みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪樟蔭女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ
私立大阪府/河内小阪駅
学芸学部 口コミ
- 学科絞込
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際英語学科の評価-
総合評価普通校内は改装されとても綺麗で快適でした。
学科での授業は真面目にこなせば英語が身につくものでした。
個人の学力に見合ったカリキュラムもあるのできちんと取り組める方にはオススメです。 -
講義・授業普通教授ははぼ全員がネイティヴの方だったので
英語がもともとできる人や真面目に授業に参加できる方なら
英語のインプットも早いと思います。 -
就職・進学悪い学生一人ひとりをサポートはしてくれます。
アクセス・立地悪い東大阪にあるのであまり綺麗な街ではないですが、周辺には薬局やマクドナルドがあるのでとても便利です。
施設・設備悪い校内はすごく綺麗で私の学科では
英語が自由に学べる施設もあり充実しています。
生協もあるのでだいたいのものはそこで揃います。 -
友人・恋愛悪い女の子ばかりなので楽しい反面、流されて授業をサボってしまったりすることもあるので要注意です。
学生生活悪い学内のサークルなどはほとんど充実していません。
が、近くの近畿大学との合同サークルもありそちらに入る人も多くいます。
学科で学ぶ内容主に英語が学べます。
就職先・進学先ただいま就職活動中
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際英語学科の評価-
総合評価普通少人数で学びたいという学生にはとても向いていると思います。教授ととても近い距離で関わることができます。
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。しかし、人数が定員に達していないことが続くと廃止になってしまうので、取りたかった授業が無い、なんてこともあります。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。年度によって違いますが、大体2、3個の中から自分の関心のあるゼミを1つ選択します。人数が大幅に偏ると、入りたかったところに入れなかったということもあります。しかし、教授はとても柔軟に対応してくれるので、学びたいことを伝えれば学ばせてくれます。
就職・進学普通就職についてともに考えてくれるセンターがあり、とても十分なサポートを得ることができます。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄奈良線の河内小阪駅です。JRおおさか線のJR河内永和も近いので、そこから歩いて通っている学生もいます。
施設・設備悪い最近校舎が新しく建てられ、そこは施設や設備がしっかりと整っています。しかし、古い方は教授も少し不便そうにしていることもあります。
友人・恋愛普通1学科に対する学生の人数が少ないので、みんなと親密に関わることができます。しかし、サークルや部活は少ないので、外部のインカレに参加することが多いです。
学生生活普通人数が少なく、また女子大なので学外に出会いを求める人が大半です。
学科で学ぶ内容1年次は必修ばかりで授業が埋まってしまうと思います。人数の調整で、この時間には取りたくないと思っていても取らなければならないということがあるので、注意してください。2年次からは自分の勉強したい分野を徐々に絞り、好きなものを選ぶことができるようになります。3年からはゼミがスタートし、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。4年次には、卒業論文を書きますが、教授がしっかりとサポートしてくれるので、落とされるということはほぼありません。
就職先・進学先進んでいません
就職先・進学先を選んだ理由自分がしたいことがわからなくなったので、人生の休暇を取ることにしました
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部の評価-
総合評価良い学びたい気持ちの強い人は、とても向いている大学だと思います。そういう生徒には、先生がよく面倒を見てもらえます。しかし、学習意欲の低い学生が大半なので、まわりに合わせていると堕落した学生生活になってしまうと思います。
講義・授業良い民間企業で、働いたことのある先生がほとんどなので、一般の大学の先生の雰囲気とはことなり、とても仲良くなりやすいです。自分意欲しだいでは、先生は休日にも出勤してくださるほど、熱心に向き合ってくれます。
アクセス・立地普通近鉄河内小阪駅とJR和河内永和の中間に位置しています。どちらの駅からも10分以内で行くことが出来ます。駅の近くには、コンビニが数件あるので、不自由することはないと思います。
施設・設備普通古い校舎が多いのですが、現在立替作業が行われており、数年後には新しくなると思います。食堂は、きれいで使いやすいのですが、狭いのでお昼時は席の取り合いになります。
友人・恋愛普通遊び感覚で大学にきている生徒が多いです。卒業できる程度に、単位が取れる程度に勉強しておけばいいと考えている生徒がほとんどです。
部活・サークル悪い部活やサークルに参加するせいとはあまりいません。他校と一緒に活動するサークルは比較的人気があります。
学科で学ぶ内容建築・インテリア・商業施設など空間について学んでいます。
所属研究室・ゼミ名機能造形研究室
所属研究室・ゼミの概要自分がやりたいと思ったことの研究ができます。
志望動機講義だけでなく、ものづくりが出来そうだと思ったから。
どのような入試対策をしていたか特に勉強をすることなく、受験しました。
投稿者ID:22023 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部化粧ファッション学科の評価-
総合評価普通美容師になりたいけどサロンで続けられるか不安な人は、大卒も取れる当校を受験してみてはいかがでしょうか。
講義・授業良い美容師免許を4年大学で取れる大学なので、実習が充実していました。
研究室・ゼミ良い同級生と切磋琢磨して国家試験合格に向けて練習したのが良い思い出です。
就職・進学悪い同級生は基本サロンに就職しましたが、学校からの仲介はあまりなかったです。
アクセス・立地普通電車は急行が止まらず、駅からも徒歩10分歩くので、不便でした。
施設・設備悪い中高併設されているので、敷地がすごく狭く感じました。卒業間近に工事が始まっていました。
友人・恋愛悪い女子大学なので恋愛はほぼなかったです。卒業間近に友情が濃くなりました。
学生生活悪い美容コースは授業単位が多くあったので、サークルに割いている時間はありませんでした。
学科で学ぶ内容美容師国家試験に必要な単位と、大学一般教養とを学習しました。
就職先・進学先公益財団法人理容師美容師試験研修センターに入社することができました。
志望動機美容師免許取得と4年制大学卒業も取得できるところを探した結果見つかったため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部ライフプランニング学科の評価-
総合評価良い人数も少なくゼミでも一人一人と教授が話していろいろなことを相談できたから。建築関係を学びたかったので製図をして図面を書くのが楽しかった。卒業後も少しはいかせたとおもう。
講義・授業普通単位が取りやすい。出席日数さえ足りていればよかったので勉強しない、講義を真面目に聞かない方が多かった
研究室・ゼミ良い一つのゼミがとても少人数で教授とのやり取りがすぐに出来るしゼミを決めるとき自分にあったゼミが選べて入りたいゼミにはいることができた
就職・進学良い学科での就職のサポートはなかったが就職活動をしていくなかでたくさん勉強させてもらえた!
教授がたくさん知り合いがいたのが力になった! -
アクセス・立地普通駅からは10分ほどなので便利はよかったが近くに食べ物屋さんが少なかった。建築を学んで行くのに必要な工場も近くにありとてもよかった!
施設・設備悪い違う学部も同じ場所なので特別な工場などはすこし離れた場所だったので敷地内にあればすごく効率もよかったのかなと思う
友人・恋愛普通女子しかいない大学なので恋愛は学部内はないが近くに男子だけの大学があったので交流があり楽しくすごせた
学生生活普通バイトが忙しくサークルは入らなかったのでわからないが入っている子達はすごく楽しそうだったと思う。しかしお金はすごくかかるんだなと思った
学科で学ぶ内容一年は建築の基礎となるいろいろな用語などを勉強し2年3年は自分の得意や将来やりたい事を探す見つけるようたくさんの勉強四年はそのゼミに所属し卒論と卒業制作
就職先・進学先建築関係をさがして新築工事もしている、不動産に就職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部化粧ファッション学科の評価-
総合評価良い被服学科美容コースでしたが、大学卒業の資格も取れて、美容資格も取れるところが魅力的です。1年生から必修科目は多いですが、その分充実した学校生活が送れます。美容コースは他の学科と比べて人数が少なく、一緒にいる時間が長いのでクラスみんな仲良くなれます。
講義・授業良い美容コースの授業の内容は、美容専門学校でやる内容を4年間ゆっくりじっくり身につける事が出来るので安心して学べます。授業の雰囲気も和気藹々で楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミが本格的に始まるのは、3年の最後から4年にかけてです。卒論だけではなく、制作もあるので、学んできたことを生かして、最後の集大成が出来るので、楽しんで出来ます
就職・進学良い就職は、ほとんどが美容師ですが、中にはアイリストだったり、アパレル、美容メーカーに就く人達もいます。資格が取れる分、視野は広がりました。
アクセス・立地普通近鉄とJRがあってどちらも駅から少し、歩きます。学校の周りは、比較的食べ物屋さんや遊ぶところはないです。
施設・設備良い教室だったりは比較的綺麗で過ごしやすいです。図書館は広くて大きいです。キャンパスも広くて、カフェだったり、女の子が好きそうな感じになってます。
友人・恋愛良いとにかく人がみんな優しくて楽しいです。学科が違っても英語の授業とかで仲良くなったりします。サークルでも、仲良くなれます
学生生活普通イベントは色々あって、学祭は唯一男の人が学校に入れます。ですが、あんまりそこまで盛り上がってはないと思います。アルバイトはほとんどみんなしてます。
学科で学ぶ内容必修科目は、英語と美容コースだったので、美容のこと全般とネイルなどです。卒業論文については、副論文と制作で、制作は何をしても良かったです
利用した入試形式アイリスト
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部化粧ファッション学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができる。座学はもちろんだが、実技が特に充実しているので、視野が広がる。歌舞伎メイクや、特殊メイクなど、普段できないことが実習としてできる。
アクセス・立地良いJR河内永和駅と近鉄河内小阪駅が最寄り駅で、どちらでも徒歩で10分ほどの距離。周りにはコンビニや、ファーストフード、定食屋さんもあり、充実している。また、セキュリティーがきちんとした安心したマンションもあるので、一人暮らしの女の子でも安心して、暮らすことができる。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しい。美容コースだと、本当の美容室に来たみたいに、シャンプー台等設置されている。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできる。学科内でもそこまで大人数ではないので、みんな顔見知りなので、友達はたくさんできると思う。
学生生活普通大学内にはサークルがたくさんあるが、近くの近畿大学や大阪商業大学との合同のサークルもあるので、他の大学の人とも交流することができる。
就職先・進学先サービス業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国文学科の評価-
総合評価普通個性の強い人は多かったが皆が仲良かった。卒業後も学部のみんなで飲みに行ったり、学校へ行って先生に会いに行ったりしている
講義・授業普通専門に特化した先生にフレンドリーな助手さんがいて、バランスが良い
研究室・ゼミ普通3年からゼミに配属される。1から5まで好きなゼミを選んで提出し、成績順によって配属先が決定していくので、1年から2年の間にしっかり勉強しておいた方が良い
就職・進学普通学内選考などもあった。エントリーシートの添削や面接練習、メイクやマナーについて指導してもらえた。
アクセス・立地普通最寄り駅は、JR河内永和、近鉄線の小阪。駅からは徒歩5分ほどで途中にコンビニなどもあって便利。周りに遊ぶ所は少ないが、難波まで1本で行けるので、よく学校帰りに行っていた。
施設・設備悪い大学生協、食堂しかなく、おしゃれなカフェなどが欲しかった。パソコンルームが満員が多く、利用したい時になかなか使えない事があった。
学生生活悪い大学のサークルは少ないが、多くは近畿大学との合同サークルに所属する人が多かった。
就職先・進学先教育関係の会社/事務など
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部の評価-
総合評価普通少人数が所属する学科なので、全員とコミュニケーションをとることができ、友達がたくさんできる。先生だけでなく、職員さんとも仲良くなることができ、勉強のことやゼミのこと、就職のことなど、様々な相談を親身になって考えてくださる優しい方が多い。
講義・授業良いゼミごとに趣旨が明確に分かれており、就職したい仕事内容の勉強に大いに役立つ。また、いろいろなことを指導してくださるので、相談しやすく、みんなが先生のことを好きになる学科です。
研究室・ゼミ良い少人数なので和気あいあいとしており、先生との距離感も近く、卒業してからも繋がっている。在学中はゼミ旅行などもあり、先輩や後輩ともコミュニケーションをとる時間を自然に作ってくれる。それによって、卒業制作にもたくさんの意見を反映することができ、よい作品をつくりだすことができた。
就職・進学普通どういった就職先があり、どういったところが合ってるか、分析してくださり、親身に考えてくれる。
施設・設備普通新館は女子大らしい、かわいらしい化粧室などがあり、気分がよくなる。
就職先・進学先大手金融機関
投稿者ID:322021 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国文学科の評価-
総合評価良い教員免許の資格を取りたい、司書資格、学芸員の資格が取りたい方にはいい大学と思います。「絶対○○になりたい!とは言い切れないけれど、資格はたくさん取っておきたい!」という人は学びやすいと思います。
どれだけの資格を取るかは自分次第です。 -
講義・授業普通基礎教養、学科専門の授業は全員必須です。その他は、自分の好きなように授業を選ぶことができます。アドバイザー制度があるため、時間割を作る際には相談することができます。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミなので、先生や同級生との距離が近く、話しやすいゼミになっていました。自分の興味のある分野のゼミに入ることができるため、卒業論文も楽しく書き進めることができました。
就職・進学悪い大学全体としては、就職率はまぁまぁ良い方だと思います。
国文学科は、他の学科と比べ、少し就職率が低くなっていました。しかし、就職の際には大学からビジネスマナー研修や合宿、キャリアセンターでの相談がしやすい環境になっているので、活用すると就職率はよくなると思います。 -
アクセス・立地良い近鉄河内小阪駅と河内永和駅の間にあるので、近鉄でもJRでも通いやすい立地になっています。
近くにはスーパー、コンビニ、パスタのお店などがあり、充実した昼休憩が取れます。 -
施設・設備良い2015年春から、関屋キャンパスと小阪キャンパスが統合されました。それに伴い、新しい教室棟なども建てられ、今まで以上に学びやすい環境に生まれ変わっています。
友人・恋愛普通女子大学なのであまり男性との出会いというのはありませんが、逆に言えば、男性がいないからこそのびのびと学べている、といったところがありました。
学科で学ぶ内容国語に関することが学べます。教員免許取得では、一から教えてもらえました。
就職先・進学先人材派遣
就職先・進学先を選んだ理由多くの人と関わる仕事がしたかったためです。
志望動機司書資格を取得したかったため。また、司書資格だけでなく、他の資格もたくさん取りたかったため
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたか高校で面接の練習などをしました。その他は特に覚えていません
- 学科絞込
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!
このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
「大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。