みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
商学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い他の学部と比べ活発な人が多い印象です。また、関西大学の学祭委員全体の学園祭に対する思いがとても熱く楽しいです。商学部は経済学部と学部の授業棟が同じなのでその面で経済とは特に仲良くなれる。ただ、商学部が1番優れていると考える変な人が、商学部に多いため、そんな人たちと仲良くなってしまうと、あまり、他の学部の人と仲良くなれる気がしなくなっていきます。気をつけましょう。
講義・授業悪い留学から帰って来た友人はみな、日本は甘いと評価しています。なぜかというと授業に出席しているだけで、聞いてはいない人がほとんどだからです。
研究室・ゼミ良い2年次にプレゼミの先行がはじまる。ゼミによってはプレゼミからの完全な持ち上がりで本ゼミになるところもあるのでみんな本気です。
就職・進学悪い学校としてサポートはあまり期待してはいけない。自分の力でつかみに行かないと何も得られない。
アクセス・立地良い梅田に近く、京都にも行こうと思えば1本
施設・設備良い体育会系からすると寝るところの宝庫
友人・恋愛良い学園祭実行委員になると全学部の友達ができる。私の人生の宝物である。
学生生活良いないなら作ればいい。ただ、現状でもあふれている。
学科で学ぶ内容経営、会計、商法、のみならず幅広い分野を自分の趣向に合わせて撮ることが可能。また、教職も取ることができる。
就職先・進学先大手証券
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い学科の中でも細かく授業がわかれていてとても勉強のしがいがあります。少し難しいものから取り組みやすいものまであるのもよいです。
講義・授業悪い少し年配の方が多くて授業スピードや偏った授業になりがちのように感じます。ですが色々な知識が増えまた勉強に対する意識も向上します。
研究室・ゼミ悪い二年後期から始まり、関心のある内容のものを選びました。20人の定員の中で研究を行いました。他大学とさほど変わらないと思います。
アクセス・立地普通駅からすぐでとてもかよいやすいですが敷地が広いため夏は暑いです。近辺は色々な大学割引があったりしてご飯やさんなどには困りません。
施設・設備普通施設は広く図書館などとても充実していて飽きないです。芝のグラウンドもあり緑も多くて季節によってたのしめます。
友人・恋愛普通サークルなどもおおく学祭も盛り上がるのですごく友達が増えます。また色んな地方からもくるので色んな人と出会えてとても楽しいです。
学生生活普通サークルを設立していて学内大会などもありとてもたのしいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いゼミの専修が5つ、その他にもっとレベルを上げたければ もうワンランク上へのゼミがある。自分を磨ける場があるので、入学してよかった。
講義・授業普通先生にもよるが、基本的には良い先生が多い。授業数も結構あるので、カリキュラムは組みやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多いため、どこにしようか迷います。その分充実している。
就職・進学良い毎年160社ほどの企業が学校に来て、会社説明会を行ってくれます。面接練習や証明写真を安くでもとってくれるので、就活に困ることはない。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急千里線関大前駅と千里山駅です。朝は特に電車の本数も多く、最寄駅からは学舎にもよるが、15分あれば着く。社会学部、経・商学部の学舎までは、関大前駅から徒歩10分かかりません。理系は10分ほど。文学、外国語学部、法学部の学舎へは、千里山駅から通う生徒も多いようです。関大前駅からの通学は、坂がかなりきつく、15分はかかるようです。
友人・恋愛良い人が多い分、出会いも多い。私の周りでは、ほぼ恋人持ち。
学生生活良い学祭でのステージも本格的で、サークルにもよるが基本的に充実している
学科で学ぶ内容主にマーケティングのこと
就職先・進学先現在一社からの内定をもらっており、その他に金融を受ける予定
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通授業は厳しい先生もいればテストさえきちんとできれば授業に1回も来なくても良いという先生もいるので、どれくらい情報を集めるか、また自分がどのように過ごしたいかを決めることが大事です。留学したい人は交換留学に行く人や半年、1年留学に行く人もいます。インターンや就活の情報も学校側がたくさん教えてくれます。ゼミも授業と同様、友人や先生と楽しく過ごしこれといった活動はしないゼミもあればたくさんのプロジェクトを考えて海外でプレゼンをするような忙しいゼミもあります。他にも適度に優しく適度に厳しいゼミもあります。就職においては、金融に強いようです。もちろん目指す企業によって関大を多く取ってくれるところもあれば国公立をメインにとるところもあるようなので、一概には言えませんが多くのことに挑戦し、いかに大学生活を充実させるかによって将来は変わってくると思います。
講義・授業普通先生によります。必修の授業では同じ授業でも正直当たり外れのある先生がいます。必修は必ず落とさないようにし、1回生でとりきらなければなりません。検定をとって履修を消せる授業があるので、できるものは検定をとると評価も最高なものがつくので、そうすることを勧めます。専修に分かれてからは、皆その専修ごとにオススメの授業や先生を聞いて履修を組んでいました。
研究室・ゼミ良い2回生の後期からプレゼミが始まり、本ゼミが始まるのは3回生です。会計専修、国際ビジネス専修、マネジメント専修、流通専修、ファイナンス専修から1つの専修を選びます。その選ぶ専修により取る授業がかわってきます。ゼミもその5つの専修を決めた後に選ぶので自分が学びたい分野のゼミを選ぶことになります。プレゼミに入って気に入らなければ本ゼミで変えることができますが、本ゼミに入ると卒業までそのゼミなので、きちんと吟味しなければなりません。
就職・進学良い就活に対するサポートはすごく整っていると思います。相談にのってくれるキャリアセンターは充実しているし、ネットを通して情報を発信してくれます。
アクセス・立地普通阪急の関大前駅1つしかないので、電車は大変混雑します。駅を降りてから学校までは15分ほどあれば着きます。学校の前にはラーメン屋が異常にあります。大学の寮は千里山にあります。下宿をしている人も多いので、地方の学生は安心です。梅田までの電車の時間は20分程なので、梅田でバイトする下宿生も多いです。
施設・設備良い2016年の秋に2学舎の中にファミリーマートができとても人気です。また、悠久の庭の横にできた新しい建物の中にはスターバックスもできたので、大学の中にオフィスビルができたような見た目になっています。
友人・恋愛良い比較的充実していると思います。サークルや部活を楽しんでいる人は多いし、大きな学校なので自分の活動次第でいくらでも人脈は広げられるでしょう。ただ、大きいがために教室移動が面倒だったり授業の履修人数も多いので早く行って席を取らなければならなかったりします。
学科で学ぶ内容1回生は経済、経営、流通などの必修と英語と第二言語の語学の必修。また、一般教養をとってGPAを上げておくと良いです。2回生は語学にプラスして少し専門的なことも増えます。秋学期からはプレゼミも始まります。3回生はゼミメインの生活で、これまでに単位を落とさなければ3回生の秋は履修が大分減ります。128単位を取れる状態であれば4回生は卒論のみ。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い基本的な経済・経営については学べる。若干緩い気もするが、しっかりと学習できる環境はある。自分次第のところは大きい。
講義・授業良い充実していると感じる。外部の講師・実際の企業の部長クラスの方の講演していただいたことも多くある。
研究室・ゼミ良い2年の後半からプレゼミ。3年からゼミが始まる。各専修ごとに多くの先生方がいており、質の高い研究ができる。
就職・進学良い十分と言える。内部セミナー等も数多くあり、授業の合間も受けることができた。
アクセス・立地良い交通の便は最高だと思う。学生街もあり、楽しく学生生活を過ごせるはず。今はより良くなっている。
施設・設備良い図書館・庭・スタバ・コンビニ、在学中よりも年々進化していっている。
友人・恋愛良いサークルも多く、飲み屋さんも多い。体育の授業でも仲良くなる。さまざまな学部が混在しているため交友関係はかなり広がる。
学科で学ぶ内容1・2年目は基礎を学ぶ。3年から専修ごとに単位を取っていく。経済と経営については1・2年で幅広く学ぶことができるため、将来に活きると思う。
就職先・進学先大手金融機関 総合職 営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い優秀かつ有名な先生が多くいます。授業も楽なもの基準ではなく、自分の興味のあるものを取ると、充実すると思います。入ってからどのように学ぶかは自分次第です!
講義・授業普通授業によってさまざまです。意味あるのかと思うような授業もありますが、一方でとても興味が湧く授業もあります。
研究室・ゼミ良い入るゼミによってさまざまですが、ゼミは充実していると思います。商品開発や、プレゼンテーション、言論大会など、取り組むことはさまざまです。
就職・進学良い大規模な大学なので、過去のデータやOBOGがたくさんおられとてもサポート力が大きいです。私もこれから就活ですが、悩みを相談できる施設があります。
アクセス・立地良い駅から徒歩5?15分でどの学舎にも着きます。他の学校に比べてもとても近いと思います。またいろんなたべものやさんも充実しています。
施設・設備良い施設はどんどん工事が進み綺麗になったり、新たな校舎が建ったりしています。とても綺麗です。
友人・恋愛良いものすごい人数の学生や留学生がいるため、出会いはたくさんあります。自分からどんどん交流を深めていけば、充実した学生生活になるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容3年次から流通、マーケティング、国際マーケティング、会計の4つの分野に分かれて学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い企業には就職したいけど、まだ将来何がしたいか、具体的に決まってない学生には幅広く学べるので良い学部だと思います。
講義・授業普通講義の数が多く、必修の講義も選択できるので、自分の好きな分野の講義が選べると思います。
研究室・ゼミ良い2回生の後期からプレゼミが始まり、ゼミを体験できます。また、3回生からゼミが本格的に始まるのでプレゼミからゼミを変更したりできます。
就職・進学良いまず、OBの数が多いので様々な企業に卒業生がいます。就職ガイダンスの数が多いです。また、キャリアセンターなどの施設も充実してます。
アクセス・立地良い最寄りの駅からすぐであり、大阪からも比較的近いにもかかわらず、緑がいっぱいで過ごしやすいキャンパスです。
施設・設備良い校舎が綺麗です。カフェ、ジム、大きなホールなどの施設も充実しています。
友人・恋愛良い学生の人数が多い分、気の合う友達には出会えると思います。サークルやゼミに参加すれば、より友達との絆が深まると思います。
学科で学ぶ内容1.2回生で商学分野の基礎などを学びます。3回生からはそれぞれの専修の勉強をします。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い経営がすごいできる。
経営学が知れる。
経営やりたいひとはおすすめです
ぜひマネジメントせんしゅうへ -
講義・授業悪い現代経済はほんとうにとらないほうがよい
単位を落としますよ。 -
研究室・ゼミ悪い人間関係がやばいです。
ゼミってこんなものなのかな? -
就職・進学悪いあまりそういう情報はないので知らないです。
たぶんキャリアセンターいったら教えてくれる -
アクセス・立地良い最寄りは関大前。
なんか新しくできたところがあるのでそこはええ感じです -
施設・設備良い食堂が一杯ある。
スタバもある。学食はちょっと高い -
友人・恋愛良いまぁ、サークルにはいったら多分恋愛はできます
入らなかったら詰みます
学科で学ぶ内容一階は全部学びます必修です。
落としたら来年もとらされます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い規模の大きい大学だからこそ、授業の数が本当に多いと思います。そのため、商学に関することを幅広く学べます。3年次からは流通、マネジメント、国際ビジネス、会計、ファイナンスの5つの専修から自分の興味ある分野を選択することができ、より深い知識が得られます。
講義・授業良い商学部は生徒も教授の多く、本当にたくさんの授業が設けられています。教授によって面白かったり、退屈であったりと様々ですが、自分の好きな教授や授業を見つけて、その分野にハマっていくのも楽しいと思います。
研究室・ゼミ良い商学部は、2回生の秋にプレゼミというものが設けられているため、3回生の本ゼミが始まる前に、気になるゼミに実際に入ることができます。そこで向いていないと感じれば、別の本ゼミに入ることが可能です。また、ゼミに入るのは強制ではないため、ゼミ以外で何かやりたいことがある人は、そちらを率先することができます。
就職・進学良い歴史のある大学なので、様々な企業で活躍されているOB・OGの方がいます。
アクセス・立地普通駅から近く通学しやすいと思います。学校までの道にはたくさんの飲食店があり、様々な食事を楽しめます。ただ、本当に学生数が多く、阪急電車しか最寄りにないため、通学・帰宅の電車はすごく混みます。
施設・設備良い大きな大学なので、施設や設備は本当に充実していると思います。校門入ってすぐにある大きな図書館は、見るたびに、「関大ってすごいなぁ」と感じてしまいます。笑
友人・恋愛良い1回生の頃からちゃんとサークルや部活動に入っている人は、友達が多い印象です。普通に授業を受けるためだけに大学へ行っている人は、生徒数が多すぎて、逆に出会いはないと思います。(特定のクラスなどはなく、決まった人としか話さなくなるため)
学科で学ぶ内容マーケティング、簿記、経営、経済、貿易、保険、新興市場国、、、などなど、商学に関する本当にたくさんのことが学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良いキャンパスがとても広く、駅からも近くアクセスがとても良いため通いやすい。
またゼミ活動では企業との共同開発ができるクラスもありさまざまな経験ができる。また梅田にもおしゃれなキャンパスができている。 -
講義・授業良い学科では個性豊かな教授が多く、幅広い科目があり、自分好みの科目を十分学習することができる。
研究室・ゼミ良い各ゼミで研究する内容が明確化されており、選考方法もある程度説明があるため選びやすい。
またプレゼミという仕組みがあるので、尚、選択に困らずにすむだろう。 -
就職・進学良い大企業から中小、金融、公務員など幅広く就職しておりキャリアセンターも充実している。が、大学生なので自ら活発に活動しないと対応してくれない。
アクセス・立地良い阪急電鉄経由なので、梅田や京都、兵庫などからとても近く下宿生も恵まれた環境のなかで暮らすことができる。
施設・設備良い学舎や棟によって造りやきれいさが大きく異なるが、最近ではどんどん新しい設備が増えており、ますます充実してきている。
友人・恋愛良いひとつのキャンパスに人が密集しているため、サークルなどがとても多く、学部を越えた友人がたくさんできる大学である。
学科で学ぶ内容経済経営学だけでなく、消費者の心理学や行動論、リーダーシップ、流通など
就職先・進学先未定
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。