みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  経済学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      有名であるし、就職活動においてもそこらの大学よりかは有利でないかと思う。 満足しています。今学生生活を思い返しても充実していました
      1回生で基礎を学び、2回生から専攻を選べる。 ゼミが他の学部よりも早い段階からある
      ゼミによって、カラーが違う。ゼミは必須科目のため、ゼミ選びの際はよく考え、教授ともコンタクトを取ったりして、決めた方がいい
      キャリアセンターを活用していた。 大学に来てくれる企業説明会も多く来ていたため、そちらも参加した
      北千里線が不便。 ラーメン屋がやたら多い。お昼にはすごく賑わっている
      パソコン、wifiの設備は整っているかと思う。 棟によってはエスカレーターのないところ、1つしかないところもあるので不便かも
      サークルはたくさんあるため、新歓等たくさん参加して友人を作るべき。 今でもサークルの仲間とは旅行に行ったりする仲
      学祭は毎年賑わっており、4日間ある。 芸能人を呼んで、お笑いやライブ等楽しい
      経済学。幅広く学ぶ内容があるため、何を勉強するかまだ決まっていないけどとりあえず大学に行こうと考えているなら経済学部で良いのではと思う
      金融関係
      自分のそのときの状況と、経済が勉強したかったから。結果、こちらに入ってよかったのではないかと思う

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      世間的にみんなが知っている大学であり、有名人も卒業生でいるため。社会人になった現在でも、学生時代が一番楽しく過ごせたと思うのは、この大学だったからだと思うから
      初めから専修を決めるのではなく、1回生の時点で経済の基礎を学ぶ。2回生になった時点で、ゼミ、専修を決めるため、やりたいことを見つけやすいと思う
      2回生からゼミが始まる。たくさんのゼミがあり、人気のあるゼミは面接や志望動機がある。
      ゼミで、先輩方の就活体験、相談に乗ってもらえる機会を作ってくださった
      最寄駅は阪急関大前駅。北千里線を乗るのは殆どが関大生。淡路での乗り換えが面倒。1限からの時は電車が満員でつらかった
      経済学部は駅から近い位置にある。経済学部しか使えないパソコンの部屋もあり、便利
      サークルやゼミで交友関係を広げる人が多いと思う。休みの日はそう行った仲間たちと遊びに行った
      サークルはたくさんありすぎて、迷うほどある。学祭も4日間と長く、楽しい
      経済学について。2回生からはゼミにおいて、税制について学びました
      金融
      漠然と昔から文系よりも数学等の方が好きであったから。経済についても興味があったから

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたい人は経済学部はすごくいいと思います。ですが、経済に関係するところに就職するのは自分の力がすごくいります。
      経済についてを幅広くいろんな観点から学べます。マクロ経済学ミクロ経済学を筆頭に社会保障などの観点からも経済を見ることができます。
      自分の入りたいゼミに入るために作文を書きます。いろんな先生がいるので、自分で選んで入ることができます。
      就職関係は自分でやるしかありません。自分で予約して大学のOBの人に面接練習してもらいます。
      関大前駅から降りて行きます。駅から大学までは10分ほど歩きますが、たくさんお店が並んでいて楽しいですよ。
      学科の設備はそこまで何もありません。大きな図書館などか大学にあります。
      サークルもたくさんあるので友だちはたくさんできます。楽しいですよ。
      サークルはすごくたくさんあります。4月にたくさん勧誘されると思います。自分たちでサークルを立ち上げることもできますよ。
      マクロ経済学ミクロ経済学を筆頭に幅広い観点から経済を学習します。
      アパレル関係の営業職
      推薦入学でした。大阪の大学に行きたいと思い目指していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      一年次では学科関係なく様々な分野の勉強を行い自分に合った分野を見つけることができる。ゼミも一年からあり,実践的な学問を学ぶ事が出来る。二年次からは自分の関心のある学問を深めていく。

大学で勉強しようと思う学生にはオススメだが、大学生活を謳歌したいと思う学生にはオススメ出来ない。公務員試験に必要な教科を満遍なく勉強出来るので公務員を目指す人がたくさんいる。

一年のうちに様々な学問に触れる事で自分の興味のある学問を見つけることができる。だか、様々な教科を浅く広くするため身につく事が少ない。また,テストによる成績評価なので、テストがよくなければ単位を落とす。
      関西では「関関同立」として名前が通ってるため,名前を出せば分かってもらえる事が多い。関東の方では名前が通りにくいと思ってしまう。

最寄りの駅の関大前からはすぐ近くにあり,また梅田からも近い事からも交通の便ではすごく良い。大学前も食べ物屋が多いので食べる所には困らない。
      学部ごとに学舎が異なっているため他の学舎のことは分からないが、新しい学部であるので学舎は比較的綺麗だと思う。
      他の学部に比べて所属している生徒数が少ないので顔を合わせる機会は多い。しかし,比較的おとなしい子が多いため交友関係を作るのは難しいかと思います。

大きな大学であるため,サークル探しには困らないと思う。その分自分に合った所を探すのが難しい。文化祭は関西の中でも大きい方で多くの一般の方が来校される。
      自分の高校から関西大学へ行く人が多く,様々な情報が有ったから。また,公務員を目指していたことから政策創造学部を目指しました。

経済学部経済学科の評価
      たくさんの先生方がおり、自分の学びたいゼミにはいることができる。どの先生方も非常に丁寧にかつ熱心に教えてくださる。
      学費が高めではあるが、立地はよく、就職活動に不満はない。ラーメン屋なおいい
      悪くはない。自分の頑張り次第でほとんどどこへでもいけるように感じる。
      梅田から30ぷんたらず出かけるし、駅から大学までが日じゃあにアクセルがあい。
      新しい設備がどんどん出しており、スターバックスもできている。
      人数は大変多いために、作ろうと思えば知り合いはたくさん作れる。
      サークルの数も大変多いため、自分に合ったサークルを選ぶことができる。
      経済学の基礎から応用まで幅広く勉強出来るため、大変為になる。
      日本経済について学び、今後の人生のヒントになればいいと思ったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      関関同立のひとつであり、豊富な知識を持つ教授陣や充実した施設のもと勉学に励むことができます。ゼミについても数多のゼミがあるため、自分の興味がある学問を深く学び研究を行えます。施設や授業の内容などは整っており、その点では学生生活に悪影響もないため過ごし方次第で大学生活を充実させることができる大学だと思います。
      ゼミ活動に力を入れているゼミが多く、卒業論文も経済学部では必修であるため興味のある学問に対して理解を深めることができる。また、学内で経済学部、商学部を合わせてプレゼン大会も実施しており、この大会に出場するため研究を重ね、グループでの活動を行うゼミもある。
      ゼミでは専門知識が豊富な担当教授から興味のある分野を学ぶことができる。経済学部では2年前期でゼミ決定を行い、後期から活動が始まる。ゼミの決定については人気ゼミも多くあり応募が殺到することもあるため早くから情報収集することが大切。その上で教授や先輩から具体的な話を聞き、課題を提出することでゼミを決定する。活発な活動を行なっているゼミとそうでないゼミがあるがよく活動しているゼミではプレゼン大会出場や資格試験をゼミ生全員で挑戦することもある。
      学科については分からないが、就職支援の施設が各キャンパス(梅田キャンパス含む)にあり相談やパソコンの利用が可能。また、東京駅すぐのビルにも同様の施設があり、就職活動で東京に行く際の荷物預かりやパソコン利用、ドリンクの提供、ご飯を食べることも可能です。求人についてですが、関西大学の学生を積極的に採用したいと考えている企業を大学に招いて学内説明会を行ったり、就職活動の中期でも新たな企業紹介のための説明会も行なっている。また、就職支援サービスを行っているマイナビなどから講師を招きセミナーも行なっている。とても参考になった。
      最寄り駅は阪急北千里線の関大前駅です。北千里線は普通のみなので、その点は不便と考えられるかもしれない。しかし、駅からすぐに大学の敷地があり学舎は遠い学部もあるが、エレベーターもあり経済学部の学舎に関しては10分もかからずに教室に到着する。また、駅前は飲食店も多く100円ショップなどもある。
      新しい施設と古い施設があります。教室もトイレも少しずつ改修されていますがまだまだ他の学舎の方が綺麗です。
      規模が大きな大学であるため一般教養などの自分で選択する科目で友人を作るのは少し難しいかと思います。ただサークル、部活に所属することで様々な学部の友人ができます。学科内では小規模の授業(語学、必修科目、ゼミなど)で友人を作ることができると思います。勿論、高校とは違い仲良くなるための交流会はほぼないため自分から何かしらの行動を起こす必要はあります。恋愛については学科内ではゼミの人と付き合うことが多いと思います。しかしどちらかと言うと、サークルの人、バイト先の人と付き合うことが多いかと思います。
      サークルは規模、種類も様々あります。入学式から数日間勧誘などがあるため気になるサークルを回ったりやりたいことができるサークルを探せると思います。体育会ではなくサークルに所属した場合はサークルの活動では市内の施設を借りて活動することが多いと思います。学祭は4日間ありサークル活動として出店するサークルもあります。また、運営に関しても学生が行うため学祭の運営団体に所属すれば普通の学生には体験できないスケジュール管理や出演いただく芸人さんや俳優さんへの出演依頼や案内なども経験できます。
      1年では基礎的な経済学について学びます。2年からは少しずつ専門的な内容の授業を選ぶことができ、ゼミに役立つ授業を受けることができます。3年は2年と同様に自分で必要な授業を選択します。多くの学生は3年で卒業単位のほとんどを修得できるため、4年ではゼミに力を注ぎます。
      インフラ整備会社の事務職
      関関同立であり、施設が充実しているため。滑り止めの大学として当初は考えていたが入学後はこの大学で良かったと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学生活を送る上で、不備なく送ることができると考えたのと、先程の問題で述べた回答を総合すると、以下のようは評価となった。
      自分で学びたいものを学ぶことができ、様々なことを学ぶことができる点が良い
      自分が興味がある、専修を選びその中で、どの先生がいいかというのを決める。場所によっては、発表の大会に出場したり、学内や学外との大学と研究発表会を行うため、プレゼン力、分析する力が身につく。社会人になったときに役立てることができると考えている。
      キャリアセンターに自らが足を運ばなければならないが、紹介や面接の練習、ESの添削など、様々な就活の対策を行ってくれる。非常に心強い存在であった。
      吹田市にあるので、周りにはあまり大きい店がないが、駅から大学まで、様々な飲食店があるので、昼ご飯のときに活用することができる。治安はいい方だと考えているが、大学生自体が近所迷惑をしていることがたまにある。
      基本的な施設はある。また、パソコン専用の教室があり、自由に使うことができる。印刷も上限があるが、印刷することができる。飲食店や、スターバックスがあるところもよい。
      多くの学生が集まるので、様々な人を交流をすることができる。そのため、友達を作りやすい環境であると考えている。
      サークル自体の活動はそれぞれのサークルによって異なるため、充実しているかは、サークルによるが、学祭のときには、屋台を出すサークルが多い。学校自体のイベントは様々なものをよくしている。
      様々な視点から、世の中の経済について、読み解くための、知識、分析方法、計算方法などを勉強する。よって、学ぶことにより、経済的な視点から、物事を読み解くことができるようになる。
      独立行政法人の総合職
      経済学部は様々なことを学ぶため、自分の進路を増やすことが出来ると考えたからである。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      銀行や金融、不動産関係の会社に内定を貰っている人が多かったように思います。勉強、プライベート共に充実できると思います
      経済学部の中にさらに細かく専修が分かれており、好きな専修の中からゼミを選びます。好きな分野、もっと学びたい分野の選択が出来て良いと思う。
      二回生の後期からゼミが始まります。選んだゼミによって、やる内容や充実度はマチマチだが、上回生を交えてディベートをしたり、就活前には模擬面接もしてもらえた。
      就活支援サポートセンターがあるが、それを利用するかしないかは自分次第で、利用しない場合は特にサポートはない
      最寄り駅は阪急関大前駅です。乗り換えが多いため、アクセスが多いとは言えないが、降りてからの駅周辺は大学生御用達のお店が並んでいて、良いと思う
      経済学部はキレイな棟と古い棟の差がすごいです。そのおかげで覚えやすいです。
      学部の人数がおおいので、友人はすぐにできると思います。内部生は元々もうすでに輪ができていることも!
      サークルはとても多く、勧誘がすごいです。同じようなサークルもたくさんあるので、一度見に行くのがおすすめ
      一回生は、必修科目で固定されている授業が多くその合間に一般教養を学びます。二回生はゼミが始まり、必修科目を選ぶようになります。3回生からはゼミがメインになり、4回生は就活と卒論がメインになります。
      自動車会社の営業
      経済学を学ぶことによって、社会人になってからも何か活かすことができるのではないかと考えたから。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      特別厳しい訳でもなくて、大学生らしい生活を送ることができました。教授との距離感も近すぎず遠すぎずで、よかった。
      施設は綺麗でコンビニやスターバックスなど、充実している。外部の方の講義があったり、ゼミでの研究など、有意義な学習ができる。
      ゼミを選ぶ際に、見学に行く時間や質問会などが設けられている。選考があるため、第1希望のゼミに入れない可能性もあるが、専修別で分かれているので、選びやすい。
      学内での会社説明会も多数ある。先輩の話を聞く機会も多くある。
      梅田から最寄り駅まで20分、駅から降りても徒歩5分とアクセス良好で、大学前の通りは飲食店が多い。
      スターバックスやコンビニ、食堂も多い。経済学部の棟は他の学部の棟に比べると、古い。
      沢山の人がいるので、様々な個性を持ち合わせた友人ができる。サークルもたくさんある。
      サークルの種類が豊富で、選ぶ時に迷う。入ったらどのサークルもそれなりに楽しそう
      経済の基礎を1,2年で学んで、自分の興味によってゼミを選択できる。
      大手証券会社のエリア職(営業)
      県外に出てみたかったから。関西の大きな大学で自分の学力に見合っていたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      行ってよかったと思っている。関西大学の経済学部はチャラいというイメージを逆手に就職もできたのでよかった
      講義内容が面白くなく、眠たくなる上に、寝ている生徒も多数。注意する教授は、少数であること
      ゼミ活動は、それぞれ特色があり、宿泊研修などもあるから
      周りの就職先も大手が多い。また、同級生に、メディアに取り上げられるくらいの起業家もいているから
      遠いが、駅からのアクセスはいいと思う。エスカレーターもある。
      パソコン教室から、コンビニ、食堂、本屋、雑貨屋など生活に困ることはないから
      そのまま付き合って結婚している人もいる。恋愛は活発だったとおもう
      文化祭が人気で、どこのサークルも基本的に力を入れて盛り上がっている
      経済の仕組み。お金の流れや金利の勉強。社会的な基礎知識の勉強
      大手証券の営業
      金融業界、特に銀行、証券会社に就職したいという希望があったから

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2094件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学