みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  経済学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      図書館やパソコンの利用できる教室の設備は充実しており、自習だけではなくグループ学習にも向いているエリアがあるのでゼミでのプレゼンの打ち合わせ等で利用しやすいのは非常に良い点です。授業内容に関しては熱心な先生方が多いのである程度のクオリティは担保されていますが、如何せんうるさい学生も一定数いるので常によい授業環境とは言えないと思います。
      通常行われている授業だけではなく、経済学特殊講義として少しマニアックな内容の授業も行われています。これについて毎年同じ題目で行われるわけではないので、自身の興味に合致するかどうかは分かりませんが、もし合致するなら単位にも認定されますし、お勧めです。
      ゼミに関しては正直人気・不人気がはっきりしています。私が所属していたのはかなりの人気ゼミだったので、1人1人のモチベーションが非常に高く充実したゼミ生活を過ごせました。どうしても全員がゼミに入ることになるので、周りのゼミ生がやる気のない人たちだとどうしてもゼミはうまく回りません。ですのでゼミ選びの段階である程度目標等を立てておくことをお勧めします。
      大手企業への就職はそこそこあり、私自身も鉄道会社の総合職から内定を得ていました。しかし、キャリアセンターの担当者に上から目線の人がいるなど、サポートは手厚いのかもしれませんが、大学職員という就活成功組にはわからない辛さを抱えている学生には良いとは言えないかもしれません。
      最寄駅は阪急千里線の関大前駅で、梅田や地下鉄経由で大阪市内中心部へダイレクト(あるいは1度の乗り換え)で行けるので極めて便利です。大学周辺も飲食店が多いですが学生が多いので夜でもうるさいのは難点です。また坂道が多いので夏場はしんどいかもしれません。
      図書館やパソコン教室(ITセンター)は非常に便利なのですが、経済学部と商学部の使う第2学舎では棟によって設備が違いすぎます。例えばA・B・E棟の大教室は椅子が硬くて1時間半座るのがかなりしんどく感じます。またA棟は5階まであり建物の収容人数が多いのですがエレベーターが1機しかないので授業時間前後のエレベーターの混雑はすさまじいものがあります。
      サークルや部活が極めて多いので、特に4月の入学式以降に行われる勧誘の時期は凄く賑やかです。ここである程度のつながりができると思います。ただし正直なところ、友人関係や恋愛関係が無条件に大学の環境だけで充実できるかと言われればそうではないので、あくまでもそれに繋がる機会という意味では、充実していると思います。
      特に秋の学園祭は非常に大規模で、有名人のトークショーやライブもあります。トークショーについてはかなり実行委員会の担当者の趣味嗜好に左右されるところはありますが、アーティストによってはかなりお値打ち価格でライブが楽しめるので、ファンにはたまらないと思います。また、学園祭自体賑やかなのでそういった空間が好きな方にはお勧めです。
      1年次は経済学の基礎科目を中心に学びます。必修科目の中には単位を必ず取得しないと再履修しなければならない科目があるので、かなり勉強には本腰を入れないといけません。2年次になると少し専門性が高まり、比較的自分の興味関心に応じた科目が取りやすくなりますが、語学授業があるためまだ制約はきつめです。2年次の秋学期からはゼミが始まるので、それまでに希望するゼミがあるならばそれなりの成績を取っておくことも必要です。3年次では時間割の制約はほぼなくなるので非常に自由な形で科目を取ることができます。4年次では卒業論文が必修のため全員研究を進めなければなりません。
      大手鉄道会社の総合職

経済学部経済学科の評価
      経済についてをマクロ経済学やミクロ経済学だけでなく、たくさんの視点から学ぶことができます。語学の授業もたくさんあり、英語プラス自分が学びたい語学をしっかりと身に付けることができます。サークル活動も充実していてとても楽しめます。
      マクロ経済学とミクロ経済学を基礎として、日本だけでなく外国の経済学など様々な経済学を学ぶことができます。
      自分で選んだゼミの先生のところで、学びます。卒業論文を書くテーマを選び卒業に向けてしっかりと学んでいきます。ゼミの生徒同士で仲良くなれ、就職活動の際には情報交換できて良かったです。先生もたくさんアドバイスしてくれました。
      就職率は良いと思います。ゼミの先生がアドバイスしてくれたり、面接の練習もしてくれたので助かりました。
      関大前駅という駅から徒歩で行けます。駅から少し歩きますが、大学までのあいだにお店がたくさんあるので楽しいですよ。
      図書館もとても広いですし、自宅にパソコンがなくてもパソコンを借りられるところがあるので便利です。印刷物なども印刷できます。
      サークル活動がたくさんあるので友人関係が広がります。自分たちでサークルを作ることもできます。実際私も友人たちとサークルを立ち上げました。
      サークルの数はとても多いと思います。よさこいの関舞というサークルがとても大きいと聞きます。自分の好きなサークルを見つけるといいと思います。
      経済学のことを基礎からしっかりと学びます。語学は英語だけでなく自分で選んだ語学を身に付けることができます。その他の選択授業では、自分の気になることや興味のあるテーマの授業を取り勉強することができます。
      私は、服飾関係に就職しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      マンモス校だからこそサークル、ゼミなどの選択により良くも悪くも自分次第で大きく変わってくる大学だと思います。私の所属しているゼミは所謂ガチゼミと呼ばれているようなゼミで、プレゼン大会などにも積極的に参加しています。しかし他のゼミは休講が多い、プレゼンをするも内容がふざけている、ゼミの時間は雑談しかしないなど差は大きいです。サークルや部活は数が多いので、自分に合ったものに入れると思います。
      授業内容はあまり魅力的ではないと感じます。必修科目であるミクロ経済学、マクロ経済学は先生が数人担当しており、その先生にもやる気の差が感じられます。たまに素晴らしく分かりやすく尊敬できる先生がいますが、それ以外の先生は授業に遅刻するなど魅力的ではありません。
      2回生の前期にゼミの説明会があります。各ゼミのブースを回れ、詳しく話が聞けるので参加を勧めます。私の所属しているゼミはとても充実しています。ゼミが始まる前の2回生の夏休みに親交を深めるための合宿があります。3回生ではプレゼンの全国大会に出場するために日々集まり、準備をします。縦のつながりも強く、気軽に先輩にゼミや就活などの相談もできます。しかし他のゼミでは、積極的に活動していないゼミが多数あると感じます。
      関西では有名な大学なので、大学に大手企業が説明会などを催してくれます。東京、梅田にあるキャリアセンターも充実しており、相談はもちろん、パソコンやコピーなども無料で使用できます。最近はベンチャー企業へ入社する人も増えていますが、多くはメガバンクや大手保険会社、不動産など大企業に内定を頂いている人がほとんどです。
      大学の目の前に駅があり、アクセスは良いです。ただ阪急電鉄が止まってしまうとJR吹田駅から徒歩でしか来れません。大学近辺は多数の飲食店、100円ショップ、ボーリング、ゲームセンター、コンビニ、病院などがあり楽しめます。ただスーパーがないので下宿の人は一駅隣まで買い物に行かなければいけません。
      パソコンが使えるITセンターや、授業支援センターなどがあります。図書館が広く、ブースに分かれてホワイトボードやスライドショーなどのレンタルも行なっています。
      サークルや部活、学園祭実行委員やゼミなど何かしらに所属をすると友人がたくさんできます。学科の人数が約800人と多いため、授業がかぶることが少なく、学科のみの友達は作るのが難しいと思います。
      サークルによってまちまちですが、とても栄えています。サークル数も300は超えており、自分に合ったものを選択できます。学園祭では各サークルがお店を出し、とても盛りあがります。
      1回生ではミクロ経済学、マクロ経済学の単位取得に励みます。春学期、秋学期でそれぞれ2単位ずつ、計8単位が取得できるのですが、1回生のうちに4単位取得できなければ即留年が確定するので気をつけてください。2年生からゼミに入り、専門的な勉強を開始します。4回生は2万文字以上の卒業論文を書きます。
      大手生命保険会社の営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の中でも、さまざまな分野の授業を履修することができます。テレビにも出演しているような有名な教員の授業や、自分が興味をもって履修している講義は、90分があっという間に感じるほどです。ゼミ活動は、教員との面談やゼミ見学、説明会を通して自分に合ったゼミに所属することができます。 就職の面では、キャリアセンターからのサポートが手厚いです。
      とても充実していると思います。どの授業も面白いです。何か不明な点があっても、授業後に必ず聞くことができます。教員は、学生一人ひとりと関わろうとして下さっていると感じます。
      2年の後期からゼミ活動は始まります。2年生になってから、見学や面談、説明会に参加して希望のゼミを決定していきます。国際経済専修や金融専修など、さまざまな専修があります。ゼミ合宿は、大学生活の中で楽しかったイベントの1つです。
      さまざまな企業の説明会が学内で開催されます。また、キャリアセンターのスタッフの方からの説明会や、講師を招いたキャリアガイダンスなど、複数のイベントが開催されます。キャリアセンターは、エントリーシートの推敲や面接練習などで、多くの学生がお世話になります。
      関西大学は、阪急の関大前駅近くにあります。駅から大学までは専用のエスカレーターですぐ着きます。また、関大前にはラーメン屋さんや居酒屋など、さまざまなお店が並んでいます。最近ではタピオカ屋さんが出来ました。
      学内の施設はほとんど綺麗です。今年の夏休みに、トイレの修繕工事が行われて、綺麗にリニューアルしていました。多くの学生は、空きコマの時間に学内のスターバックスを利用しています。また、経済学部の棟には食堂に加えてファミリーマートがあり、他学部が羨む立地にあります。
      経済学部は、女子の割合が3割だと言われています。しかし、私は女子が少ないと感じることはあまりありません。それは、ゼミやサークルで、多くの人と関わる機会があるからだと思います。女子が少ない分、はやく打ち解けることができるので、良いと思います。
      学内にサークルは、多くあります。私はバドミントンサークルに所属していました。サークルに入ることで、友達がたくさん増えました。 文化祭は、11月に4日間行われます。生徒以外の方も多く来校されて、とても賑やかなイベントです。
      1年生は、経済学の基礎を学びます。2年生は、基礎に加えて、自身の専修に合わせた授業を履修することができます。2年生までは、英語と第二言語の授業があります。 2年生秋学期からゼミに所属します。順調に単位取得できれば、3年生後半は、ゼミ活動に集中し、卒業論文も書いて行きます。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      今のところ、大きな不満はありません。ですが、徐々にやる気のある人が減ってきて、欠席、遅刻の人が多くなります。単位は、しっかり勉強すれば取れるので、ちょうどいいと思っています。
      講義は、講師の方が丁寧に教えて下さるので、比較的良心的です。ただ、講義をちゃんと聞いていないとテストにも影響するので気をつけないといけません。
      まだ、ゼミに参加していないので、分かりません。なので、評価はどちらでもない3にしました。研究室も知りません。
      就職についてまだ考えてないので、よくは知りませんが、多くの人がいるので、就職する場所も様々です。経済ですと、銀行が多いイメージです。
      立地はあまり良くないかもしれません。ですが、エスカレーターが備えられていて、びっくりしました。それでも、キャンパス内が広いので、目的地まで時間がかかりますね。
      教室やその中にある設備は、とても綺麗です。また、プロジェクターを使って講義することも多く、最初は慣れないですが、とても画期的で良いと思います。
      自由席であることが多いので、積極的に話しかけられる人はすぐに友達が出来るでしょう。サークルに入るのもありです。人見知りの人は、人一倍努力が必要でしょうけど、それはどこでも同じだと思います。
      春学期、秋学期で、それぞれイベントはあります。興味のある人だけ、積極的に参加すればいいので、とても楽しいですよ。
      必修なのは、ミクロ、マクロ、英語、第2外国語などです。経済ですので、数学は出来る方が有利です。あと、パソコンの授業もありますが、1から教えて下さるので、出来なくても大丈夫です。
      事務

経済学部経済学科の評価
      キャンパスがとても広く学校生活が毎日充実していました。サークルも多く、4年間の学生生活は友人で恵まれますよう。経済学部でしたがゼミも充実、学びたいことを選べます。
      単位がとてもとりやすかった。授業の内容は難しかったが、講師がきちんと終わった時間に質問時間を設けていたので解決できる。ただ寝ている人をちらほら見かけて残念。
      ゼミはとても充実、やりたいことを学んでとことん楽しめる。ゼミの学生はほぼ毎日顔をあわせるので、同じ目標に向かって頑張れる同志として一生の仲間ができた。
      大きな大学だったので、大手企業が多く説明会に出向いてくれた。面接練習やグループディスカッションなどの演習も積極的にやってもらえるサポートがありました。
      広いキャンパスでしたが私は経済学部だったので駅に降りてエスカレーターで登り結構すぐだったので駅から10分かかりませんでした。坂道もらくらくでしたので。
      パソコン設備は本当に充実。出された課題を学校終わりにすぐ行うことができた。本の冊数もとても多くゼミの研究にもいかせました。図書館ではテスト前にも勉強できました。
      学科やゼミ、サークルなどたくさんの友人ができました。カップルのみんなは庭などでゆっくりしていたり、キャンパス内で歩くのも、広々として充実していました。
      サークル活動はフットサルでしたが、先輩、後輩関係なく仲良くスポーツができました。学園祭もサークルで出店したり、ゼミで行なったり、ワイワイすることができました。
      1年次は必修科目で経済に関することが多い。語学の勉強も必須で第2外国語まで充実。私はそれにより中国語検定にも合格することができました。3年からはゼミがスタート。
      大手アパレルメーカーの営業。

経済学部経済学科の評価
      全体的にみて、さほど難しいと感じたことはなく、また、簡単すぎるわけでもなかったので、この点数にしました。学びたいことが学べる環境にあると思います。サボるかサボらないかで大きく変わると思います。
      基本的にわかりやすい先生(教授)が多い印象がありました。中にはよくわからない先生(教授)がいましたし、何を話しているのかわからない先生(教授)がいましたが、全体的にみて良かったと思います。
      自分が属していたゼミは主体的に動けるので将来的に役に立ちそうなゼミだと思いました。考える力を養うことができたと思います。先生(教授)のサポートも厚かったと思います。
      学科がどうというよりかは、関西大学全体をみて判断したほうがいいと思います。学科がなにかをしているという印象は残っておりません。
      現在についてはだいぶ改善されたようですが、人が多くごちゃごちゃしていた印象が残っています。ただ、梅田からは近いのでアクセスはいいと思います。
      ホールがあったりパソコンを使える施設が近くにあったので、施設としては充実していたと思います。食堂もよかった。
      これを、どう評価していいかわかりませんが、大学は自由だと思うので、自由恋愛はしやすかったのではないでしょうか。
      サークルの活動自体は楽しかったけど、くるメンバーが固定化されていたらしたので、動くメンバーは同じだったと思います。
      あんまり覚えていませんが、1回生でマクロとミクロを勉強して、2回生以降でもう少し踏み込んだ勉強をしたと思います。ゼミは楽しかった。
      公務員

経済学部経済学科の評価
      学校生活4年間を振り返ると、とても充実していた。3回生からゼミが始まり、ゼミのメンバーで旅行に行ったりした。サークルを自分たちで立ち上げて、バーベキューなどをした。
      経済学部なので、ミクロとマクロをしっかりと学んだ。経済に関することをたくさん学んだ。英語と自分で選んだ語学をもうひとつ履修する。私は韓国語にしたが、ハングルを書いたり読めるようになるレベルまでできた。
      自分で選んだゼミナールに所属する。ゼミのメンバーで飲み会に行ったり、旅行したり仲が良くなった。卒業論文は大変だったがみんなで乗り越えた。
      面接練習などをサポートしてくれるようだ。就職率もいいほうに感じる。ゼミの先生が親身に相談に乗ってくれた。
      関大前駅から少し歩かないといけないのが難点。雨の日だと濡れてしまう。関大前駅から関大前までのあいだにたくさんお店があるので、飲み会があったり楽しい。お洒落なお店も多い。
      図書館が広くたくさん本があった。パソコンもたくさんあるので、家にパソコンがなくてもまったく困らなかった。
      男女問わず仲良くなれる環境だった。若干男子のほうが多い学部だがそれも気にならなかった。サークル内で付き合っている人なども多くいた。
      自分たちでサークルを立ち上げて、新入生にチラシを配ったりするのも楽しかった。バーベキューをしたり花火をしたり盛り上がった。
      経済学部なので、経済に関することをたくさん勉強します。英語プラス選択した語学もたくさん学ぶので、話せるようになります。卒業論文は自分で研究したいことを見つけて、それをテーマにすることができます。
      ファッション業界の販売職

経済学部経済学科の評価
      就職活動を通して、経済学部というのは比較的どの会社にも受け入れられやすく、幅広く一般的な知識を身につけられると思います。会社の経営に関わりたいのであれば商学部のほうがいいと思いますが、社会の一般的なことを学べる学科でした。
      講義は真剣に聞けば充実した授業だった。
      課題はそこまで多くはなく、単位もきちんと授業を聞いていれば取れる範囲だったので、自分がどのまでやるかで学べる量は変わってくると思う。
      ゼミはピンからキリまであるので、一概には言えないが、有名な教授のところに入れば珍しいテーマで研究できたり、就職後も役に立つような内容のゼミも受けられる。みんな仲良く盛り上がる感じの雰囲気です。
      どう活用するかによるが、充実したサポートがあると思う。適切な行動、考え方をできればエントリーシートで落とされることはまずほとんど無いと思う。
      最寄駅は関大前で、梅田に15分ほどの距離で環境、立地も十分です。大学の周りに住んでる人も多く、飲食店も充実しています。
      キャンパスは大きく比較的きれいで充実しています。ところどころ歴史を感じる建物もあり、良いと思います。図書館も大きく自習スペースも多いので活用できました。
      明るい感じの人が比較的多く、社会に出てからも関大=楽しそうのようなイメージの大学なので好印象です。友達も、恋人もふつうに学生生活送っていれば増えていきますし、充実した大学生活になると思います。
      サークルに関しては数がすごく多く、入るサークルによって差はすごいと思いますがどのサークルも仲良く充実したものになりました。単位を計画的にとれればアルバイトをたくさんでき、そのお金でやりたいこと、旅行とかたくさんできたのでよかったです。
      1年生はミクロ経済、マクロ経済が必須で落とすと留年になる。
      基本的に3年生まででほとんどの人は単位を修得でき、4年生は卒論、ゼミ活動くらいになる。卒論はぜみによって全然レベルが違う。
      トイレタリー関連のメーカー営業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全般を振り返っていい思い出だったと思う大変だったり、苦労もあったが恵まれた環境だったと思う放課後は梅田で遊んだりして、みんなで楽しい生活を送った
      授業は結構サクサク進む課題は必修科目は難しいことが多い授業中は、学生数が多い授業では私語が目立つこともある
      ゼミは3年生から始まる選び方はゼミの説明会がある時期に行われ、そこで選ぶことになる卒業には卒論は必須ではなく、単位数に数えられるだけ
      就職はその時の社会情勢にも左右されるためなんとも言えないが、ある程度大学で何かを頑張っていれば、選考には進める感じだった
      駅から大学の正面門までは店も多く非常に賑やか大学の裏門辺りは学生が多く住んでいる大学の正面門前は居酒屋が多い
      スポーツをするにも、文化系のことをするにも充実しているホールもあり、学食もいくつもあり、過ごしやすい
      色んな学部があるため、サークルでも知り合える機会が多く、友人はできる今でも何人かは年に数回会う仲であり、よかった
      サークル、バイトを両立させ、楽しい生活だった1人暮らしの友達の家によく行って、飲み会をしたり、遊んだりして楽しかった
      1年次は経済の基礎的な内容を講義で受ける2年次は交通経済の授業が面白かった3年からはゼミの活動がメインになる
      金融サービス会社(業界シェア50%)

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2094件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学