みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
大阪経済大学 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いとにかく教員、職員のやる気を感じられません。本当に自分よりも長く生きてきたのか疑問に思うことが多々あります。教員によっては、シラバスに書いていた授業内容をほとんど行わない人もいます。職員も態度が悪く、ゼミでの努力を無駄だと言ってきます。
講義・授業悪い広く学ぶことはできますが、専門的な知識は全く身につきません。プログラミングの授業では、学生が初歩的な操作すらできなかったため授業計画が大幅に変更され、基礎すら学び終わりませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミによっては充実しています。やる気のあるゼミを選ばないと就活時に必ず後悔します。
就職・進学悪い大学のランクからすると進学実績は良いほうだと思います。コンサルタントや商社の大手企業へ入社した先輩たちを何人か知っています。就職のサポートは、就職課の職員が相談に乗ってくれます。しかし、職員によっては態度が悪いです。採用担当の経験が無いにもかかわらず「これが絶対に正解だから」と上から目線の態度を取る人や、自分が就職を考えている企業のことをけなしてくる職員がいます。ですが、本当に学生のことを考えてくださる職員もいるので、そういった方にお世話になったほうがいいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は上新庄駅と瑞光四丁目駅の2つがあります。上新庄駅から通学となると、大学まで徒歩で15分はかかるのであまりオススメしません。上新庄駅周辺は治安が悪いので注意してください。
施設・設備悪い施設・設備はある程度充実していてキレイです。しかし、一部のモラルのない学生のせいで汚く見えるときがあります。例えば、ソファやクッションのあるスペースでは多くの学生が寝そべっていて、まるでスラム街のように見えます。また、学生が自由に使用できる教室ではカップルがいちゃついていたり、タバコの吸殻が落ちていたり、テレビゲームをしていたりします。こういった学生のせいで研究で教室を使いたいときに使えないことが多くあります。
友人・恋愛良い人によります。とにかくサークルや部活、ゼミに入れば友人関係が充実する可能性は高いと思います。
学生生活悪いサークルには入っていないのであまりわからないですが、サークルは多いほうだと思います。イベントは充実しているかと言われると、他大学のほうが敷地が広いので規模感としては劣っているように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は必修で経済学の基礎や英語などの語学、PCスキルについて学びます。2年次の秋学期からはゼミが始まり、自分の興味に合わせた勉強をすることができます。しかし、入るゼミによっては教授と学生のやる気がゼロなので、週一で書籍の輪読をするだけのゼミや、学生で勝手に勉強しておけと指示を出すだけのゼミがあります。学生生活のほぼ半分がゼミになるのでゼミ選びは慎重に行うべきだと思います。良いゼミは少なからずあるので、見極めが大事です。
就職先・進学先サービス・レジャー
人材紹介会社 -
志望動機特にありません。入ったゼミが偶然経済学科だったというだけです。
2024年05月投稿
総合評価良い地域政策を学ぶことが出来、将来の就職先で役立つ。入ってよかったと感じる。後輩にもおすすめする学部学科である
講義・授業良い様々な授業の種類があるので、取る授業をら迷うことが多々ある。
研究室・ゼミ良い課外活動などを行うことが多く、主体的に勉強ができるゼミが多い
就職・進学良い学内の就職イベントを何度も行って下さり、とても助かっている。
アクセス・立地良い駅からは遠いが運動になるので問題なし。商業施設があり学祭に優しい地域
施設・設備良い図書館もリニューアルされ使いやすい。パソコンルームもありパソコンを持ってない人でも学習できる
友人・恋愛良い落ち着いた真面目な人が多く友人関係は言うことなし。とても楽しい
学生生活良い多くのサークルが活動しており、入るサークルを迷う。どこも真面目なイメージ
学科で学ぶ内容地域政策について学ぶ。地域活性化について主体的に課題をみつけ解決案まで提案する
志望動機地域政策について学びたかったから志望した。とても満足している。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価良い経済も学べるし、パソコンなどの情報系も学べるし、自分の取る授業によって学びが増えるので良い大学だと思います。
講義・授業良い自分の学びたいことを進んで学べる大学・学部です。学ぶ気がなければ何も得ることがないまま卒業を迎えると思います
就職・進学良い就職支援は素晴らしいと思います。ただこちらも授業同様に自分が行動しなければ支援の素晴らしさを実感することはないと思います
アクセス・立地良い地下鉄と阪急という2つのルートがあるのは珍しく混雑を避けれたり、授業前後に梅田など繁華街に行きやすいです。キャンパスが小さいのは授業間の移動が楽というメリットもあります。最近は改装も進んでいて過ごしやすいキャンパスです。
施設・設備良い学内のWi-Fiの強化も進んでいて、パソコンが備えてある教室も多いです。また先ほども書きましたが改装が進んでいて綺麗になっています。
友人・恋愛良いキャンパスが狭く人数も少ないため仲良くなりやすいと思います。広く浅くより狭く深くできます。
学生生活良いサークルも作れるし、豊富だし文化祭も大盛況ですごく楽しめます。
学科で学ぶ内容2年の後期から情報コースと社会コースと経済コースに分かれます。
志望動機コースを選べるのでもし経済がやりたければ経済学部じゃなくても学べるのが魅力的だと思ったからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価良い単位とかもちゃんと出席さえしてれば貰えて良い学科だと僕は思います。本当に思ったより貰えるのでありがたいです。
講義・授業普通選ぶ講義に自分自身が適しているかどうかによると思います。自分の好きな考え方を事前に理解しておくべきでした。アドバイスとして、あまり想像的なことを考えるのが苦手なら、身の回りに近いことを学ぶ講義を取るのがオススメです。例を挙げると社会学的な講義がわりと誰でも苦手ではない考え方をする講義なので、それらを受講して行くのが良いです。想像的なことを考えるのが好きなら、哲学的なことや倫理学的な本来の学問的な講義を受講するのが良いでしょう。また、コース科目とかは特別これがやりたいとかはない限りは無難な講義があるコースを選択して受けた方が良いです。コース科目は選択したコースで20単位は取らないといけないので間違った選択をしてしまうとかなりキツイです。自分自身に合った講義をうまく選択出来たなら学びの分野はとても楽しめると思います。
研究室・ゼミ普通これも選ぶゼミによると思いますが、評判良いとこ受けるのが無難で良いと思います。そういった情報を聞ける人は本当に作っておきましょう。僕は正直後悔してます。
就職・進学良い自分の大学生活の過ごし方次第でサポート面の機能もだいぶ変わると思います。何もしてないとサポートする人も困ってしまうのである程度は何かしておいた方が良いでしょう。就活対策は普通に整っていると思います。なんとかはしてくれそうです。
アクセス・立地良い大学から近い所に住んでいるほど最高の場所だと思います。最寄り駅は地下鉄で梅田とかに行けるのでかなり良いです。ただ、遠くから来るならあんまり良くはないかもです。地下鉄から大学までは少し時間とられるのでキツそうかなと思います。ただ、近くに本屋がないことと、バイトがあまりないのが欠点です。
施設・設備普通普通だと思います。本当に良い点とか悪い点もなく只々普通って感じです。
友人・恋愛良い正直に言うと、友達とか出来なかったんで分からないです;;
ちゃんと出来れば楽しい大学生活送れると思います。 -
学生生活良いあまり詳しくはわかりませんが素敵なサークルやイベントがあるでしょう。
学科で学ぶ内容情報社会学科とあるので情報だけかと思う人もいるとは思いますが、経営とか経済とか社会的なことや本格的な学問分野など幅広く学べます。学びたいことがよくわかってない人とかには向いてると思います。最近は情報系のコースにも力を入れているので情報について学びたい人にもかなりオススメです。
就職先・進学先決まってはいませんが出来るだけホワイト寄りの業種に付けたら良いなと思っています。
志望動機大学の推薦枠で探していた所、ここしかなかったので志望しました。単位取れて卒業に近づけるかどうか不安でしたが、全然何とかなりました。なんとなくで大学来て卒業したい方とかには非常に良い学科だと僕は思います。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価良い夜間は大変通いやすいです。朝が苦手な私にはとてもあっています。必須科目がないので本当に選びたい授業だけ選んで学べる。
講義・授業良い選べる種類が多いです。昼の学部の授業も受けれるし、夜間は人数も少なく大変受けやすい環境です。
研究室・ゼミ良い参加自由なので嬉しいです。夜間の人は参加しない人も多いです。
就職・進学良い卒業生の進学実績は大変よく、就活時にも大阪経済大学の名前が知れ渡っている点においては有利です。
アクセス・立地良い駅から大学まで少し遠いように感じます。自転車の人もいますしもちろん歩きもたくさんいます。
施設・設備良い移動が大変楽です。広くない分大学内の移動も簡単で、ネット環境がとにかく整っています。
友人・恋愛良いフレンドリーな学生が多いように感じます。オシャレな人も多いです。
学生生活良いサークルはとても盛んに感じます。新歓に行きまくれば上と下の繋がりも沢山作れます
学科で学ぶ内容経営学において起業したい人が学ぶ授業が多いです。無駄な授業はありません。
志望動機関西唯一の夜間学校で、授業料も半額、学生に一番優しい大学だと思った。就活が1番しやすそうなところを選んだ。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をする気で行ってる生徒にとってはとても満足できると思います。勉強をする環境はとても整っているので満足いくと思います。
講義・授業良い授業など内容はとても興味深いものであり、施設なども整っているため良い環境で学ぶことができている。
就職・進学良いサポートもとても良いので分からない点などを分からないままではなく、分かるまでしっかりと教えてくれる。
アクセス・立地良いアクセスは少し歩きますが運動だと思って歩いていますが、全然歩ける距離だと思います。
施設・設備良い施設や設備はとても充実しています。とても過ごしやすいと感じています。
友人・恋愛良い大学でできた友達と一緒に授業を受けたり昼ごはんを食べることがありとても充実しています。
学生生活良いイベントなど、とても楽しいと感じます。またサークルなどの活動も活発的で良いと思います。
学科で学ぶ内容フィールドワークを重視し幅広い視点で地域社会を分析できます。社会科学の理論を学べます。
志望動機人間行動について大阪経済大学で学びたいと真剣に思ったのでこの学科にしました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価良い大学で情報系や社会学系を学びたい人には良いと思う。経済経営を学びたい人は経済や経営学部に行った方が良いと思う。
講義・授業良い経済経営や情報、社会学など様々な授業を取ることが出来る。比較的少人数の授業も多い
研究室・ゼミ普通ゼミによるが受け身の演習になっている。ゼミの選考は志願書を提出する。
就職・進学良い就職課に相談に行けばアドバイスをもらえる。自分から予約して行くという形。
アクセス・立地良い今里筋線の瑞光四丁目からは徒歩5分ほどでアクセスは良い、ただ昼間の時間は10分に一本なので少し待ちます。阪急上新庄からも徒歩15分くらいで梅田にも行きやすい。バス停も学校前にあります。
施設・設備良い校舎がきれいでスマホを充電することも出来るので一日中いても大丈夫です。
友人・恋愛普通サークルや大学に入ると交友関係は広がると思います。掛け持ちもできると思います。
学生生活普通他の大学と比べるとイベントは多くはないと思いますが、学園祭などは毎年あります。
学科で学ぶ内容一年次は経済経営、情報、社会学とを均等に学ぶ。2年からはコースを選択し自分が選択したコースを中心に学ぶ。
志望動機経済経営だけでなくこれからますます必要になるであろう情報も学べるから
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価良い大学で応用な内容をまなびたい人にはおススメです。
しかし、どの大学にも同じようにレポートがありますが、
この学校は一度遅れるとかなり厳しいです。 -
講義・授業良い結論から言うとかなりいいと思います。
教師の評判も良くとても良い校風です。 -
研究室・ゼミ普通研究室では多くの学習をしていますが、エアコン設備がまだないところが不満です。
就職・進学良い私の学科ではとてもサポートが充実していて、進学実績もすごく良いです。
アクセス・立地良い前にも書いた通り、エアコン設備が整っていない部屋があります。大抵の部屋はエアコン設備がしっかりしているので決して、環境が悪い訳ではありません。
施設・設備良い本館は少し設備が古いですが、これといって困ることはなく、東館は最近リニューアルしたのでとてもありがたいです。
友人・恋愛悪い友人関係はとても潤っていると思います。
しかし、どこの学校でもそうですが、頭の良い人がモテるので私は今のところ恋愛してません。 -
学生生活悪いこれも恋愛関係と同じように、どの学校でもサークルに入れるかは自分の意思や良さをアピールすることが大切です。
学科で学ぶ内容一年では多くの内容を学び、2年生、3年生では1年の時に習ったものをさらに応用したことを学びます。
志望動機お父さんの学科がこれであり、父に憧れをずっと抱いていたから。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通と言ったところでしょうか。
学科専攻科目をひたすら勉強するというやり方ではなく、全学生が勉強出来る科目も数多く存在します。むしろそれを取らないと卒業出来ません。
自分の興味のある分野をひたすら追い求めたいという人にはオススメ出来ません。 -
講義・授業普通講師によってまちまちです。古いやり方の人もいるので、一概に良いとは言えないです。もちろん当たりの講師もいるので、学習自体はしっかりできます。
就職・進学良い本校には就職支援課というものがあります。学生に親身になって相談に乗ってくれる先生方がいるので、進路へのサポートという点ではまず心配いらないかと思います。
アクセス・立地良いバス停も近くにありますし、阪急の最寄り駅は歩いて大体15分程度です。
周辺には飲食店がありますが、種類が少し少ないです。 -
施設・設備普通コンピュータ室があるなど授業で使うレジュメを印刷できたりします。
グローバルカフェというものがあり、英語に関するイベントが行われたりします。
不満なのが、学食です。そんなに広くないですし、メニューもやや少なめ。セットメニューなどがあればいいのになぁと感じることが多いです。
昼休みの時間がありえないほど短いので、学食が混むと授業に間に合わなくなります。 -
友人・恋愛悪い私は大学で友人が全然いないのでなんとも言えませんが、周りばうるさいくらいに仲良さげな人が多い印象です。
裏を返せば、学校に勉強しに来ているという意識が圧倒的に足りてない学生が多いと個人的に感じます。
恋愛は知りません。縁がないので。
学生生活普通そこそこの数のサークルがあります。
サークルはサークル内で何かしらのイベントをやると思うので、学校全体でイベントをするというのは1年に1回の文化祭くらいです。
学科で学ぶ内容まず1年生で必修科目であるミクロ経済学、マクロ経済学、言語学(英語や第2外国語)などを勉強します。そして全学生が取る事が出来るオープン科目(心理学など)も勉強します。この辺は個人の裁量に委ねられます。
2年生でも必修はありますが、主に言語なのであとは卒業に必要な学科専攻科目を自分で選んで単位を取得していく流れになります。 -
志望動機中学の頃に社会科の先生から経済学が面白いと聞いて志望した。
ぶっちゃけで言うと経済を勉強できれば、そこそこのレベルの大学ならどこでもよかった。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学をあまり知らずにこの学部を選びましたが知識、興味が深まりました。難しそうだと先入観があるかもしれませんが経済学以外の授業も色々と選べるのであまり気負わなくて大丈夫です。
講義・授業普通受講する講義、教授によって充実度は大幅に変わります。情報収集が大切です。
就職・進学良い資格講座も多数開講されているためサポートは手厚いように思えます。
アクセス・立地良い最寄り駅が2つあり、主要キャンパスには瑞光四丁目駅から10分ほどで教室まで着くのでとても通いやすいです。
施設・設備良いどこの校舎も綺麗で授業が受けやすいです。学食のメニューが少なめなのが少し残念です
友人・恋愛良いサークルの数が多く、1年生の初めは交流しやすい必修授業も多いため交友関係は広がると思います。
学生生活良い昨年初めて大学祭があり、規模はあまり大きくないですが賑わっていたと思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学からコミュニケーションスキルなど。
志望動機経済学、経営学について興味があり、就職なども実績があると思ったため。
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。