みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
商学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いどの大学でもそうかもしれませんが、勉強したい人と単位さえ取れれば良いという人でわかれている気がします。また、ざわついている授業とそうでない授業がありました。ゼミでも楽なゼミとしっかりしたゼミがあるので、成長したければしっかり考えてゼミに入ると良いと思います。3年目から専修を決めるので、1.2年で幅広く知識をつけておき、やりたいことや自分が何に興味を持っているかを考えながら授業を受けると良いと思います。関西大学には成績優秀者を表彰する制度があるので、それを目標にしてモチベーションを維持するのも1つの手だと思います。全体的には良い学部だと思います。ただ、サボろうと思うといくらでもさぼれてしまうので、大学生活で何を頑張るのか、何を目標にするのかを明確にしなければ楽な方に流されてしまうと考えます。それは勉強なのか、バイトで社会勉強を積むのか、サークルや友達とたくさん遊んで学生生活を謳歌するのか、人それぞれですが、それ次第でいくらでも大学生活の価値は変えられると思います。
就職先・進学先銀行
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通キャンパスも綺麗で施設も充実しており、駅からも近く、様々な出身地の友達と出会え、楽しいキャンパスライフを送れた。
研究室・ゼミ良い商学部の中でも2回生の秋学期よりゼミが始まります!3回生から選ぶ5つの専攻の足掛かりとなりますが、入らなくても問題ありません!でもきっと自分がやりたいと思うゼミはあると思います!ゼミ生との関係は就職してからも続くかけがえのないものとなります!
就職・進学普通学校推薦等あったりしますが、卒業生や先輩からの実体験エピソード・アドバイスが何より役立つと思います!
アクセス・立地良い千里山キャンパスは、自然溢れる広いキャンパスなのに、駅近で、梅田へのアクセスもよし!
施設・設備良いキャンパスはどんどん綺麗かつ便利になり不自由なしです!図書館もパソコンも自由に使えます!
友人・恋愛普通地方から来る子も多く、いろんな友達ができます!一人暮らしの人も多く、授業後も集まってワイワイしている人がいっぱい見受けられます!!!
就職先・進学先旅行会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い基本的にやりたいことがあれば、いろいろなステージが用意されているので、目標さえあれば、それをサポートしてくれる環境だと思う。
講義・授業良い著名な教授も多くいらっしゃるし、講義は比較的充実していると思う。
研究室・ゼミ良いゼミの大会や産学連携に力を入れているゼミなど、確かな実績を残したゼミは多くある。
就職・進学良い実際大手にいってる人はいるが、そうでない人も多いので注意が必要。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学までは、居酒屋などがめちゃくちゃ多く、まさに学生街。その雰囲気が好き。
施設・設備良い次々と新しい施設が作られ、キレイな建物など充実しているように思う。
友人・恋愛良いサークルなど数もかなり多く、自分と気の合う仲間たちが見つかりやすい。
学生生活良い学祭はめちゃくちゃ盛り上がるし、サークルの数はほんとに多い。
学科で学ぶ内容2年後半からプレゼミが始まる。そこで専修ごとに分かれる。3回生から本ゼミが始まり、四回は卒論。
就職先・進学先大手不動産
就職先・進学先を選んだ理由マイナビの適職診断でこの業界の適性度?みたいなのが100パーセントだったので、自信を持ってその業界に決めた、
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通自分次第ではあると思いますが、規模が大きい大学なので、いろんな可能性がある大学だなというのは一番良いところだと思います。
講義・授業普通大学の講義は基本的に能動的でないと楽しくないのですが、高校までと違い、より自分の興味ある分野において専門家の講義を聞けるとので楽しくすることもできます。
アクセス・立地良い駅から近く、駅前にはたくさん美味しいカフェやレストランがあったりと学校の通学が楽しめる立地だと思います。
施設・設備良い毎年新しい学館ができたり、改修工事が行われたりと施設に相当お金をかけていると思うので、充実していると思います。
友人・恋愛良いぼくは友人・恋人ともにたくさんの良い出会いがありました。全国からたくさんの同世代のひとたちが集まるので、いろんな交流が楽しめると思います。
部活・サークル良い部活・サークルともに充実すると思います。日本でも有数の部活動などがあり、応援しに行くこともありました。
学科で学ぶ内容経営論やマーケティング論など、商学の基礎を学びます。
所属研究室・ゼミ名ゼミには所属していません。
所属研究室・ゼミの概要ゼミには所属していないのでわかりません。
就職先・進学先株式会社エフアンドエム
就職先・進学先を選んだ理由コンサルティングに興味があり、若くて活躍できるフィールドが用意されていたたため
志望動機経営に興味があり、おもしろそうな授業が受けられそうだったから
どのような入試対策をしていたか過去問を5年間分、答えを覚えるほど繰り返しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自由な雰囲気なので、自分のやる気があれば、どんどんいろんなことを学べたり、体験できます。学部を超えて受けられる授業があったり、幅広く学べます。その分、だらだら過ごしていると、もったいないです。
講義・授業良い1回生の時は、基礎的なことをしっかり学べます。語学や基礎演習、商学の基礎的なものの授業があります。その後、いくつかの分野に分かれ、基礎的な授業の中で、興味がある分野のコースに進み、専門的な授業があります。
アクセス・立地良い最寄り駅から10分弱で正門に着き、すぐの場所が商学部がある建物なので、大学の中では便利な学部です。図書館やパソコンが使えるITセンターも近く、学食も学部内にあります。また、私が在学中に裏門周辺の工事により、駅のもう一つの改札口からすぐの裏門から、エスカレーターで学舎近くまで行けるようになり、すごく便利になりました。
施設・設備良い商学部の学舎は、何棟かに分かれており、最新の設備のあるところや、古めのところもあります。私学なので、基本的にはキレイで冷暖房も整っているので、古い教室でも不便を感じることはありません。
友人・恋愛普通文系の学部の中ではわりと男子が多い方だと思います。明るく活発で、文学部などに比べると派手目なタイプの人が多かったと思います。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあり、活発です。運動系も文化系も種類が多いです。その分、本格的に活動しているものから、飲み会中心のものまで、いろいろあるので、自分のスタイルに合わせて選ばなければいけません。わたしは、毎日活発に活動している部だったので、部活内の友達がいっぱいできて、毎日充実していました。
学科で学ぶ内容商学の分野で人、金、物の流れについて、いろんな角度から学べます。
就職先・進学先不動産仲介会社
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期に入った年だったこともあり、就職した会社しか内定が取れなかった。
志望動機就職に強く、将来役に立つようなことが学べそうだった。入試の教科が自分に合っていた。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたりしていた。第一志望ではなかったので、他に特にしていたことはありません。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い規模が多きく様々な価値観を持った人々と知り合え、大きな刺激になると思います。真面目な人もいるが、全体的にチャラ目な雰囲気があります。
講義・授業普通真面目に勉強している人とそうでない人のギャップが激しく、席によっては不快に感じることもあるかもしれません。授業は堅いものだけでなく、様々なジャンルのものがあり楽しいです。
研究室・ゼミ良い高校の時のような「クラス感」があり、勉強はもちろんそれ以外の様々な面で助け合って成長することができます
就職・進学良い関東でもそれなりに知名度はある。関西ではまず足切利に合うことはないと思います。ただ、結局は面接、人柄なので安心ができるほどではないです。
アクセス・立地普通関西在住ではなかったので入学したての頃はアクセスで苦労しました。また、冬場はとても寒いので1限から授業をとっているとかなりつらいかもしれません。
施設・設備良い私学だけあって施設、設備にはお金をかけていると思います。施設自体がきれいですし、空調も整っているため快適です。
友人・恋愛良いなんといっても学校の規模が多く学生が多いため、多くの人と知り合いになれます。関西圏だけでなく、日本中から人が集まっているためとても刺激的でした。
学科で学ぶ内容商品のマーケティングや販促などを学ぶことがで来ます
所属研究室・ゼミ名国際ビジネス
所属研究室・ゼミの概要国を超えた商品の動きを学ぶことができます。
就職先・進学先化学製品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由海外に積極的に展開しているから。社風に惹かれたから。
志望動機社会人になった時に生かせる知識を学ぶことができると思ったから
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底すること。過去問を完璧にすること。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い充実した毎日を過ごしていました。気になる授業も受けて、部活も楽しんでました。就職のためのキャリアーセンターの方々からも色々とアドバイスをもらいまして、とても助かりました。留学生も多く、国際文化交流も果たせてます。自ら求め、動けば実現出来ないことはほぼないでしょう!
講義・授業良い授業は基本先生の予定通りに進みます。もちろん単位取りやすいものもあれば、難しい授業もあります。好きな内容であれば、難しくても取るべきかと思います。大学は勉強するところで、ただただ卒業するためでの勉強では、もったいないです
研究室・ゼミ良いすべての人がゼミに入れるというわけではありません。自分と研究方向が同じで、考えが似ている先生がいれば、早めの情報チェック、ゼミ申請が必要です。ギリギリだと人数が埋まった、あるいは誠意が見えないと先生に見捨てられます。
就職・進学良い40%ほどの履歴書通るでしょう。キャリアーセンターという支援センターでは履歴書の見直しから面接のロールプレーまでしてくれます。かなり役に立つ情報満載なので、必ず利用した方がいいと思います。
アクセス・立地良い関大前という駅があるため、通学は便利です。梅田、心斎橋など市中心にも行きやすく、とても助かります。近所は学生のためのレストランもずらりと並んでいます。学食に飽きれば、学校前に行けば、色んなものが食べられます。
施設・設備良い新館と旧館がありますが、学部によっては違います。教室ごとにエアコンの設定があるので、当日の天気に合わせての温度設定ができます。図書館には議論できるスペースまであるので、急な電話対応や、友達との議題についての検討はその場でできて、とても便利です。
友人・恋愛良い皆さんは友好的で、お互い面識があれば、挨拶もします。部活の出入りも自由で、空き時間にそこにこもる人も多いでしょう。練習時間がはトランプなども遊んだりします。
学生生活良い部活動はほぼ毎日昼と晩でやってます。かなりタイトなスケジュールだったが、大会結果を見れば、やりがいがあると実感します。アルバイトもできますし、授業のない時間で、バランスよく組み合わせると充実した学生生活になります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目ばっかりで、各コースの入門を学びます。必修科目には言語もあります。2年次は少しだけ深掘りします。そこに自分が興味あるものを決めます。3年次からはコースが分かれるので、それぞれ専門的な研究して行きます。もちろん他コースの授業は受けられます。4年次は卒業に向けて集大成の作文、まとめをします。
利用した入試形式大手スポーツ会社の生産管理
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いさまざまなジャンルの授業があり、選択して単位を取得していく。自分の好きな科目や興味のある分野から選択できるので、良いと思う。逆に、何を取得したらいいか考えていない人は、困ると思う。マンモス校なので、サークル、部活でも全く異なる学部の人と友達になれるところは良いところ。
講義・授業良い大部屋で先生が、淡々と話していく授業もあれば、語学などは、普通の教室のようなところで、きっちり教えてくれる。教室もきれい。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は、教授によりさまざま。商学部では、半数の人がゼミに入ることができない。定員がある為。週に何回も集まって打合せをするゼミもあれば、全然集まらないゼミもある。卒論のときは、先生がきちんとチェックしてくれている。
就職・進学良いさまざまな分野へ就職している。特にここの分野に強いというわけではなさそう。関西大学というネームバリューは強い気がする。
アクセス・立地良い駅近。学校までの道にはご飯屋さんがたくさんあり、おいしい。学校全体としてはとても広いのだが、商学部は、割と駅に近いほうに校舎があり、便利。学校内の食堂や生協も近く便利。
施設・設備良い設備はとても整っていると思う。校舎自体もとてもきれい。パソコンも充実していると思う。単位取得状況もすぐにわかるし、授業の選択もパソコンで行われる。自由に使えるパソコンの棟もあり、そこで調べ物などする。
友人・恋愛良いサークルや部活がとても活発で、他の学科の人とも友達になれる。自分たちでサークルを作る人もいた。後輩や先輩ともとても仲良くなる。私が入っていたサークルでは、合宿や他にもイベントがあり、とてもたのしかった。
学科で学ぶ内容商学部では、経済の流れなど基礎知識から学ぶことができる。英語のほかに、ロシア語、中国語、朝鮮語などから語学を学習する。会計の分野、経営の分野などのコースを選択するようになり、自分がどのような勉強がしたいかを1、2年でかためていく。
所属研究室・ゼミ名廣瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スーパーマーケットに関するゼミ。最近あらわれたネットスーパーの利便性など。
就職先・進学先金融系、事務系の仕事に就きたかった。現在は、建設業の事務を続けている。
就職先・進学先を選んだ理由家から近く、休日や働き方が自分に合っていた。
志望動機商業高校に通っていたということもあり、情報系や、会計系の勉強をしたかった
利用した予備校・家庭教師開成セミナー
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解く。赤本を結構勉強していた。学校により傾向があるような気がしたため。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通とても自由な学校で、髪染めオッケー、私服もオッケー、ピアスもオッケーでした。
講義・授業普通どの強化も熱心に教えてくれる旋っせいばかりでしたが、英語に特に力を入れていました。
研究室・ゼミ普通ゼミは人気のあるゼミとそうでないゼミに極端に分かれていました。人気のあるゼミは就職も保証されていました。
就職・進学普通就職をサポートしてくれる専門のセンターが学校内にあり、履歴書やエントリーシートの添削を行ってくれました。また企業の資料もたくさんあり、ネットからの閲覧も可能でした。
アクセス・立地普通大阪市内からは割と近い方だったと思います。電車でも1っ本で来れることも可能です。駅から10分程度歩きますが、その周囲にもたくさんのお店がありました。
施設・設備普通実際に使ってはいませんが、施設や設備は充実していたと思います。ただし学科ごとではなく全学科共同で使うこともあり、スペースがないとか、座席が無くて使えないこともあったようです。
友人・恋愛普通私自身交友関係はまたくと言っていいほどできませんでした。マンモス校なので、自分から積極的にいかないとだれも来てくれません。
学生生活普通サークルも豊富でイベントもかなり大規模ですごいものでした。ボランティアサークルに所属していましたが、そのボランティア刑のサークルもでも10個ぐらいあったと思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎分野で一通り決まっていますが、2年になるとマーケティング、ファイナンス、会計、など分野ごとになりかなり専門的な勉強になります。3年生は2年と引き続き、4年は卒論です。
就職先・進学先解答拒否
就職先・進学先を選んだ理由大学時代にバイトばかりしていたため、結果的に何も商業についての知識が身につかなず事務職を希望するしかありませんでした。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通特に考えて入ったわけではないのでわかりません。マンモス校には入りたくないです
講義・授業普通特に意識して勉強していたわけではないので理由は特にありません。講義は大人数がほとんどで、先生の話を聞くだけみたいな感じでした
研究室・ゼミ普通特に何も気にせず単位取得のために勉強していたので、特別な理由はありません。ゼミの人数も限りがあり入りにくかったです
就職・進学普通特に何も気にせずに学校生活を送っていたので理由はありません。就職は大学がサポートしてくれるわけではないので
アクセス・立地普通駅からは近かったほうだと思いますがでもやっぱり遠いです。もう少し都会にあって欲しかったと思うことが多々ありました
施設・設備普通設備建て替えのためにほぼ自分がいた頃は工事ばかりでした。建物が古いとこをは本当に古くてオンボロでしたが、新しいところはとにかく綺麗でした。
友人・恋愛普通特に何かを目標にして通っていたわけではないので、学校生活も充実しておらず、充実させるのも学校ではなくて自分なんだと思います
学科で学ぶ内容特にないです。私自身よくわかっていませんでした
所属研究室・ゼミの概要ゼミには入っていなかったのでよくわかりません。入ったほうが就職に有利とはききましたが
就職先・進学先を選んだ理由就職率が高いとかいってますが、どうなのか実際わかりません
志望動機特に男子が多いとか女子が多いとかは気にしないというかわかりません
どのような入試対策をしていたか特にないです。勉強ばっかりだけど
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。