みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

2023年06月投稿
    文学部の評価
      授業が難しく単位がとりにくいところがあるが毎日楽しく
      授業を受けているのでいいかなと思いました
      レポートは絶対に出しましょう
      キャンパスが綺麗で授業がとても受けやすい環境にあると思いました
      毎日が楽しい方とても充実した日々を作れる学校でゼミなどがとても面白い
      そこら辺はとてもいいと思います関大の中でもそういったところが
      いいところだと思います
      アクセスは各停でしかいけないのでここは良くないと思うが駅から徒歩1分の距離にあるのでそこはいいかなと思います
      施設は最新のものが多く部活などしていなくてまたジムなどが綺麗で良い
      サークルや部活は絶対に入ったほうがいいと思います
      理由は楽しいから
      サークルなどは種類がとても多く自分に合ったサークルを見つけれるので
      良いと思います
      1年の時にいろいろなことを学び先輩などに教えてもらいながらやって行ったほうが良い
      自分が1番受けても受かりそうな学科だと思い志望しようと思いました
      サービス・レジャー

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      内部進学や推薦入学が多いため、学力の差は大きいが楽単は多いため、遊びたい人は楽しいと思う。授業中もスマホを触っている人が多く、前に座る人以外は集中していない人が多い。
      入学時に選択する第二言語は2年間週に2回あり、土曜日も授業になる場合が多い。楽なのはロシア語で、中国語、韓国語は先生によっては厳しく、テスト持ち込み不可のものが多い。その他の授業は、ほとんどが楽単で、普通に出席していたら取れる授業が多い。2回生で専修を決める際、GPA(成績)が使われるため、良い成績を取っておくに越したことはない。アジア文化専修は体育会の人が多いため、楽らしい。
      各専修一年生から体験できるが、2年生からはどれも興味がないと辛い思いをする。それぞれ特色があるが、心理学、アジア文化、文化共生は毎年人気なため、成績の良い人が多い。
      就職には文学部は弱い。そのため、サークルに入っていない人は就職時ガクチカが書けず困る場合が多い。その他、学校以外での活動にも主体的に行動しないと、大学は何もしてくれない。キャリアセンターはあるが、自分で登録をし、自分で予約などしなければいけない。キャリアセンターの相談も、あまりあてにならない。
      文学部は関西大学前駅から、一番遠く、10分ほどかかる上に、階段、坂道を登ってこなければいけない。また、食堂も小さいものしかなく、一番近い食堂は美味しくない。社会学部が駅から一番近く便利。関西大学時代は梅田が近く、空きコマが二つあれば遊びに行ける。
      エレベーターが多いため、昇り降りは楽。トイレは学舎に寄るが、汚くはない。スタバやファミマがあるが、文学部の学舎からは遠いため、あまり利用しない。
      クラスが無いため、自分から話しかけないと友達はできないが、できても上辺の付き合いが多く、サークルの友達の方が仲良くなれる。恋愛面において、サークル内で付き合う人が多い。経済学部、商学部は派手な人が多い。社会学部は綺麗めな女子が多く、ブランドものを持っている人が多い。文学部は普通の人が半分ぐらいだが、たまに派手な人がいる。アルバイトは塾講師や、飲食などさまざまである。
      サークルは一年生の春までに入っておくべき。しかし、危ないサークルもあるため、注意。夜遊びがしたい学生はオールラウンドサークルに入るといい。種類が多いため、掛け持ちをしている人も多い。文化祭の実行委員などは陽キャしかいない。
      1年次は好きな専修の体験ができるが、ある程度行きたい専修の授業を取らなければ、専修よっては行くことができなくなる。体育は楽単であるが、一年生が多いため、1年生のうちに取っておくべき。共通教養科目は楽単が多い。
      文学が好きで選んだ。2年生で専修に振り分けられるため、1年間悩める猶予に魅力を感じた。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も基本的には綺麗で充実しています。
      学科内で仲がよく、とても楽しいです
      講義も充実しています
      行ってそんのないところです
      自分のしたいことを伝えるとサポートして貰えます
      就活のサポートもして貰えます
      学校の周りに駅もあり電車数も多いです。
      この辺りは治安もよく安全です
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う塔は虫が多かったりします。
      サークル活動も充実しており、とても楽しいです。
      大きい大学なのもあり、先輩後輩関係なく友人関係が広がります。
      サークルの数も多く、関大祭は大きなイベントです。
      生徒全員が一丸となって楽しめます。
      1年次は基礎的なことを学び、自分のやりたいことを見つけます。教育実習にも希望があれば行けます。
      偏差値が自分にちょうどあっていたから。
      文学に興味があったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生さんにはとてもいい大学だと私は思っています。施設も綺麗で充実しててとてもいいと思います
      とても充実していて快適な大学生活がおくれている。
      講義でも先生方の説明などが分かりやすい
      進学実績などは十分にあります。先生方もサポートしてくれたりして助かりました
      治安も悪くないし周辺はお店が沢山あるので困ることもありません
      施設はとても綺麗です。新しい施設などもあるので充実してます。
      優しい方などが多く、すぐ友達などが出来たりして、コミュニケーションしやすかったです
      サークルやイベントは色々な種類のサークルがあるので自分にあったサークルを見つけれたりするので良かったです。
      1・2年次の全学共通教育で開講する科目と、2~4年次の主に文学部で開講する科目によって編成されています
      むかしから文学部というものに興味があって、どういうものかなど興味があって知識を深めたいなとおもい探していました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      楽しいことができる、学べるなので行って損はない学校だと思う。友達も必然的にできるので不安なことはない。誰でも楽しいと思える大学だと思う
      さまざまな専攻があり、選びたい放題だったため、本当に自分の興味があるものを選ぶことができる
      ゼミも数が多くなんでも選べるため、学びたいことが学べるゼミを選択できる
      キャリアセンターがあるが、あまり役には立たない。ほとんどの人が利用してないと思う
      駅から近く、駅周辺から学校に至るまで、さまざまなご飯屋さんがある
      綺麗な設備が多いが、建物自体が小さいため、お昼ご飯などを食べる場所が少ない
      サークルが多いので、誰かしら友達はできるはずである。楽しい大学生活を送るには最適であふ
      イベントはおおく、文化祭には芸能人を呼んで観に行くことができる。
      さまざまな専修があるため、一概に何とは言えないが、レポートの書き方や引用の仕方など、さまざまな今後必要な知識は学ぶことができる。
      it系の事務職
      特に理由はなかったが、大学名が有名だったことと心理学が学びたかったこともあり、その大学を志望した
    大学に通ってないのでわからない。オンラインで授業はしているらしいと聞いたことがある

2021年07月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      一年次には幅広く学び、二年次からは専門的に学べるので自分の好きなことを探しながら楽しく学べると思います。
      文学部といっても言語や文学だけでなく、心理学や哲学の授業中もあります。
      人数制限などがなく、希望する分野の教授のゼミに入ることができます。
      サポートはどこの学部でも同じように、セミナーなどが開催されています。
      最寄駅は関大前とされていますが、文学部は千里山駅のほうが近いです。
      文学部は老朽化した棟が多いです。図書館などよく使用する施設は綺麗です。
      サークルで友人を作る人が多く、学部内でもゼミが始まると友人ができます。
      種類は多いと思います。多種多様なジャンルのものがあるので一つは気にいるところがあるのではと思います。
      一年次は幅広く学び、二年次からはゼミに入る準備のために専門的な知識をつけていきます。
      決まっていない
      日本語について興味があり、日本語教師養成講座を取れるこの大学にしました。
    一昨年から、リモートでのオンライン授業が実施されているようです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      17の専修があるから興味のある学びを選択できると思う。人気と不人気が非常に偏りがあり、個人的には少人数で教授が親身な人柄のゼミを選ぶべき。専修分属の人数は10人以下から50人以上など学生数がバラバラだから。
      教授の多さと様々な科目が選択でき自分の学びたい事が学べる。そして知らなかったことも講義を通してたくさん知れて興味の幅が広がる
      2年の秋学期にゼミが決まり3年の春学期から少人数制でクラスも一つずつあり、週に一度集まる程度。教授の研究内容と自分の卒業論文の内容を照らし合わせて決まる。
      キャリアサポートセンターが関大生を求める企業を紹介してくれたり、関大限定セミナーなど2月と3月に一気に説明が聞けるイベントがある。個別相談や模擬面接などサポート面もしっかりしている。
      阪急しかアクセスはないため通学ラッシュタイムの朝9時10時は混み合う。夕方も4時5時は混む。関大前に居酒屋やラーメン屋などが多く、夜も学生で賑わい非常に活気がある。梅田に出なくても関大前で満足できる飲食店の多さ。
      3学舎のトイレは非常に綺麗で羨ましい。1学者は全体を見て綺麗。トイレの便座は暖かく冬でも不満はない。
      クラスがないため、友達を作るのは少し苦労する。2年や3年になっても固定の友達がいない人は割といる。文学部は女子が6:4と多いので文学部内での恋愛は少ない。サークルやバイトで友人は恋人はできる。
      フットサルだけでも何十とあり、200を超えるサークル数のため希望のサークルに入れると思う。友達を作るためなら掛け持ちしてサークルに入るべき。途中で抜けられるから嫌になったら抜けたらいい。学園祭はほぼサークルのためのイベントだからサークルに入っていない子は学園祭にもあまり来ていない。
      文化共生学でトルコやドイツについてやアニメなどのサブカルチャー文化、日本やヨーロッパを比較した内容が多い。
      異文化理解を深めるために様々な国や文化にフォーカスした内容が勉強できるため。教授の専門分野も様々だったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      特にやりたいことが分からない人には受けられる授業の種類が豊富なので、いろんなことを経験でき、向いていると思います。また、映画鑑賞が出来る部屋もあり、充実した大学生活が送れます。
      受けられる講義の分野が広いので、自分の興味・関心に合わせて受けることができます。文学部では、教職免許を取る人が多いです。
      教員免許を取得した人は教職へ進むことが多いです。英語を生かした仕事や、企業で営業職をする人も多くいました。
      文学部は、最寄駅から少し遠く、坂を登る必要がありますが、通学路にはラーメン屋さんが多く、帰り道に寄ることができて便利です。
      スターバックスコーヒーがあり、よく使っていました。図書館も勉強が捗るのでよくおりました。文学部は比較的新しい建物だと思います。
      人数が多いので、出会いが沢山あります。文学部は女の子が多いので、サークルで付き合う人の方が多かったらイメージです。
      サークルは沢山あります。新入生は春に沢山勧誘を受けると思うので、その中から自分に合うサークルを探せます。
      1回生では幅広い分野で自分のしたいことを絞ります。2回生もあまり変わりませんが、ゼミの体験授業を受けられます。3回生からはゼミが本格的にスタートし、4回生では卒論を完成させます。
      英語を学びたかったので、翻訳について学べるゼミに入りました。この大学では、英語学科以外にも、英米文学という選考があって、英語圏の文学を学べるので、興味があり、志望しました。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思っています、それに友達関係もよく
      喧嘩もありませんでした
      他のところから来た先生もいます。とても分かりやすく良いと思う
      されています。関心とかにもよりゼミなどがじゅうじつしています。
      相談も乗ってくれていますし、それ応用の行動をしてくれていまふ。
      悪いところがある、ですがその分ほかはとても良い。そんなにないから安心してよい
      はい、とても綺麗です。中学よりはとても良いと思います…、!。
      恋愛関係は個人差があります。ですか人間関係にもんだいはありません
      楽しいです、サークルでは個人差がありますが、とても充実しています
      自分かやりたい分野や趣味によって異なりますが、自分を挑戦してやると自分が伸びます
      メーカー
      メーカーに合格
      家から近く、勉強したいという気持ちでこの大学を選びました。!

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      ピンからキリまで幅広くいるが、基本的にレベルは低いと思った方がよい。宿題はもちろんやってこない、アカデミックな内容なんて気にしない。だって関大生だもん。
      授業内容のレベルが良くない。必修科目はセンター試験レベルかそれ以下。
      特になし。大学のレベルに見合っていて良くも悪くもない。個人の努力次第
      法学部、文学部、外国語学部は坂を登らないとならない。駅から遠い。
      図書館の著書が未だに電子化していないので、とてもめんどくさい。
      自分の居場所を見つければあとは楽しい。それまでが地獄のような日々
      時間潰しには丁度いいと思う。もちろん、よいサークルもあるが、自分がいた部活はそう思わなかった
      社会人になる前に常識を学ぶ。それ以外で有意義なことは特にない。
      未定
      第一志望に落ちたから。この学科では学べそうなことが幅広くあったので、自分に向いてると思った。
    ソーシャルディスタンスを保つようにされているが、某外国語学部系の授業では、換気なし、密接であり得ない

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学