考えることができる。各ゼミに分かれ、最低2万字の卒業論文を執筆する。
      大手アウトソーシング会社の総合職
      1年次に色々な専攻を選ぶ時間があるので、2年からどこに進むかをゆっくり選ぶことができる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      学部内でのコース選択の自由度も高いですし学習環境も悪くないと思います。ゼミでの指導もきめ細やかに受けられます。就職実績も良いですが、一方でマンモス校という事もあり就職活動については自身で調べて学内イベント等に申し込まなければケアしてくれないため人任せの受動的な学生は取り残されるケースもしばしばあります。
      2回生から自身の好きなコースに進む事が出来て非常に自由度が高いからです。一般教養科目の数も多く多様な学びを展開できる事も魅力的だからです。
      ゼミ活動も非常に熱心で少人数制である為担当教授からきめ細やかな指導を受ける事ができるからです。
      大手企業への就職実績が多数あります。地方へのUターン就職であれば大学のネームバリューもある為書類選考で落とされる事は殆どなく、リクルーターを付けてくれる企業もいくつもあったからです。
      周辺は坂道が多いですが、最寄駅の関大前駅のすぐ目の前からキャンパスに向かうエスカレーターが通っています。飲食店はラーメン屋と飲み屋が多くあまり女性やカップル向けのお店は多くないように思いました。
      パソコンは2年に1回の頻度で最新のものに入れ替えられている他、学内図書館も日本有数の規模を誇っています。しかし、共有のパソコンの台数は決して多くはなく試験前になると長蛇の行列が出来て利用できないこともしばしばありました。
      関西地区からの進学者同士で入学前からコミュニティが既に出来ており地方から来る学生はなかなか友人を作り難いと感じました。大学や学部の規模も大きい為特定の誰かと同じ講義に重なるという事もあまりなく、人間関係はそこまで濃くないという印象でした。
      サークルや部活は星の数ほどあり選択肢は多いと思いますが、中には怪しい宗教団体やマルチと団体と思われるようなものもあり、1人で学内を歩いていると声かけされる事が複数回ありました。
      1回生の時は主に一般教養の受講が中心となります。2回生で希望のコースに分かれますが、人気のコースの場合1回生の時のGPAによって希望のコースを選択できない場合もあります。3回生から更にコース内でゼミに分かれ、4回生の時には2万字の卒業論文を作成する事となります。
      地元信用金庫の総合職(営業)
      将来地元での就職等を考えた時にネームバリューのある有名校に行きたかった為入学を考えました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      全体的にさまざまなことが活発に行われており、充実した大学生活が送れると思います。大学の中でも自由な風潮が強く自分がしたいことができる大学だと思います。
      一般教養科目はもちろんそれぞれの専修の科目からも授業が選択できるようになっています。
      2年生に上がる時に各専修に分かれ、2年生の後期に本格的なゼミ決めが始まります。半期で様々な先生の授業を受け、興味のあるゼミに入ります。
      特定の企業や業種に就職先が固まったりはせず、人により様々な就職先でした。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象ですが、就活により授業やゼミを休んだりすることになることには先生方の理解がありました。
      最寄駅は関大前駅です。学校の周りには安くておいしいお店やおしゃれなカフェなどもありますが、全体的に坂なので通学は意外と体力を消費します。
      学部ごとに、大小の違いはありますが食堂や購買があり、ジムの施設などもあります。自習室や談話室も比較的新しく設備は整っていると思います。
      学校全体としての雰囲気が活気があり、仲が良いように思います。恋愛についてはもちろん様々ですが、同じゼミ同士で結婚した人もいます。
      サークルは非常に多く、他大学から入ってくる人も割と多いです。学園祭も大規模で、芸能人が毎年来ます。
      各専修ごとに様々な部分からのアプローチがありますが、一言で言うなら世界の文化を研究しています。
      地方公務員
      専修が非常にたくさんあり、さまざまな観点から世界を見ることができると思ったからです、ら

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      学科の中で専門的な専修が19もある。とりあえず文学部の総合人文学科に入れば、興味のある専修が見つけられる。
      受けたい講義をしっかり選べば、いい講義が受けられる。 自分次第。
      ゼミは自主性が重んじられる。卒論に対して手厚い指導は無いものの、書いて持って行けばアドバイスが貰える。手取り足取り教えて貰いたい人には不向きかも。
      セミナーは頻繁にある。キャリアセンターもあるので、質問にいけば丁寧に教えてくれる。SNSを使って頻繁にセミナーの案内がもらえる。
      駅から近い。 どちらの出口から出てもエスカレーターがある。屋根かついているので、雨の日は便利。
      図書館が大きい。スポーツ施設も充実している。食堂も複数ある。めっちゃ混むけど。
      私は学内で恋人はつくらなかった。全体的にパリピか大人しすぎる人の二極化している。友達はつくりたければいくらでもできる。
      イベントはそれなりに沢山あって、頻繁にビラを配っている。サークルは死ぬほどある。変なサークルもあるので、注意が必要。
      1年生は所謂一般教養。2年生から専修を意識しはじめて、2年生の末に専修が決まる。あとはゼミ次第。
      メーカーの総合職。
      日本史が勉強したかった。関西大学は古代の日本史が強く、実績があったのと学力的な問題。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      環境がよくて、遊びと勉強の切り替えが出来て良い環境に置かれていました。授業内容も専門性が高くてまなびやすかったです。
      とても専門性が高くて、充実した内容の授業がおこなわれていました。
      設備も充実した
      有名大学なのでサポート体制も充実していて、実績も高かったです
      都心部から1時間以内で通えるのでとくにふべんではなかったです
      大きなキャンパスがあり、施設も新しくてとても充実していました。
      たくさんの人が通っているので趣味の合う人とも知り合えるとおも
      関西の中でもとてもサークルが充実していただこうとも交流がある
      文系の、全般的な勉強を学べました。国語的な学習や様々な言語を学ぶことができました
      商社
      憧れていた大学だったことや、キャンパスライフが充実したものになりそうだったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      良くも悪くも自分次第です。遊びたい人はある程度の授業をきっちり受けていればかなり遊ぶことができます。自由な時間が多いのでどのように過ごすかで大学生活が変わります。
      様々な分野から自分の学びたい分野を学習できる点が良いです。1年次は広く浅く様々な授業を受けます。ですので入学した段階で学びたいことがなくても授業を通して見つめ直しながら2年次以降の専修授業を選択することができます。2年次からは専修授業を通して深く学んでいきます。また文学部は他の学部よりも受講できる授業の数が多いです。他学部の授業を受けに行くことも可能です。
      2年次からゼミが始まります。20個近い専修から選ぶので1年次の段階から専修に関する授業があります。その授業を受けていないとゼミに入ることができないはずですので自分が何をしたいのか早く見極める力が必要だと思います。
      教授によっては熱心にサポートしていただきますが、基本的に就職は自分自身で探すことになると思います。大学のネームバリューがあるのでそこまで必要ではないと思いますし、学友としっかり情報共有する方が大事になってきます。
      最寄駅は阪急関大前、阪急千里山、JR吹田です。学校の周りにはほどほどにお店はありますし学内にもお店はあるので食事には困りません。周辺の家賃は比較的安く周辺の環境も良いので大学の近くで一人暮らしをする方も不自由なく生活できます。梅田駅や新大阪駅まで30分で行くことができるので買い物や遊ぶ場所には困らないです。
      文学部が使う学舎は基本的に綺麗です。高層階の建物にはエレベーターがあるので移動には困りませんし、トイレも綺麗です。共有スペースや庭などもあるので授業の合間に休憩できるスペースが多いのも特徴的だと思います。場所によっては建物の構造が複雑になっているので1年次は迷子になるかもしれません。
      言語系の学習やゼミに普通に参加して積極的にコミュニケーションを取っていれば友達になれます。文学部文化祭実行委員というものがあるので学部内の友人が欲しい場合は入ること良いと思います。サークルに入っても学部の友達はできますが、どちらかというと他学部の友人の方が多くなります。
      サークルは多いです。大学公認と非公認があるので非公認を含めると数えきれないほどです。例えば、テニスサークルだけで20個近くあります。メインイベントは学園祭で多数の芸能人が参加しています。各学部が主催するトークイベントは芸能人との距離が近いです。
      1年次はさま座な分野を学び、自分が学ぶ専修を絞ります。必修の授業で興味のない授業を受けなければならない時があります。2年次からより専門になります。3年次はゼミがメインで早い人はゼミのみになります。4年次は卒論に関する授業がメインで卒論は2万字です。
      中小の映像制作会社(プロダクションマネージャー)
      学びたいことがなく広く勉強したいと思ったから。また先生になる可能性もあったので教員免許が取りやすい学部でもあることが大きな要因です。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学