みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
商学部 商学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通色々な専修があるので、商学科の中でも色々な分野について学ぶことが可能な学部です。3年生から自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。
講義・授業良い様々なジャンルやレベルの授業が設けられているので、自分にあった先生を見つけることができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって内容や雰囲気や活動量が違うので、しっかりと説明会には参加した方がいいです。
就職・進学普通ゼミに入っていれば、先輩や卒業されたOBの方からアドバイスを貰えるので、自分から積極的に行動するといいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急線の関大前駅です。駅から学校まではとても近いです。学舎までは少し歩かないといけないですが、エスカレーターがあるので大丈夫です。
施設・設備普通基本的には、綺麗で充実していますが、1部古い建物があります。
友人・恋愛良い特に4回生になるとゼミでしか学校に行かないので、ゼミの仲間との相性が大事だと思います。
学生生活普通サークルは数が多いので、自分にあったところを選ぶ必要があります。
学科で学ぶ内容1年次と2年次はさまざまな分野を学び、3年次と4年次は、流通・マーケティング・ファイナンス・国際ビジネス・会計から専修を選びます。
志望動機高校生の間に特に学びたいことが決まらなかったので、さまざまなことを学べる商学部を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い授業はピンキリですが、意欲的にいけばたくさん学べるしたくさん援助してくれます。自分次第で充実はできると思います
講義・授業普通少人数クラスが定員制が決まっているが、抽選で全て通る人と全く当たらない人の差があり、うまく調整してほしかった
研究室・ゼミ良いゼミは、充実しており、卒論もきっちり見て頂いています。先生によって当たり外れはあると思います。
就職・進学良いとても気にかけてくださっています。就職先が決まってない生徒にはたくさんメールで紹介してくれます。
アクセス・立地良い比較的中心部から近く電車一本で行ける距離です。特に不満などはありません。
施設・設備良い新しい施設は綺麗ですが、古いところはエレベータもなく、毎回教室が違うので、大変です。
友人・恋愛普通私はサークルと部活に所属してないので、ゼミと少しの学科の友達のみとなります。
学生生活普通イベントは参加すれば充実するでしょうが、自分から行かなければ全く触れる機会はないです。
学科で学ぶ内容経済と経営の基礎からマーケティング、会計の知識、それを実践的にするゼミがあります。
就職先・進学先バレエ団です。
志望動機自分のレベルに合っていると思ったからです。立地や交通の弁もよく通うのがストレスフリーだからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業で春学期はやっていました。今も大人数授業はオンラインです。投稿者ID:704319 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い立地もよく、通いやすい。学業とアルバイトやサークルの両立がしやすい。 就職率が高くサポートも手厚いため就職活動をスムーズに進められる。
講義・授業良い就職活動に手厚く、先輩や先生方から多くのサポートをしていただくことができる。 就職活動を安心して行うことができた。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、学びたいことを自ら選択して研究できる。
就職・進学良い今回はコロナの関係もあり就職活動が大変ではあったが、キャリアセンターからの求人情報がとても役に立った。その情報を利用している人も多くいた。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急京都線の関西大学前です。 降りてすぐ目の前で近いです。
施設・設備良い図書関西ぎかなり大きく、授業や卒論などでとても活用できます。
友人・恋愛良い関西大学は人数がとても多いので授業やサークルなどを通して交友関係を広められる。
学生生活良いサーカスの数はかなり多くあるので、自分に合った場所を見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1.2年次では必修科目などが多く大変だか、必修をとればあとは学びたい科目を選べるようになる。 4年次からは卒業論文がはじまり25000字以上の論文をまとめる。
就職先・進学先商社
志望動機通いやすいためアルバイトとの両立がでからと考えた。先輩方もイキイキしており魅力を感じた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されました。 コロナが少し収まってからは、原則オンラインで難しい授業に関しては対面授業を行った。投稿者ID:706008 -
2020年11月投稿認証済み
総合評価良いきちんと授業を受けて、将来したいことを考えながら真面目に楽しく全てのことを吸収していたら楽しめるのではないかと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師の方による講義が多くあり、役に立つものが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミではマーケティングについて深く学べることができるので非常に勉強になります。
就職・進学良い企業に対して自分から積極的にいけばちゃんと教えてくれますし、手厚くフォローしてくださいます
アクセス・立地良いそんなに近くでもありませんが、周辺には住宅もあり、悪くもないという感覚です。
施設・設備良い古い建物も多くあります。設備面でももうすこしリフォームしてほしい部分があります。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達がたくさんできます。学科内も人数が多いので友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルは100個ほどある気がします。種類も多く、入るときに勧誘もあるので迷いました。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな般教や商学について学び、二年次からゼミがはじまり本格的なマーケティングについて学べます。
就職先・進学先食品 営業職
志望動機何をしたいのかとくにわからなかったが、商学部はマーケティングのことを学べて資格も取りやすいし社会的な知識が身につくとおもったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面が並行して行われています。アルコールとマスクは徹底されています。1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702073 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強しながら公認会計士の資格を取得したい学生にとっては、とても良い大学だと思っています。授業の時間割を組む時に融通がかなり効くので、資格を取得するための専門学校に通いながら大学にも通え、大学側もその資格を取得するためのサポートをしてくれます。
講義・授業普通様々な専門科目の先生が多いので、専門知識を学ぶ事ができます。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していますが、自分が所属したいゼミが人気だと成績優秀者から順に決められるため、一年次はからきちんと良い成績を修めるようにした方が有利です。
就職・進学普通学科卒業生の就職実績は良いほうだと思います。学科の人数が多いため、就職先に同じ学部の卒業生がいることが多いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅が阪急線の関大前駅しかないため、電車が止まってしまうと他の交通手段がありません。
施設・設備普通新しい施設は充実していますが、少し古い建物もあります。授業で使う建物が複数あるため、雨の日の移動が少し憂鬱です。
友人・恋愛良い学科内の人数が多いため友人関係を築く場が少ないですが、サークルやボランティアに参加するとすぐに友人関係を築く事が出来ます。
学生生活普通サークルの数と種類とても多いです。文化祭は、有名な芸能人やアーティストを呼んで盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一年次は語学や様々な専門知識を学びます。二年次も言語を学び、様々な専門科目の中から自分が興味のある分野に少しずつ絞っていきます。プレゼミも始まります。三年次はゼミに所属し、専門知識を高めます。4年次は卒業論文を書きます。
志望動機会計の分野に興味があったので、より専門知識を学ぶことが出来る商学部に所属したいと思い入学しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通単位は取りやすいが、勉学を追求したいのならばゼミに入るべき。ゼミも厳しいところと甘いところがあるのでしっかり説明会に参加すると良い。
講義・授業普通自分の行動次第で選択肢が広がる。勉学を追求したいのであれば授業だけでは足りないかもしれない。
就職・進学良いキャリアセンターに行くと手厚くサポートしてくれる。また就活フォーラムなども充実している。
アクセス・立地普通阪急北千里線の関大前駅が最寄り。大学前には居酒屋などが多く夜は若干治安が悪い。
施設・設備悪い全体的に伝統を感じる建物が多い。しかしスターバックスなどもありテスト前はそこでも勉強できる。
友人・恋愛良い自分次第だが、多くの出会いがある。交友関係を広めたいのであればサークルに所属とよい。
学生生活普通サークルの種類は多いので焦って決めないほうがよい。学祭も大いに盛り上がるので充実している。
学科で学ぶ内容1、2年次は共通教養科目が多い。3年から専門に分かれる。必修科目を落とすと後々取り返すのが大変なので1、2年の頑張り次第で3年からのスケジュールが楽になる。
志望動機幅広い知識と触れ合えると感じたから。また社会に出たときに実際に触れ合える知識を1番取り入れられると思ったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良い単位は比較的取りやすい授業が多いです。簿記など役に立つ知識も付けることができる学科です。勉強もプライベートも充実した生活を送ることができます。
講義・授業悪い先生によりけりですが、必修の英語の授業はどれも充実した内容で、力がついたと思います。特に、外国人の先生の授業はユーモアがあって自由でとても楽しかったです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。2年生の頃から実践的にプレゼンテーションにも参加しました。結構忙しくなります。
就職・進学悪いサポートという面ではあまり感じませんでした。ゼミの先輩に自分から聞くしかありませんでした。
アクセス・立地良い最寄駅から大学までの通りで、ラーメン屋さんやインドカレー屋さんが充実していてとても楽しいです。最近はタピオカ屋さんがとても多いです。
施設・設備普通大きな食堂は4つほどあります。また、図書館もとても広く1人でも気軽に利用できます。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに入ると自ずと友達は増えます。逆に入らないと、授業内で友達を作るしかないので、少し大変かもしれません。
学生生活悪いサークルはたくさんあります。自分の趣味にあったサークルを選べば充実した生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容簿記をまずは勉強することになります。あとは経済、経営、マーケティングなど専門的なものを学ぶことができます。
就職先・進学先保険関係の一般職です。自分の周りでも保険関係を見ている人が多かったことから影響され、興味を持ち始めたことがきっかけです。
志望動機マーケティングの分野に興味があったからです。有名企業の経営戦略なども学べてとても面白いです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い関西では有名な方だし就職活動もやりやすいと思う。学部は自分の学びたいことを見つけれたら楽しいと思うし、カリキュラムを組めるので、自分の学びたいことを学べる。
講義・授業良い自分に合ったカリキュラムを組め、自分の興味があるコースを選ぶことができるからです。
研究室・ゼミ良い5つのコースからさらにそれぞれ10人ほどの講師から自分の学びたい演習を選べる。
就職・進学良い商学部の人は就職先として銀行が一番多いらしい。就活をサポートしてくれるセンターがある。
アクセス・立地普通周りはほとんど食べ物屋で時間を潰すのは難しい。かといって都会に行くのも距離がある。
施設・設備良いパソコンルームみたいなところとか図書館もあり勉強するスペースはかなりある。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達はできやすい。同じ学科の友達は一人でも多くいた方がテストの時助かる。
学生生活良いサークルはいろいろな種類があり、選びやすいと思う。学祭は校内が広いので結構大規模。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学んで、2年から少し応用、3年からゼミが始まり専門的なことを学ぶ。
志望動機ある程度知名度があり、マンモス校だったため自分のやりたいことができると思ったので。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分のやる気と行動力次第で、大学での充実度は大きく変わると思う。やる気をサポートしてくれる環境がある程度整っているのが、この大学の大きな魅力だと思う。
講義・授業普通先生の授業に対するやる気によって、授業の質が大きく変わるし、新しい知識を教えてくれる先生が少ない
研究室・ゼミ良い先生のやる気次第で終電近くまで頑張って結果を残すゼミもあれば、何をしているのかよくわからないゼミもある。
就職・進学普通キャリアセンターからの情報よりは、大学の先輩方からの情報が多いし、就職活動をする上で役に立つことがある。
アクセス・立地普通関大前駅からのアクセスはいいけど、そこから梅田のような中心地に行くまでは少し時間がかかる。
施設・設備普通まだまだ古くからの名残があるところが多く、時々施設を使う上で不便な状況に遭遇する。
友人・恋愛良い大学には色んなタイプの学生が集まってくるので、自分に合うタイプの人を見つけやすい。
学生生活良い学内には沢山のサークルがあり、自分に合ったサークルを探せる。学祭も毎年とても盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1、2年次では商学に関する基礎科目、一般教養、語学を広く学ぶ。3年次からは希望者はゼミに所属し、それぞれの先生の思考に沿った勉強を進めていく。
志望動機高校の時からビジネスに興味があり、より専門的に学びたいと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通関西では有名な大学ですが、全国的に見たときにはそこまでやとおもわれるので、むずかしいとおもいました。
講義・授業普通先生は面白いひとがおおく、わかりやすく教えてくれるかたが多い
研究室・ゼミ悪いゼミが少ない
就職・進学普通そこまで手厚くないので、自分で動いたほうが良いかもしれないとおもう
アクセス・立地普通便利なところにあるので良いと思います。きゃんぱすもきれいです
施設・設備普通せつびはよいです、きれいです、すごくつかいなすいとおといました
友人・恋愛普通友達はすぐできてみんな仲良くなれます、ただら悪ノリがおおいです
学生生活普通サークルはものによります、充実しているのもありますが、むずかしい
学科で学ぶ内容証券について割と学びました。すごい難しいなと感じさせられます
志望動機よい大学やし、家から近いしということでここにえらばせていただきました
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。