みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
商学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通東京就職ならあまり大学名が知られていない。学部としては、大学院があるため有名な講師が多く、人数も多いため授業科目も豊富。真面目な人、遊び好きな人、いろんな人がいるため、友人もできやすい。
講義・授業良いマンモス大学ともあり、講義数はかなり充実している。少人数のクラスもあり、深度ある勉強もできる。また、学習領域に偏りがなく、自分の専門分野を磨くことができる。
公認会計士試験合格者も多数輩出している。
研究室・ゼミ良い学部生の人数が多いためゼミ数が豊富。それぞれに色があり、自分にあったゼミに入れる。学業に専念したい人、なにか実績を残したい人、ゼミ内で仲良く楽しくやりたい人、それぞれにあったゼミを見つけることができるはず。
就職・進学普通東京就職ならネームバリューはあまりないといってもいい。関西就職なら卒業生が多いため、就職に有利。
職場内に卒業生がちらほらいることも。
アクセス・立地良い大学前に飲食店がたくさんあり、キャンパス内の食堂も複数ある。キャンパス内にスタバやコンビニもある。
大学前に駅があり、そこからエスカレーターがあり、駅から大学までの徒歩は苦にならない。
しかし、各駅停車の電車しかない。 -
施設・設備良い大規模な工事があり、施設数がさらに増えた。新しい施設は利用しなかったが、大学生活のなかでほとんどの施設を利用した。それぞれの施設が利用価値が高いといえる。
就職先・進学先大手監査法人
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い様々な人と関わることができるので、刺激をえることができる。設備が充実している。図書館、トレーニングルーム、研究室
講義・授業良い分かりやすく説明してくれる。板書などわかりやすく教授も充実している。
研究室・ゼミ悪いゼミに所属していないので、わかりませんが、周りの友達は充実しています。
就職・進学良いキャリアセンターで面接練習や面談、情報提供など様々な面でサポートしてくれる。
アクセス・立地良い関大前から学校まで徒歩5分でつくことができるため、アクセスは最高です。
施設・設備良い関西最大規模の図書館やトレーニングルームを無料で使うことができる。
友人・恋愛良い非常に多くの人と関わることができるので、様々な刺激をえることができる。
学科で学ぶ内容マーケティング、流通、会計、国際ビジネスなど学ぶことができる。
就職先・進学先大手電機メーカー、総合職、営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生も楽しみたい学生もとてもいい大学だと思います。現在4回生で卒業を控えていますが、この大学に来てよかったと心から思えます。個人の過ごし方次第、というのもありますが、楽しめる環境も、勉強できる環境も全て整っています。
ただ大学全般に言えることかもしれませんが、大学事務の人はあまり頼ることはできません。教員や先輩を頼りにするために縦のつながりや教員との関係を築くべきだと思います。 -
講義・授業良いこれも学部によって異なりますが、単位が取りやすい授業などは存在します。その授業の多さも学部によって異なります。
研究室・ゼミ良い二年次後期からプレの形でゼミに参加します。いわゆるガチゼミというゼミもあります。学生生活で何かに打ち込みたいという意気込みがある人はぜひ入るべきだと思います。
犠牲にするものは大きいですが、得るものも大きいはずです。 -
就職・進学良い先輩も同い年もみんな大手の企業に就職しています。学校の名前のブランドはやはりあると思います。個人の意見ですが、コミュニケーション能力が高いから、みんないいところに行くんだろうなと思います。
アクセス・立地悪い通称丘の上大学。名前の通り坂を登らないと大学には行けません。エレベーターなどありますが駅から大学までが遠いです。他大学と比べると梅田まで阪急で20分と立地はよく、大きな大学の割には立地は申し分ないと思います。ただ坂が本当に大変です。
施設・設備良い学内にはスターバックスやファミリーマートなどができて、おしゃれな大学になったなと思います。もちろん誰でも利用できますし、キャンパスが広い分、周辺地域の住民の方もたくさん利用されているようです。
友人・恋愛良いサークル活動は盛んな方だと思います。大きい大学の分、同い年の学部生みんなと友達になることは難しいです。今でもわからない初めての人がたくさんいます。その分出会いは絶えないので、人見知りではない人にとっては、刺激の多い大学生活になるとおもいます。
学科で学ぶ内容商学部という名前ですがマーケティングから証券、財政問題や経済まで多様です。マーケティングや商品開発なども行っているので、とても楽しいです。
就職先・進学先地方公務員(政令指定都市)
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い経営関係に興味がある方は面白いかと思います。授業にもよりますが、大手企業の方やベンチャー企業の社長の方が講演にきてくれたこともあります。
講義・授業普通授業によって様々な専修、評価方法があるので自分に合ったものを選ぶといいです。
研究室・ゼミ普通2年生でプレゼミに入ることができ、3年生で入る前のお試しという風になるので良いです。ただし2年生での持ち上がりのゼミもあります。専修、活動頻度も様々なので自分に合ったものを見つけやすいです
就職・進学普通キャリアセンターなのにいけば就職の相談は乗ってくれます。就職実績も私の知っている限りでは良いと思います。
アクセス・立地良い周辺には飲食店、お店が多く昼夜問わず人がいるので賑やかです。
施設・設備良い最近改装されてますます綺麗になりました。駅からほぼ直結の門もできましたし、学内にはスターバックスもできました。
友人・恋愛良い良い友達、先輩に出会えると思います。サークルや部活、学祭委員やミスキャン運営委員など様々な活動があります。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な会計学、経営経済学を学びます。2年生からは自分で選択して専門分野で別れていきます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い様々なことに挑戦した人にはぴったりの大学だと思います。府内はもちろん、府外からも多くの人が来るので様々な人といろんな考えが共有できる大学です。まだやりたいことが見つかってない人はいい刺激を受けることができ、最高の環境だと思います。
講義・授業悪い授業は専門によって様々な科目を選択できますが、教授によって授業の当たり外れがあるのでそこはよく確かめてからえらんだほうがいいです。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしているゼミが多く、実際企業のコンサルティングを行ったり、自分たちで開発した商品を売ったりすることができるので、実践的な場所が多いです。
就職・進学普通関大というブランドネームがあるので大手企業への就職実績が多いです。実際に就職の支援も多く有利な印象があります。
アクセス・立地良い関大前のストリートには飲食店やスーパーがたくさんあり立地としたら便利なところにあります。駅も近くて徒歩5分くらいです。
施設・設備良い図書館は数ある大学の中でも規模が大きい図書館でありながら学生が勉強できるスペースもととのっています。
友人・恋愛普通基本的に楽しい、個性的な人が多い大学なので交流の幅が広いです。他学部との交流もありました。カップルも多いです。
学科で学ぶ内容サービスやマーケティングについて基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名西岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主にビジネスやサービスについての研究をしており、外にでて調査をすることが多いです。
志望動機マーケティングや流通を学べる、商学部が関西であったため
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか基本的に基礎知識を身に着けて、あとは過去問を解きまくっていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い私は流通専攻ですが、専攻の学問だけではなく、金融やマネジメント、会計など幅広く学ぶことができます。一般教養もあるので商業以外のことも少しはできます。さまざまなゼミがありゆるいゼミもあるのでそこに入るとなまけてしまいますが、一生懸命するゼミもあるので自分次第だと思います。
講義・授業良い内容はとても面白く、わかりやすく教えていただけます。授業によりますがきちんと理解できているか、毎回レポートの提出を求められることもあります。たまに教室がうるさかったり、わかりにくいこともありますが、最初の授業でわかるので大丈夫です。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、会社訪問にでかけたり、実際に人々にインタビューしたりと、積極的に動くことが多いため、ゼミ活動してるなあと思えるため、大学生活をゼミ活動で充実させたい人にはよい。
就職・進学普通ネームバリューもある程度あるため、大企業ではなくても中小企業のどこかにはひっかかるようであり、まあまあ就職率はいい方である。パナソニックの社長が卒業生のため多いようである。
アクセス・立地良い駅から近いため通いやすいし、裏門側であればエスカレーターがあるため楽に通学することができる。 またラーメン屋をはじめ飲食店が多いため、昼食にも困らない。
施設・設備良い私立だからかトイレやエレベーターもきれいだし、 広くてコンビニや本屋などもあり充実している。 冷暖房も完備である。
友人・恋愛普通商学部だからか、少しチャラ目の人が多く、大人しい私は話しかけづらかった。 運動部に入っていた人なら大丈夫だと思う。
学科で学ぶ内容小売りなどの流通に関することや、経営戦略やリーダーシップなどのマネジメントなど。
所属研究室・ゼミ名藤岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要流通に関して。小売りや最近ではテーマパークの戦略なども研究できる。
志望動機高校が商業科だったため、そこしか受けられなかったから
どのような入試対策をしていたか志望動機を書くだけだったから、先生に診てもらうだけだった
総合評価良いビジネスの幅をひろげたい、自分の価値観を変えたい人にはピッタリです!4年間をなにに使うか、それだけで変わります!設備も素晴らしいので使い方次第ですよ!自分次第で最高の生活をできます!
講義・授業良い様々な分野の講義を受けることができるため、自分が早く学びたいことを決めた方がいいとおもいます。幅広く学びたいひとも専門的に学びたい人もいろいろできます!
研究室・ゼミ良い図書館には素晴らしい本が何万とあり、関大の図書館は素晴らしいと思います。勉強にもはかどります、ラーニングコモンズがミーティングにもつかえるのですばらしいです
就職・進学普通関大はやはりネームバリューが高いので関西の企業に就職するには非常に便利だと思います。大手への実績もあり、就職率はいいです
アクセス・立地良い関大前にはごはんやさんには困らないくらい、たくさんあります、ラーメン好きには必見!!カフェもあったりしてなかなかオシャレです
施設・設備良い最近校舎が新しくなり、2学舎には様々な施設ができはじめているのでなかなか便利です!敷地には庭もあり、リラックスできるスペースや関大の伝統を感じられるとこもあります
友人・恋愛普通英語でコミュニケーションクラスを選ぶと、そっから友達ができちゃったりなんてことがあります!サークルも多いので、友人はたくさんできます!
学科で学ぶ内容マーケティング、マネジメントなど、消費者の購買行動などを基礎から学びました
所属研究室・ゼミ名西岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業と共同して商品開発をしたり、ビジネスプランを考えたり様々な分野のことに挑戦できます
志望動機マーケティングが昔から学びたいと考えていて、商学部のシステムが魅力でした
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか基礎の分野を固め、あとは過去問と質問の繰り返しをしました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学生生活4年間、ゼミやサークルに所属したこともあり、楽しく過ごすことができた。自宅からは遠かったがそのほかで不満な点はあまりなかった。
講義・授業良い心理学など自分の興味のあるものを履修できるし、教授によってはすごく楽しい授業だった。
研究室・ゼミ良いゼミの大会に出場することが単位取得条件であったり、自分を逃げられない状況に追い込んで成長することができる。
就職・進学良い名前が通っている大学ということもあり、自分が就職した会社は就職活動の際に面接と試験が免除された。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらいでアクセスが良く、飲食店やドラッグストアなど便利だった。
施設・設備良い食堂やコンビニがあるのであきコマの時の時間潰しが快適。パソコンも利用できるので自分で持ってない人もレポートや課題ができる。
友人・恋愛良いサークルに所属することでたくさんの友人ができる。 また必修の言語の授業では少人数なので仲良くなれる。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、学園祭も芸能人が来たり大変盛り上がっている。
学科で学ぶ内容商学部では日商簿記が必修科目に入っている。こちらは検定を受けるのは強制ではないが、合格すると授業にでなくても単位がもらえるようになるし、せっかく商学部をでるなら資格を取っておいた方が将来的に役立つと思う。
就職先・進学先大手企業の販売職
志望動機祖母の家に近く、入りたいサークルがあったから。 名前が通っていることもあり就職が有利だと思ったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部は就職率も高く、メガバンクや大手の証券会社などに内定をいただいてる方もたくさんいらっしゃいました。必修以外の授業も豊富で様々な分野を学ぶことができるので、視野も広がる学部だと思います。
講義・授業良い一般的な教養が様々な授業の種類から選択して、興味のあるものを学ぶことができ、必修の簿記などの授業で学んだことを活用して検定をとったりできます。また、マーケティングや流通や会計など、自分の好きな専攻を絞り学習できるから。
研究室・ゼミ良い2年の後期からプレのゼミが始まり3.4年でゼミに入ります。本格的に力を入れているゼミや、プライベートも充実しながら程よく参加のできるゼミなどあるので、説明会には参加した方がよく、プラザミに参加すると雰囲気もわかるのでおすすめです。
就職・進学良い商学部でもあるので、金融機関に就職する人が多いです。就職サポートは自身でセンターに行けば推薦や添削などもしてもらえると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急の関大前です。学校の周りにはラーメン屋さんがたくさんあり、休み時間は学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くの豊津にたくさんの下宿生が住んでいます。
施設・設備良い最近新しくなり、スターバックス などが芝生のところにできたりしているので、とても綺麗になっていると思います。行ったことがないのでわからないですが、関大前の駅から学舎に続く専用の道ができ、綺麗なのではないかと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属するとたくさん友達ができます。ただ大きい大学なので、必須の少人数での授業では友達がてわかるかも知れませんが大人数の授業が多いので、学科内で友達をたくさん作るのは難しいかと思います。大半はサークルの人などと付き合っていることが多いです。
部活・サークル良いサークルはとても多く、種類もたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。文化祭は芸能人を呼んだり、サークルで屋台を出したりして、とても賑やかです。
学科で学ぶ内容1年次では語学や簿記など様々な分野を学び、二年次では必須科目に合わせて様々な一般教養の授業を好きな分野を選び学ぶことができます。3.4年でゼミを専攻し、ちゃんと1年~3年の間に単位を取っていたら4年次ではほとんどゼミしか行かなくて良くなります。
就職先・進学先金融機関の一般職
志望動機関西大学は関関同立でもあり、場所も家から通いやすいところにあったからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いマーケティングや経営戦略について学べるので、経済学部にはない、商学部の専門的な分野に興味がある人にはおすすめ
講義・授業良い会計、経済、マーケティングなどの5つの分野を学ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミは希望で専攻するか否かは個人で選ぶことができる。企業と連携して商品を実際にプロデュースするゼミがある。
就職・進学普通就活のサポートは、色々あるが予約したりしないと受けれなかったり、大学の規模・人数が多いのでサポートが一人一人に行き当たらないのが残念
アクセス・立地良い駅から3分ほとで近いし学者もすごく綺麗で設備がきちんと整っている
施設・設備良いどの学舎も文句ないほどきれい。駅から校舎まで直結のエスカレーター?などもできてかなり良い
友人・恋愛良いとても多くの部活やサークルがあるので自分の趣味などを共有できる友人に出会えると思う
学生生活良い学祭や講演などいろいろあり充実している。学祭は著名人がたくさん来るのでそれも見どころ
学科で学ぶ内容1回は全般的にさまざまな分野を学び、2回から5つの分野から1つ、専攻科目をきめる
就職先・進学先不動産会社の総務部
志望動機設備が整った綺麗な校舎、アクセスがいい立地、キラキラした学生、ステキな学生生活が送れる、、、とオープンキャンパスで思った。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。