みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

文学部総合人文学科の評価
      勉強するには最適です。教授がたくさんいますので、何でもできる環境です。これからの時代にあったいい大学です。
      さまざまな教授がオンラインでていねいに説明してるれるので、わかりやすいです。
      とてもありがたい話を聴くことがあります。教授がいろいろ相談にのってくれます。
      就職までしっかりと面倒をみてるれるので、不安要素は何もありません。
      駅から近くて便利ですし、近くには学生にうれしい施設がいっぱいあります。
      新しい時代にあわせたすばらしい設備がたくさんあり、不満はありません。
      充実した学生生活を送るのに困ることは何もありません。たくさん友達と遊べます。
      やりたいことは何でもできる環境です。設備がたくさんあり充実しています。
      自分自身が主体性をもっと取り組めば何でもできる環境です。頑張ってください。
      自分自身が主体性を持って取り組めば何でもできる環境が整っていたので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      理想のキャンパスライフを送ることができる。勉強はそれほどしていないが、友人も、課外活動も大いに楽しんでいる
      2年時から選考を選べます。それまではいろんな学科の勉強が学べる点が良い
      心理学を勉強していたが、実習はそれほどない。ゼミはほとんど卒論期向けた準備だった
      学内イベントはあるが、キャリアセンターは冷たい。就活中に一度も訪ねなかった。
      駅から近いので非常に便利だった。周辺も飲み屋などあり、楽しめる。
      パソコンもいつでも使えるし図書館も広い。勉強するには十分だと思う
      自分次第。自分が話しかけなかったら友達はできないし恋愛もできない。どこの大学もそうだと思う
      300団体ぐらいあるから、選ぶのに困るぐらいだった。充実していると思う
      心理学を学んでいる。臨床心理や社会心理など、幅広く学ぶことができる。
      1年時にいろんな選考の勉強ができる点。いきなり専攻を決めるより、学んでから決めたかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      図書館やITCの整備がとても進んでいるので、使いやすいとは思います、講義では議論に重きを置いた講義もあり、一定のコミュニケーション能力は必要になってくると思います。
      講義は大ホールや教室などさまざまな部屋で行いますが、どこの部屋で行っても声を聞こえないという事態はありません。
      ゼミは大変専門的な部分まで行くと個人的には考えています。その為あまり興味の無いところに行くと、やる気は消えてしまうと思います。
      自主性に任せる校風なので、就職に関してはあまりサポートしてくれるとは思いません。
      関大前駅から徒歩5分と掛からず通学できるのでとても通学はしやすいです、周辺は閑静な住宅街が広がっていますが、関西大学の周辺はラーメン屋がすごく多いので、そこで昼食をとる学生もいるようです。
      設備はとても充実しており、定期的に検査や建て替えを行っています、その為老朽化はあまり目立ちませんが、航空法の規定により、あまり施設を高く出来ないため、狭いと感じることもあります。
      中学、高校からエスカレーターで上がってきた人たちは交友関係が出来上がっており、とても楽しそうです、それに大学から入ってきた場合でも生徒数がとても多いので、友人をつくるチャンスらとてもあると思います。
      サークルは未承認も含めると200を越えるので、サークルがなくて困るということはないと思います。学園祭ではOB、OGの有名人が来るので毎年盛り上がっています
      1年次ではさまざまな分野を平たく勉強します、ゼミが始まると自分の好きな分野を専攻できるのが強みかと思います。
      昔から本が大好きな読書の虫で、中高生になってからは文学史に興味を持ち始めたので文学部を志望しました。

文学部総合人文学科の評価
      学びたいことが学べる。自分の学科はレポートが評価対象になることが多いため、単位も取りやすい。しかしゼミ分属などは成績によるところも大きいため、それなりに力を入れて取り組む必要がある。
      良くも悪くも講義、先生による。やる気のある学生にとっては充実すると考えられる。
      実績は良いという印象。やる気のある学生には最大限のサポートとなる。
      キャンパスの場所は田舎だが、周りにラーメン屋などの飲食店が多いため。
      教室、食堂が多く、図書館も充実している。学舎によっては古い建物と新しいものとの差が目立つ。
      学生数が多いため、出会いは多いと思う。良くも悪くも人それぞれな印象。
      学生数が多いことから、サークルや部活、同好会などの団体は多い。
      専修が20近くあり、一回生時にいくつかの希望専修の導入部分を学べる。二回生から専修分属され、専門的に学べる。
      高校時代に小説を読むことに耽り、大学でも国文学を学びたかったから。

文学部総合人文学科の評価
      自分が好きな分野を自由に学ぶことができるとおもいます。やる気次第では資格も取れる専修もあります。ただ真面目な学生と遊びたい学生との温度差は少しあるかもしれません。
      いろんな専修の授業が取れておもしろい。研究好きな先生が沢山いるから、質問すると楽しい
      就活対策講座などを、積極的に行ってくれる。
      梅田や東京にもキャンパスがあるので、就活中もすごくありがたかった
      駅近!通いやすい!駅を出るとすぐに大学に通じる階段があり、雨もあまりかかりません。
      綺麗なところと老朽化しているところの差はあります。でも不快なほどではないので、だいじょうぶだとおもいます。
      本当に楽しいです。人が多いので気の合う友達が沢山見つかりました。
      学祭が大きく、サークルに入っていればとても楽しめます!ただなにも入っていなければあまり楽しむことはできないかもしれません!自分次第だと思います。
      心理学を学んでいます。心理学のなかでも、色々種類はありますが、それも選ぶことができます。社会心理学、認知心理学、カウンセリング、などなど。
      心理学に興味があったから。その上文学部だと、心理学だけでなく語学の授業も充実しており、自由にその教科も取ることができるから。

文学部総合人文学科の評価
      留学についてのサポートがしっかりしていてとても良いと思います。たくさんの国や大学と連携し、様々な言語での留学が可能となっています。
      語学の講義は少人数クラスで行われるため質問のしやすい環境になっているのが良いと思います。
      学部ごとの専修に合わせた体験ができるサポートもされているので将来について考えるにはとても良い環境だと思います。
      最寄り駅は千里線の関大前駅、もしくは千里山駅です。文学部生は千里山駅の方が学舎が近く、便利だと思います。駅までの道に飲食店や小売店があり、大変便利だと思います。
      ほとんどの教室にホワイトボードとスクリーンが設備されていて、設備は整っていると思います。
      それぞれの授業や、サークル、同じ高校の子など、幅広い交友関係が築けます。
      サークルはとても種類が豊富です。また、学園祭では有名人がトークショーやライブをしに来ることもあり、とても盛り上がります。
      1年次は沢山ある専修の中から興味のあるものをいくつでも選んで授業を受けることができます。2年次からは1年次で興味をいちばんにもった専修に進み、学んでいきます。
      専修がたくさんあるところに惹かれこの学科を志望しました。実際、大学に入ってから受けた専修で今やりたい仕事が決まりました。

文学部総合人文学科の評価
      自分でやりたいことをまだ見つけれていなくても入ってからでも充分見つけられると思います。小学校の先生になりたい人は教員免許もとれます。
      高校よりも内容の濃い授業が受けられるのに加え、初等教育学専修だと小学校の免許もとれます。
      小学校の教員免許をとれるので、とても充実していると思います。
      最寄り駅が阪急の関大前駅で、すぐに関大があるのでとても通いやすいです。
      1度見てくれたらわかりますが、とても広いうえに建物も綺麗です。
      みんなとても友好的で喋りやすいです。サークルなどに入るとすぐに仲良くなると思います。
      サークルのみんなで遊びに行ったりすることもあるのでとても楽しめます。
      その学科で専門にしていることをより深く学べます。そこから興味を広げていけます
      小学校の先生になりたいので、小学校の教員免許が取れるところを選びました

文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人たちにはとてもいい大学だと自分は思っています、施設や先生方、そのほかの面で見てもとても素晴らしいです。
      とても分かりやすく、先生方の指導法も様々で素晴らしくとても充実しています
      とても設備などが整っており素晴らしいです
      とても尽力してくださる先生方ばかりですし本当に充実しています
      とても駅からのアクセスもよく、駅からの数分の登校する道もキレイで素晴らしいです
      とても充実しており、色々と使わしていただいてお世話になっています。
      素晴らしい仲間たちばかりで、勉強も競い合ったりなどしてとても素晴らしいです
      色々なサークルがあり、楽しいイベントばかりで充実しています。
      1年次はさまざまな分野を学習することができ、自分がどの勉強をより専門的にしたいかを絞りその勉強にうちこむといったものです
      自分の将来の夢を叶えるために、明るい未来を掴むためにはこの学科がいちばん良いと思ったからです

2020年12月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      遊びたい人にも勉強したい人にもいいと思います。文学部は単位が取りやすいみたいなので、自分の興味があることを突き詰めることができます
      いい講義も、退屈なのもありますが、興味のあるものがあれば楽しいと思います
      3回からゼミがあり、それまでに入りたいゼミを決めておくのがいいらしいです
      まだわからないが、先輩を見ていたら平均よりはいいと思います。
      駅からも近く、美味しくて安い店が正門前の通りにたくさんあります。
      コロナで全て使いこなすことはできていないが設備は文句ないくらいいいと思う。
      たくさんの学生がいるため、その気になればいくらでも友達を作れます。
      コロナのためまだしっかり活動できていないが、サークルも多く自分に合ったものが見つけられると思う
      1年時はさまざまな分野を広く学び2年で専修に分かれます。ゼミは3回からです
      様々なものを広く学ぶことができるため、夢が決まっていなかった自分にはちょうどよかった

文学部総合人文学科の評価
      学ぶための場所や機会、施設は充分あります。それらを活用する学生としない学生とで大きく差が出る印象です。
      ちゃんと課題をやればタメになる講義ばかりです。まだ専修分属してませんが、文学部は特に選択肢が多いので、自分に合った専修、講義が見つかると思います。
      1回生なので就職等はまだ分かりませんが、相談できる機会は定期的にある印象です。先輩方も関大は就活のサポートは充実してると仰ってました。
      若干坂の上でしんどいですが、駅も近いし関大前は色々充実してます!
      施設に関してはとても充実してます。構内も広くて快適です。困ったことがあれば相談できる場所がいくらでもあるので、特に一人暮らしを始めて不安な学生にとっては心強いです。生協に加入することをオススメします。
      サークルや部活での交流が主になると思いますが、専修分属したらそれなりに同じ講義をとっている人とも仲良くなれると思います。ただ、私は自己主張が苦手なタイプだったので、学内の賑やかというか、イケイケな雰囲気に慣れるまでには少し時間がかかりました。
      今年はコロナで色々だめになったけど、オンライン学祭とか、工夫して機会を作ってくれている印象はあります。
      1回生の時に学びの扉、知のパスポート、知のナビゲーターといったガイダンスのような講義をとることができます。それらを聞いて専修を決め、2年次から専修に分属します。
      始めは国文学を学ぼうと思い文学部を選びましたが、今は哲学に興味を持ち、サークルや講義で学んでいます。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学