みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
大阪経済大学 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価良いコロナ禍ということもあり、オンデマンド形式が多いですが、どちらの方が大変ということもありません。夜間の授業がメインですが、お昼の授業もオンデマンドと対面の形式をどちらもとっています。夜間の学生だから、という縛りみたいなものはなく、お昼の授業取っていればお昼の学生とも仲良くなれますし、お昼の学生と違って必修の授業がない分、部活等で仲良くなった他の学部の学生と同じ授業を取りたいという場合でも融通が効きます。授業を取りながら、週4(または5)で部活動をしながらでも、バイトをしたり友達と遊ぶ時間を作れたり、むしろ夜間の社会人でない学生なら自由に使える時間は多いと思います。2部は明らかに経験を積まれた社会人の方が多くいらっしゃって、声をかけてみたら一個上、2個上、という場合が多いです。その分会話も弾み、すごく楽しいです。しかし、必修が無い分履修を組むのは大変です。春の前期は特に初めてなので、部活動やサークルで同じ学部の先輩を見つけて一緒に考えて貰うことをおすすめします。
講義・授業良い取る授業さえ考えれば、楽しく難しくなく授業を受けられる。また非常勤で実際に税理士など、現場で活躍している人の講義は授業の内容以外の部分でも学べることがある。
就職・進学良い大学全体で就活のサポートをしてくれるみたいです。入学してすぐのオリエンテーションでも、就活サポートの強さを強くアピールされたので、大学としても力を入れている部分なんだと思います。
アクセス・立地良い阪急も地下鉄も近く、周辺には美味しいごはん屋さんがたくさんあります。一人暮らしでも、スーパー、コンビニ、ドラッグストアがいくつかあるので不便なことは無いです。幼稚園、小・中学校も近くにあるので、学校周辺の治安の心配は必要ないです。上新庄駅周辺の治安があまり良くないと言う噂も、そこまで気にしなくても大丈夫なのかな、と入学してから思いました。
施設・設備良い建物、教室、御手洗、施設に関する部分は綺麗で清潔感があって積極的に学校に行きたくなる感じがあります。またグラウンドは人工芝で、活発に活動を行える環境であると思います。
友人・恋愛良いコロナ禍ではありましたが、部活動の勧誘に積極的に参加したり、部活動に入ったりして、恋人も、沢山の友人も先輩もできて、毎日が楽しいです。
学生生活良い部活動に入っているのですが、勧誘の机出しやイベント、実際の練習もすごく楽しいです。机出しに関しては、話を聞きたいサークルがいつ行っても見当たらなかったり、結局体験も出来ずに終わってしまったりしたので、少し残念でした。
学科で学ぶ内容簿記や経営学、ホテルマネジメント、英語の授業もあります。案外多種多様です。
志望動機将来の仕事のために、学生の間から自分でやりたいことがあって、自分の時間を作りつつ大学に通うことを考えた結果第2部にしました。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価良いしっかり自分で勉強できる人はいいと思います。今のご時世リモートの授業もありますが、出席しなくても特に何も言われずそのまま単位に響くのでサボり癖が着くと大変だと思います。
講義・授業普通当たり外れはある。誰のどんな授業に当たるかは運次第だと思う。
研究室・ゼミ良い自分が参加していたゼミは楽しかったです。それほど厳しい訳でもなくて緩い感じで出来ました。
就職・進学普通あまり分からない。自発的に動くことでサポートはしてくれると思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から歩いて3分の位置にあり便利です。周辺に飲食店もあるので不便はありません。
施設・設備良い全体的にとても綺麗。新しいものが多く使われているイメージでトイレも綺麗だった。
友人・恋愛普通コロナで人との関わり自体は減っている印象ですが、小規模の授業だったりグループワークで繋がりを持つことができます。
学生生活良いサークルの数も多く自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容情報系のこと(コンピューターについてや、基本のパソコン操作など)
志望動機情報系に興味があり、かつ、文系でも受けれる科目の入試だったから
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学かと思っています。ゼミ等も充実しているので就職に向けた講義が見受けられます。
講義・授業普通基礎の講習から特別講師による授業も数多く、設けられています。
就職・進学普通就職に関する内容の講義があったりして、生徒に向けた就職に関することが多く取り揃えられています。
アクセス・立地普通瑞光駅です。阪急上新庄駅からでも歩くことが出来ますが少し遠いかもしれないです。
施設・設備普通施設は全体的に新しいです。建物の中も外も結構新しいと見受けられます。
友人・恋愛普通部活やサークルが充実しており、授業でも様々な人と関わることができます。
学生生活普通とても種類がおおいので、自分に合う物が絶対見つかると思います。
学科で学ぶ内容基本的には経済学を学びます。基本的なミクロ経済学やマクロ経済学等、幅広い分野で学びます。
志望動機就職に強いという情報をオープンキャンパスで耳にしたからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い経営学に興味があるため、経営の仕組みを理解できることはとても楽しい。最近は女子も増えてきているので、人気が上がってかあると思う。
講義・授業良い経営学に必要な知識を存分に学ばせてもらっている。特に経営に必要なパソコンの扱い方に力を入れていると思う。例えば、ExcelやWordの使い方を詳しく教えてもらえたり、タイピングの速さを養ったりする。
就職・進学良い1、2年生の頃からインターン制度を実施するなど、就職に向けてのサポートは申し分なく、チャンスをたくさん与えてくれていると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は上新庄駅で、駅から大学まで徒歩20分くらいかかるのが残念な点。ただ駅から日陰は多いので暑い夏の日はまだ助かる。
施設・設備良いキャンパス自体、あまり広くないので授業の間の移動はしやすい。
友人・恋愛悪い新型コロナウィルスのせいでまだ全然大学やサークル活動を行えていないので不満かなとおもう。
学生生活悪い上記で述べたようにサークル活動はまだ全然行えていないのでなんとも言えない。ただ、サークルの数が少ないのは少し残念。
学科で学ぶ内容簿記や、情報実習(Excel、Word、タイピングなど)、経営学が主に習うことで、1年の頃から就職後に使える知識をみにつけることができる。
志望動機経営の知識を深めて、いつか起業したいと思っている。そのために経営学を専門的に扱っているこの大学の経営学部を志望した。
投稿者ID:761966 -
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館があり充実していると思います。
講義・授業良い都心部から近いうえに駅からもすぐ。それに建物も綺麗です。資格試験の会場にここが入っていると嬉しい。学費、高いんだろうなと思ってたら関西の私立大学で一番学費が安いらしいです。
就職・進学良い大学自体も学費が安く、就職のサポートもしてくれるのでいい大学だと思います
アクセス・立地良い大学の周りは、コンビニ、スーパー、駅にも近く便利な場所で学生には住みやすい
施設・設備良い図書館では薄記などの資格の本はもちろん、今話題の本が借りれる
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると沢山の友人ができた大学生活を楽しめます
学生生活良い沢山イベントがあって、とても楽しいと思います。サークルの種類が多いのもポイントです
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな事を学び、自分が勉強したい事をします。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を、探していました
就職先・進学先商社
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価良いビジネス科目浅く、広くといった具合で豊富なラインナップです。とりあえず一通り学びたい方はおすすめです。
講義・授業良いコロナ禍での編入学でありましたが、Zoomによる講義のほぼ全てで実施すれており、在宅でも十分に学習できました。
就職・進学良い進路専門の職員の方々の存在は大きいと感じました。
コロナ禍といったこともあり、対面での指導はありませんでしたが、Zoomによる充実した指導により、円滑に就活が進みました。 -
アクセス・立地良い駅も近いですし、アパートやマンションが周辺にたくさんありましたので、そこに住めば通学時間も短く済むと思います。
施設・設備普通古そうな感じもございませんが、特別新しいとも感じません。可もなく不可もなくといったところです。
友人・恋愛普通私はサークル・部活には入っておりませんでしたが、入ると仲間を作りやすい雰囲気だそうです。
学生生活良い大楠祭は盛り上がるそうです。サークル・部活も大抵希望のものがあるかと思います。
学科で学ぶ内容経営学科では、憲法、民法といった法律系や、会計論も学びました。任意ですが、資格取得も学校バックアップ受けながら取得できます。
福祉系の公益団体 -
志望動機ビジネス系の学問を中心に勉強したいという漠然とした考えがありましたので、志望に至りました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学でスポーツをしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。僕も実際に行ってみて感動しました。
講義・授業良い先生の一人がたまたま小学校の頃にお世話になっていた人だったのでとても嬉しかったのを覚えています。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実していて、自分にとっては最高の学び場であり交流の場になりました。
就職・進学良い先生方のサポートがとてもよく、特に不満も不安もなく大学生活を満喫できています。
アクセス・立地良い僕の家からはとても行きやすいですし、学校の近くには僕の好きなラーメン屋があります笑
施設・設備良いぼくが通ってた高校がとても汚かったことも相まってとても綺麗な印象があります。
友人・恋愛良い同じ学科内では友達も多くできます。
ですが大半はサークルの人やバイト先の人とつるんでいることが多い印象です。 -
学生生活良い僕はサークルがいくつぐらいあるかは正確には把握してないのですが、とても種類が多く自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容基礎的な心理学も学びながら、主体的に働きかける力、傾聴力、情況把握力など、社会人としてチームで働くためのカを身につけることができます。
志望動機自分は特に志望した理由はなく、適当に選択した大学が大阪経済大学でした。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い学科の意識がなくみんな等しく仲良いと言う印象なのであまり学科がどうとかはわかりません。なので大学に入れば問題ないかと
講義・授業良いキャンパスが他校と比べ若干狭いため講義間の移動が楽です。他校だとこのようにはいかないかなと思います。大学の周りのお店が結構多く、大体のものを取り揃えていたら、食べ物屋さんや居酒屋も充実してるのもポイントだと思います。
就職・進学悪い就職課があり、就職を全面的にサポートしています。たまにぎんこうに就職する人もいる程度で実績はそこまですごくありませんが
アクセス・立地悪いキャンパスは上新庄駅から17分と少し遠いように感じます。地下鉄だと近いですが、地下鉄に行くのが大変なので17分歩くのが無難だと思います。
施設・設備良い大体必要なものは何でもあると思うので困っていないです。スポーツするための物も何でもあるため困らないと思います。
友人・恋愛普通友人関係はサークルに入るか部活に入らないと友達ができることはほとんどないかなと思います。恋愛においては、サークル内での恋愛などは基本的に少ないため人の紹介か、他校の生徒が一般だと思います。
学生生活良いサークルは割と活動しているところも多いですが、大体のところはその活動の後の飲み会がメインのところが多いです。
学科で学ぶ内容一年生は主に経営についての必修を取りますが、3年生ごろになると取る授業がなくなるため基本的に他学科の授業を取ることが多いです。
志望動機前期で行きたいところに全部落ちてしまったため後期で受けて行くことにしました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いほかの学科の授業でも受けれるものがあるので楽しいです。就職活動に関しても手厚くいい大学だと思います。
講義・授業良いコースが色々あり、色々な分野の勉強ができると思います。また、特別講師による授業がたまにありためになります。
就職・進学良い就職活動へのサポートは手厚いように思います。自己分析から親身になって手伝ってくれます。
アクセス・立地良い阪急と地下鉄の駅が近くにあり、バスも通っていてアクセスはしやすいです。
施設・設備良い自習室が沢山あって困りません。また、中がとても綺麗なのでよく利用しています。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友達は沢山できます。ノリのいい子が多いです。
学生生活良いサークルは知らないところも多く何個あるか分からないですが、色々な種類がありました。
学科で学ぶ内容1回の時は全学共通科目を受けます。言語やパソコン、ミクロやマクロなどが主になっています。2回からは好きな科目を選択していきます。
志望動機将来のことがなにも決まっていなかったので、1番就職活動しやすいと言われている経済学部にしました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い職業体験できるのがいい
中小企業について細かく知ることができました
地域に密着して研究したいなら地域政策学科選んでください -
講義・授業普通就活に特化した授業が多く、助かります
細かいところまで丁寧に1人の先生が教えてくれるので分かりやすいです -
就職・進学普通先生が親身に付き添ってくれます
不安なことはすぐに対応してもらえます -
アクセス・立地良い徒歩5分です
とても近いので通いやすいと思います
周辺も落ち着いていて過ごしやすいです
施設・設備良いエアコントイレとも新しく快適です
建物も新しく特に不満はありません -
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので交友関係は広まります
授業でも出会いあります -
学生生活普通人気なサークルはたくさんあります
みんなどこかのサークルに所属していました
学科で学ぶ内容中小企業について職業体験がありました
一つの企業について細かく調べました -
志望動機就活するにおいて有利だと思ったから
授業内容に興味があったから -
就職先・進学先メーカー
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。