みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
商学部 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商学系の流通や会計など多く学べるので、はっきりと学ぶことを決めていない人にもお勧めだと思います。ですが、雰囲気は結構チャラいので、真面目一辺倒の人は少々疲れてしまうかもしれません。
講義・授業良い多くの講義を学べるという点では非常に良いと思います。しっかり学べる講義と学べない講義の差はあると思います。
研究室・ゼミ普通流通などの人気の専修に限って人が少なく、中々入れません。逆に人気のないゼミは余裕で入れる印象を受けます。
就職・進学良い多くの人が卒業してきただけあって、OBやOGの方が沢山いらっしゃるという点で進学は良いのではないでしょうか。名前的にも就職に対しては有利だと思います。
アクセス・立地良い「関大前」という駅名にあるほど、アクセスや立地はよいと思います。ただ、第一学舎の生徒は関大前駅からやや遠いので注意が必要です。
施設・設備良い食堂やコンビニなどが多いため、便利な印象を受けます。ですが、食堂はやや狭い所も多いので、昼食時は混雑で食べられないということもあります。
友人・恋愛普通人が多いので、多くの人と知り合える機会は多いと思います。その分、自分から積極的に行かないと友人などは作りにくい印象を受けます。
学科で学ぶ内容商学分野について学ぶことで、社会の流れを何となく知ることができます。
所属研究室・ゼミ名商学部 会計専修 木村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計専修ですが、流通などの分野にも関連した研究を行う事が出来ます。
志望動機自己推薦で行ける学科だったからです。あと就職に有利だと思ったので選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、試験前は毎日先生と面接練習を行っていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪い自分でしっかりと勉強する意思を持たないと流されてしまうと思います。授業中は非常に騒がしく、教授が注意しても一切聞きません。しかし、留学やビジネスに関してのプログラムは充実しており、学ぶ環境は整っていると思います。また、商学部は経済を含むその他文系に比べ、ゼミに積極的な教授が多いです。産学連携などの活動を通じて、他の大学ではできないよう憂な経験もできると思います。
講義・授業悪い講義は大教室であれば基本的にはうるさいです。少ない人数の抗議であれば、ある程度の授業は受けられると思います。商学部には専修があり、3年次に選択しなければいけないので、1,2学年で幅広く履修して何となく考えておくとよいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミのレベルはピンからキリまであります。皆で教科書の輪読をするだけのようなゼミもあれば、海外に実際に訪れるゼミもあります。私立大学なだけあって、教授のレベルも高く自分がその気になればレベルの高い教育を受けられると思います。
就職・進学良い関関同立というくくりがあるうちはそこそこ安泰だと思います。自分が実際に就職活動をやってみて感じたのですが、就職説明会などでは関関同立の学生が学歴的に下限であることが多く、おそらく学歴フィルターぎりぎりなのではないかなと思います。キャリアセンターが就職支援を行っていますが、利用者は少ないです。しかし、キャリアセンターに来ている求人にはおいしいものもあるようなので利用者が少ないからこそ、利用するのもよいかもしれません。
アクセス・立地良いアクセスは梅田まで阪急線で20分程度なので、関関同立ではよい方だと思います。あと関大の正門から関大前駅までの通り、学生には関前と呼ばれる通りには居酒屋、ラーメン屋、ボウリング場、カラオケなどの施設があり、大学周辺だけでも十分遊ぶことができます。
施設・設備良い学部にもよりますが、校舎はきれいな方だと思います。商学部と経済学部の第2学舎は5年ほど前に校舎を建て替えたようなのでかなりきれいです。各学舎に売店も食堂もあり、不便さはないと思います。
友人・恋愛良い大学自体が大きいのでいろんな人がいます。ヤンキーからオタクまで幅広いので、どんなタイプの人でも気の合う友人が見つかると思います。
学科で学ぶ内容マネジメント、流通、ファイナンス、会計、国際ビジネスなど幅広い学習をすることができます。
志望動機実学的なことを学びたかったので、経済か商にしようと思っていて、より実践的なことができそうな商にしました。
どのような入試対策をしていたかもともと、もっと上の大学を目指していたので対策はしてません。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い楽商学部だと思って入ってこられるとしんどいと思います。また、簿記をやるので数字が嫌いな人はしんどいと思います。自分次第で楽しい学生生活にもなったり、つまらない学生生活になったりもします。
講義・授業良い講義は面白い講義と面白くない講義の差が激しいいです。また、単位を取りやすい授業、取りにくい授業の差も激しいです。また、うるさい授業もあったりもします。
アクセス・立地良い駅までは5分ぐらいで駅から学校までの道は、ラーメン屋などの飲食店が多数あり昼食が毎日楽しめます。また、梅田や難波へのアクセスも良いです。
施設・設備良い商学部の校舎はきれいなところがほとんどですが中には古いところもあります。また敷地も広く食堂のメニューも充実しています。
友人・恋愛良いいろいろ人がいるし、人数も多いので友人は絶対にできると思います。また、女性と男性の割合が半半ぐらいなので付き合い安いと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも種類がたくさんあるので自分がやりたいことが見つかると思います。サークルや部活の子と仲良くなると学生生活がより一層楽しくなると思います。
学科で学ぶ内容商業にまつわることを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ファイナンス専修
所属研究室・ゼミの概要金融について学び、研究する
志望動機先輩から良いと聞かされていた
どのような入試対策をしていたか関西大学の赤本を解いていた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪いまだ何をするか決まっていない人には自分の可能性を探す、という点で良い大学なのではないかと思います。経営や会計など多くのことを、学べる一方で講義を休んだりさぼったりする人も何人か。自分次第です。
講義・授業良い経営や会計など多くの商学系分野について学べるのは良いと思います。商学系だけではなく一般科目も受けることが出来るため、様々な事に興味がある方には良い講義・授業だと思います。
アクセス・立地良い千里線に「関大前」という駅があり、そこから歩いて約10分程度で大学につきます。大学までの道筋には多くの飲食店があるので、昼食などには困らないのではないでしょうか。ですが講義が終わったすぐ後などは道路は人が多くて歩きづらいです。
施設・設備良い設備は綺麗なところが多いです。学内にコンビニや食堂が多くあり、ちょっとした暇をつぶすのに適した場所が多くあると思います。学食では「関大プリン」というプリンが売られており、早い時には作られたという合図から約1分で完売されます。
友人・恋愛良い本当に自分次第の学部だと思います。沢山授業をさぼり、友人にテスト直前頼ったり…などという人もいたりします。が、それと同時に真面目な人も多く居ます。とにかく人数が多いので一人くらいは合う人が見つかるのではないかと思われます。
部活・サークル良い部活やサークル活動は活発に行われています。文化祭的な祭りでは学部のゼミ生が出店する場合もあるようです。真面目な部活もあり、遊ぶだけのサークルもあり。自分の興味に従って入れば良いと思います。
学科で学ぶ内容商学系の基礎分野から専門分野まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名木村ゼミ(会計専修)
所属研究室・ゼミの概要財務諸表を用いた経営分析
志望動機商学系を学びたかったのと、関西で有名な大学に入りたかったから
どのような入試対策をしていたか面接の為ほぼ毎日先生に訓練をしていただきました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い満足。勉強したい人は勉強、とりあえず単位が欲しい人は簡単な科目のみ選択、など自分の好きなように選べました。
講義・授業良いビジネス英語系は先生によって難易度が全くちがうので気を付けましょう!あと、1回生のときは必修の語学が土曜の朝に強制設置されていました。
研究室・ゼミ良い私はゆるーいゼミに所属しておりましたが、名古屋の大学との共同合宿などありたのしかったです!
就職・進学普通授業の時間を使った学内ガイダンスや、学内合説は多かったイメージ。
アクセス・立地良い2限とかは特に淡路駅からの電車が満員すぎて嫌になります。周りは飲食店も多く、下宿の人は住みやすいと思う。
施設・設備良いたいへん充実
学科というよりも、商学部と経済学部で同じ建物、教室。パソコンの建物は時期によっては行列ができていた。 -
友人・恋愛良い入学してすぐにあるホームルームみたいなのとサークルでとりあえずいっぱい友達できる。
学生生活良いサークルは多過ぎて把握できない。
イベントは学祭くらいしか覚えていません。。
学科で学ぶ内容会計やマネジメント、経営理論などを学びました。一般教養では他学部との接点もあります。
志望動機いくつか資格を取得していれば、商業高校から推薦で入れたため、一度地元から離れてみたかったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い知名度があるからええで。入学した時点で人間の平均よりかは頭いいことが証明されてるからどこ行っても大学名前出せばバカにはされないで。
講義・授業普通いい講義はいいし、悪い講義は悪いで。講義によって左右されるんやなくて、講師によって左右されるで。
研究室・ゼミ良いいろんな研究室やゼミがあるで。人気なとこは面接とか抽選があるで。
就職・進学良い学歴フィルターに引っ掛かることはほとんどないで。関西大学を知らない人事なんておらんからな。
アクセス・立地良い阪急の関大前駅で降りれば、徒歩5秒で大学の敷地内に入れるで。目の前やから便利やで。
施設・設備良い学生から学費を絞り取ってるからねー。そりゃ施設は充実してて当たり前やで。
友人・恋愛良いこればっかりは人によるよね。積極的に色んなことに参加したり話しかけるしかないよね。
学生生活良いサークルはいっぱいあるから好きなの選べばええで。イベントもよーわからんけど、色々やってたような気するで。
学科で学ぶ内容何かを学びに行くのではなくて講義の単位をとるために勉強してる人が多いで。過去問とか手に入れるとええで。
就職先・進学先さすがにそれは秘密やで。
志望動機近いしそこそこ賢いし知名度があるからやで。自分の賢さもこのレベルやったからやで。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い特に不便に感じることもなく、充実した大学生活を送れていて、就職もみんなが知っているような大企業に就職することができたから
講義・授業良い商学部の中でも学科が分かれており、自分が興味がある授業を選べるから。授業の内容も様々である。
研究室・ゼミ良いゼミの内容、数もたくさんあり自分が興味のある分野を選べるから。ゼミによってはたくさん活動してるいものもあればあまりしていないものもあるので相談会でたくさん質問をしたらいいと思う。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、推薦のある企業もあったりする。ほかにも履歴書の添削など手厚いサポートがある。
アクセス・立地良い電車は混んでいたりするが、梅田などを通る生徒も多く帰りにショッピングを楽しむこともできるから。
施設・設備良い最近、学校が綺麗になり自身が通学していた頃よりも綺麗で学びやすいと思う
友人・恋愛良いサークルなどに入れば他の学部にも友達ができる。また語学などは生徒が同じであったりするので友だちを作りやすいと思う。
学生生活良いサークルは本当にたくさんある。サークルの中でも活動的なところもあれば遊びメインとところもあるので、自分に合うサークルが選べると思う
学科で学ぶ内容一回生はざまざまな分野を学ぶ。学年があがるにつれて自分が興味のあるものを選ぶことができ、専門的な知識を身につけることも可能だと思う。
就職先・進学先金融機関 一般事務
志望動機経済、経営などを学べて、将来的に役に立ちそうだと思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学部の中にもいろんなコースがあるから自分が学びたいことを学べるから良いと思う。また就職のサポートも手厚く大企業にも入りやすい。
講義・授業普通商学部では本人さえやる気があればビジネスや簿記など卒業後にも使えることを学べる。大教室での授業、教室内が騒がしいゆっくりしっかり学びにくいかもしれない
研究室・ゼミ普通ゼミ数はとても多い。ゼミに入る前に見学かいみたいなのもあるから気になるところを事前にみることができる。ゼミに入る前に自分がなにをしたいのかしっかり考えることが必要。
就職・進学良いサポートは手厚い。履歴書の文章の添削などもしてくれる。また銀行などでは推薦枠もあったりするからそれを利用する人も多い。
アクセス・立地良い駅から大学までの距離も近く、その道中にランチをする場所なども整っているので便利。ただ梅田方面からの登校者は人数が多く満員電車がしんどそう
施設・設備良い施設も綺麗で近年改修工事がされさらに綺麗になった。勉強しやすい環境が整っていると思う。図書館も大きいので試験前に勉強している人も多い。
友人・恋愛良いサークルが多いので所属すると学部以外の友人も増える。先輩後輩との交流も増えるのでサークルに入った方が楽しいと思う。
学生生活良いサークル数がとても多い。学祭は4日間ありたくさんのサークル学部が屋台を出店していて楽しい。またお笑い芸人や歌手が来ることも多い。
学科で学ぶ内容商学部ではビジネスや簿記などの勉強を行う。一回生では必修授業が多い。二回生からは自分が興味がある授業を組み合わせることができる
就職先・進学先ufj銀行 窓口
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いゼミの教授は世界トップクラスの先生もいる。
特にデータマイニング分野においては、世界一の先生がおり、きちんと学びたい学生にとっては、日本一の環境だと思います。 -
講義・授業良い講義については、出席していれば、ある程度の評価が得られる仕組みになっている。
シラバスに沿った講義が行われるため、出席しなくても指定の教科書などで自力で学習しても単位を落とすことはない。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、2年次にお試しで選ぶ機関があり、ミスマッチを防げる。
その段階で会わなければ、3年次からのゼミは変更することができるため。 -
就職・進学良い就活のサポートはほとんど期待できない。
ただ、学歴フィルターにかかることはほとんどないため、しっかりと自分で考えることができる人であれば、問題ありません。 -
アクセス・立地良い最寄駅は大学名も冠されており、立地はとても便利です。
学生街も活発で、ラーメン屋は日本でも屈指の密集地だと思います。 -
施設・設備良い大学図書館の蔵書数は、とても多く、総合大学であるため、理系文系ジャンル問わず、そろっています。
また、ITセンターでは、自由に使えるパソコンが多く、自由に利用できます。 -
友人・恋愛良い総合大学で、在籍学生も多く、サークル活動も活発です。
体育会は閉鎖的な雰囲気ですが、実績も多く、大学の顔となっています。 -
学生生活良い学際は一般にも開放されているほか、オープンキャンパスも大規模に行われます。
イベントも大規模で、非常に楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目と一般教養が中心。
2年次秋から専門を選択し、ゼミが始まる。
3年次からゼミが始まるが、その際、専修を変更することができる。
単位互換制度や、資格取得での単位取得もできるため、3年次で単位を取り終わることも可能です。 -
就職先・進学先大手流通会社の金融部門総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通商学部は授業の単位取得が簡単であり、力を抜こうと思えばいくらでも手抜きできる。
三年生からゼミに所属することができるが、ゼミにも充実しているゼミとそうでないゼミがある。
毎日ミーティングをするゼミに所属し、チームワーク、プレゼン能力はとてもついた。
サークルは充実しているが、一年生の時にめぼしいサークルに所属していることがおすすめ。途中からだと入りづらい。
卒業後は割と有名な企業に就職できる。 -
講義・授業悪い大教室での授業は教授がただ1人で喋っているだけで時間の無駄。
しっかりと教えてくれる授業もある。就学意欲の差で、授業の価値が変わってくる。
第3語学が必須であるが、なんの役にも立たない。 -
研究室・ゼミ良いゼミではビジネスモデルの構築、マーケティングの提案をチームで考え、プレゼンでの発表に取り組んだ。
複数のプロジェクトを同時進行し、中には中小企業の社長と一緒に取り組むものもあった。
毎日ミーティングをする必要があったため、ゼミ生同士の繋がりも深いものになった。
実践的なことを学べるし、ゼミ生活はとても充実していた。 -
就職・進学良い就職先は、自分の学部ではみんな割と良い企業に就職している。
説明会もあるし、先輩からの助言も大きかった。 -
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて10分以内。
最寄駅から大学前までの道には学生向けの飲食店も多く、賑わっている。
下宿生も歩いて通学できる距離に住んでいることが多い。
スーパーも近くにある。
立地もいい場所なので、治安もいい。 -
施設・設備良いキャンパスは広く、教室数が多い。
空き教室を利用することができ、自習にも使うことができた。
図書館は綺麗で広く、机も大きいため勉強がはかどる。
ゼミ活動の際はミーティングルームも利用できた。
パソコン利用台数も多いため、課題を学校で終わらせることができる。 -
友人・恋愛良い人数が多いため、いろんな人と知り合いになれる。
サークルは明るい人が多く、楽しい集まりであった。
恋愛関係についてはサークル、学部、ゼミ内と、コミュニティ内でカップルになる人も多い。
良くカップルが隣同士で授業を受けていた。 -
学生生活普通大学のイベントは学祭があるが、出店しなければ行っても楽しくはない。出店すれば充実する。
アルバイトは居酒屋で、バイト終わりにメンバーでよく飲みに行ったりしており、充実していた。
学科で学ぶ内容一年次は簿記が必須。あとは広く浅い知識(マーケティング、会計、国際関係、流通等)を学んでいく。
二年次は、前期は一年と同じ、後期よりプレゼミ(半年間お試しゼミ)が始まり自分の専修が決まってくる。
三年次はゼミ活動が中心になる。プレゼン発表等、各々のゼミが取り組みをする。
四年次はゼミの中で卒業論文を書くため、さらに深い研究が行われる。 -
就職先・進学先政令指定都市の市役所職員
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。