みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済法科大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立大阪府/服部川駅
法学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いここに来て良かったなと思うことは今の所はないですね
講義・授業悪いまず面白い授業がなく、大学で専門的な知識を学びたいのに講義やゼミが高校の勉強をやっていて何も面白くないしそそられないです
講義の説明も人に説明するような話し方ではなくいわゆる自己満で完結されてます。僕はもう一回受験をしたいと後悔しています。親にはお金がかかるから言えないんですけどね -
研究室・ゼミ悪いゼミは上で言った通り、高校で習うよりもっと簡単な事をやっていて面白くないし、逆に疲れます。こんな時間を無駄やなと思ったことはないくらいです
就職・進学良い公務員入りたい人にはSコースと言うのがあり、公務員やとここはいいと思いますけど例えば大手や中小企業に行きたいとなるとここはやめたほうがいいです
アクセス・立地悪い立地と周辺の環境は本当に悪い悪すぎます。バスで山道20分乗って周りはスーパーも飲食店もない。バスの運転手がよく謎にキレてたり運転下手くそなのでたまに怖い時があります
施設・設備悪いやはり他の大学と比べて、まず汚い、キャンパス小さい、パンフレットのような綺麗ではない。筋トレ使えるが物が少ない
部活とサークルも少なすぎる。これは本当に大学なのかと疑うレベル -
友人・恋愛良い友達はできますね!恋愛はわからないですが友人はよっ友ですけ友人はできます
学生生活悪いサークルは少なすぎる。他の大学みたいに魅力的のあるものが一つもない
志望動機やはり警察官になりたくて来たが、もう少し他の大学の情報調べて挑戦するべきだった
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について深く勉強するのでその点はとても満足しているが
生徒の質があまり良くないのでそこが唯一の不満点です。 -
講義・授業普通内容は充実しているが生徒の質が悪い。
先生は生徒に親身になって話してくれるのでとても良い -
研究室・ゼミ良い生徒一人一人に対して親身になって関わってくれるのでとても有難い存在。
就職・進学良い主に公務員で警察官への就職が多い。
サポートも手厚い。他にも消防士も多い。 -
アクセス・立地普通一二年生時は、山奥のキャンパスなので立地は悪いが三四年生は駅チカなのでりっちがいい。
施設・設備良い沢山の法律に関する本も置いてあるのでその点はとても充実している。
友人・恋愛良いみんな仲間思いでとても意気揚々としている。
友人じゃない人でも仲良くしている -
学生生活普通あまり活発なサークルがないが、オープンキャンパスは毎年豪華に開いている。
学科で学ぶ内容主に法律系で警報や民法などの基本をベースに勉強する。
学年が上がるにつれて学ぶ内容も変わっていく。 -
志望動機警察官になりたいと思い、この学科を志望した。
他にも色々な選択があるためこの学科に志望した。 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いいいとは言えません。だけどまだ春学期しか受けてないんで今後に期待します。というかしないとやっていけないです
講義・授業普通やる気の問題でもあるが、講義自体はあまり意味のないものだと感じる。
研究室・ゼミ悪いやる気の問題でもあるがあまり充実した内容とはおもえないです。
就職・進学普通就職率は高いほうだとおもいます。実際そこがここの大学の強みでもあるので。
アクセス・立地悪い花岡キャンパスは立地最悪です。山のとこなんでいくのがとても面倒
施設・設備悪い普通の大学です。充実してると言えばうそになるのでこの評価にしておきます
友人・恋愛悪い自分次第です。ここの大学に入ったから人間関係良くなるとかはないでしょう。行動次第
学生生活良いサークル入ってないんでいいとは言えないですが、楽しいんじゃないでしょうか。
学科で学ぶ内容法学全般です。暗記なんで叩き込むしかないです。高校時代を思い出します。
志望動機特になかったです。行くところがここしかなく、ここにしようと思いました
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強はしやすい状況で、いろいろな選択ができることはプラスの面である。サポートも良いのでキャリアを気づきやすい
講義・授業良い先生が優しく接してくれる為、コミュニケーションがとりやすくてわかりやすい環境です。
就職・進学良い就職に関してもセミナーも充実しているので、安心して活動できる。
アクセス・立地良い駅から遠く、バスは運行しているが本数が少ない為少し不便である。
施設・設備良い学食も安く行きやすい環境だがカフェなどがあるとより良いと思う。
友人・恋愛良い男性が多いが仲良く過ごせる環境だった。恋愛に関してはそれぞれ
学生生活良い学校行事は賑やかだが参加しない人もいるのでそこはどうかと思う。
学科で学ぶ内容法律から経済まで学ぶことができるので、幅広く学べます。そこは良い。
志望動機法律と経済両方学べる環境だったので学んでいます。
勉強しやすい環境です!
2024年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い本当に勉強できない人からすると単位を取ることが難しいです。
特に交友関係や助け合う人がいなければ落単です。
私は現在その状況です。留年するかしないかはあなた次第です。 -
講義・授業良い高校での科目の政治が苦手な人からすると授業を理解するのは
大変だと思います。余裕があれば、政治経済や日本史の勉強を
してから入学することを推奨します。 -
研究室・ゼミ悪い演習は発表になる機会が多く時事やニュースなどに入学前から
関心をもっておくといいと思います。
発表する時は主にPower Pointですのでスライドの
作り方などを少し勉強してみてもいいと思います。 -
就職・進学良い就職サポート設備は整っていると思います。授業とは別に受講をすれば
18時頃からSコースといった資格試験合格(ITパスポート,税理士)や就職をサポートするような講座が行われています。他の学内よりテキスト購入程度と低額であり、外部から講師がくることもあって授業は新鮮です。 -
アクセス・立地悪いバイク,車を持ってない人にはあまりオススメしません。
みなさんが想定している八尾キャンパスでは主に過ごさ
ないため八尾キャンパス前のバス停から20分ほどバスで
山奥まで移動します。花岡キャンパス周辺は本当に特に何
もないため八尾キャンパス周辺にいた時間を思い返すと
唖然とします。大型バスということもあり酔います。
施設・設備悪い図書館の本の種類やレジュメが刷れるところが花岡キャンパス
ということもあり、その点不便です。 -
友人・恋愛悪い法学部は進路が教職,行政,公安,一般企業と多く分かれるため授業が重なったりすることも少なく演習以外で友達ができることはないと思います。
強いて言うならバスの時間に話す程度だと思います。
恋愛面に関しては学内の中では女性比率の高い経営学部を推奨します。 -
学生生活普通学生の多くの声が通学が大変ということもあり私もサークルや学園祭には参加していないので活発ではないと思います。学園祭のゲストは想定よりも豪華だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は六法の中では民法,刑法,憲法のみが選択できます。
2年次からは前述した3つに加えて行政法,商取引法,労働基準法
を履修できるようになります。
3,4年次では国際法なども履修できると思い
なお、民事訴訟法や刑事訴訟法は大学院で勉強します。 -
志望動機自分の高校の成績と推薦がもらえる大学の中で法学部かつ
最も法学部の中で近かった大学であったため。
それに加えて司法試験,公認会計士など資格が強く就職実績も高く
自分が行ける大学の中で最も真面目な学生が多くいると思ったため。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹志望の生徒のみが出席する授業はまともです。
それ以外の共通科目は荒れているところもあるみたいです。 -
講義・授業普通法曹志望なので、法曹系の演習科目やゼミは少人数かつ内容が濃いので有意義です。
演習、ゼミは論述の記述テストをし、添削をしてもらったり判例の解決等を生徒に問いかける形のもので参加型な授業が楽しいです。
Sコースはその年度の担当講師に当たり外れがあります。
学校の教諭ではなくて、外部の予備校講師が指導しています。 -
就職・進学普通それなりにみんな就職しています。
私は大学院進学志望なので、あまり就活については詳しくありませんが、、 -
アクセス・立地悪い八尾駅前キャンパスは近くにアリオやコンビニ、スーパーがあり利便性がありますが、花岡キャンパスはバスに乗って行かなければならない且つ、キャンパス内に小さなコンビニと本屋、食堂のみであまり便利とは言えません。
施設・設備良い全体的に新しい機材が多く、便利かなとは思います。
ただ、エレベーターが少なく、授業前はかなり混み合います。 -
友人・恋愛悪い学部によります。私たち法学部の中でも法曹志望や公務員志望がいたりと同じ学部でも関わりがないことがよくあります。
1年生の時の演習のクラスで知り合ってずっと仲良くなるケースが多そうですね。 -
学生生活悪いあまり大々的なイベントはありません。
文化祭も花岡キャンパスのみで、1日で終わります。
学科で学ぶ内容1年生は大体共通科目。
2年生から段々専門的な科目になりがちです。 -
志望動機元々法律の勉強に興味があって、Sコースにも興味があり、受験料が安く、併願校として受けやすったから。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学を学ぶにあたって必要なものが基本的に揃っていると思います。
またパソコンの数も多く利用しやすいです。 -
講義・授業良い授業で終わりではなく任意でsコースという講座をとることが出来る
就職・進学良い数多くのエリートを輩出しており、授業内容もそれに見合ったものになっている
アクセス・立地普通一年と2年の間は、キャンパスが山の上にあり電車に乗った後バスに乗らないといけないのが面倒
施設・設備良い基本的に新しい施設が多くトイレもきれいで使い心地がよく、生活しやすい
友人・恋愛良い友達と仲良くなるかならないかは学校の問題ではなく自分の問題である
学生生活普通正直サークルの数が少なく入りたいと興味をそそられるサークルがなかった
学科で学ぶ内容一年次は法学の基礎的な部分を学び、法の正しい使い方を理解する
志望動機sコースに興味をひかれ、また将来の夢を実現出来る場所でもあると考えたから
2023年09月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通目標がある人は法学部とてもいいと思うんですけど、ない人が来ても大変なだけだと思います。ですので、自分の将来が決まっている人は学びに来て下さい。
講義・授業悪い先生の対応が悪い授業もあるので、先輩に聞いてから授業をとるほうがいいです。
研究室・ゼミ良い自分の将来に向けたゼミが取れます。ですが、定員オーバーするところもあります。
就職・進学良い公務員は、公務就職支援室があるのでそこを利用して下さい。民間は民間であります。
アクセス・立地悪い駅前のキャンパスもありますがそこは、ほぼ3.4年だけなので知っておいてください。
施設・設備悪いもう一つのキャンパスの方は、トイレなど少し汚い箇所があります。
友人・恋愛悪い仲の良い友達はできましたが、コロナ禍だったので、数は少ないです。
学生生活悪いコロナ禍であまり活動などしたことがなくわかりません。活動は少なかったです。
学科で学ぶ内容特に専門的になってくるのは、3.4年からなのでどんどん自分の好きな科目が取れます。
志望動機法学を学びたかったからです。将来に活かせる学部だと思ったからです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いコロナ禍での入学だったので、対面の授業が圧倒的に少なくなんとも言えません。とてもいい!とは言えませんが、普通だと思います
講義・授業普通オンデマンド授業など、教授によっては適当だったりするので学ぶ意欲が低下する
研究室・ゼミ普通教授によってゼミの内容が違うのは当たり前ですが、あまりにも内容が簡単というか楽すぎたりしてガバガバです
就職・進学悪い自ら進んでキャリアセンターに通ったり、大学主催の就活対策イベントに参加すれば良いと思います。強制ではないので本人の意欲によります
アクセス・立地悪い花岡キャンパスが、八尾キャンパスからバスで20~30分ほどかかるのでとても面倒くさいです。花岡の方がキャンパスが大きいので、論文など判例など参考文献にとして取り寄せたいものが花岡キャンパス保存してあったりするので面倒です。
施設・設備悪いコロナの影響もあるとは思いますが、八尾キャンパスに食堂がなくコンビニか近くのショッピングモールでお昼を食べています。花岡にはあるのですが…
友人・恋愛悪いこれは大学がどうこうというより、コロナの影響がおおきいです。
学生生活悪いサークルの規模は他の大学と比べると小さいように感じます。入っている人も少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容1年生は必修の科目が2、3つほどあります。他の学部の授業もとれたりするので自分が学びたいものも学べると思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
就活中ですが、IT系の企業に就職する予定です。 -
志望動機弁護士になりたいと思っていたので、法科大学院に進むために進学しました
2022年10月投稿
総合評価良い2年次から自分のつきたい職業に特化したものを選択できるのでとても良いです。また、モデルなどが別れているので、自分とほぼ同じ職業を選ぶ人が周りに多く居て、とてもよいです
講義・授業良い少人数制で生徒と教師の距離が近く、コミュニケーションがとても取りやすい。また、相談もしやすい
研究室・ゼミ良い元々働いていた方が授業してくださって面白い。みんなが同じ職業を選択していて頑張れる。
就職・進学良いエスコースがあり、一年時から公務員採用試験対策ができるのでとてもためになる。
アクセス・立地良い八尾駅前キャンパスからは、徒歩5分くらいで着きます。近くにアリオもあるのでとても良いです。
施設・設備良い少し古い教室もありますが、綺麗でとても使いやすいです。また、緑が豊富でとても良いです。
友人・恋愛良いサークルに参加していると、他学年の方とも関わりができ、とても楽しいです。
学生生活良い大体のサークルなどが花岡キャンパスでやるので、八尾駅前キャンパスで学ぶ時はちょっとめんどくさいです。
学科で学ぶ内容1年次で経済の入門も学べてとても為になります。また、六法の中で自分が好きなものを選べます。
志望動機公務員になりたいという人がいちばん多い学科だからみんなで頑張れる
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
大阪経済法科大学のことが気になったら!
大阪経済法科大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済法科大学の口コミを表示しています。
「大阪経済法科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。