みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
商学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い非常に人数も多く、学生が意欲的・自主的に授業に参加する姿が見られ活気ある優れた学部・学科であると感じた。また、ゼミに関しても圧倒的な数があり自ら学びたい分野を専攻できる点も極めて魅力的であるという印象を受けた。
講義・授業良い講義内容もさまざまではあるものの、自主的・主体的に参加できる制度が構築されており、学ぶ姿勢が良いと感じた。
研究室・ゼミ良いゼミ同士の繋がりが強く、非常に仲が良い。ゼミ中も互いに意見を言い合う場面も多々あり、遠慮することなく自分の意見を示すことができる。
就職・進学普通就職活動に関しては、特段気にすることもなく、手を借りることもなかった為ほとんどわからないが、サポートは充実していると友人から聞いた。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学が近いものの、路線が各駅しか止まらず且つ本数が少ないため、時間がかかり、混雑もしていた。
施設・設備良いコンビニ等も含め、最近ではキャンパス内にスターバックスコーヒーが新設されるなど、非常に充実しているとかじる。
友人・恋愛良い一問目の回答同様、学内の交友関係は非常に厚く、互いに意見交換ができる環境が成り立っている。学部外での繋がりも強いと感じる。
学生生活良いサークル・部活動数も豊富で、自身の趣味嗜好にあった活動ができると感じているし、自分が所属していたサークルも自分に合ったサークルであったと感じる。
学科で学ぶ内容卒業論文は重点的に比重を置いて取り組んだ方が良いと感じた。あるテーマに沿って自分の意見を述べることは社会に出ても活きてくる為。
就職先・進学先大手金融業界の総合職(営業)
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い経済なビジネスのことなど実用的なことが学べる
商学部の中でも簿記やビジネスなど興味があるものを選べる
先生が多いからいろんなことを聞ける
卒業後はメガバンクに就くことができた -
講義・授業良いさまざまなジャンルの授業が受けられる
講義中の雰囲気は1.2回生はガヤガヤしているが3.4回になるにつれて落ち着いていく
単位はちゃんと授業に出ていればとれる -
研究室・ゼミ普通選び方は4つの分野から選べる
説明会は先輩が説明などをしてくれる
わたしが所属していたゼミは商品のイメージアンケートをとって集計してそこから何がわかるか考えるものであった -
就職・進学良い約5つの企業から内定をもらえた
志望動機などの添削を行なってもらえる
就活のときに気をつけた方がいいことは自分が話していることがブレないこと、ブレたら面接官に見抜かれる -
アクセス・立地良い最寄駅は関大前
駅から大学までは徒歩10分
商学部は一番近いところにある
関大前の通りには飲食店があり困らない
飲みにいくのは関大前か梅田
関裏に一人暮らしで住んでいるこもいた -
施設・設備良いキャンパスは広すぎず狭すぎずちょうど良い
教室も比較的綺麗
図書館は広くて充実しているがテスト前は席がとりにくい
試験前は関大前の通りのコンビニなどでコピーもできる -
友人・恋愛良い学内では語学が一年や半年同じメンバーなので仲良くなりやすい
サークルに入れば基本的にサークルの人といることが多くなる
サークルの中に同じ学部の同期や先輩がいれば授業の相談もしやすい -
学生生活良いサークルはテニサー
テニサーといっても20近くのテニサーがある
勧誘期間にいろんなサークルをまわって自分に合ったサークルを見つけるのがいい
授業は2回くらいから必修の数も少なくなり自分で組むことができるのであるばもしやすい
学科で学ぶ内容1回は語学の必修科目や商学部の基礎的なことを学べる
2回は基礎や応用など
3回はより自分が興味のあるものを学べる、ゼミが始まる
4回は3回までにちゃんととっていれば、ゼミのみという人も多い
卒論は先生が途中みてくれたりするのでそんなに心配する必要はないが文字数が多い -
就職先・進学先メガバンクの窓口
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通学習意欲の高い学生と低い学生の差が激しいので、真面目に勉強したい人からするとモチベーションが下がるかもしれない。
関西では有名私大の一つであり、OBも多いので就職に困ることはないと思う。
全体的に明るい雰囲気がある+授業の質も高いので、メリハリをつけて学びたいと思っている学生にとっては良い学校だと思う -
講義・授業良い有名な教授もいるので、人気な授業は抽選となっていた。
そういった授業は内容も面白く、卒業してからも役に立つ授業であった。 -
研究室・ゼミ良いゼミによっては海外研修に行ったり、論文大会に出たりしていたので充実していると思う。
ゼミ活動に熱心な先生とそうでない先生がおり、人気な先生は抽選となるので明確に何を学びたいかを早めに判断してゼミ選びをした方がいいと思う。 -
就職・進学良いOBが多く、サークル等で先輩との交流を持つようにしておけば、繋がりであらゆる業種の情報を得られる。
就活サポート課もあるので、交流が少ない生徒でも卒業生を紹介してもらっていた。 -
アクセス・立地良い最寄駅から構内に行くまで5分ほどでいけるので、立地は良いと思う。
すぐに梅田まで出れるので、学業以外も楽しみたい人にはもってこいだと思う。 -
施設・設備良い校舎はとても綺麗。図書館も大きいので、調べ物をしたい時には重宝していた。
学食も複数あるので、施設面で困ることはなかった。 -
友人・恋愛良い人数が多いので、積極的に行動できる人は友達がたくさんできていた。
反面、サークル等に入らなければ、消極的な人は友達が作りづらいとおもう。 -
学生生活普通サークルも多種多様あるので、色んなことに挑戦できると思う。
私自身はサークルに入っていなかったので、あまり分からない。
学科で学ぶ内容1、2年次は語学や商学に関することを広く浅く勉強する。
3年次より会計やマーケティングなど専門的なことに特化したコースが選べるようになり、プレゼミも始まるので楽しくなってくる。
4年次はゼミと就活がメインとなる。 -
就職先・進学先システムエンジニア
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学生生活全体を振り返ると、授業内容も社会に出て役に立つ話が多く、あの時は単位を取るのに必死だったけど社会人になってもう一度受講したいなと思える講義が多かった。
講義・授業良い教授は色んなタイプの先生がいるけれど、みんなとても優しくてわからないことがあればキチンと教えてくれる。講義中の雰囲気もその授業でまちまちで、厳しい先生の時はほんとにみんな静かだが、ゆるい先生の時はみんなが喋っているので、ほんとにしっかり授業を受けたいのであれば、前の席に座るのがいい。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は、どれだけゼミに時間をかけたいか。で選んだ方がいいと思う。ゼミによって、毎日朝から晩までみんなで集まってやるところもあれば、ゆるーいゼミだと授業中にだけみんなで話し合うようなところもあるので、他にやりたいことがあって、ゼミに時間をあまりかけたくない人とかはゆるいゼミに入ったほうがいいと思う。卒論もゆるいゼミだと字数さえいってれば通るところもあれば、何回も何回も書き直しのゼミもある。
就職・進学普通学校からのサポートなどはあったけれど、実際就職できるのはその人の能力次第だから、いい大学でてても社会人になればあんまり関係なくなると思った。
アクセス・立地良い最寄駅は関大駅前。駅から学校までにたくさんの飲食店もあり、それは本当に充実していた。梅田までも電車ですぐなので、友人と仲良くなるのに時間はあまりかからなかった!
施設・設備良い教室は比較的綺麗なところが多い。図書館も広くて、探すのは大変だけど大体の本が揃ってる。みんなで勉強できる部屋もあるので、喋りながらやりたいときはその個室がとても役に立つ。
友人・恋愛良い関西大学でとてもかけがえのない友人ができました。高校時代みたいに、毎日朝から晩まで一緒にいるわけではないけれど、講義終わりにみんなで集まってご飯を食べたり、空いてる時間にみんなで喋ったり、そう言うなんでもないことがすごく楽しかった
学生生活良い商学部は比較的単位も取りやすいため、アルバイトとの両立もしやすい。そういった面で、勉強だけでなく、サークル活動をしたり、アルバイトをしたり、ちょうどいい割合で生活できてたと思う
学科で学ぶ内容1年目と2年目の必須科目は語学とマネジメント系。あとは、決められた分野から自分の好きな講義を選択していく感じ。卒業論文については、ゼミによって課題が変わってくる
利用した入試形式アパレル
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学生生活はとても充実していました。充実している点は、授業内容が面白く、勉強していたら自然と単位がついてきたので、4年生の時にはほとんど友達との思い出づくりや就職活動等に時間を費やすことができました。特に何を学びたいという願望がなくても、経済のしくみや全体像を広範囲に学べる学部だと思います。授業以外に関しては、サークルも楽しかったですし、授業の空き時間に友達と広い庭や食堂で時間を潰すのも楽しかったです。卒業後は、無事就きたい仕事ができ、充実した毎日を送っています。
講義・授業良い教授や講師の先生は、私たちが関心を持ちやすいように話を置き換えてくれたり、ゲーム形式で学ばせていただいたりと飽きない授業を作っていただいておりました。単位については、授業をきちんときいていれば落とすことはまずないと思います。あとは友達と協力して勉強して単位獲得をしていました。履修の組み方は、友達と相談しながら決めていました。
研究室・ゼミ良い自分の所属していたゼミは、コミュニケーションに特化したゼミでした。ゼミ同士の繋がりは、私はゼミの一期生でしたが、後輩や先生も交えて飲み会したりしています。卒論についても自分が一番興味のあるところをピックアップして書いたので、苦ではなかったです。
就職・進学良い就職実績についはいいはずです!私の友達はみんな大手に就職しました。就職活動のサポートについては、面接の練習やどういうところを直した方がいいか、どこが足りないのかを徹底的に指導していただきました。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前で、駅から大学までは直結なので非常に便利です。学校の周りは緑が多く道が広いです。飲み遊びが多い場所は梅田か江坂です。買い物は断然梅田です。
施設・設備良い教室は比較的どこも綺麗で広いです。図書館については、勉強スペースが十分にあり夜遅くまであいているし集中できるのでテスト期間は毎日通っていました。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、授業で仲良くなった友達ができたり友達の友達と授業が一緒で仲良くなったりでした。学内恋愛関係については、学部同士で付き合うとゆうよりかは違う学部同士で付き合ったりが多かった気がします。友人/恋人ができやすい場所は、授業か庭か食堂です。私自身、授業が一緒で飲みに行ってお付き合いが始まり今に至ります。
学生生活良いサークルは同期が立ち上げたフットサルサークルとバドミントンサークルに入っていました。学祭は楽しかったです。アルバイトはパン屋と居酒屋を掛け持ちしていました。
学科で学ぶ内容1年次は、商学の基礎の勉強は必須でした。必須科目は英語と第二言語(選択可能で、中国語韓国語フランス語?から選べます。)。
利用した入試形式大手銀行の一般職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通非常に良いと思っております。大学で勉強や部活両立したいというかたにはとても向いている学校です。特に男子硬式テニス部は全国レベルで学校側としても頼もしく思っていらっしゃるようです。また、図書室があり、とても充実しており様々なことを調べたり知れたりとかなりのおすすめです。勉強に集中しているかたも多く、プレゼンでは大変勉強になることを学べたりできます。グループワークもあり、コミュニケーション能力の向上や、彼氏彼女がほしいというかたはかなり良いかと笑。
学部で様々なことをしており、先生が発信するというより、自分のしたいこと自分に向いていると思うことに集中して調べもの等ができるかと。
なお、商学部は安定して、しっかりとしておれば就職もかなり有利かと。 -
講義・授業良い講義をしようという先生側の気持ちが伝わる
研究室・ゼミ普通充実してる
就職・進学良いおかげさまで就職もできました
アクセス・立地普通木が多く非常に良い
施設・設備普通図書室が充実している
友人・恋愛普通かなりよいかと。
就職先・進学先大手メーカー、企業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自由なカリキュラムで自立心の向上出来る。
仲間も多く、ゼミなどで交友関係も充実出来ます。
専攻は3年から選べるため、会計など分からなくても大丈夫です。 -
講義・授業良い非常に分かりやすく会計を学べる
またマネジメントなど様々なジャンルがある。 -
研究室・ゼミ良いゼミは選択制
就職・進学良い大手メーカーや大手銀行に就職可能
また公認会計士や税理士への道に進むためのカリキュラムも充実しているのでおすすめ -
アクセス・立地良い自然豊かで良い
駅からの大学前通りの飲食店や商業施設の充実には非常にありがたい。
さらに大阪の中心街にもアクセス良い -
施設・設備良い使用する際には申請など必要
友人・恋愛良い出会いのチャンスは大いにあり
また親友と呼べる友達もできます。 -
学生生活良いサークルよりも体育会、同好会が良いかと
サークルはたくさんありすぎて、何を選べばいいのか戸惑うので
友達の紹介でもいいんじゃないですかね。
学科で学ぶ内容1年はいろいろと学べるが浅い学習が多い。
専門的な学習は2年からだと考えて良い
3年からは専門ばかりでゼミ活動が主になる -
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い授業は出席していなくてもレジュメがさえあれば単位が取れる教科が多いため。
講義・授業良い観光産業論の授業ではディズニーやUSJの話をしたり興味関心を持ちやすい授業が多い。
また、簿記などの資格を取りたい人には簿記の試験に合わせた講義をしてもらえるためオススメです。
研究室・ゼミ普通2回生の秋学期なら仮のゼミが始まり、3回生の春から本ゼミが始まります。
人気のゼミだとほとんどの人が仮ゼミからの繰り上がりになる為、仮のゼミとは言え注意が必要です。 -
就職・進学普通正門のところにキャリアセンターがあり、エントリーシートの書き方や細かい進路相談など専門のスタッフの方がアドバイスしてくれる為かなりサポート体制は充実しています。
アクセス・立地良い阪急沿線の為京都、大阪、兵庫等どこからでもアクセスしやすいところです。
周辺の環境は全国でも指折りの学生街でラーメン屋は10軒近くあり、飲み屋もかなりの数があります。
ボーリング場にカラオケ、ゲームセンターなどの娯楽も多く満足いく環境だと思います。 -
施設・設備普通古い建物は随時増築や建て替えを行なっているため全体的に新しい校舎だと思います。
今年の9月に1階にスターバックスが入った施設ができたりと学生が喜ぶ設備などが多いです。 -
友人・恋愛普通関西屈指のマンモス校だけあってサークルの数が多く、出会いは多いと思います。
しかし、授業はみんなバラバラになることも多く、サークルに入っていないとなかなか友達の輪が広がらないと思います。
学科で学ぶ内容1回生は経営入門、経済入門、簿記入門など基礎を学び、2回生以降に5つの専修に別れて専門の分野を学んでいきます。
就職先・進学先金融機関
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通一般的なマーケティングの知識はつくと思います。また、興味深い授業も多かったです。また、人が多く、色んな人と関わることができるため、視野が広がると思います。
講義・授業普通色んな分野の教授がいます。また、英語にも力が入れられており、欲がある人には良い環境だと思います。
研究室・ゼミ普通2回生の秋学期からプレゼミが始まり、色んな分野のゼミがあるため、自分の興味があることを学べる環境がある。
就職・進学普通大手企業への就職実績があります。わたしの学部では金融系が特に多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は関大前駅です。梅田駅が近いです。河原町も近めで、アクセスは普通だと思います。
施設・設備悪い図書館は専門図書が多いです。小説などはありません。学食やコンビニなどは充実してると思います。
友人・恋愛普通多くの学生がおり、サークルや部活、ゼミなど、自分次第で出会いの場はたくさんあります。
学科で学ぶ内容1回生時は、一般的なマーケティングを幅広く学び、2回生から専門分野を学ぶ。3回生からはゼミに所属し、ゼミ中心で研究を進めていく。
就職先・進学先IT企業。
投稿者ID:220257 -
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い関西大学の商学部では、他大学でいういわゆる経営学部と同じく理解されますが、実際はより幅広く商業にまつわる教科か多数揃えられたマルチな学部なのです。
講義・授業良い基本的に、在学生がとてつもなく多いので、人気の授業は何百人単位で大ホールで講義がなされます。
前の方に行かないと、なかなか講義に集中できません。
先生とは、講義後に質問に行くなどしない限り、接点はありません。何百人相手に授業されていますから、ゼミ生ではない限り覚えられません。
人気の授業イコール分かりやすい授業と思って頂いていいでしょう。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生は非常に熱心です。
商学部は唯一卒業論文を書かなくても卒業できます。 -
就職・進学普通進学サポートセンターも充実してますし、大学側が様々な企業を招き、説明会を開催しますので、非常に便利です。
アクセス・立地良い大学までは関大通りという所を通ります。
大体10分程で大学につきます。 -
施設・設備良い学科自体に設備はないですが、大学自体の設備はかなり充実しております。ITセンターという無料パソコン施設や何百冊と取り揃えられた図書館、博物館など、その他売店も非常に充実しております。
友人・恋愛良い語学の授業は比較的30人ほどの少人数で受けるので、学生同士仲良くなり、卒業までの4年間ともにする友人にも出会えます。またサークルに入ると恋愛は比較的簡単。笑
学科で学ぶ内容1年、2年と必須取得科目があるため、なるべく落とさないようにしましょう。いくら他で単位を取っても必須項目を取っておかないと、卒業できなくなります。
就職先・進学先私は卒業後、自動車ディーラーで働いています。友達は大手金融機関やメーカーなどに進んでおります。
投稿者ID:219260
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。