みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

学科絞込
288211-220件を表示
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      真剣に勉強したいと考える人も、遊びを優先したい人もどちらも満足できる学科であると感じます。勉強で忙しく、単位を取るために遊ぶ時間を削ってまで勉強するというほど厳しくはありません。
      商学部のある千里山キャンパスには、ほとんどの学部があり、交友関係を大きく広げることができます。学業面では、興味があればゼミに入り、専門的な知識を学ぶ機会があります。
      2年の後期からプレゼミと呼ばれるお試し期間があり、そこで合わなければ3年時から変更もできます。プレゼンの全国大会に出るような真剣なゼミもあれば、交友を深めることに重きをおいたゼミなど幅広く選べます。
      就職活動の際に、学歴フィルターと呼ばれるものでは合格の範囲かと。大手企業などでも活躍する卒業生が多く、就職には有利な大学だと感じました。
      千里山キャンパスの最寄り駅は関大前駅。高槻キャンパスは電車、バスと乗り継いで行くため、立地はかなり悪いです。
      教室も全て空調機完備。夏は涼しく冬は暖かい。素晴らしい環境です。
      サークルや体育会の部活が非常に多くあり、充実した学生生活を送れる環境だと思います。
      サークルの総数は数え切れないほどあり、中でも100人規模のサークルがいくつかあり、交流を広げることができます。
      1?2年次はビジネスの基本的なことを学び、3年次からはゼミで専門的な知識をつけることができます。
      東証一部上場の某酒類メーカー
    • 志望動機
      高校からの内部進学で、ほどよく勉強しほどよく遊ぶ時間を確保できると思ったから。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      就職実績もしっかりしてるし、サポートもしっかりしてる。 立派な施設もあるので充実してます。アクセスもい
      専門的に特化した内容を一から学べる。 三学年からはより学術的に学ぶことができます。
      ゼミの数は多い。 就職に直結するのでかなり重要。 推薦制度あり。
      就職センターがあり。 きちんとしたサポートがある。ただし卒業生にはなんか冷たい印象あります。
      阪急線が直結しており、エスカレーター付き。 周辺の施設も最高です。
      食堂もきっちりしてます。 大食堂と学部ごとの食堂もアリです。
      ゼミ数も多い。 研究室間のつながりもあるので彼女彼氏は作りやすいと思う。
      学祭の規模は関学などに負けるがかなり頑張っていると思う。、、
      一年時は一般教養。 二年から専門的内容。 三年からはゼミです。
      某it企業
    • 志望動機
      行ける大学で一番学力が高かったから。全力を尽くせる施設だった。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      とにかく楽しみたい、けど就職で困りたくない!という人にはオススメかと思いますが、勉強したいひとにはすこし物足りないかもしれないです。
      広義の選択の幅は広いが、学生数が多いため、どうしても騒ぐ学生が出てきてしまい、授業が中断されたり、教授が注意することが多々ある。
      3年後期からプレゼミが始まり、4年に入ると本格的にゼミに所属する。プレゼミで本当にこのゼミに所属していいのかどうかを見極めるのが重要。
      学生数が多い為、求人情報や説明会などが多くありました。実際、周りで就職に困っている人はいなかったので、いい方なんだと思います。
      阪急千里線関大前駅からエレベーターがつながっており、アクセスは非常に良いです。梅田までも15分くらいで行けるので便利です。
      綺麗な施設と古い施設がありましたが、私が在学中に改装工事が始まったようで、今は綺麗になってるんじゃないかと思います。
      サークルが多くあるのと、学生数が多いので友達が作りやすい環境です。なので友達、恋人で困ることはないんじゃないかと思います。
      サークルが多くあり、運動会のサークルから文化系のサークルまで、色々です。運動系でも、ゆるい運動サークルもあればガッツリ系の運動サークルもある。
      1年ではいろいろなことを学びますが、2年からは4つぐらいの中から自分が勉強したいことを選んでいきます。3.4年はそのことでゼミで討論したり、論文を書いたりします。
      金融の事務職
    • 志望動機
      自分にやりたいことがなく、消去法で商学部になりました。就職率も高かったので選びました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはすごくいい環境が整っているとおもいます。学部も多いので自分がしたいことがみつかる
      外部講師からの授業が少なかった。内部で完結していたためもっと教養が広がることができれば良かった
      活発
      実績はしっかりとしていたので、事務局にきけばなんとかしてくれた
      主要駅ではないが、比較的行きやすく、駅から近かったので、利便性高い
      多彩な学部があるので、いろいろなキャンパスで勉強できたことがよかった
      サークルに所属すると趣味を共有することができる友達がたくさんできた
      種類が多いので自分にあうサークルを見つけることができると思います
      どのゼミにはいるかによっておおきくかわってくるので一概にいえない
      ひみつ
    • 志望動機
      マーケティング関連の分野に興味があったので、商学部一択だった

• ★★★★★
    商学部商学科の評価
      とにかく毎日楽しかったです!!大学にいくことでいろんな友達にも会えて毎日がとても新鮮でした!また大学生に戻りたいです
      色々な勉強をできてとても充実した生活を送れたので。また教授もとても熱心でたくさんのことを学ぶことができたので
      留学を行いゼミには参加しましまた。イギリスへの留学プログラムが特に充実しておりました、海外でマーケティングを学べてよかったです
      就活セミナーも多数開催されていたとおもいます。学内推薦のインターンも行われており積極的に就活を行いことが出がした
      駅から直結でとても楽でした。しいていうなら普通電車しかとまらかいことですが。また大学前にはラーメンなどお店が連なっており楽しかった
      学内にはスターバックスもできたとのことでおしゃれな感じでオープンにしておる印象。大きな講義場もあっていろんな講義をうけました
      ゼミやサークルを通して先輩後輩友達とたくさん交流でぎした。広いからこそ友人はたくさんできると思います
      文化祭が特に楽しかったです!毎年有名なアーティストなどを読んでおりコンサートにいきました
      マーケティングやブランディングについて、また商品開発などもおこないました。会計などの専門の勉強もできます
      金融の保険関係です
    • 志望動機
      マーケティングに興味があり、学内推薦で枠があったからです。いろんな分野を勉強できることに魅力をかんじたからで

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強したいと考えているなら。もっとレベルの高い大学に行った方が良いです 卒業は簡単ですが、無駄なレポートやテストなど非効率な業務も多く工数を取られます
      自分の関心のある授業名と自分の実際受けることのできる内容に大きなギャップがある 教授によって、大きく質が左右する
      悪い
      ゼミは教授次第で大きく左右される。生徒の成長を、考えてくれる教授は少なく、自分で関心事を見つけないとつまらない
      関西では名が通った大学ではあるので、就職先の選択肢自体は多い 完済の企業には強いと思う
      駅が大学の前にあるのはありがたい ただ大阪の田舎ではあるので市内に出るのは不便
      私立なので設備自体はある程度充実していると思う ただ、学費が高いので価格に釣り合った設備かは不明
      サークルは多数存在するので選択肢はたくさんあります ただ中には活動をせずに飲み会のみ実施しているようなサークルもあり、難しいです
      サークルは山ほどあり、真面目なボランティアからスポーツ、イベントサークルなどあります
      商学部なので、ビジネスのことをより、詳しく学び社会人で活かしたいと考えていました。 しかし、期待以下の内容が多く社会人になった今、あまり役立たなかったと感じています
      メーカー
    • 志望動機
      より実践的なビジネスのことを勉強できると思って入学しました。 想定以下のことしか学べなかったので満足感はあまりないです

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      普通だと思う。他を知らないからわからないどこに行っても活用して元をとるひとと遊び呆ける人がいる。自分次第
      他の大学を知らないので、普通だと思うため。こんなもんだと思う
      熱心なゼミは熱心
      他の大学がわからないから。また、大学を頼る必要がないと思うから
      こんなもんだと思います。卒業してから直通できるスロープができ便利になった。
      充実していると思う。私立大学では普通だと思う。あと商学部の校舎は新しめだった。
      総合大学らしさがある千里キャンパスは楽しめる人は楽しいと思う出会いがあったり、サークルも盛ん
      サークルもたくさんあって、同じテニスやダンス、軽音も色々ある
      会計や流通、マネージメントについて勉強できます。後から専修が選べるのは良い点です
      食品関係
    • 志望動機
      学部で絞っていて、受かったからです。ビジネスを学びたかったから

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      施設の良さと就職先の良さは保障できる。 学生レベルの低さは正直目につく。 しかし、そこから先は自分次第。
      極めて専門性の高い内容でありわかりやすい。 三学年からより専門的な内容を取り上げることができる。
      ゼミによるとしか言えない。 強烈な格差があり、コネもかなり必要であるためなかなかシビア。
      キャリセンは充実している。 ただ学生を下に見ている感は否めない
      関西屈指の立地の良さである。 ただそれ故に遊び人が増えている。
      私学だけあってかなり充実している。 ほぼ住めるレベルである。
      サークル活動部活動ともに充実している。 だがレベルに関しては中途半端。
      レベルが高いとは言い難いが 一通りのイベントはしっかりしてある
      簿記の資格は推奨されている。 それのカリキュラムもしっかりしている
      IT企業のSE
    • 志望動機
      推薦入学で一番レベルの高いところに行きたくて、それがこの大学だった

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大学でサークル活動を通して友達を増やしたい学生にはとてもいい大学だと思います。関西屈指のマンモス校で、テニスサークルだけで20個近くのサークルがあり、別のサークルの人とのつながりもある為自然と交友関係が広がります。
      悪い
      大教室で行われる授業が多い為、後ろの方に座ると周りの話し声で授業に集中できない場合があり。しっかりと学びたい人は教室の前の方に座るなどの対応が必要。
      2回生の後期からプレゼミが始まり、3回生の上期から本格的なゼミがスタートします。
      プレゼミから繰り上がりでそのまま本ゼミにうつる人もいれば違うゼミに入る人も多くいるのが特徴。
      また、会計専修、マネージメント専修など、全部で5つの専修がある為、ゼミに入る、入らないに関係なく選択する必要がある。
      様々な大手企業への実績があり、先輩にはメガバンクの三井住友銀行やメガ損保と三井住友海上など、多くの内定をもらっている。
      また、キャリアセンターではエントリーシートや面接の相談に大変親身になって頂けます。
      駅から裏門まで徒歩2秒。
      駅前は学生通りと呼ばれており、ラーメン店が10店舗ほどひしめき合っている。また、ボーリング場やカラオケなどのアミューズメント施設も充実。
      施設は建て替えが行われてまだ10年も経っていない為大変きれい。
      学舎の1階にはFamily Martなどのコンビニもあり、とても充実している。
      地銀

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      商業簿記が必修であるため真面目に勉強すれば商業簿記2級までなら資格を取ることができます。 難しい人は学校が開催する放課後スクールのようなものも有料であるのでしっかり勉強できます。ただし教授によっては授業のスピードが早かったりしてついていけないこともあるのである態度の予習復習の努力は必要です。 ちなみに学生証があれば図書館が利用でき、自習スペースもたくさんあるので役立ちました。
      教授によって授業のスピードや教え方はかなり差があるため一概には言えませんが、面白い講義もたくさんあります。 先輩の助言や掲示板の情報を駆使してかしこく履修を組めば充実した講義を受けられます。
      ゼミは強制ではなく入りたい人だけ入れます。しかし定員があるのでオーバーした場合選考が行われます。 ゼミにもよりますが必修事項としてゼミ大会への出場など条件が決められている為、入れば確実に新しい経験や知見が広がり成長につながります。 ただ厳しすぎるゼミは途中で参加しなくなって単位がもらえない人もいるので慎重に選ぶべきだと思います。
      関西大学は名前が通っていることもあり、大手企業の就職実績もたくさんあります。 大学によって集団面接がパスできたりと特典も多く私もそのおかげで第一志望に内定をもらうことができました。 エントリーシートの添削を無料でしてくれたり、学校内の総合説明会に企業様が足を運んでくださるので効率よく多くの企業の説明を聞くことができます。その上で受けたいカテゴリを絞ってから企業に足を運ぶことができるので就職活動はとても助かりました。
      最寄駅は関大前なので間違えることがありません。 駅から少しだけ歩きますが迷うこともなく、飲食店やコンビニなども多くあるので便利です。 下宿生もたくさんいますがあまり学校の近くに一人暮らしをすると騒音がきになることもあります。
      パソコン室は無料で開放しており調べ物や、ゼミの資料作りに大変役立ちます。 台数も多いのでそんなに待つこともありません。 図書館も資料が多くあり自習室も充実してるので、空きコマの時間つぶしにも使えます。 ちなみに学食はコープに入っていれば特別価格でかなり安く食べられるのも魅力です。
      サークルや部活がたくさんあり、かけもちもできるので友達の輪は広がります。 イベントサークルでもきちんと選べば心配ありません。 履修は自分で選ぶので仲のいい友達と一緒の授業をとるかのともできます。 語学の選択授業は人数が少なめなので新しい出会いになります。
      大学内のサークルは数え切れないほどあります。 数人のところもあれば何百人といるところもありますが、4月ごろは新歓イベントを行っているので実際に見学や参加をしてから決めることができるので安心です。 行きたい時だけ行くなどゆるいサークルもあるので忙しい人でも参加できます。
      基本的には学部の必修科目がいくつか決まっており、それ以外は分類ごとに好きな科目を選ぶ形になります。 4年間でこの分類から何単位、という決まりをクリアすればいつどれだけとってもOKですが年間で取れる単位数が決まってるのと落とした場合のことを考えたらフルでとることをお勧めします。 後半はゼミが開始するのと卒業間近になると卒業論文が必要になります。 就活と並行しながら卒論を書く人も多いのでなるべく早いうちに単位を取っていくことが重要です。卒論は学部によって文字数が異なります。
      大手ドラッグストアの総合職

288211-220件を表示
学部絞込
学科絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。
関西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学