みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
大阪経済大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通学科内では主に法学について学んでいますが、教授の授業は非常に監視が高いものが多く受けていて楽しいし、社会の仕組みについて詳しくなれたのでよかったです
講義・授業悪いこの大学では高い学費の割に学校内の設備が不十分であり過ごしにくい学校です。授業内容は分かりやすく生徒も比較的真面目ですが学費が生徒に還元されている様子がないのでその点が不満です。
就職・進学良い就職実績は高く大阪内の中小企業への就職率はより高いです。サポートも十分にしていただけます。
アクセス・立地悪い阪急上新庄駅から徒歩20分というのは流石に遠いですね。周辺には飲食店は少ないですがコンビニは何個かあります。
施設・設備悪いコピー機やパソコン室事務室などしか利用したことありませんが、普通に他に目新しい使ってみようという施設はいです。
友人・恋愛普通自分はサークルにも所属していないため友人が少なく少人数のグループで行動しているためあまり充実していませんが周りは大人数でワイワイしているのを見ますね。
学生生活良いサークル活動はどのグループも盛んに行なっており、新歓や、卒業生を送る会などしているのをよく見ます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目中心で、法学の基礎をよく学び2年次からは専門的な法学の知識について学んでいます。
志望動機大阪かでの就職に非常に強い学校で歴史もあり特色の多い学校で専門的な知識も学べるからです
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいい。本当に勉強したいことを教えてくれるのでとてもいい大学。施設も学生のためになるものが沢山ありいい。
講義・授業良いとても環境がよく勉強しやすい。上下関係が楽でサークルもかなり楽しい。
就職・進学普通少し不安なところがあるが、先輩に聞くとサポートしてくれるらしい。
アクセス・立地良いとても入りやすく近くにコンビニがあり駅もそこそこ近く3分かからない。
施設・設備普通とても充実していて授業がとても受けやすいと思っている。施設もいい。
友人・恋愛普通コミュニティの幅が一気に広がった。とてもいい環境だと思いました。
学生生活普通かなり充実しているのでサークルがとても楽しいと感じる。いい大学
学科で学ぶ内容経済のことを中心に学んでいる。難しいとこもあるがわかりやすい。
志望動機経済のことを深く知っていきたいと思ったから。経済を知ればとてもいい。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです経済学部経済学科の評価-
総合評価良い気に入った先生を見つけられたら、授業が楽しくなると思います。学ぶ意欲のある学生に対しては熱心に指導してくれます。
講義・授業良い受けられる講義が幅広い。2年からはコースを選択して、興味のある分野に特化できる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。ゼミは入らなくても卒業出来ます。
就職・進学良い大型の企業説明会が学内で行われています。他にも就職支援サポートが充実していると感じます。
アクセス・立地良い瑞光四丁目駅から学校まで、近いです。周辺にはコンビニや商業施設もあるため、空きコマの暇つぶしも出来ます。
施設・設備良い新しい施設がほとんどです。とくに、パソコン関係の設備はとても充実しています。オープン端末室という、いつでも使えるPCルームが設置されておりオンデマンド授業やオンライン授業・レポート作成もそこで受けられます。ノートPCなしでも、学校生活が送れます。
友人・恋愛良い入学はじめに、新入生の交流会があります。そこで友達を作っておくといいと思います。
学生生活良い私自身サークルに所属していないので分かりませんが、ゼミの先輩はコロナ禍でサークルに入る機会を逃したと言っていました。コロナが終息すれば盛んになると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目が多く一学期に22単位取ることが出来ます。2年次は、自由度が増して一学期に最大24単位取ることが出来ます。
志望動機地域政策学科で動物福祉について学んでいます。学科はゼミの先生が何の学科の先生かで決定されます。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通正直、授業の進行度は先生によって異なるのであまり内容を把握できない。それでも友達と努力してなすことなそうと頑張る
講義・授業良い知っていて当然という前提条件を加えずに基礎から誰でも追いつけるように話が進んでゆくこと
就職・進学悪い就活のサポートがなかなか十分とは言えない状況。学んだことは精一杯活かしていきたい。
アクセス・立地良い最寄りが2つあり、そのうち一つは徒歩2分で通えるほどのお手軽コース
施設・設備普通授業ではよく古い施設を利用することが多いがたまに新しい施設が建設されることもある
友人・恋愛良い友人は同じ部活同士気があってとても充実している。恋人も頑張りたい
学生生活良いサークルの量はさほど多くないためゆっくり一つ一つ全てのサークルを見れる
学科で学ぶ内容将来は政治家になることが夢なので、この学校で精一杯頑張って安倍さんをびっくりさせます
志望動機近くにあったから。他の大学でいいところが見当たらなかったから
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価普通情報社会学部はパソコンが苦手な人は少し苦労してしまうかもしれないかなと思う。しかし、基礎的な知識から学べるので頑張れば大丈夫
講義・授業良い一つ一つの授業にグループワークが含まれていたりしていて楽しみながら講義を受けることが出来る
研究室・ゼミ良いゼミの教授がとてもおもしろくて毎回その講義を受けるのがとても楽しみ。
就職・進学良い就職のサポートが本当に親身になってしてくれていると先輩が言っていた。
アクセス・立地普通十三から5駅でつくし、とてもアクセスしやすい場所だなとても思う
施設・設備普通トイレが本当に綺麗。受験しに初めて大学行った時こんなにも綺麗なのかと驚いた
友人・恋愛良い私は今の友人関係にとても満足している
一生の友達が出来た。そんな出会いを作ってくれた大学に感謝 -
学生生活良い私自身部活動をしているが活動環境もとても優れていて満足いく活動が出来ている
学科で学ぶ内容パソコンの基本知識はもちろんのこと、社会的なことも学べる。
私は社会専攻なのでこれからの授業が楽しみだ -
志望動機第1志望は違う学部だったのだが、落ちてしまい情報社会学部に入学した。どうしてもこの大学に行きたかったから
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価良い専門分野になってくるので入学する前に何になりたいかとか何を勉強したいかとかをよく考えてからの方がいい
講義・授業良い授業がいいし他県や外国のひとや社会人と幅広い人との交流やコミュニケーションなどが取れるのでいいと思う
就職・進学良い就職専門の人がいて質問が手軽にできたりサポートが手厚いので気持ちの問題で良くも悪くもなる
アクセス・立地良い梅田駅からバスが出てるのでそこから行くこともできるし上新庄から歩いていく人もいる
施設・設備良い全体的に施設や講義室やゼミは綺麗だし運動するとこもとても綺麗
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係については自分次第だから学校がどこであるかとかは関係ないと思う
学生生活良いサークルやイベントは意外と色々あって紙で張り出されたりホームページにある
学科で学ぶ内容1年はお試しや復習が多く2年からだいぶ別れてくるから興味を持っておく
志望動機元々かよってた高校がその分野だし自分の性に合っていたからここにした
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。設備も充実しておりサークル活動も活発だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。また、社会に出ても役立つような講座が多く、将来的に考えても入学して損はないと思います。
研究室・ゼミ良いやはりまだできて新しいというのもあり、研究室などの設備は整っている方だと思います。
就職・進学良い地方の就職には強いと思います!学校でも就職に関してサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅からもわりかし近く、周辺環境は整っていると感じます。一回も不便だと感じたことはありません。
施設・設備良い新しい施設もあります。設備面に関しては問題ないと思いますよ。
友人・恋愛良い個人的にサークルには入った方が良いと思います。サークルで人間関係広がりますよ
学生生活良いサークルの数は他の大学と同じくらい、種類に関しても一般的なものだと思って貰えたらいいと思います。
学科で学ぶ内容その名の通り、経済学について学びます。一年次には基礎を固めていく感じです。
志望動機私はもともと商業の分野に興味があり、商業高校に通っていたのですが、大学でより深く商業について学べるところがないか調べたらたまたま大経大を見つけたという感じです。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価良いコロナ禍ということもあり、オンデマンド形式が多いですが、どちらの方が大変ということもありません。夜間の授業がメインですが、お昼の授業もオンデマンドと対面の形式をどちらもとっています。夜間の学生だから、という縛りみたいなものはなく、お昼の授業取っていればお昼の学生とも仲良くなれますし、お昼の学生と違って必修の授業がない分、部活等で仲良くなった他の学部の学生と同じ授業を取りたいという場合でも融通が効きます。授業を取りながら、週4(または5)で部活動をしながらでも、バイトをしたり友達と遊ぶ時間を作れたり、むしろ夜間の社会人でない学生なら自由に使える時間は多いと思います。2部は明らかに経験を積まれた社会人の方が多くいらっしゃって、声をかけてみたら一個上、2個上、という場合が多いです。その分会話も弾み、すごく楽しいです。しかし、必修が無い分履修を組むのは大変です。春の前期は特に初めてなので、部活動やサークルで同じ学部の先輩を見つけて一緒に考えて貰うことをおすすめします。
講義・授業良い取る授業さえ考えれば、楽しく難しくなく授業を受けられる。また非常勤で実際に税理士など、現場で活躍している人の講義は授業の内容以外の部分でも学べることがある。
就職・進学良い大学全体で就活のサポートをしてくれるみたいです。入学してすぐのオリエンテーションでも、就活サポートの強さを強くアピールされたので、大学としても力を入れている部分なんだと思います。
アクセス・立地良い阪急も地下鉄も近く、周辺には美味しいごはん屋さんがたくさんあります。一人暮らしでも、スーパー、コンビニ、ドラッグストアがいくつかあるので不便なことは無いです。幼稚園、小・中学校も近くにあるので、学校周辺の治安の心配は必要ないです。上新庄駅周辺の治安があまり良くないと言う噂も、そこまで気にしなくても大丈夫なのかな、と入学してから思いました。
施設・設備良い建物、教室、御手洗、施設に関する部分は綺麗で清潔感があって積極的に学校に行きたくなる感じがあります。またグラウンドは人工芝で、活発に活動を行える環境であると思います。
友人・恋愛良いコロナ禍ではありましたが、部活動の勧誘に積極的に参加したり、部活動に入ったりして、恋人も、沢山の友人も先輩もできて、毎日が楽しいです。
学生生活良い部活動に入っているのですが、勧誘の机出しやイベント、実際の練習もすごく楽しいです。机出しに関しては、話を聞きたいサークルがいつ行っても見当たらなかったり、結局体験も出来ずに終わってしまったりしたので、少し残念でした。
学科で学ぶ内容簿記や経営学、ホテルマネジメント、英語の授業もあります。案外多種多様です。
志望動機将来の仕事のために、学生の間から自分でやりたいことがあって、自分の時間を作りつつ大学に通うことを考えた結果第2部にしました。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価良いしっかり自分で勉強できる人はいいと思います。今のご時世リモートの授業もありますが、出席しなくても特に何も言われずそのまま単位に響くのでサボり癖が着くと大変だと思います。
講義・授業普通当たり外れはある。誰のどんな授業に当たるかは運次第だと思う。
研究室・ゼミ良い自分が参加していたゼミは楽しかったです。それほど厳しい訳でもなくて緩い感じで出来ました。
就職・進学普通あまり分からない。自発的に動くことでサポートはしてくれると思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から歩いて3分の位置にあり便利です。周辺に飲食店もあるので不便はありません。
施設・設備良い全体的にとても綺麗。新しいものが多く使われているイメージでトイレも綺麗だった。
友人・恋愛普通コロナで人との関わり自体は減っている印象ですが、小規模の授業だったりグループワークで繋がりを持つことができます。
学生生活良いサークルの数も多く自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容情報系のこと(コンピューターについてや、基本のパソコン操作など)
志望動機情報系に興味があり、かつ、文系でも受けれる科目の入試だったから
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学かと思っています。ゼミ等も充実しているので就職に向けた講義が見受けられます。
講義・授業普通基礎の講習から特別講師による授業も数多く、設けられています。
就職・進学普通就職に関する内容の講義があったりして、生徒に向けた就職に関することが多く取り揃えられています。
アクセス・立地普通瑞光駅です。阪急上新庄駅からでも歩くことが出来ますが少し遠いかもしれないです。
施設・設備普通施設は全体的に新しいです。建物の中も外も結構新しいと見受けられます。
友人・恋愛普通部活やサークルが充実しており、授業でも様々な人と関わることができます。
学生生活普通とても種類がおおいので、自分に合う物が絶対見つかると思います。
学科で学ぶ内容基本的には経済学を学びます。基本的なミクロ経済学やマクロ経済学等、幅広い分野で学びます。
志望動機就職に強いという情報をオープンキャンパスで耳にしたからです。
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。