みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  経済学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学に入ったからといって油断していて一回生で必修科目を一定数以上落とすとそこで留年が確定する。しかしとても難しいわけでは無くしっかり勉強して挑めば取れる程度なのでバランスが取れていると思う。
      駅から直結の階段およびエスカレーターのおかげで楽に通学できる。正門前の通りにはラーメン屋を始め多くの飲食店が軒を連ねており昼ご飯を楽しむことができる。
      経済学部の校舎は比較的古く語学で使用する教室は見た目は古い。しかし中の設備はそこそこ良いというのもあってそこまで不快感は感じない。
      規模が大きい大学とあって人が多く、学部やサークルでの出会いが多い。そのため友達も多くできる。
      多くのサークルが活動しており自分に合ったサークルを選べる。学祭は4日間かけて行われその間は授業がないため集中して楽しめる。
      1年次は経済学の基礎を学ぶ。具体的にはミクロ経済学、マクロ経済学、日本経済学入門など。2年次の秋学期からはゼミに参加し活動する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      とても良いです。分からないことがあれば教授にアポを取って個別で指導を受けられます。就職活動にも有利な大学です。
      先生はピンキリです。上手な方もいれば、ただだらだら話してるだけの方もいます。入学してすぐに先輩に話が聞ける会があるので参加して聞いた方がいいと思います。
      就職活動セミナーがあるのでそこで話は聞ける。
      最寄駅は関大前駅です。梅田まで20分くらいで行けるため、大学が早く終われば遊びに出られます。大学前もラーメン屋や居酒屋やカフェ、ゲームセンターなどで賑わっていて大学前も楽しい場所です。大学内にスタバがあるのが個人的には嬉しいです。
      経済学部の棟は新しいものが多く、机も椅子も綺麗である。夏は冷房もきいていて勉強しやすい環境である。
      大学が大きいため、サークルに入らなければなかなか友人を作るのは難しいと思います。クラスなどもない。
      サークルもたくさんあり、学園祭も楽しい。
      1年次ではみんな同じカリキュラムで、2年次からゼミに属して自分で学びたい分野を学べるようになる。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      当時は、1回生でミクロやマクロ経済、情報リテラシーなどを基礎を習い、2回生からは専修が分かれて専門性を深めました。学内にたくさんのコミュニティがあるため、自分しだいで好きなことを追求できる大学だと思います。就活においては、公務員でも民間企業でもOBがたくさん活躍しているため、色々情報が集まってきます。社会人になって経済学部で学んだ理論を当てはめて仕事をする場面は多いと感じています。
      ゼミの数が非常に多いため、情報収集して選ぶ必要があります。私のまわりには資格取得や卒論作成、発表など自発的にやる生徒が多かったです。
      関大前駅から徒歩5分以内に正門に到着でき、周辺には飲食店が充実しています。梅田駅にも近くアクセスは良いが、朝のラッシュ時に電車に乗るとずっと満員状態のためしんどいと思います。
      食堂、図書館、パソコンルームなど全で充実しています。綺麗で広い施設が多いです。
      メーカー サービスエンジニア

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      いいと思います。
      充実した大学生活を送ることができます。
      毎日がイキイキしています。でもちゃんと勉強もしないと追いついていけない時があります。
      なのでバイトとの両立も欠かさずがんばっています。
      関関同立として有名ですし、サークルもとてもさかんで
      いろんな趣味を持った人や先生がいます。
      ちょっと遠いですかね、
      私は大阪市内に住んでいるので、電車で通いつめです。
      なるべくはやくおきるようにしています汗
      他県に住んでいる友達とかは近くでアパートを借りるようにしてたりですね。
      でも大阪市内や京都市内などの近畿地方からは通えないことはないと思いますよ。
      歩いて通っている生徒や電車で通っている生徒様々です。
      とても楽しいです。サークルや部活はさかんで、楽しいです。所属すると恋愛も友情も経験することができます。大きくて有名な大学なだけあって、たくさんのサークルや趣味を持った友達に出会うことができるのではないでしょうか、

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ちゃんと授業をしている大学であり、勉強に関しては熱心だと思います。先生も良い人ばかりだと思いました。しせつも広くて綺麗なところがおおく、落ち着いて勉強をすることもできました。
      とても丁寧に授業をしてくださる先生方もたくさんいました。わからないところは質問をすると丁寧に解説してくれました。ぼくがいた頃は少し若い先生は少なかったです。笑笑
      あまり研究室など寄ったことないのでわかりません。
      偏差値的にもふさわしいとぼくは思いました。先生方にも相談するとすぐに教えてくれます。
      関大前駅からだいたい5分ほどで着くので通学はしやすいと思いました。
      他の大学と比べると綺麗だとは思います。
      サークルに所属していなかったのであまりわわからないのですが、友人は楽しかったと言っていました。
      たくさんのサークルがあるので充実しています。
      基本的に最初は簡単でした。しかし、少しずつ難しくなるので家でも勉強をしたほうがいいです。
      有名である会社に就職しました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業の種類が豊富で、自分の興味のある授業を選択することが出来ます。また、大講義室で受ける講義も理解できない事があれば授業終わりやメールなどを通して教授に質問でき、しっかりと個人的に教えてもらうことも出来るので心配はありません。部活、サークルも種類豊富でやりたいことや本気度に合わせて選ぶことが出来るし、友達も増えるのでいいと思います。
      広大な敷地にはたくさんの施設があります。千里山キャンパスにはITセンター、サテライトステーションというパソコンを使える施設があり学生なら誰でも利用できるので、空きコマや放課後に授業の準備や課題をすすめるのにとても便利で、パソコンが家にない下宿生でも安心です。また六甲山など全国の数カ所にセミナーハウスがありゼミの合宿などに利用されています。
      私の在籍する経済学部はとにかく人が多いのでその気になればたくさんの友達を作ることができます。またサークルをかけ持ちすることも可能なので複数のサークルに入って同じ趣味をもつ友達を他の学科にもたくさん作ることが可能です。

2017年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勉強できる設備が充分に整っており、先生や、先輩たちのノリがよく、真剣な面とのメリハリがしっかりしてある。そして、勉強だけでなく、学友と語り合ったり、議論ができる場所がキャンパスない、その周辺にたくさんあるので自分のスキルを磨くのに素晴らしい環境だといえる。スポーツ部のトレーニングで使っているグラウンドや、筋肉トレーニングの器具も時間があれば使うことができるので健康面でのリフレッシュも問題ないだろう。学食は校舎に一つづつあり、メニューに飽きてきたら他学者でのランチも楽しめる。校内えのアクセスも最近整備され、プチ森林浴をしたがらの登校ができて、清々しい気持ちで勉学に取り組むことができるでしょう。またサークル活動が活発で一生の友達が作れるし、恋人もきっとできるので、積極的に参加すれば後輩たちからも支持され、責任感を持った大人に成長できると思う。勉強だけでなく人間としても成長できる素晴らしい大学てあると私は思う
      先生方が他校とのパイプがおおく、合同でのビブリオバトルやプレゼン大会などか一流大学と行えて、より刺激を受けることができる。
      一回生で経済学のマクロ・ミクロが最初の壁になると思われます。ですが入学して間もない友達と教えあうことでよりりかいが深まった。また、経済学の歴史や、他国と日本の経済でのつながりなども学ぶことができる。
      中小企業/営業

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済学部は比較的簡単と
      言われていますが、そんな事ありません。
      経済に興味が無い方でも授業を真面目に
      聞けば面白いし、知識が増えます。
      何より先生方の知識の多さに脱帽です。
      尊敬できる先生方ばかりでとても
      為になる授業ばかりでした。
      とても尊敬できる先生方がたくさん居ます。
      生徒数が200人を超える授業もありますが、
      私のオススメは少人数の授業です。
      先生方とコミュニケーションを取ることで
      あたし自身得たものがたくさんありました。
      春日ゼミで勉強していました。
      経済学部ですが、経済の勉強は一切せず、
      プレゼンテーションやディベートの練習です。
      大学の授業は座学ばかりで意味がないと
      思っていた私に勉強の楽しさを教えて頂いた
      尊敬できる先生の1人です。
      大学から難波へも梅田へも20分程度で
      遊びに行けるのでとても便利です。
      ただ、講義前と講義後の電車の混み具合が
      半端じゃないので大変です。
      1年間で100万円払うだけの価値がある
      大学はここだけだと思います。
      大学内にジムも完備されていますし、
      何と言っても図書館が素敵です。
      様々な本があり、とても勉強になりました。
      通信制大学

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      必修科目は基礎から学べる。専攻の選択肢が多く、自分の学びたいことに合った専攻に進みやすいところが良い。ゼミも充実している。学生の在籍人数も多いので、色々な人に出会える点でも面白い。
      駅から徒歩圏内。学生の街という感じで、大学前の通りは学生向けのお店が多く、楽しい。大学周辺は、落ち着いた街なので治安もよく住みやすい。
      学内はとにかく広い。別学部の学舎から別学部の学舎へ移動するのが大変で、10分休みの間では間に合わないこともある。学内移動でも自転車があると便利。
      人がとにかくたくさんいるので出会いの数もとにかく多い。学部内だけでも交友関係は広がるし、サークルなどの活動を広げれば広げるほど、いろいろな人に出会えでおもしろい。
      人がとにかく多いので、サークルも把握しきれないほどにたくさんある。ひとつのジャンルでもたくさんのサークル数があるので、自分の意向に合った活動の仕方をしているところを見極めるのが大切かもしれない。入ってみたら全然自分が期待していたような活動をしてなくてガッカリ、、ということもあるかもしれない。
      医療系会社 営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      まず学舎が比較的入口から近い。ゼミ選びもしやすいしシステムが整っています。経済学会などもあり、代表で頑張ってくれている人も同級生にいます。
      キャリアセンターなど、大学卒業後のための就活もサポートしてくれる
      エスカレーター、エレベーターがところどころにあり、特に電車から行き帰りにとても長いエスカレーターがあるので楽。
      友達を作るのは少し大変。人数が多い分、自分に合った性格の友達を見つけるのは難しくはないが高校までとは付き合いはそこまで濃くなかったり。寂しさはあるがある意味自由とも言える。
      たくさんの種類のサークルや同好会があり、例えばラーメン同好会やハイキング同好会など、変わったものもあります!イベントでは学祭があり、学祭ではステージなど、有名人がコンサートや話をしてくれる場が設けられます。お金はかかりますが、思い出に変わったと考えれば安い!しかも前はコブクロがきました。ダレノガレ明美などの有名な方がきます。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2094件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学