みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  経済学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      世間で起こっていることに関係することを学べて、ためになります。充実した学生生活を送ることができます。
      専門科目をしっかり学べます。社会に出てからも役立つ知識、また一般教養では自分の興味ある分野の教科を取ることができます。
      優しい先生を含めて仲良しなゼミが多いです。
      わからないことを相談したら教えてくれます。就職活動の時や卒業論文の時に学生指導センターを利用しました。
      最寄駅は関大前で阪急で一本、駅の目の前に学校があるので通いやすいです。
      校舎も教室も広いです。食堂や庭など大学の敷地内だけで全て揃っています。
      サークルに所属すると友達が沢山できます。先輩後輩とも仲良くなれます。
      サークルは沢山あり、種類も多く充実しています。千里山キャンパスが1番人が多くサークルも多いです。他キャンパスから来る人もいます。
      必修科目は難しいですが、将来的にも必要な知識を身につけることができます。
      観光産業
      この大学の卒業生には有名な芸能人、芸人がいて、自慢できる学校です。関大には人がいます。沢山の人に出会えて沢山のことを学べる最高の学校です。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      こちらに関してはぼっちだったのですが特に何事もなく大丈夫でした。総合的にみてもおそらくですが良い学科だと思います
      親切にわからないところはわからない、で教えてくださいますし、ついていけてない時は積極的に講師の方から力になってくださいます
      十分だと思われます。周りには不満を言っている方はいませんでした
      少々家が遠かったのもあり個人的には通学が面倒だと感じましたが、通いやすいです
      特にひどい点も良い点も突出してはいませんが、良くも悪くも普通でした
      ぼっちだったのでなんともいえません。周りは結構雰囲気よさげです
      ぼっちだったのでサークルもイベントも特にしていないためわかりません
      学科名にある通りですが、基礎から学びどんどん沼、と言う言い方は不適切かもしれませんがハマっていく感じです
      将来的に考えたのと親や親戚から勧められたのが大きいです。行ってよかったと思います

投稿者ID:602033
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      興味、関心をそそられる授業が多かったと思います。もし自分にとって必要のない講義だと感じても、いざ受講することで最終的には学んでよかったと思える講義もありました。
      必修科目のマクロ経済学とミクロ経済学は苦戦しました。
      しかし、経済の基礎を若いうちから学び、考えることはとても大事だと感じました。
      キャリアセンターの質の高さは、他校と比較してもかなり充実していると思います。また卒業生が多いことから、膨大な情報量を学校側が持っていることは、就職活動において大きな武器になります。
      在校生が多いことから、朝の電車は混みます。
      ですが、駅の周辺に飲食店がたくさんあったのはよかったです!
      他学部も利用できますが、関西大学の図書館は大変規模が大きく、自習スペースも豊富にあるため、学びやすい環境は整っています。
      基本的には自ら行動して、人脈を広げていく必要があるので、サークルや部活動の所属を検討してみて下さい。
      多種多様なサークルや部活動があるので、選択肢が多いと思います。
      まずは経済学の基礎として、マクロ経済学とミクロ経済学を学びます。その他は経済学を絡めた多方面の講義を自分で選んで受講していきます。
      今後の人生において、日本の経済やお金に対する知識は必ず必要となってきます。その上で関西大学は優秀な講師、生徒、キャリアセンターがあるため、質の高い教育を受けることができます。そのような環境下で過ごすことで、今後の私を大きく成長させてくれると感じたため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      将来なりたい自分に少しでも近づくために入ったこの学部では興味深い講義がいくつもあり、とても有意義な日々を過ごせています。
      内容は難しくても自分の興味のある分野だからきつくても頑張れる!
      親身になって対応してくれるのでありがたい
      関大の卒業生は人数が多く大手の企業に務めている方々も多い!!
      最寄りの駅から徒歩三分程度なのでとても交通の便がいいです!!
      私立の大学ということもあって経上に設備がしっかりしています。
      みんな気さくで、すぐに打ち解けることが出来ました。私の場合、高校からおなじ子も沢山いたので安心でした。
      サークルや部活の数が非常に多く、また体育会系の部活は特に力を入れていてとても充実しています。
      1年次は様々な分野を共通して学び2年次以降専門分野に入ります。
      将来の夢を叶えなりたい自分に近づくための大きな一歩になると考えたから。

経済学部経済学科の評価
      有名な難関大学なので教授もたくさんいて質問とかにも嫌な顔せず聞いてくれるので、とことん自分の学びたいことが学べて毎日が楽しいです。
      自分が学びたいことは学べるし、たくさんの教授がいるので分かりやすく学べます。
      けっこう広いキャンパスなので、研究室とかは使いやすいと思います。
      有名な私立大学なので就職実績、サポートは問題ないと思います。
      電車で通いやすいので、自分の家からも通えるので助かっています。
      キャンパス自体がけっこう広いので普通に生活する分には問題ないと思います。
      よくキャンパス内でカップルがいちゃいちゃしているのを見かけます。
      サークルの数が多いのでイベントも充実していてとても楽しいです。
      学科の名前通り主に経済について学べます。経済以外にも他のことも学べます。
      指定校推薦の中で興味のある学科でしたし、有名なとこだったのでここにしました。

経済学部経済学科の評価
      経済学部なのですが、自分の学びたいことは基本的に学べているのでいいと思います。他の人にも充分にオススメできます。
      広く、たくさんの教授がいらっしゃるので、わかりやすく学ぶことができるから
      そこそこ広いキャンパスなので、研究室などは使いやすいと思います
      有名な私立大学なので、就職実績は十分にあると良い方だと思います
      電車で通いやすい距離にあるので、自分の家から通いやすいです。
      そこそこ広いキャンパスなので、施設などは基本的に十分だと思います
      人によりますが、基本的に充実しているような人が多い気がします。
      様々なサークルがあるので、それぞれで沢山のイベントが実施されています。
      経済学部といっても、様々な分野があるのですが自分は商用を学ぶことが多いです。
      決まっていないです。
      指定校推薦で貰えそうだったの中で、1番興味が湧いたからです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      施設はとてもきれいであるし、授業も興味深い内容がおおいです。ただ、クラス制ではないので、友達はあまりできなかったです。
      ゼミが始まってからに期待したいと思います。
      充実していますが、クラス制ではない上コロナ禍のため、オンライン授業が多いので、なかなか友達はできません。
      先輩の話を聞くと、やはり経済学の生かせる仕事に就く人が多いようです。ゼミも企業に就職した際にためになるようなトピックを取り扱っている印象です。
      キャンパスと駅の高さはまた鼻の先です。ただ、帰りなどに遊んだらするには都心部へのアクセスは少し厄介と思います。
      施設は、他の学部のほうがきれいなところもあります。
      とは言っても私立なだけあってとても綺麗です。
      コロナ禍もあり、授業もオンラインが多い中サークル活動もあまり行えていないため、友人恋愛関係はなかなか充実はしていないです。
      サークルは人数制限があったり、学祭もオンラインだったため
      充実しているとは言えないです。
      一年では経済学の基礎を学び、2年以降で、その中でも学びたいものをピックアップしていくという感じです。難しい内容もありますが、将来に無駄になるような内容ではないと感じます。
      経済学を学びたかったからです。高校の時政経の授業の内容が好きだったことから学びたいと思いました。

経済学部経済学科の評価
      真面目な学生がおおいですね。
      それが刺激になり、自己の成長にも繋がります。
      他人には負けたくない、そんな感情が生まれますね
      自己成長の出来る機会が豊富にあらよう見受けられますね。
      私は、良いと感じています。
      大手企業内定者も大勢おり、就職には強いと思います。
      ob.og訪問は、結構強いかもしれません。
      ちょっと、立地は悪いですね。
      大阪の上の方にありますし、微妙なところではあります。
      広いですし、自販機やコンビニエンスストアなど、学生生活に必要不可欠なものは多数あると思います。
      サークル、クラブ、多数存在しており、人数も多い大学ではあるので、交流関係の場もかなり多いのではないでしょうか
      結構、多い方だと思います。
      この場をきっかけに恋愛に発展した人もいたりいなかったりしますね。
      マクロ経済学を主に私は研究しています。
      数字の重要性は、計り知れません。
      経済の流れは、日々変化をしています。
      それについていくため、また、生み出すためにも
      経済学部は、良い学びを得れる場ではないでしょうか

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      しっかり学びたい学生はしっかり学べるような授業こうせいになっえいます。教授の方々もたくさん工夫してくださっているので勉強しやすい環境です。
      分かりやすい講義やレベル別の講義が多いため自分に合わせた授業を受けられます。
      就職に関するセミナーなどもありますが、在校生が気づきにくいところに告知があるため見逃しがちです。
      家からは少し遠いですが、学校の周りは栄えており、困りません、
      綺麗な学舎とそうでない学舎があります。私の学舎は汚いです、、、
      学生の人数が多いので、自分と性格の合う友達がたくさんできます!
      サークルの数もたくさんあり、学祭もとても元気よくやっています。
      一年時は主に経済の基本や、高校数学の復讐のようなことをし、2年時からより深く経済について学びます。2年時からゼミもスタートします。
      数学が好きで、将来会計士や銀行員などの仕事につきたいと思いこの学科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      所属学部にはいろいろな人や先生がいらっしゃって社会の事や色々な事について教えていただいてとても良い学日だなぁと思います。
      講習も多く授業内容も丁寧で先生の教え方などもとても良いと思います。
      いろいろな学科での研究室綺麗でいいと思います。ゼミの講習も結構あっていいと思います。
      色々な先生などが充実していてとてもサポートされていて良いと思います。
      電車は阪急電鉄があり、バスなどもたくさんありスーパーなどもあっていいと思います。
      最近新しくされた建物の周り綺麗でいろいろな建物が充実していると思います。
      いろいろなサークルや各部で友達になったり関わる機会が多いのでとても充実していると思います。
      とてもサークルやイベントが多く充実がしていると思いますっ!!
      いろいろな社会のことや他のことを学べます。いろんなことを学びたい人などにお勧めです。
      駅近で家からも近く友達も通っていて綺麗でスターバックスがあるからです。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学