みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
商学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分のやる気次第で、努力することもできれば怠けることもできる感じです。ただし、怠けると苦しむことになります。
講義・授業良い教授によります。
親切で優しい教授もいれば、厳しすぎると思う教授もいます。 -
研究室・ゼミ普通私はゼミに入っていません。
ゼミに入らなくても卒業することは可能です。 -
就職・進学良い最近、就活に関するガイダンスなどが始まりました。結果はどうなるかわかりません。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急関大前駅です。
ちなみに、駅から10分近く歩きます。 -
施設・設備普通それなりに充実していると思います。
ただし、学生数に対する食堂数が不足しています。 -
友人・恋愛良い1回生の最初に友達を作ることが大事です。
学科で学ぶ内容自分で履修して決めることができます。
1回生の頃はほぼ決められています。 -
就職先・進学先まだ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通男女の比率も半々くらいでいい。単位も比較的取りやすい。経営と経済、簿記など学べるため金融系に強いと思う。
講義・授業普通大教室が多いため先生との関係は蜜ではないと感じてる。とにかくどの授業も人が多い。
研究室・ゼミ良い海外に行ったり論文発表会に出たり充実している。またゼミの日以外にも集まったりとみんなとも仲良くなれる。
就職・進学普通就職前ガイダンスが結構ある。大学院に進む人は周りで聞いたことがないくらいほぼ就職。
アクセス・立地良い阪急はなかなか運行中止にならないし梅田行きと天下茶屋行きと来るので多くの学生のニーズに応えてる。
施設・設備良い他の大学と比べてキレイ。最近スタバもでき、さらに活気付いた。
友人・恋愛良い関西の人が多く雰囲気がいい。友人関係恋愛関係は自分次第だと思う。
学科で学ぶ内容経営、経済、流通、ファイナンス、会計学とマルチにまた英語にも力をいれていて今時の学部だと思う
卒業生 / 2014年度入学
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通様々な角度から経済について学べた。
選択肢がたくさん選べた。
語学選択肢が充実していた。 -
講義・授業悪い先生に寄りますが、廣田先生の授業は滑稽さも含み楽しんで学べました。
研究室・ゼミ悪い3年生の後期から始まり、毎週充実していました。
毎週の発表は緊張しました。 -
就職・進学悪いサポートはあまりなかったです。
しかし、たくさんの情報を得る事ができました。 -
アクセス・立地普通駅から近く、飲食店もたくさんあって良かったです。
関大通りは夜も賑やかでした。 -
施設・設備良い設備は日々たくさんの施設が建設されて充実していました。りんぷう館には毎日通いました。
友人・恋愛普通商学部は自由な時間も作りやすかったので、楽しめました。
学科で学ぶ内容経済や商いが中心で簿記やパソコンの勉強も出来ました。
就職先・進学先金融がメインでした
投稿者ID:202315 -
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い幅広く商いや商業について学べます。いわゆるとても、つぶしのきく学部だと思います。
講義・授業普通先生によって授業の詳しさや、課題の案内の親切さが全く違います。いわば当たり外れがあります。
研究室・ゼミ悪いゼミには入れる人と入れない人があり、入れない人が苦労しているのがかわいそうです
就職・進学良いこれもゼミに入っていると入っていないのでは就職のサポートので暑さが違います
アクセス・立地良い阪急関大前駅から徒歩10分で、アクセスはまぁまぁ良いと考えられます
施設・設備良い全体的に綺麗です。特にトイレが綺麗でコンセントがあるところが気に入っています
友人・恋愛良いサークルに入れば、彼氏も友達もできます!サークルは星の数ほどあり必ず入りたいところが見つかります
投稿者ID:201478 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良いビジネスの基礎から応用まで勉強したいと思う方には最適である学部ではないかと思います。 そのための環境はとても整っているという風に感じます。
講義・授業良い一回生の時は様々な一般教養を学ぶ授業が多く、会計やビジネスを集中して学びたい人には物足りないという風に思うかもしれませんが、上回生になるにつれ、専門的なものを学ぶ機会が多くなり満足するようになります。
研究室・ゼミ良いゼミに関してはゆるい雰囲気であまりガツガツしていないゼミナールから企業とコラボして学習を進めるようなゼミナールまで幅広くあります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職があり、とてもよいように思いますが、学校が関西にあるため、関東の企業に対しては少しディスアドバンテージがあるように感じます
アクセス・立地良い関西大学は大阪の都市部の真ん中あたりにあるため大変アクセスも良いように思います。そのため、兵庫、大阪、奈良、京都、滋賀などから通学している方も多いです。
施設・設備良い関西大学の多くの校舎が新しく綺麗です。しかし商学部の校舎に関しては少し古いような校舎が見られる事も時実です。
友人・恋愛良い基本的には明るく学習意欲が高い人が多いですが、一部、学校にあまり来ない人や、サボり気味の人もいるため、自分次第だと思います
学科で学ぶ内容ビジネスについての基礎から応用まで幅広く学ぶ事が出来る学部です
所属研究室・ゼミ名西岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業と連携し、商品開発を進めていくゼミナールです
志望動機ビジネスを学びたいと思い関西大学の商学部を志望しました
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとくとともに基礎を怠らないように努力しました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い2回生の秋学期から始まるゼミ活動では、実際に企業と連携して商品開発をする事が出来るので、そういった方面に興味がある方はぴったりだと思います。貴重な体験が出来ます。
講義・授業良い流通、マネジメント、ファイナンス、会計、国際ビジネスの五つの専修があり、自分の興味のある分野から好きな授業を受講することが出来ます。先生も面白くフレンドリーでとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い大学生のうちに実際の企業と連携して商品開発をする事が出来るというのは、大変貴重な経験であると思います。
就職・進学良い様々な分野の大手企業への就職実績があり、商学部であれば銀行への就職には有利であるとよく聞きます
アクセス・立地良い駅までが近く、大学から駅まで直通のエスカレーターもあり大変便利です。正門前にはたくさんの食べ物屋さんがたくさんあり美味しいです。
施設・設備良いどの校舎も綺麗で設備が整っています。各学部に食堂があり、多くの人が集まる凛風館という一番大きな食堂はとてもメニューも豊富で美味しいです!関大プリンが有名ですよ(^_^)
友人・恋愛良い関西の大学ということもあり、関西弁でノリがいい子も、地方から出てきた子もたくさんいて、色んな個性豊かな人がいます( ´ ▽ ` )ノ
学科で学ぶ内容商学基礎のマーケティングやマネジメントについて、基礎から学ぶことが出来ます(。
志望動機商品開発について学びたかったからです!!
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問を解きまくる!
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い多くの事を学べるため、何をすればいいのか迷ってしまっている人にもお勧めです。自分の興味のあることも学べるため、学びたいことがはっきりと決まっている人にもオススメです。
講義・授業良い講義は多くの専門・分野の先生方が集まっており、一通りはカバー出来ている状態だと思います。大部屋の授業はうるさいこともありますが、小規模な授業では集中して勉強できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは2回生の秋からお試しゼミとして1つのゼミを半年間だけ体験できるなど、早いうちからゼミに触れる機会があり、自分に合うゼミは何なのかを考える事が出来るのではと思います。
就職・進学良い関西で有名な大学ということもあり、関西圏での就職は有利なのではないかと思います。また、3回生から就職へのサポートが多くあり、やりやすい印象です。
アクセス・立地良い「関大前」という駅もあり、アクセスはかなり良いと思います。また、駅周辺には多くの飲食店やコンビニがあるため、その辺りも便利で良い点だと思います。
施設・設備普通学舎内にはコンビニや食堂などが多くありますが、昼食の時間には非常に混んでしまう為、時間を調整する必要があります。一部古い学舎もありますが、基本的には綺麗な学者だと思います。
友人・恋愛普通学舎が大きいため、自分から積極的に友人を作りに行かなければ、友人を作ることは難しいのではないかと思います。学部によって人の印象が変わる部分も大きいです。
学科で学ぶ内容商学系の勉強について幅広く学ぶことができます。3回になってからは主に専門を勉強していきます。
所属研究室・ゼミ名木村先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計の知識や経営の知識を学びながら企業の分析を行う事が出来ます。
志望動機就職率も高く、多くの事を学べる授業が多いため。商学系に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師特に利用してません
どのような入試対策をしていたか高校内で先生方に面接の練習を沢山行って頂きました。過去問等はあまり勉強していませんでした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い大きな大学ですし、施設も10時しているので、懸命に学べばやりたいことを見つけることができると思います。
講義・授業良い色んな面白い研究をしている先生がいるので自分が興味のあることを学べる
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところと、ゆるくやってるところがあります。
就職・進学良いメーカーや、卸、銀行、IT関連など就職先は幅広いイメージです。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急の関大前駅です。関大前にはラーメン屋や居酒屋などが多くあります。
施設・設備良い比較的新しい施設もありますが、古い施設もあった記憶があります。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属すると友人ができるかと思います。大きい大学なので、そういったコミュニティに属さないと1人になることはあります。
学生生活良いサークル屋同好会はたくさんあります。文化祭などもアーティストや芸人などを呼んで豪華にやってました。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く学びます。そこから、会計やマネジメント、流通、国際ビジネスなど自分が興味のある分野のゼミに入り、専門的に学ぶことができます
就職先・進学先IT企業の営業職
志望動機昔からマーケティングに興味があり、商品が売れる仕組みについて学びたいと思ったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪い何か専門的な知識がつくわけではない。簿記を学びたいと思っている人にはそれ専用の学習プランがあるため、良いかもしれない。
講義・授業良い自由に自分の好きな科目を選ぶことができる。面白い先生も多い。
研究室・ゼミ普通自分の学部はゼミが必修ではなく人数に制限があり、全員が必ずゼミに所属できるとは限らないため。
就職・進学普通自分はあまりそういったサポートを利用しておらず知らないことも多いがキャリアセンターに通う学生もたくさんいたため、そのようなサポートや実績は充実していたと思う。
アクセス・立地普通周辺にはたくさん学生向けのご飯屋さんがあり、とても便利です。
施設・設備普通学部によって異なりますが、自分の学部は綺麗な校舎が多かった。
食堂は昼の時間になるととても混み、四年間ほぼ利用したことがない。 -
友人・恋愛普通男女共学でサークルも充実しているため、出会いはたくさんあると思います。
学生生活良いたくさんサークルがあり、学園祭も非常に盛り上がっているイメージです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が深く学びたい分野を絞っていくことができます。2年の後期からプレゼミといって半年間お試しでゼミに所属し、3年から本格的にゼミが始まります。プレゼミと本ゼミは同じゼミを選ぶ必要はありません?
就職先・進学先金融機関
志望動機物やお金の流れに興味があったため。また、簿記の資格を取り就職活動に繋げたいと思っていたため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い大学生活は想像以上に有意義な時間となりました。興味のある勉強を一生懸命行いながら、たくさんの友人と遊んで思いっきり楽しむことができる大学です。
講義・授業良い複数ある専攻科目から自分の興味のある科目を選択し、より特化した授業を受けることができます。例えば、マーケティングであれば実際の企業のマーケティングについて細かく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からプレゼミ、3年から本ゼミ(プレゼミと本ゼミは変更可能)があります。ゼミによって行う活動が全く異なり、実際に有名企業とコラボ開発を行うゼミや研究発表をするゼミなど様々であるため、選択するゼミによってゼミ生活が大きく変わります。
就職・進学良い就活サポートとして、大手就活支援会社が行っているような合同説明会を大学内で開催していたり、履歴書や面接の練習を行っていたりするので、助かりました。
アクセス・立地良い阪急千里山線の関大前駅です。駅から大学までは飲食店が多く、常に賑わっている印象です。
施設・設備良い学部によって、建築年数が異なっている印象です。在籍中は常にどこかの施設が工事していました。
友人・恋愛良いマンモス校といわれる大学なので、たくさんの学生がいて、色々なタイプの人と出会うことができます。わたしが出会ったのはフレンドリーな人が多かったのでたくさんの友人ができました。
学生生活良いサークルはいくつあるのかわからないほどたくさんあるので、自分に合うサークルは必ず見つけられると思います。掛け持ち可能なサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年はあらかじめ決められた基本的な必須科目がほとんど、2年は基本的な必須科目に加えて、自分の興味のある授業を選択します。3年は専攻科目のなかから選択したより専門的な授業が多いです。4年ではほとんどの単位を取り終え、ゼミだけが授業という学生が多いです。主に卒業論文を書いたり発表したりします。
就職先・進学先銀行の総合職(営業)
志望動機たくさんの人と出会いたい、企業とコラボした商品開発を経験したい、これら二つの理由で入学したいと考えました。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。