みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
商学部 商学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い就職が何よりいい!
勉強したければしっかりできる環境であるし、部活がしたければそれに打ち込むこともできる環境である。
明確な目標がある人はもちろんこれから決めて行く人にもおすすめできる! -
講義・授業良い講義によるがほとんどわかりやすいのが多いと思う
特に目立った不満は感じたことがない -
就職・進学良い商学部の就職に不満はない
大企業や銀行への就職が多い
ここで就活で苦労することはまあないだろう -
アクセス・立地良い立地はかなりいいだろう
周りには食事やショッピングに必要な店が沢山ある
大阪の中心にあるのもアクセスが良い -
施設・設備良い特に綺麗という訳では無いが汚くもない
よくある私立大学という感じ -
友人・恋愛良い人による、作りたければ友達も作れるし恋愛もできる環境だ
多様な人がおり自分に合う人も沢山いる -
学生生活良いサークルは多種多様、オーキャンはもう少し何か大きなアピールポイントがあれば尚良
学科で学ぶ内容どのように経営の設計をしていけば良いか
消費者に対して興味を持たせるビジネスの手法など
志望動機経営、商学に興味があった
経済とも迷ったが就職を考えてこちらを選ぶことにした
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分的に最高だと思う
就職も手厚く授業もためになるからおすすめする
私学だから学費はするがそれ相応の生活だ。 -
講義・授業普通丁寧でわかりやすく、そしておもしろさもあってとても良いと思う
研究室・ゼミ悪い過ごしやすい
就職・進学悪い就活サポートは手厚いと思うOBがおおいのがよきとおもおもきます
アクセス・立地良い駅から少し歩くが便利だと思う近くに食べ物も多くて良いですと思う
施設・設備良い新しい方でトイレもきれいだし、ふつうによすぎるぐらいよきとおも
う -
友人・恋愛悪いあまりわからないがしかしサークルは充実してると思うし、たくさんの種類がある
学生生活良い盛り上がりがあるしやる気によって分けてサークルに入れるのが良い
学科で学ぶ内容ビジネスの流れや企業の形態にあった問題への対策など様々なこと
志望動機昔から経済の流れに興味があり、それについてもっと詳しく学びたかったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通簿記の資格は必須で取らないといけない。ゼミ数も多いので、したいことがなくてもいずれ学びたい分野が見つけられると思う。
講義・授業良い学生数も多いので、その分選択できる講義は充実しているイメージ
語学は高校生のときよりも低いレベルのクラスも多くためにならないものもある印象 -
就職・進学良い卒業生も多い分、有利な部分は大きいと感じる。OB訪問や説明会はたくさんある。
アクセス・立地普通駅の目の前に大学のためアクセスはいいが、生徒数に対して駅が大きくないため混みやすい
施設・設備普通一通り揃っているからそこそこある。特に目玉になる施設はない。スタバがある。
友人・恋愛良い他大学の学生も入る大きいサークルも多いし、学部の学生数も多いので自然と友人はできる。
学生生活良いサークル数は数えきれないほどあるので、一つや二つは自分に合った場所が見つかると思う。
学科で学ぶ内容簿記やマーケティング中心で経済学部に似ているように感じるが、中身はだいぶ違う。
志望動機家から近かったから。ひとまず入学してからしたいことは考えようと思っていた。
就職先・進学先商社
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価悪い勉強内容は面白いから星2だけど、人は星1つも渡したくない人が多い。先生も自己満足ばかりです。建物も古い。
講義・授業普通あまりいいとは思えない。結構人気ある学校だと言われているが、特にそこまで良さを感じない。
研究室・ゼミ悪い選ぶ先生によってだと思う。ゼミが本格化する3年の前にお試しで2年から入れるが、あまり意味が無い気がする。
就職・進学悪い頑張った人はという感じ。就職もバラバラピンからキリまでいます。
アクセス・立地悪い駅からすぐ行ける。徒歩5分ぐらい。ただ、電車混むからあまり好きじゃない。学校の周りの環境はあまり良くない。
施設・設備普通広すぎて困る。広すぎて移動がめんどくさい。理系の建物が新しくて羨ましい。
友人・恋愛悪い殆どいません。良くないと思います。あまりにもいないので別で作りました。
学生生活悪いサークル多いけど、殆ど意味無いもの。優しい先輩がいないから、入る気にもなれない。
学科で学ぶ内容5つぐらいの専修から選べる。ここは妥協しない方がいいです。後々、苦労するので。必修科目の第二言語が本当にいらないと思います。
志望動機なんとなくです。なんとなく人気があったからと、商業のことについて学びたかったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いおもしろい授業もたくさんあり、商学部に入って正解だったと思います。また、先生も優しい方が多く質問しやすいかんきょうでした。
講義・授業良いマネジメントを専修しています。難しい内容も多いですが、一生懸命勉強をして取り組めば、必ず身になります。
研究室・ゼミ良いゼミの友達も仲のいい子が多く、先生とも仲が良いです。旅行や飲み会などもあり、すごく充実したゼミだと思います。
就職・進学普通私はあまり、大学のサポートは受けませんでしたが、友達の話によれば、親身になってくれる人も多く、非常に助かったそうです。
アクセス・立地普通駅が目の前にあるのはすごく快適でよかったです。ラーメン屋ばかりなのが、いいような悪いような。という感じです。
施設・設備良いすごく充実していました。エレベーターも多く、図書館は非常にひろいです。
友人・恋愛良いサークルの友達を作れたことが大学に入って1番良かったことだと思っています。
学生生活良い最高のサークルに入れたと思います。すごくはしゃげる最高のサークルです。
学科で学ぶ内容主に経営について学ぶ学科でした。一回生の頃には、簿記も必修でありました。
志望動機特にやりたいことが見つかっていない状態での受験だったので、なんでもできる商学部にしました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学べるいい学科だと思います。しかし、他の学部に比べると少し汚い学舎があるので、そこだけ不満です。
講義・授業普通専修が5つに分かれているため、興味によって受けたい授業を選ぶことが出来る。
就職・進学普通就活について相談出来るキャリアセンターというものがあるため、様々な相談に乗ってもらえる。
アクセス・立地普通関大前駅という駅が最寄り駅です。学校の目の前に駅があるため、通いやすいです。周りには飲食店もあるため、コロナ禍前は夜に酔っぱらいがいることもありましたが、今は静かです。
施設・設備普通図書館やパソコンを使用出来る塔があるため、充実していると思います。
友人・恋愛普通個人によると思いますが、サークルなどが様々あるため、充実していると思います。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあります。学園祭はとても規模が大きいため、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な基礎について学びます。3年次からは、専修に分かれます。
志望動機高校が商業高校であったため、大学でもより深く学びたいと考え、志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い留学制度やゼミナールなど私が興味のある分野を学ぶには文句なしの大学であると感じる。就職においても関西圏では高いブランド力を誇るため、大学名で落とされる事はまず無い。サークルや部活動での友達作りには困ることはないと思うが、仲良くしたいという積極性が大切だ。
講義・授業普通英語のみの講義や他学部が受ける講義を履修できる点は魅力的であると思う。
研究室・ゼミ良い2年の秋からプレゼミというお試し期間のようなものがあるため、ゼミナールのミスマッチは少なくなっている。会計、マーケティング、ビジネス英語、ファイナンスの4種類があり選択肢が多いと感じる。
就職・進学良い金融業界での実績が強いと感じる一方で、関西圏を離れるとブランドは少し弱くなる印象がある。また、キャリアサポートはあるが手厚いとは感じない。
アクセス・立地良い梅田から一本で通える利便さと、広大で緑あふれるキャンパスは学びの舎として大変素晴らしいと感じる。
施設・設備良い私立とあって施設は綺麗で新しいと感じるが、利用する機会があまりなく恩恵を受けているかと言われると微妙。
友人・恋愛良いマンモス大学であるため、大学内に限らず他大学との交流も盛ん。男女比も商学部は1:1なので出会いもある。活発な人が多い。
学生生活良いサークルや同好会の数が多過ぎて把握し切れない。スポーツから文化系のサークルまで多種多様であるため、自分に合った組織を見つけられると思う。
学科で学ぶ内容マーケティング、会計、ファイナンス、国際ビジネスの4専修がある。一年次は簿記が必修で、苦戦する人もいる。
就職先・進学先商社
大手の専門商社に就職が決まっている。 -
志望動機商学部でビジネスについて深い知見を得たい、そして留学を通じて自身の視野を広げたいという思いから関西大学を選んだ。また、大阪に住みたかった。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にも、大学で遊びたいと思っている人にもいい大学だと思う。充実した学生生活を送れるかは自分次第だと思う。
講義・授業良いさまざまな講義が設けられており、将来社会に出たときに役立つと思う。
研究室・ゼミ良い2年の後期からプレゼミが始まり、3年から本格的にゼミが始まる。
就職・進学普通実績は良いと思う。サービスはまだあまり利用していないので分からない。
アクセス・立地普通最寄駅は関大前駅である。学校の周りにはいろいろ飲食店もある。
施設・設備普通きれいな施設もあるが、古くてあまりきれいではない施設もある。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミなどに所属すると友人はたくさんできると思う。
部活・サークル普通サークルは種類が多い。学祭は芸能人を呼んだりしていて規模もそこそこ大きい。
学科で学ぶ内容1年では商学以外のことも学ぶ。2年から商学の基礎や専門的なことを学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由関西大学はそこそこ有名なので入学したいと思った。商学部は受かったので入った。
感染症対策としてやっていること人数によってオンラインの授業と対面の授業がある。アルコール消毒はところどころに置いてある。投稿者ID:768029 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い私立大学で、生徒数も多いため、自分の意思でしっかりしないとだらけていく人も沢山います。人見知りせず、人脈広げたい人には合ってるかと。
講義・授業良い生徒数が多く、ひとつの講義で何百人といるため、一人一人の理解度に合った講義はないです。
就職・進学良い就職は割といい所にみんな出来ている印象。公務員講座など、特定の職種でのサポートは充実している。
アクセス・立地普通周りは飲食店だらけなので、飲みニケーションには良いかと思います。
施設・設備普通最近はだいぶ綺麗になったようですが、学科によっては施設が古いままかと。
友人・恋愛良い人によると思います。ゼミと言ってもそこそこの人数になるため、あぶれる人もいます。
学生生活良いサークルはめちゃくちゃ多いです。選択肢は充実。イベントはコロナなのでよく分かりません。
学科で学ぶ内容1回生は般教。3回生から好きなゼミにはいれます。般教も色々あるので、選択肢は充実。
志望動機特定の何かに興味もなく、文系だったので、選びました。結果的に良かったです
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い特に商学部はオシャレな人や賢い人もたくさんいて、モチベがあがります。最初の頃ははしゃぎすぎてハメを外して単位を落としすぎたりしている人も見かけますが、基本的に真面目なので留年することは無いと思います。たまに友人付き合いを間違えると宗教やネズミ講、仮想通貨などの勧誘が来ることもありますが、これはどこの大学でもそうだと思います。大学生になり自由になった分、自分で情報を正しく見極めることが大事になってくるとおもいます。
講義・授業良い例年通り入学式が行われていれば、悠久の庭で関大名物応援団の歓迎やチアダンスサークルのキュートなお出迎えがあったりしてすごく派手で、いわゆる理想の大学生活に近いものを感じることができたと思います。授業面においては教授によりますが、商学部は比較的幅広い分野の科目を履修できるのでやりたいことを見つけやすいと思います。サークルも真面目なサークルもあれば、程よく砕けた雰囲気のサークルも多く、とても充実した大学生活を過ごすことができます。
研究室・ゼミ良い商学部は2学年の前期にプレゼミと言われる本ゼミ前のお試しのような形で希望するゼミの調査を行い、書面や面接などを経て合格した者が秋学期からのプレゼミに参加することができます。私は流通専修で小売業を扱うゼミに入ったのですが、積極的な発言を求められることも多く、大変ですが非常に充実したプレゼミだったのでそのまま本ゼミに進みました。本ゼミに進む際も再び選抜が行われるのであらかじめ自分の長所ややりたいことなどが明確にかけると良いと思います。プレゼミや本ゼミを選ぶ前は先輩の話や体験などに積極的に参加するとより雰囲気がわかるかと思います。
就職・進学良いまだ3回生になりたてで今回はコロナの影響もあり就活は難しくなることが予想されますが、関大にはKICSという制度がありますのでそこで就活に関する企業説明の動画であったり、インターンの申し込みができるようになっているのはありがたいです。また学内でも頻繁に企業説明会が行われているので気になるものがあれば事前予約が必要なものもあるのでこまめにチェックするといいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急千里線の関大前駅です。京都線から来られる方は淡路からの乗り換えが少し面倒かなと思います。関大前駅の周辺にはボウリング場やラーメン屋など飲食店が多く立ち並んでおり学生に優しい値段でおいしいものがたくさん食べれると思います。
施設・設備良いE棟は少し老朽化が目立ちますが昨年トイレのリニューアルがされたりかなり使いやすくなりました。私のお気に入りは図書館とITセンターです。特にITセンターでは無料でパソコンが利用できるので課題やレポートを書いたりするのにすごく助かっています。人工芝生が気持ちのいい悠久の庭ものんびりご飯を食べたりするのにすごく落ち着きます。
友人・恋愛良いサークルがかなり色々な種類があり私はフットサルサークルに所属しているのですが男女関係なく仲が良く、後輩たちもとても優しくて可愛くて活動に行くのがとても楽しいです。イベントも多いのですぐに打ち解けることができます。人見知りの人でも先輩方が気さくに話しかけてくださるので積極的に新歓などのイベントに参加するといいと思います。
部活・サークル良い文化祭は色々なサークルが軒を連ねて飲食店んな模擬店を出すのがとても面白いです。色々な人と仲良くなるチャンスなのでイベントごとには参加必須です!関大には毎年ミュージシャンとタレントさん、お笑い芸人さんが来られるのですごく盛り上がります。期間も4日間と長く、存分に大学生活を楽しむことができますす。
学科で学ぶ内容1年次は語学から2種類、必修科目が12単位あります。特にゼミの基本となる基礎演習は必ず単位を取得することが必要になってきます。プレゼミ決定にも影響するとおもいますので、必修科目はぜひ一年のうちに全てとりきるようにしてください。一般教養科目はほんとにジャンルの幅が広いので好きなもの、興味のあるものをとるのがベストだと思います。心理学の授業などはやはり大学特有だと思うので、面白くておススメです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機関関同立で本当は同志社を目指していたのですが、落ちてしまって滑り止めで受けていた関大に入学しました。流通や商学分野に興味があったので、今は入って正解だと思っています。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。