みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  学芸学部   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

学芸学部 口コミ

2021年03月投稿
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      専門学校では学ばないことがたくさん学べた。教職などの資格も同時取得できるし、ファッション以外の道も考えてる人でも通いやすい。
      “服を作る”以外でも服の歴史や素材の事などファッションのいろいろなことが勉強できる。
      キャリアサポートの人がとことんサポートしてくれる。ファッション関係以外に進んでる人も結構いる。
      駅からも近く徒歩にも困らないが、駐輪場が狭いと感じ、常にいっぱいな印象。
      新しい施設も増え、教室も綺麗になった。
      ただ古い校舎は冬は寒い。
      授業は学科をさらに2つに分けて少人数の授業が多いので、友達ができやすいと思います。
      サークルは他大学と合同のところに入ってる人が多かったです。
      他大学と合同のサークルに所属してる人が多かった。学祭などは充実してて楽しかった。
      1~2年次はファッションのことに関して全体的に学び、3年次からはゼミと同時に自分の興味のある分野を掘り下げて勉強できる。
      ファション情報に興味があったから。
      専門学校では学ばないようなことが多いと思った。
      この学科では服を作ること以外にも幅広いことが学べると知ったから。
      商社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部国文学科の評価
      大学で勉強したい学生にはいい大学だと思います。全体を通して、先生と学生の距離が近く、分からないことなどは気軽に聞くことができます。比較的、少人数での授業が多く、じっくり学ぶことができます。
      専門分野以外でも数多くの授業があり、就職に向けての授業も設けられています。キャラクター文芸コースがあるため、アニメや漫画などのサブカルチャー系の授業も充実しており、国文学科の学生は、比較的真面目な方が多く授業も静かに集中して受けられました。
      2年の前期から「研究入門ゼミ」という形でゼミが始まります。古典文学、近現代文学、日本語学などから1つ選択します。基本的に希望のゼミに入れますが、人数の加減で抽選になる場合もあります。先生との相性も大きく、ゼミを変更した学生も数名居ました。
      キャリアセンターがあり、スタッフの方は親身になって対応してくれたと思います。ただ、就職ガイダンスなどの内容はあまり参考になりませんでした。
      最寄り駅は近鉄奈良線の河内小阪駅、またはJRおおさか東線のJR河内永和駅です。駅からは徒歩5~6分で、道もまっすぐで迷いにくく、アクセスしやすいと思います。河内小阪の駅前に定食屋さんやファストフード店、カラオケ店もあります。学校の近くにアパートや寮があるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      2016年に完成した新棟は綺麗ですが、従来の棟は少し古い感じがします。新棟の完成と共にエレベータも増えましたが、それでも授業の合間は行列ができます。図書館の本は充実しています。また、自習室やPC室を開放しているのは良いと思います。
      学科内の学生は比較的仲が良かったと思います。サークルや部活に入ると、学科外の友人も作りやすいと思います。 女子大なので、恋愛は必然的に他校の学生と交流になります。
      部活やサークルは充実していると思います。部活によって学祭で模擬店を出すところもあります。学祭は毎年10月の末に開催され、ハロウィンのコスプレをする人が多いです。芸能人も呼びます。
      1年次は一般教養を中心に授業を選択します。2年からは専門科目も幅広くなり、ゼミも始まります。3年で、残りの必修科目や卒業有効単位のほとんどを取得し、4年では2万字以上の卒業論文を書きます。
      携帯電話代理店の販売職
      方言や擬音語など、日本の言語について興味がありました。当時は違う学校を志望していましたが、オープンキャンパスで実際に先輩や先生に会う機会があり、この大学の方が自分に合っていそうに感じたので、入学を決めました。
    調べていないので分かりませんが、オンライン授業を行っていたと思われます。教室の換気や、アルコール消毒なども行われていると思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    学芸学部心理学科の評価
      楽しい大学生活は過ごせると思います。ただ、女子大なので恋愛面の出会いを期待している人や、有名校出身などの肩書きが欲しい人には向いてないかもしれません。 就活時は学歴フィルターもありました。 特に気にしない人には、のんびりしたいい大学だと思います。
      自分の専攻している学科以外の授業も受けることができました。専攻に捉われず興味のある授業に参加できます。
      ゼミの先生と学生との距離が近いのでゼミの研究室は常に賑わっていました。
      就活に対する姿勢は正直、他大学より焦りが見られず動き出すのも遅いので温度感の低さを感じました。
      現在のキャンパスは駅近でコンビニやファーストフード店も充実しています。
      割と新しい校舎なので清潔感があります。研究室もたくさんあり、どの教室もきれいです。
      女子大なのでどうしても恋愛面で充実は難しいと思いました。友人関係はある程度は充実しています。
      学祭のときはゼミが主体となって模擬店を出します。賑わっていて楽しかったです。
      1年目2年目では基礎を学びます。統計や解析の授業では数学も使います。 データを用いて解説をするスキル、プレゼンして発表する経験はどこに就職しても役に立ちます。 3年以降はゼミに所属し、専門的に研究をします。 自分の感情のコントロール等も学べるので、ストレス社会と言われている現代には必要な学問です。
      新卒で東証一部上場の求人広告会社に営業として就職。その後IT系企業の営業に転職。
      心理学部がおもしろそうだと思ったからです。内部からの指定校推薦でした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      私は被服学専攻でしたが、化粧・美容専攻の授業や他の学科の授業も受けれたので色々な事を学べました。 服作りの実習の他に、鞄や帽子作り、繊維系の実験など服に特化した授業が多々ありました。
      様々な授業があり、選択授業ではマナーや着付けの授業などもありました。講義も当時は定員がほとんどなく受けたい人が受けるような感じでした。資格講座などもあり、就職にも役立てれました。
      ゼミは三回生から始まります。二回生の後期に希望を書き、成績順に希望が通っていく感じでした。
      就職イベントや面接に向けた講義、履歴書の添削をしてくださる専門の方もいらっしゃり、予約制ではありますがとてもよくサポートしてくださりました。 ただ自分から積極的にしなければ放置な感じでした。
      JRと近鉄線があり、近鉄線は急行も止まったので行きやすかったです。駅からも結構近く、学校周辺はコンビニやスーパー、ご飯やさんもありました。
      ミシンなども好きに使うことができ、授業中でも課題とがであれば静かにしていれば使わせてもらうこともできました。 イラレやフォトショもパソコンに入っているので好きに使えました。
      高校からエスカレーターの子も多くいましたが、それでも外部内部関係なく仲がよかったです。 また、学内のサークルに入れば、学科関係なく友達ができました。 女子大なので恋愛などは 近くの大学との共同サークルに入って作る人も多かったと思います。
      サークルは大学にしては少ないのかもしれませんが、どのサークルも学園祭での発表や展示などしていました。 学園祭は小規模ではある気がしますが賑わっていましたし、子ども向けのイベントもあり近所の方も結構来る感じでした。
      ファッションの歴史から制作、洗剤・繊維などの化学系を3年間で学びます。4回生はゼミが基本でした。 卒論のゼミもあれば、卒制のゼミもあります。 専門学校とは違い服制作の実習は少ないですが、作るゼミもあります。
      アパレルの接客業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学芸学部心理学科の評価
      学生生活を振り返ると、充実したものだった。でも、することの量が多くて、自分の時間を作るのが難しい時がある。計画的にできる人はいいけど、できないと後々後悔することが多くなる。
      講義では、濃密で、大切なことを教えてもらえる。でも濃密過ぎて飲み込むこと、理解することに時間がかかることもある。
      ゼミは楽しく、和気あいあいとできていた。でも自分で計画的に論文を書かないと、先生は割れ関せずのところがあるので、後でえらい目にあいます。
      情報提供はあるが、免許保持の人用の物が多いため、免許を持っていないと見つけられないのがダメだと思う。
      最寄り駅が多くて、アクセスしやすい。周りに飲食店も多いので、食べ物にも困らない。住宅街にあるため、静かで、人の目も多い。
      大学生にはいいけど、大学院生に対してはあまり良くないところがある。図書館の本購入が難しいのはどうかと思う。
      大学院生の同期が少ないため、仲良くなりやすい。また、女子大であるため、異性と出会う機会が少ないので、自分で行動しないと出会えない。
      サークルには、入っていない。大学のイベントは、大学生にはいいかもしれないが、大学院生にはあまり良くない。
      1年の時は、基礎科目が多く基盤を作ってから、専門的なことをしていく。卒業論文は、ゼミごとで異なり、自分にあった先生、主題を選んで書くと書きやすい。
      大学院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部国文学科の評価
      勉強に関しては学びたいことが学べ、国文と言っても様々なジャンル(現代、古典、小説、俳句、絵本、漫画など)を学べたので個人的には満足している。講師は個人的に肌の合う人と合わない人がいたが全体的にはどの先生も学生の事を考えてくれていると感じた。ただ就職に関してはせっかく学んだ分野とは全く関係のない分野の企業に行かなければならなくなる確率も大きく、強い意志と目標がないと自分の力を生かし切れないと思った。
      とれる講義は専門科目たくさんあるので充実していると思う。資格を取るのであれば必ず取らなければいけない講義もあるのでよく考えてから取った方がいい。個人的に一番困難だったのが教員免許の資格に関する授業全般で、高校までの知識は必ず必要であるし、採点基準が厳しい。絶対教師になる人以外はほかの資格をお勧めする。
      1.2回生と3.4回生では講師が違った。私は小説を書くゼミに所属していたが、1.2回生の時は小説よりも出版の事全般や演劇など創作物全般の事を主に取り上げられていた。3.4回生になると本格的に小説を書いたが、まだゼミを持って初めての講師だったのでお互い慣れない雰囲気であった。合作をするときは、人のテンポとも合わせないといけないので自分が得意な分野はなんなのかよく考えてからグループを組む方が良い。
      先程間違えて最初に書いてしまったが、就職に関しては学んだ分野が活かし切れない企業に就職していった学生が多く、私もその一人であった。先輩や外部からくるカウンセラーにはあまり選び好みするなと言われるかもしれないが、興味のある分野でないと肌に合わずに続かなくなるので焦らずに自分の本来目標にしているものと近い職業に就いた方がいいと思う。キャリアセンターの職員は親身になってくれた。しかし私にも落ち度はあるが本当に就職に困ったときに外部から呼ばれたカウンセラーに半ば無理やり怪しい派遣会社のブラック研修に行かされ、そこの派遣会社から就職先を紹介してもらったことは今でも後悔している。
      最寄駅からはほかの大学と比べるとかなり駅に近くて通いやすい。近鉄とJRが最寄駅になるが、交通の便は充実していると思う
      キャンパスについては、こじんまりとしていてあまり大学には見えないが、その分どこに何があるか覚えやすい。図書館は田辺聖子文学館があり、お客様もよく来られる。館内も静かで勉強しやすいスペースとなっている
      友人に関しては大学なので、一緒に行動する人はある程度決まっていた決まっていたが付かず離れずであった。人によるがあまりグループに固執しすぎると内輪争いに巻き込まれたりするので、常にいろんな人と行動した方がいいと思う。ただ女子しかいないのであまり気を遣わなくて済む気楽さはある。
      1.2年生の時は取る講義が多くバイトもしていたのでとにかく忙しかった。3.4年になると講義と抗議の間に隙間ができて余裕ができるが就活や卒論などが入ってくる。全体的には可もなく不可もなくといった感じ
      1年次は大学に慣れようとさせるため、プレゼンの仕方やレポートの書き方を学ぶことが多い。またどちらかというと教養科目中心である。2年次は資格に関する授業が個人的に多かったと思う。徐々に専門科目も入ってきたので自分の興味のある分野の講義取れるようになる。私が印象に残っているのは絵本のシナリオを書く講義であった。3年はゼミで前半では小説の合作、後半では個人の創作を行った。4年は主に短編小説と卒業制作に取り組んでいた
      コールセンターのオペレーター

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    学芸学部国際英語学科の評価
      学生生活を振り返ると、もう少し充実した授業内容や英語以外の語学をもっと深く学べたら良かったと思います。英語を学びたい人は自ら進んで学べる人にはいい環境ですが授業や日常的にもっと英語を使う学校を勧めます。授業以外に関しては友達関係は充実していましたが学祭等の学校のイベントはあまり楽しくなかった印象です。ネイティブの先生がほとんどだったので、ハロウィンや授業そのものはアメリカっぽいところもあり、楽しく英語を学べましたが、よりハイレベルな英語を身につけたかったというのが本音です。やはり英語や語学専門家学校ではなく、他のことを学んでる人もいる女子大なのでその年その年によって雰囲気も変わってくると思います。
      授業の内容については、少し簡単すぎるものもありました。外部から来る学生と内部からの学生での学力に差があったことが原因だと思われます。課題はパソコンで家でもできるものが多かったのでとてもやりやすく、単位も取りやすかったと思います。履修の仕組みも、回生があがっていくごとに、ほとんど英語のものになっていたのでその点は充実していたと思います。講義中の雰囲気は教授により全く異なりますが、海外式の授業の雰囲気の講義も多かったと思います。
      ゼミも取るゼミによって全く雰囲気が異なると思います。私はネイティブで日本語を使わない教授のゼミだったので英語を多く学ぶことができましたし少し厳しかったですが、やりがいはありました。卒論は全て英語で書いたので文字数も他のゼミより少なく、個人で進めさせてもはえたのでてとてもやりやすかったです。
      就職活動については、サポートは悪くはなかったですが大手などに就職したい場合はかなり自分自身で頑張らないといけないと思います。
      駅から大学まではとても近く、道中にコンビニ等もありとても充実していました。大阪まで少し時間はかかりますが通学で通るのでとても便利だと思います。
      キャンパスはリモデルされとても綺麗で快適なスペースが多いです。教室の充電器を使うと怒られますが、ラウンジ等での充電は可能なため携帯やパソコンが使いやすいです。
      友人関係はとてもよかったですが、キャンパス内のイベント等の思い出はほとんどありません。私はサークルにはいっていませんでしたがサークルに入っている人の殆どがインカレでした。女子大なので恋愛は他の大学の人することになるのでほとんど出会いがありません。
      大学のイベントがとても微妙でドラマのようなキャンパスライフがおくりたければ、人数が多く広い共学の大学をお勧めします。アルバイトについては、学校の近くではなく地元ですることをお勧めします。学校自体は楽しかったのですが、授業の内容を考えると他の大学をお勧めします。
      1年次は必修科目も多いので英語ばかりというわけではありません2年次も同じく他の科目の授業も多くあり毎日学校に行っていました。3年次は週に2日ほど休みもあり、英語が中心の授業でした4年次はゼミだけの週1で卒業論文がほとんどでした。
      未定

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    学芸学部心理学科の評価
      学びたい内容がしっかり学べる。演習が充実しており実践的。認定心理士と精神保健福祉士の資格と、余裕があれば図書館司書も取れる。教授方との距離も近いので、密度の濃い勉強ができる。
      少人数制なので、専門科目は質問がしやすく授業を受けやすい。課題はレポートが多めだが実習を身につけるため。教授の授業のしかたがうまいので楽しく理解度の高い勉強をすることができる。
      少人数制なので学生同士、学生と教授の仲がとても深まる。人気が偏ると抽選制になるがほとんどの学生が自分の入りたいゼミに入れる。
      精神保健福祉士コースの話になるが、資格が取得できれば卒業後の就職活動でも全く問題ない。先生も親身に相談にのってくれる。
      奈良キャンパスだったのでアクセスは非常に悪かった。30分に1本しか電車が来なかったので逃すと時間を無駄にロスする。
      奈良キャンパスでは学科が2つしかなかったのでわりとひろびろと使えていた。空調が少し問題があったように思う。
      女子大なので男子との出会いはない。そのぶん学生同士のギスギスがなく、クラス全員と仲良くなれる雰囲気である。
      サークルに所属していなかったので割愛。大学のイベントは学祭は子どもたちがよく来ていた。盛り上がりにはかける。
      心理系の実習が多いので心理検査をひととおり学習することができる。卒業論文はゼミに沿ったものではあるが範囲は広い。
      精神科病院

2017年09月投稿
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      専門教科と普通教科のどちらも学べるので、進路に迷っている方にはオススメします。
      しかし、しっかりとした夢や就きたい職業が決まっている方は、専門学校へ進んだ方が本格的に学べると思います。
      某有名進学校にも講義に行っている教授も数人いたと思います。個性的な教授が多いように感じました。
      目的が同じような生徒が集まるゼミへ所属すれば、問題なく卒論に取り組めると思います。
      私の周りでは、専門的な職種に就いた方は少なく感じました。
      サポートは、積極性のある生徒の為にあるようなものなので全て自分次第だと思います。
      駅から近いのと、周辺にコンビニやちょっとした飲食店もあったのですごく便利でした。
      美容室がとても多く、勧誘が多いです。
      問題なく過ごせました。
      改装されたようなので、新しく綺麗だと思います。
      中学や高校とは違い、自然にできるというよりは友達を作ろうと思わないとできないと感じました。一緒の授業が多い子たちとは仲良くなれました。
      学祭は芸能人を呼んだりしていて盛り上がっていました。
      近くの大学と混合サークルもあったので、交友が広がると思います。
      普通教科と専門教科が学べます。
      専門教科は、実習などもありましたが深く学ぶというよりは、広く浅く学ぶという感じでした。
      中小企業/事務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      学校の設備が整っており、被服学科ではロックミシン、革用ミシンと言った様々な種類のミシンがいつでもつかえるのがとてもよかったです。
      それぞれの分野の先生が来て下さり、和裁、洋裁、鞄、帽子など細かく分かれていて詳しく勉強することができます。
      主に4年から卒業制作を行い、自由にいろんなことに挑戦させてくれるゼミが多く、先生も親身にアドバイスを下さり充実しました
      キャリアサポートがあり、面接の練習をさせてもらったり、SPIの本も沢山あるので、自分の好きな時間に就職活動をできるような設備が整っていると思います。
      おおさか東線JR河内永和駅と小阪駅の二つの最寄り駅があり、どちらの駅からもとほ5分ほどとかなり通学は楽だと思います。周りには薬局、コンビニ、ミスタードーナツ、CDレンタルショップなどかなり充実しています。
      2016年には今までは階段しかありませんでしたが、学芸学部のよく使う校舎にもエレベーターができ、かなり移動時間が短縮できるようになりました。
      沢山サークルはあるのでサークルに入ればともだちは確実に増えます。もし入っていなくても、同じ学科の人は割と授業が被るので自然に仲良くなれます。
      くすのき祭りというイベントがあり、一般で言う学園祭です。近所に住んでいる子供たちも遊びに来たりとすごく賑やかになります。
      ミシンの使い方、布の扱い方、繊維のこと、染料のこと、服の歴史など服全般について詳しくなれる授業です。
      アパレルの販売や、事務、小売業に進む人が多いです。

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都文教大学