みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  学芸学部   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

学芸学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    学芸学部国文学科の評価
      女子大で落ち着いて勉強したい方にはいいです。先生方も親身になってくれる方が多いです。食堂に生協が入ってるのがとてもいいですが、二限後の食堂はとても混雑しており、とてもイライラします。二限終わりよりも前に行けるなら食堂利用もありかと思いますがそうでないならお弁当を持ってくるか、外でランチを食べる方がいいかもしれません。 駅から徒歩7分くらいなのでアクセスもいいです。
      選べるゼミが確か私の年は3つしかなかったような気がします。現代文専攻、古文専攻、語学専攻。これだけあれば十分かとは思いますが、先生との相性とかで選びたい人には向かないかもしれません。
      やる気がある人とない人との差が激しく、なんだか締りのない授業も多かったように思います。当時公開していた源氏物語の映画に行ったりしたのは楽しかったです。
      進路相談でいつもお願いしていた先生が突然辞めてしまって、新しい人には相談するのもなんだか気が引けたので困りました。私の学年は就職率もあまり高くなく、結局フリーターをしている人が多かったです。
      駅からは徒歩7分程度で近いです。近大にも歩いていけます。駅前にやよい軒やなか卯、鳥貴族があったと思います。
      図書館にパソコンがありますが、テスト前やレポート提出前はかなりの人でいっぱいになります。
      女子大なので恋愛はサークルに入って近大生と……という人が多いです。学部自体があまり人が多くないので友達も限られそうです。
      積極的に参加しようとしないと楽しめないと思います。学祭はゼミごとの出し物があったりなかったりで、自分のゼミがなにもしなければ面白くないかもしれません。
      その名の通り国文学についてです。教員免許や、司書の資格を取る人も多いです。授業が多く大変なので両方取ろうとするとかなり大変です。
      堺市教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部国文学科の評価
      国分学科の国語・国文学コースに在籍していました。
      驚いたことは2年からゼミがあることです。卒業まで週に一度だけですが、2年は主に大学での勉強の方針を学び、3年から担当のゼミの先生のもと、過去の先輩方の卒論を参考に自分の研究したいテーマを決めていきます。4年は決まったテーマに沿って卒論を1年かけて作成していきます。私の年の国分学科は4つのゼミがありました。現代文学、古典文学、言語学、キャラクターアニメなどのジャンルに自分の希望するところを選びました。先生はずっと付き添って始動するのではなく、各自が作成に行き詰まったらアドバイスを乞うという進め方でした。ゼミによっては人数にかなりばらつきがありました。10人以上のところもあれば4人だけのゼミもあり、そういった意味でも卒論の作成進度は統一されていたとは言い切れないかと思います。
      サポートセンターの方は本当に親切です。大阪樟蔭女子大限定の求人も多数ありました。
      某鉄鋼メーカー

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部心理学科の評価
      色々な心理学を学びたいと思っている人には向いている学科だと思います。 臨床やビジネス関連を主軸にしている同学の他学科と比べると、専門性では少々薄くなってしまうので、主にどんな心理学を学びたいか決まっている人には他学科をお勧めします。
      取れる講義の幅が広く、色々な事に挑戦するのも一種に絞って学ぶのも自由なのが利点だと思います。 その分迷うと大変ですが、友人や教授に相談したり自分で色々考えたりと、それもそれで楽しかったですよ。
      可もなく不可もなく、といった所でしょうか。臨床などの専門的なゼミに比べると、どうしても専門的な研究は少々大変になってしまいますが、その分自分のやりたい事を探し、できる場所だと思います。
      就職相談やセミナー等はそこそこ充実していたように思います。他の大学の就職・進学サポートがどのような物だったのかあまり知らないので比較のしようが無いのですが…
      最寄駅からは比較的近く、電車通学なら特にストレスなく通えると思います。学内の駐輪場も広いです。 ただ、最寄駅の周辺はあまり施設が充実しているとは言い難いので、少し物足りなく感じるかもしれません。
      比較的最近建て替えられたり改装されたりした施設が多いので、施設の綺麗さは十分、各種設備は快適に利用できるかと思います。
      私は中高と同じ学校だったのですが、やはり同学同士で固まってしまう傾向があったようにも思えます。高校と近い、というより一部棟が繋がっているのもあり、内部から進学した人に比べると外部からの人は壁があるように感じてしまうかもしれません。
      一年次は一般教養や基礎演習ですが、これはどこの学校も同じかなと。実験基礎や実験演習など、少し専門的な物は二年次以降に受講できます。
      一般事務職
      取得した資格をそれなりに活かし、適正のあった職種だったので。
      色々な心理学を広く学びたいと考え、選択の幅がある所に魅力を感じました。カリキュラムを見比べ他の大学の心理学科も検討しましたが、交通の便と、やはり中高と通った学校に愛着もあったのでこの学校にしました。
      推薦入試
      個人でやっていた家庭教師
      内部からの推薦なので、純粋に高校在学中の学力の向上・維持に努めました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部の評価
      デザイン系の道に進みたいと考えている人には良い環境だと思います。
      専門的な授業が多いのはもちろんですが、
      同じ趣味を持つ友人同士で個展を開いたり、
      授業ではなく個人的にデザインコンペに応募したり。。。
      教授や職員の方々もサポートして下さる環境でした。
      やる気があればいろいろなことに挑戦できます。
      授業や講義は建築・インテリアなど専門的な授業が多いです。
      それを学びたい!と志が明確な人には良い環境ですが、
      ただなんとなく大学進学し大学でやりたいことを見つけようと考えている人には
      厳しい授業内容かもしれません。
      テストなどで苦労することはあまりありませんでしたが
      日々の課題がとても多く、他の大学、学科に通っている人と比べると
      あまり遊ぶ時間はありませんでした。
      ゼミは建築系・インテリア系など全部で6つありました。
      少人数制の学科なのでゼミの人数もちょうどよかったと思います。
      ほとんどの人が希望通りのゼミに入れていた印象でした。
      他の大学の生徒と比べると、まともに就活をする人がとても少なく感じられました。
      キャリアセンターもありましたが他の大学と比べるとサポートが手薄だと感じました。
      私の周りでは建築、インテリアの職業に就いた人はほとんどいませんでした。
      駅からも近く、立地は良いと思います。
      コンビニやファストフード店も歩いて行ける距離にあります。
      難波まで近鉄電車一本で行けるのでよく帰りに寄って帰っていました。
      新しくできた学科なので施設はとても綺麗でした。
      ただパソコンの数が少なく、課題提出前には取り合いになっていました。
      女子大なので学内での出会いはありません!
      ただ近くの共学の大学との合同サークルはいくつかあります。
      サークルに入らなければ違う学科の友人は出来にくいと思います。
      建築からインテリアコーディネートまで幅広く学ぶことができました。
      機能造形ゼミ
      インテリアデザインに関することを幅広く学ぶことができました。
      住宅系の会社
      決め手は若い人が多い会社だったのでいろいろなことに挑戦できると思ったこと、
      同期の人数が多く楽しそうだと思ったからです。
      住宅に関わる仕事がしたかったが理系ではないので建築学科は断念、
      絵を描くのもそれほど得意ではなかったので美大も断念、
      そこで行き着いたのがこの大学でした。
      個別指導の塾
      過去問を繰り返し解く。
      面接の練習もしました。

2015年02月投稿
    学芸学部の評価
      専門分野に特化した学科なので、本当にインテリアや建築が好き・学びたい気持ちがある人には良い環境だったと思います。
      専門科目に関しては少人数制の授業なのでわからないところを質問しやすい環境でした。レポートの課題は少なかったですが、その分図面作成や模型作成などの課題はかなり多かったです。
      駅から徒歩で5分ほどでアクセスは良かったです。最寄駅の近くにはコンビニやファストフード店もありよく利用していました。学食は美味しかったですが、狭かったです。
      雰囲気も良くおしゃれでした。新しい学科だったので、教室・設備とも綺麗で嬉しかったです。ただパソコンが少なく、課題提出前は込み合って困りました。
      女子大なので恋愛はありませんでした。友人関係は特にトラブルになることもなく4年間毎日楽しく過ごせました。
      他大学と比べて、部活・サークル共とても少ないです。近くの近大・大阪商大との合同サークルもいくつかありました。
      建築・インテリアの基礎を学ぶことができます。
      機能造形ゼミ
      インテリアの家具デザインから空間デザインまで学ぶことができました。
      不動産会社
      人生の大きな買い物である住宅に携われるから。
      理系ではなくても建築が学べるところで探しました。
      推薦入試
      過去問を繰り返し解く・面接対策をしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      お嬢様学校だったので、本当にお嬢様しかいなかった。2極化がすごい。お金持ちではない人はついていけない。
      おじいちゃんが先生で、何を言っているのか聞き取れないこともしばしばあった。もう倒れるんじゃないかというくらいだった。
      先生は適当で、おとなしい子には贔屓していたように思う。まぁそれは仕方がないことだと思う。自分で考えさせることが多い。
      就職課はわりと充実していると思う。よく利用した。結局良い会社とはめぐり合えませんでしたが、まぁ学校としては良いのではないか。
      駅から徒歩5分のところにあるので便利。自宅からも近かった。自転車で15分だった。一度家に帰ることもできた。
      設備はもちろん良い。実験に使う機械がたくさんあった。繊維を分解する機械とかがあった。
      お嬢様ばかりで馴染めなかった。サークル活動もほぼなく、さびれたポスターが暗い地下室に貼ってある程度だった。
      服の縫製、デザイン、繊維、歴史について。
      デザイン研究室
      服のデザインの研究ができます。カラーについても学べます。
      ユニフォームを扱っている会社に就職。
      内定がきまったので。
      近かったから。服が好きだったから。親のすすめ。
      推薦入試
      赤本を買いました。が、推薦で入ったのでとくに勉強はしていません。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部心理学科の評価
      サークルに入ったり、インターンシップをしたり、オープンキャンパスのスタッフをしたり、やる気があればやるチャンスはたくさんあります。でも自分で決めて行かないといけないので、積極的に行動できるかで大学生活の充実度も変わってきます。
      心理学の基礎は正直あまりおもしろくないし、どこでも同じような講義だと思います。以外にパソコンを結構使います。自分がしたい、興味のある分野を見つけると学ぶのも楽しくなります!
      研究室はどこの大学よりも気軽に入れると思います。良い意味で。私のゼミの先生の部屋には基本誰かがいます。悩みを相談したり、課題や卒論をやりに来たり。私のゼミは先輩も一緒にやるので、先輩とも仲良くなれるし、話しも聞けるし、色々参考になり楽しいです!
      心理学は直接職業と結びついていないです。病院などに務める人もいますが、一般企業が多いみたいです。3回生になるとすぐ1.2ヶ月に1回ほど就職ガイダンスがあり、就活の事について少しずつ考えて行きます。PSWという資格や、教員免許も取れるので、どこに就職するかはそれぞれですが、人のいない職場はないので心理学を学んでから就職することで、少しでもまわりの人の役に立てたら良いなと考えています。キャリアセンターはいろんな情報をくれるので、キャリアーセンターをうまく利用することがオススメです。
      場所があまり知られていないのですし、駅にコンビニなど何もありません。ほんとに何もありません。なので寄り道しなくて済みます。だけど、その分キャンパスはゆったりです。人数が少ないので、広々とキャンパスを使っています。大学は駅からとっても近いですが、階段がたくさんあるので来るだけで疲れてる人もいます。
      特に不便なく施設や設備を利用しています。図書館も広いし、学食も美味しいです。生協はもう少し広くして欲しいと感じる時もありますが。朝から、掃除をしてくれているので、キャンパス内や外の道もいつもキレイです。学食や、生協や、掃除に来てくれてる方たちはみんな優しい方ばかりです。生協のおばちゃんは「今から練習?頑張って!」と声をかけてくれたりします。体育館が狭いので、バスケットコートが小さいです。
      心理学部の子自体少ないので、ある程度みんな顔と名前は分かっています。決められたグループで授業を受ける英語の時間や、実験の時間にそのメンバーと仲良くなることが多いです。児童学部の子たちと合同の授業はあまり無いので、その交流は個人的にという感じです。サークルなどは一緒なので、そこで仲良くなることが多いかもしれません。
      心理学とはどんなものかについて基礎から学びます。だれも知らないので、みんなスタートが一緒です。
      認知心理研究室
      主に認知や記憶などについて研究できます。それ以外の分野でも大丈夫です。
      心理学について興味があったから。人の観察が好きだから。
      その他
      面接練習をした。自分の考えをまとめ、簡潔に話せるように。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      お嬢様ばかりで馴染めなかった。みんな静かに暮らしている感じがした。
      かなり高齢のおじいちゃんが講師で、何をしゃべっているのか聞き取れないくらいだった。字も汚くて読めなかった。
      最寄り駅から徒歩5分のところにあります。学校自体はかなり小さくて狭いです。付属の幼稚園が隣にあります。
      お金があるので、良い器具がたくさん購入できるのでしょう。パソコン室もあり、たいへん充実していると思います。
      女子大だったので、恋愛はゼロ。お嬢様かおとなしい人かで分かれる。とても極端だった。かなりつらかったです。
      学校独自で活動しているサークルはテニスぐらいで、あとは他学校のサークルに入る感じだった。まったく盛んではありません。
      服のこと全般。歴史や洗濯の仕方、素材のことなど。
      デザイン研究室
      デザインに興味があったから
      ユニホームの問屋
      内定が決まったから。本当にそれだけです。
      服が好きだったから。おしゃれをしたかったから。
      推薦入試
      推薦だったので、何もしていません

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    学芸学部国文学科の評価
      とても大らかな雰囲気の大学だと思います。ありのままの自分で過ごすこともできますし、周囲の刺激を受けて変わっていくこともできるでしょう。単位取得の判定は比較的緩いかと思いますが、気を抜かずに勉強することが必要です。
      歴史のある大学であり、学部もそれほど多くない分、専門分野には強いと思います。大学の規模の割に講義の選択数は多いので、自分が本当に学びたいことが学べます。
      最寄り駅から徒歩五分の距離です。近隣に他大学もあるため、大学周辺には娯楽がひと通りありますし、電車で十分ほどで中心地へも行けます。
      構内は建て替えしたこともあり綺麗で、設備が充実しています。特に図書館は女子大学でも二番目の蔵書量を誇るそうです。
      気立ての良い人が多かったです。女子大ですが、サークルで他大学との交流がありますから、出会いもあるかと思います。
      私自身はサークル活動をしていませんでしたので、特に理由はありません。サークル活動をしていた友達を見ているかぎり、自分のペースに合わせられるゆったりした活動だったようです。
      日本語教育の基礎から学び、実際に外国人相手に教授することができます。
      日本語教育ゼミ
      日本語・日本語教育に関する知識を深めることがきます。
      住宅設備機器メーカー
      生活に関わりのある企業ということと、一般事務として働きたかったため
      国語が好きだったことと、日本語教育に興味があったため
      それほど難しくはないので、過去問を解くなど通常の対策をしていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    学芸学部の評価
      それぞれの学科に明確な目的を持って入学すれば、そのことについて思い切りとりくむことができる学習環境だと思います。そのかわり、自由な校風なだけあって、もし自分に甘えればどんどん落ちぶれてしまう可能性もある環境でもあります。
      幅広い分野の講義を扱っていて選ぶのに迷います。しかしうまく自分で授業を組み立てれば充実した勉強ライフを送ることができます。
      自分が教わりたい先生の研究室に入り、その先生が親身になって指導してくれます。先生たちは個性豊かなすばらしい先生ばかりですが、合う合わないがあると思うので、どのゼミに入るかはかなり大学生活に左右されます。
      これは大学がというより、とにかく自分自身が頑張るしかないので大学のおかげでだとか、大学のせいでだとかで就職がうまくいった落ちたといったというものではないです。先生や学校職員さんが簡単なアドバイスや相談には応じてくれますが、これは自分を信じるのみといった印象でした。
      河内小阪駅から歩いてすぐです。線路沿いにあるので電車からも良くみえます。駅前にはファーストフード店や商店街も駅前にあって便利です。
      基本的には校舎内はキレイに保たれていますが、講義によっては人数が多すぎて教室がだだっ広く、先生の講義が聞き取りにくく感じたときもありました。
      女子大なので男子はもちろんいませんので、サークルに入って他校と交流という方法などが恋愛を充実させる補助的な方法でしょうか。友人関係は同じ目的をもっている人と仲良くなると、大学生活の充実度が大きく変わってくると思います。
      サークルは私は入っていなかったので雰囲気は分からないですが、パンフレットを見る限りですと色々なサークルがあるようでした。
      インテリアからエクステリアまで幅広く学べます。
      小原研究室
      エクステリアを専門とし、庭園や景観などについて研究できます。
      地元の歯医者
      地元に根付いた場所で働きたかったからです。
      作ることがすきだったので、インテリアやエクステリアを学んで深めたいと思った。
      その他
      面接で自分の考えをうまく話せるようにシュミレーションした。

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都文教大学